トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
28日~30日のドライブの途中で撮った世界遺産「オルチャ渓谷~val d&#39;orcia~」の写真です。<br />気が付けば、オルチャ渓谷だけで600枚も撮っていました。<br />その中から、私たち夫婦が特に気に入った写真を載せてみました。<br /><br />今回の旅行の行き先をイタリアに決めたのは、このオルチャ渓谷に行きたかったからなのです。<br />昨年夏テレビの番組で見て以来、いつかここに行きたい、この目で見てみたいと願っていました。<br />意外にも早く、その願いは叶ったのです。<br /><br />オルチャ渓谷はとても美しく、その中をドライブしているのが夢のようでした。<br /><br /><br />◆◆◆世界文化遺産 オルチャ渓谷(2004年登録)◆◆◆<br />トスカーナ州シエナ県にあります。<br />主な街はモンタルチーノ、ピエンツァ、サン・クイリコ・ド・オルチア、ラディコーファニ、カスティリオーネ・ド・オルチアなどです。<br /><br />ここは昔、粘土質の土壌で草木が育たない不毛の大地でした。<br />そこを人々が数百年かけて開墾し、ブドウや麦などが育つ農地へと変えて行き、現在の美しい風景になりました。

2010 レンタカーで巡る春のイタリア【19】 ~オルチャ渓谷(Val d'Orcia)~

2010/04/29 - 2010/04/30

ちゃみおさん

28日~30日のドライブの途中で撮った世界遺産「オルチャ渓谷~val d'orcia~」の写真です。
気が付けば、オルチャ渓谷だけで600枚も撮っていました。

意外にも早く、その願いは叶ったのです。

◆◆◆世界文化遺産 オルチャ渓谷(2004年登録)◆◆◆
トスカーナ州シエナ県にあります。

ここは昔、粘土質の土壌で草木が育たない不毛の大地でした。

レンタカー
フィンランド航空

夫が早起きをしてホテルを出発し、向かった先はここ。

ここで夜明けの写真を撮りたかったようです。

この時の時間、午前5時40分。
    まだ太陽は出てきていません。

ぼんやりと東の空が明るくなっています。

だんだん明るくなってきました。

もうすぐ日の出かな?

空が赤くなってきました。

なんて美しいんでしょう!

神秘的

糸杉並木を正面からパチリ。

空の色がたまらなくいい感じ♪

午前6時35分 太陽が顔を出しました。

今日もいい天気になりそうです。

白っぽく見えているのが、元々のオルチャ渓谷の姿。

確かに緑は無いように見えます。

作物が育つ土壌に変えるのは大変だったでしょうね。

この旅行記ではコメントをあまり書かないでおきます。

オルチャ渓谷の美しい風景をご覧ください(^o^)/

風に流される雲の動きによって、刻々と表情を変えていくオルチャ渓谷。

丘の上にポツンと建つ小さな教会。

この教会まで行ってみる事にしました。

教会へと続く道がなかなか見つかりませんでした。

探して探してやっと3本目の道が、教会へと続く道でした。

舗装されていない砂利道で、砂埃を巻き上げながら進みます。

教会のすぐ近くの風景。

使われなくなって放置された機械までも絵になってしまうイタリア。

教会に到着です。

小さな教会でした。

今は使われていないのかな?
    中に入る事は出来ませんでした。

絵に描いたような雲がぽっかりと浮かんでいます。

かわいい教会です。

黄色く見えているのは菜の花かな?

こういう景色大好きです。

ここは早朝、夫が夜明けの写真を撮りに来たところです。

昼間も美しい・・・(*^。^*)

ちなみにこのお家は「アグリツーリズモ」という宿泊施設。
    農家に泊まり、現地の生活を体験する施設です。
    トスカーナにはアグリツーリズモがたくさんあります。
    私たちももっと時間があれば、こういうところに泊まっても良かったかなって思います。

【追記】
    この写真が「みんなで作る2011年週間旅行カレンダー」の5月に選ばれました。
    投票して下さった皆様、4トラスタッフの皆さま、ありがとうございました。

糸杉並木を正面から。

早朝とはまた違う雰囲気です。

青空がきれい!

オルチャ渓谷の真ん中を流れているオルチャ川。

白っぽく濁っています。

これらの美しい風景は自然に出来たものではなく、人々が数百年かけて造りだしたものなのです。

ここまでの農地になるまでには、大変な苦労があったでしょう。

ところどころに元のオルチャの姿を見る事が出来ます。

ピョン!

糸杉のクネクネ並木道。

日が暮れていくオルチャ渓谷。

ホテルからの眺めです。素晴らしい!

30日朝。

ホテルから見たオルチャ渓谷の夜明け。

うっすら霧がかかって幻想的な風景です。
    この霧に注目していて下さい。
    目印は丘の上ににポツンと立っている木。

東の空が明るくなってきました。

太陽が出てきました。

霧が少し濃くなってきているのがわかりますか?

丘の上にポツンと立っているこの木。

何かを背負ったおじいさんに見えて仕方なかった(^^ゞ

いつの間にか私たち夫婦の中では「おじいさんの木」と呼んでいました。

太陽が昇るにつれ、霧がますます濃くなっていきます。

太陽が昇ってきたら、あっという間に霧が立ち込めて雲海に・・・。

霧にすっぽり覆われてしまいました。

この変化をずっと見つめていた私は、ただただ感動。

もうどう表現していいのか分かりません。

写真ではこの素晴らしさを伝えきれないのが残念でなりません。

ホテルが丘の上で良かった。

こんなに素晴らしい自然現象が見られたのですから。

この頃が霧のピークだったと思います。

おじいさんの木も半分くらい霧に隠れています。

太陽の光が霧に映ってとっても綺麗です。

この景色を見つめながら、何度「きれ〜い♪」と言った事か・・・。

早起きするといい事がありますね(*^^)v

おじいさんの木の陰が霧の上に!

糸杉をろうそくに見立て、太陽の火を灯してみました。

この後太陽が高く昇っていくと、霧がだんだん薄くなり・・・。

あんなに立ち込めていた霧はすっかり消えて無くなりました。

自然が作りだす美しい光景に感動するばかり。

やはりオルチャ渓谷に来て良かった。
    こんなに美しい景色に出会えるなんて?。

でも残念ながら、オルチャ渓谷ともお別れ(T_T)

次はイタリアの中にある小さな国「サン・マリノ共和国」へ向かいます。

続く・・・。
      ↓↓

【追記】
    オルチア渓谷【おまけ編】を作りました。
      ↓↓

この旅行記では載せきれなくて、眠っていた写真ばかりです。
    お時間があればこちらもご覧ください。

• ありママさん 2011/05/09 10:48:43
    全てが絵葉書になりそうね。
    ちゃみおさん、こんにちは。

今週の4トラカレンダーは、どの旅行記かしら?
    ご親切にありがとう。( v^-゚)♪

素晴らしいお写真を見せていただきありがとうございました。

ARIC

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/05/09 14:33:22
    RE: ありがとうございます。
    ARICさん、こんにちは〜♪

> 今週の4トラカレンダーは、どの旅行記かしら?
    > 探そうと思ってお邪魔したら、トップにあったので、労せず拝見できました。
    > ご親切にありがとう。( v^-゚)♪

こちらこそ、読んでくださってありがとうございます。
    もしかしたらカレンダーを見て訪問してくださる方がいらっしゃるかもしれないと思い、トップに出していたんです。
    早速ARICさんが遊びに来てくださって嬉しいです。

> 14年前の夏、ミラノ〜ヴェローナの列車移動の際に似たような景色を見ましたが、こんなに綺麗ではなかったような・・・

ARICさんもイタリアに行かれてましたね(^o^)
    郊外の田舎はなんとなく似たような景色が多いような気がします。
    きっと同じような景色だったのでは?

> 当時は4トラもなく、旅の予習はガイドブックだけでしたから、イタリアでのどかな田園風景が見られるとは思っていませんでしたので、車窓から眺める景色に感動したことを思い出します。

昔は海外旅行の手配も大変でしたね。
    今ではネットで飛行機の予約からホテルの予約、様々な情報を集めやすくなりました。
    イタリアの田園風景はとてもきれいでしたよ。
    列車からの景色もきっと素敵だったでしょうね。
    私は田舎で生まれ育ったからなのか、今でも田舎の方が好きなんです。
    だから海外でもなるべく田舎を巡るような旅が多いんですよ。

> 考えてみれば、ワインやパスタの原材料の農家があるわけですから、農村があるのも当たり前なのですが。

イタリアは日本よりも農業が盛んだな〜と感じました。
    特に小麦やブドウは絶対に必要ですよね。

> あ〜〜〜〜またイタリアにオペラ聞きに行きた〜〜〜い!と叫んでしまいました。

ぜひぜひ再びイタリアへ!!!

> 素晴らしいお写真を見せていただきありがとうございました。

こちらこそ、投票にコメントありがとうございました。

ちゃみお
  • antabaさん 2010/10/03 12:41:44
    和むな〜
    ちゃみおさん、こんにちは!
    イタリア旅行記にお邪魔してます。

オルチア渓谷、素敵なところですね。
    雄大な丘陵なんですね〜どちらかって言うと北海道なイメージ。
    一日トスカーナワインとオリーブなんか摘まんで、
    ぼーーーーと景色を見ていたい感じ。

ところで、レンタカーでの移動って運転大変ではないですか?
    ちゃみおさんも運転されるの??御主人任せ??
    ヨーロッパをレンタカーで周るのは憧れではあるのですが、
    都市部の運転の荒さを見てると私にはとてもとても。。。
    ちゃみおさんに「大丈夫!」と言ってもらえれば、
    次回チャレンジしてもいいかな〜なんて♪

なかなかマニアックな選択ですね!
    これぞ、個人旅行の醍醐味!!

antaba

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/10/03 21:45:54
    RE: 和むな〜
    antabaさん、こんばんは〜♪

> イタリア旅行記にお邪魔してます。

いらっしゃいませ〜。
    コメント&投票ありがとうございます(^^)

> オルチア渓谷、素敵なところですね。
    > 渓谷っていうと私は勝手に宮崎の高千穂峡をイメージしていたのですが、
    > 雄大な丘陵なんですね〜どちらかって言うと北海道なイメージ。
    > 一日トスカーナワインとオリーブなんか摘まんで、
    > ぼーーーーと景色を見ていたい感じ。

オルチア渓谷、きれいですよね〜。あの景色を初めてテレビで見た瞬間、ここには絶対に行かなくちゃ!って思ったんです。
    私も渓谷と言ったら高千穂のようなイメージでしたけど、ここは丘陵地帯ですよね。一応川は流れているんですけど。。。
    きっとこの景色は一日中見ていても飽きないと思いますよ。
    もっと日数に余裕があれば、もう少し滞在したかったです。

> ところで、レンタカーでの移動って運転大変ではないですか?
    > ちゃみおさんも運転されるの??御主人任せ??

運転は主人任せです。私には危なくて任せられないと言われました(^^ゞ
    主人は昔、ベルギーとアメリカに数カ月出張で行っていた事があるんです。
    その時現地の会社の構内で運転の練習をして、公道を運転するようになったそうです。その経験があるので、このような旅行をしています。

> ヨーロッパをレンタカーで周るのは憧れではあるのですが、
    > 都市部の運転の荒さを見てると私にはとてもとても。。。
    > ちゃみおさんに「大丈夫!」と言ってもらえれば、
    > 次回チャレンジしてもいいかな〜なんて♪

う〜ん。これは大丈夫とも危ないからダメですとも言えないし。。。難しいですね〜。
    確かにヨーロッパは運転が荒いですね。

> それにしてもトスカーナに行ったのにフィレンツェをスルーするなんて、
    > なかなかマニアックな選択ですね!
    > これぞ、個人旅行の醍醐味!!

レンタカーで都市部に入ると必ず迷子になるんです。今回はナビがあったので迷子にはなりませんでしたが、フランスでは迷子になりまくりでした。
    だからなるべく都市部は避けるようにしています。
    元々私は都会より田舎が好きという理由もあるんですけどね。
    フィレンツェが好きな方からすれば、なぜ行かないんだ!って思われるでしょうね〜。
    antabaさんの島根の旅もかなりマニアックだな〜と思いましたよ。
    お隣の広島に住んでいながら、島根にこんなところがあったんだ〜と思いながら拝見してるんですよ。

> また、イタリアに行ったつもりになる為にお邪魔させてくださーい!

は〜い!いつでも遊びに来て下さい(^^♪
    私もまた続編にお邪魔させて頂きますね〜。

ちゃみお
  • procidaさん 2010/09/26 08:30:45
    素晴らしいです!
    ちゃみおさんへ

この旅行記を何度か見にお邪魔させてもらってます。

本当にきれいですね。
    どの写真も絵になります。
    私も同じテレビ番組を見ました。
    その時からずっと頭の中にインプットされてます。

フィレンツェ、ローマなどは行ったことがあります。
    しかし、電車やバスでシエナ方面にも次こそは
    行ってみたくなります。

夜明け前の写真
    霧の上から太陽が顔を出している写真

何度も何度も見させていただきました。

プロチダ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/09/26 19:17:40
    RE: 素晴らしいです!
    procidaさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> この旅行記を何度か見にお邪魔させてもらってます。

そうなんですか!とても嬉しいです。
    ありがとうございます。

> 本当にきれいですね。
    > どの写真も絵になります。
    > 私も同じテレビ番組を見ました。
    > その時からずっと頭の中にインプットされてます。

同じ番組をご覧になってたんですね。
    私はあの番組をみてどうしても同じ景色が見てみたくなってしまい、この旅行を計画しました。
    実際渓谷にいると360℃このような景色が広がっていて、本当にきれいで夢のようでした。

> フィレンツェ、ローマなどは行ったことがあります。
    > しかし、電車やバスでシエナ方面にも次こそは
    > 行ってみたくなります。

イタリアは見どころが多くて、一度ではまわりきれませんね。
    ぜひぜひ次回はオルチアへも行かれてみて下さい。
    生で見る景色は本当に美しいです!

> 夜明け前の写真
    > 霧の上から太陽が顔を出している写真
    > 何度も何度も見させていただきました。

素敵なお写真を撮られるpurocidaさんにこのように言って頂いて光栄です。
    早起きして頑張って撮った甲斐がありました(*^。^*)
    ほんとうにありがとございます。

• つばささん 2010/07/03 23:00:09
    はじめまして
    ちゃみおさん はじめまして^^*

1枚1枚の写真がものすごく美しく感動的でした。すばらしい風景を見せていただいてありがとうございました。これからも楽しみにしています。

つばさ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/07/03 23:15:38
    RE: はじめまして
    つばささん、はじめまして(^^)
    コメント&投票ありがとうございました。

ここはテレビ番組でみて以来、どうしても行きたいと思っていたところだったんです。
    どこまでも広がる美しい景色を目の前にすると、ただただ感動し夢を見ているような感じでした(*^。^*)

つばささんにも楽しんで頂けたようで、とっても嬉しいです♪

つばささんもイタリアに行かれた事があるんですね。
    ヴェネツィアのお写真、とっても幻想的で素敵でした〜(^^♪

これからも宜しくお願いします。

• 前日光さん 2010/06/23 00:22:54
    言葉は風景を越えられませんね!
    こんばんは〜

今回はじっくりと見せていただきました。
    しかも、イタリアに!
    もうビックリです。
    実は、オルチア渓谷というものの存在自体を知りませんでした。

あのイタリアに、こんなに静かな絵になる風景があったなんて。
    それが分かっただけでも、ご訪問してよかったと思います。

すばらしいです。
    眼福だぁ〜〜(~o~)

ありがとねぇ〜

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/23 18:07:40
    RE: ですよね〜!
    前日光さん、こんにちは〜♪

> 今回はじっくりと見せていただきました。
    > 前回大急ぎで拝見したときにも、何なんだ!この美しさは。。。と思ったのですが、いやぁ、こんな風景が現実にあるのですねぇ。
    > しかも、イタリアに!
    > もうビックリです。
    > 実は、オルチア渓谷というものの存在自体を知りませんでした。
    > 実際に見たわけではないのですが、北海道の富良野あたりの風景に近いものを感じました。

私もテレビ番組でみるまでは、オルチア渓谷の存在を知りませんでした。
    テレビで見た風景があまりにも美しくて、衝撃を受けました。そしてここに行かなくちゃ!って思ったんです。
    やっぱりきれいですよね〜。私も北海道の景色と似てるって思いました。でも北海道の景色は私も生で見たことがないので、実際にはどうなのか分からないんですけど・・・。いつか確かめに行かないといけませんね。

> あのイタリアに、こんなに静かな絵になる風景があったなんて。
    > それが分かっただけでも、ご訪問してよかったと思います。

そう言っていただけると嬉しいです。
    少しでも美しさが伝わればと思って頑張った甲斐がありました。

> イタリアといえば、ローマ、ミラノ、ナポリ、フィレンツェ、ヴェニス、最近ではアマルフィ。。。といった有名処しか浮かんできませんでしたが、こんなに落ち着いた静かな風景があったんですね。
    > 糸杉の木に朝日が当たっている写真なんて、隠岐の島のろうそく岩みたいです。それが地上の世界なんですから、ビックリです。

イタリアと言えば美しい街並みのイメージですよね。でもこんな景色もあったんです♪
    ここの美しさにはただただ感動するばかりで、景色にふさわしい言葉が私の頭からは出てきませんでした(^^ゞ
    隠岐の島のろうそく岩も素晴らしいですよね!

> この風景を実際に自分の目で見てきたなんて、すばらしいことですね!
    > きれいな外国の風景は数々ありますが、ちゃみおさんの、このブログは間違いなく芸術作品ですよ!
    > すばらしいです。
    > 眼福だぁ〜〜(~o~)
    > ありがとねぇ〜

こちらこそありがとうございます。
    ここまで褒めていただけるなんて〜(*^。^*)
    オルチア渓谷の美しい風景に感謝しなくては!
    オルチア渓谷に行く事が出来て、その景色を自分の目で見る事が出来たのは、自分にとって大きな財産になったと思います。
    運転して連れて行ってくれた主人にも感謝です。

• ぺでぃまるさん 2010/06/16 20:54:16
    これぞ絶景!
    ちゃみおさん、こんばんは♪

オルチア渓谷の写真、何にも言葉要りませんね。

ただただ見とれるのみです。この景色を求め、訪れることができたちゃみおさんは幸せですよね〜

本当に感動しました。ありがとうございます。

ぺでぃまる

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/16 21:48:41
    RE: これぞ絶景!
    ぺでぃまるさん、こんばんは〜♪

オルチア渓谷楽しんで頂けたようで嬉しいです(^^)
    ここではきれいな景色を楽しんで欲しいので、余計なコメントは書くまいと思いました。

ここに行く事が出来て、あの絶景の中をドライブしているのは夢のようでした。本当に幸せでした〜(*^。^*)

この旅行記は相当力を入れていたので、しばらく抜け殻になってしまい、次の旅行記が作れなくなっていたんです。
    今日やっと次を作り始めました。残りもあと少し。頑張らなくちゃ!

ちゃみお
  • comevaさん 2010/06/14 06:15:14
    絵画の世界!
    ちゃみおさん  おはようございます。

ひとつひとつがまるで絵画を見ているようなそんな世界ですね。
    昼間の鮮やかな緑と言い、それとは全く違う表情を見せてくれる早朝の幻想的な光景と言い変化に富んで良いですねえ〜♪
    楽しく拝見させて頂きました。有難うございました。

C

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/14 19:08:58
    RE: 絵画の世界!
    comevaさん、こんばんは(^^)
    いつもありがとうございます。

オルチア渓谷はテレビ番組で見て、ひとめぼれだったんです。
    どうしてもここに行きたい。この目で見たい、ここに行かなくちゃ!って思ってしまったんです。
    どこを見ても美しい景色で、早朝から夕暮れまでいろんな表情を見せてくれました。
    その場に居るのが夢のようでした。

写真の腕があれば、もっと美しさが伝えられただろうにと思うのですが、私たちにはこれが精いっぱいでした(^^ゞ

でも楽しんで頂けたようで嬉しいです(*^。^*)
    早起きして写真を撮った甲斐がありました。

こちらこそ、読んで下さってありがとうございます。

• マチャさん 2010/06/14 00:17:29
    幻想的な風景
    さくらんぼ狩りから帰ってきたマチャです。

オルチア渓谷はすごいですね。
    2004年に世界文化遺産登録。

よく似た風景を何度も見ましたよ。

霧と朝日も素晴らしいですね。
    この写真に思わず『謹賀新年』と書きたくなっちゃいます(笑)
    ちゃみお家の来年の年賀状はコレにしちゃいましょう♪
    マチャ家はやっぱりマチャうさぎかな?

でもこんなに霧が出たら、車で動けませんよね。
    だけどこの絶景に閉じ込められたら嬉しいかも。。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/14 18:05:33
    RE: 幻想的な風景
    マチャさん、こんにちは〜♪

> さくらんぼ狩りから帰ってきたマチャです。
    > バスの中でウトウトしていた為、夜更かししてます。でも明日は仕事。

お帰りなさ〜い!最近お母様との親孝行のお出掛けが多いですね♪
    お母様も嬉しいでしょうね。
    また旅行記もゆっく拝見させていただきます(^^)

> オルチア渓谷はすごいですね。
    > 2004年に世界文化遺産登録。
    > 私がトスカーナに行ったのは2003年ですからその後なんですね。

そうなんです。登録されたのは割と最近なんですよね。
    ここはテレビで見てひとめぼれだったんです。景観が良くなるようにと、木の位置まで考えて植えられているそうです。人口の手で造られたものだから文化遺産なんでしょうね。
    春じゃないとこの一面緑の風景は見られないらしいのです。だからGWに行くこ事にしたんです。

> 朝日に染まる風景と緑が広がる風景を拝見して、私はイタリアではなくスペインを思い出しました。
    > よく似た風景を何度も見ましたよ。

お〜ぉ!スペインにも同じようなところがあるんですね。
    こりゃ〜行ってみにゃーいけんかね〜(^O^)
    どうしても行きたかったオルチアに行ってしまったので、今は目標を失っているんですよ〜。次の目標にしようかな。

> 霧と朝日も素晴らしいですね。
    > この写真に思わず『謹賀新年』と書きたくなっちゃいます(笑)
    > ちゃみお家の来年の年賀状はコレにしちゃいましょう♪
    > マチャ家はやっぱりマチャうさぎかな?

イタリアの初日の出ですって書いておけば分かんないかな〜?(笑)
    これは年賀状の候補にしておきます(*^^)v
    マチャさん家の年賀状は、シカゴのマチャジャンプとマチャうさぎ、そしてご主人にお願いしてミシガン湖の日の出を撮ってもらって載せるというのはどうでしょう?
    あとカメさんとのツーショット。カメさんは縁起も良いし♪どうですか?
    マチャさんとこはいっぱい候補がありますね〜。

> でもこんなに霧が出たら、車で動けませんよね。
    > だけどこの絶景に閉じ込められたら嬉しいかも。。

あの霧の中をドライブしたら、何にも見えないんでしょうね〜。
    ホテルは丘の上で良かったって思いましたよ。いい眺めだったし、まるで雲の上にいるかのような感じでした(*^。^*)
    あんな景色を毎日見ているホテルのご夫婦が羨ましかったです。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る