ケロアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街全体が世界遺産に指定されている古都ケロアンの紹介です。そのケロアンのメディナ紹介の締め括りです。シディ・ブ・サイド程ではありませんでしたが、チュニジアンブルーに彩られた家屋が多くありました。<br />

2010夏、チュニジア旅行記(27/34):7月10日(7):ケロアン:メディナ、尖塔、街並光景

2010/07/07 - 2010/07/12

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

メディナの南側に位置するショハダ門を潜った場所の光景です。手持ちの地図がありませんでしたから、現地での方向感覚はまるで駄目でした。東西南北での判断ではなく、左右前後での判断でした。

ショハダ門の外から眺めた城壁の光景です。義手の樹木は、白色と赤色の花を咲かせたブーゲンビリアです。複数の木が寄せ植えにされているのでしょうか。

真っ白に塗られたドーム型の建物です。城壁の高さと比べても、大きくはない建物でした。モスクではないでしょうが、民家には思えない造りでした。

ケロアンは街全体が世界遺産に指定されていますから、メディナの城壁外でも世界遺産の指定区域内です。昔ながらの街並みが残されているようです。

同じく、メディナの城壁外の街並み光景です。奇麗外壁が修復された家と、傷みが目立つ家とが混在していました。緩いカーブの小路でした。

比較的新しいと思われる3階建ての建物です。旧市街の光景とマッチするよう、外観や色彩には配慮されているようです。屋上にホテル・SABRAの文字がありました。

ここまでは、メディナの城壁外の光景です。ショハダ門の近くだけ之散策です。遠くまで足を伸ばしての見学はしませんでした。

メディナの城壁の中に戻って来ました。集合時間にはまだ十分に時間がありますから、写真撮影をしながら、ゆっくりと戻りました。このミナレットも何度か目にしました。

お店の看板は掛かっていませんでした。明け放たれたドアの奥の棚には、飲み物等が見えました。食料品店の倉庫でしょうか。

年代を経たような外観の建物ですが、部分的に奇麗に改装してありました。MUSEEの文字がありますから、ローカルな博物館でしょうか。以前フランス旅行の時、『カルト・ミュゼ・モニュマン』を使ってパリの博物館、美術館巡りをしましたが、今は呼び名が英語の『パリ・ミュージアム・パス』に替わったようです。

メディナ城壁内の小路の光景です。小路の先にアーチ型の門がありました。家屋の下に開いた通路です。

道一杯に張り出したパラソルの光景です。歩行者にとっても有難い、日除けになりました。上空のネットは、鳥除けでしょうか?

何軒かあった、焼物屋さんの店先光景です。ツアー同行の方達も買い物をされていました。値切り交渉をするよう、少しアドバイスさせて戴きました。

同じお店の光景です。実用的と言うより、飾り絵皿が多いようです。持ち帰りが大変ですから、私は買い物をしませんでしたが、払いには、カードやユーロが使えました。

物干し台のようなベランダ光景です。一部壊れた部分も見えましたが、しっかりとチュニジアンブルーに塗られていました。

絨毯屋さんの店先光景です。少し薄い青色ですが、ここもチュニジアンブルーが基調の壁の色でした。彫刻等がきめ細かく、お金を掛けたお店の造りのようです。

明け放たれたチュニジアンブルーの窓と、その窓を半分くらいを覆った看板です。看板には、『Ecole Des Arts』の文字がありました。なんとなく芸術品を扱っているような雰囲気です。

アーケードの入口付近の光景です。木で造られたような、チュニジアンブルーのアーケードの屋根です。異国情緒たっぷりの街角光景です。

幾何学模様が奇麗だったアーケードの天井光景です。殊に、チュニジアンブルーと、その影が造り出す模様は印象的でした。工業的に造り出された寸部の狂いもない模様ではなく、少し歪な手造りの味がありました。

こちらは、明り採りを兼ねた天井が、通路に映しだした光景です。天井に写った縦壁の影とは違って、平面に写った影と光です。

手前の建物は、年代を経ているようですが、白い塗装が化粧代わりでした。背後に見えるミナレットも白色でした。

本通りから、少し脇道に逸れた街角光景です。裏通りも石畳、赤いパラソルを広げた小さなお店もありました。看板には、ホテルの文字も見えます。左手にあった赤い花は、ブーゲンビリアです。

北アフリカの特徴とされる四角なミナレットのアップ光景です。アラビア文字が記されていました。コーランの一節でしょうか。

矢印意匠のお店の看板です。レストラン兼カフェ―のようです。フランス語風の『DE LAJEUNESSE』がお店の名前でしょうか。

唐草模様の鉄の窓枠の光景です。元はチュニジアンブルーに塗られていたのでしょうか、微かに青色が残っていました。

メディナ内のスークの光景です。私は甘いものが苦手ですが、ナツメヤシの実を練った餡を入れ、油で揚げた菓子、マクロード等を食べていた人達もいました。蜂蜜で、更に激甘になるようです。

裏通りに入った街並み光景です。二つのミナレットが見えています。白色が褪色してグレーに近い色と、左奥に見えるカラフルなミナレットです。

城壁のコーナーの光景です。これで、ケロアンのメディナ見学はお終いです。私は、買い物の予定はありませんでしたが、ツアーの同行の方達は、焼物や縫い包みなど、手に一杯の買い物をされていました。

バスが駐車してあった再集合場所です。青々とした街路樹が並んでい案した。その内の1本です。写真では撮ることが出来ませんでしたが、賑やかな雀の声がしていました。雀のお宿だったようです。

同じ場所の光景です。立派な石造りの邸宅の中も緑に溢れていました。小鳥の棲家には申し分ないような環境でした。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る