チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンテロッソ・アル・マーレを後にして・・・。<br /><br />次に向かうは「ヴェルナッツァ(Vernazza)」。<br />のはずだったのに~(笑)<br /><br />なぜかたどり着いのは「レヴァント(Levanto)」。<br />東に行くつもりが西に行ってしまったのです(^_^;)<br />ホームの電車の発着の表示をよく見ていなかったので、乗り間違えてしまいました~(^^ゞ<br /><br />その後また電車に乗り、無事「ヴェルナッツァ」に行く事ができました(*^^)v<br /><br /><br />◆◆この日の行程◆◆<br />①リオマッジョーレ<br /> http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10458324/<br />  ↓「愛の小道」徒歩<br />②マナローラ<br /> http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10458704/<br />  ↓ 船で移動<br />⑤モンテロッソ・アル・マーレ<br /> http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10459311/<br />  ↓ 電車を乗り間違えて(笑)<br />レヴァント<br />  ↓ 電車<br />④ヴェルナッツァ<br />  ↓ 電車<br />ラ・スペツィア<br />   http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10461231/<br /><br /><br />

2010 レンタカーで巡る春のイタリア【8】 ~チンクエ・テッレ〈ヴェルナッツァ〉~

2010/04/26 - 2010/04/26

ちゃみおさん

モンテロッソ・アル・マーレを後にして・・・。

次に向かうは「ヴェルナッツァ(Vernazza)」。
のはずだったのに~(笑)

なぜかたどり着いのは「レヴァント(Levanto)」。
東に行くつもりが西に行ってしまったのです(^_^;)

◆◆この日の行程◆◆
①リオマッジョーレ
  ↓「愛の小道」徒歩
②マナローラ
  ↓ 船で移動
⑤モンテロッソ・アル・マーレ
  ↓ 電車を乗り間違えて(笑)
レヴァント
  ↓ 電車
④ヴェルナッツァ
  ↓ 電車
ラ・スペツィア

鉄道 徒歩
フィンランド航空

やってしまったーーー(/_;)

電車に乗り間違えてしまった〜〜〜!!!!

モンテロッソ駅を発車した瞬間、夫と私、顔を見合わせて苦笑い^_^;

行こうと思っていた方向とは真反対に電車は走り始めたのです。

海外で電車に乗る機会の少ない私たちだからこその失敗かな(笑)
    まぁ〜、こんな事もあるさ!

せっかく来たのだから写真だけでも撮っておこう!

レヴァント駅前。

駅前にあったレヴァントの地図。

駅の近くに見どころがあるのなら行ってみようかと思ったけど・・・。

駅前の通りはこんな感じ。

どうも近くには何もなさそう(-"-)

次の電車で本来の目的地「ヴェルナッツァ」に行く事にしました。

駅のホームからの景色。

駅のホームにあった自販機。

さすがイタリア。コーヒーはエスプレッソなのね。

私はコーヒーが好きだけど、エスプレッソだけは苦手です。

今度はちゃんと目的地に到着!

ヴェルナッツァ(Vernazza)駅です。

やっと着いた(*^^)v

ちょっとした笑えるハプニングでした〜。

駅のホームの一部はトンネルの中なんです。

こんな電車が走っています。

この駅にもトイレはありますよ。

ホームから見たヴェルナッツァの街並み。

ヴェルナッツァの地図

海の方に向かって歩いてます。

暑いのでなるべく日陰を歩いてました(^^ゞ

ここがメイン通り。

お土産屋さんやレストランなどもあります。

のんびりした雰囲気がいいな〜。

折り重なるように建てられた家々。

ワインをたくさん売ってます。

漁師さんのお家かな?

漁にに使う網などがありました。

海が見えた!
    穴の上には建物が建ってる。崩れ落ちる心配は無いの?

左端に気になる物が!

この写真では一部しか写ってませんでした。

その気になる物とは、コレ!

すっごく不気味なんですけど〜^_^;
    流れているお水は飲めないらしい・・・。

たとえ飲めたとしても、この人の涎のように思えて飲めない気がする(-"-)

ひとりでお散歩中のわんこ。

パラソルの下で皆さんおしゃべり。

ふと見上げると、海を眺めるご夫婦。

毎日きれいな海を見ながら生活出来るって、羨ましい♪

「アルプスの少女ハイジ」に登場するおじいさんみたい(^^)
    おひげが立派!

いつまでもお元気で〜!

先ほどのご夫婦が眺めていたのはこの海です。

防波堤の先まで行ってみました。

そこから見える街並みがいい感じなんです(^^♪

波も穏やか〜。

建物もカラフルだけど、船もカラフル。

またまたきれいな海なんです。

魚がたくさん泳いでいるのもよく見えます。

んっ!

この船、私たちがさっきまでいたモンテロッソの港でみたような・・・!?
      ↓ こちら

私たちが電車で移動している間に、この船もこちらに来てたのね♪

こういうところでしばらく海を眺めながら、のんびり暮らしてみたいな〜。

工事中。

あの機械がかわいいなと思いパチリ。

向こうに煙突のように見えている塔に、後で上ってみようと思います。

防波堤でお昼寝中のにゃんこ。

どんなに人が近くを通ったり、さすったりしてもグッスリ。

人を信頼してるんだね(*^_^*)

船乗り場。

船に乗ろうと多くの人が待っています。

私たちが乗った船かな〜?

塔に上る前に、教会へ行ってみます。

パラソルの下では皆さんビールを美味しそうに飲んでました。
    今日は暑いからね〜。

教会の前の広場。

きれいなモザイク。

教会に入りま〜す。

ひんやりした空気が心地いい。

ここに座っている人が讃美歌を歌ってました。

とっても素敵な歌声に感動した、ちゃみおでした(*^。^*)

教会の窓からはきれいな海が見えます。

この村はピンク色の壁が多い気がする。

さっき歩いた防波堤。

では塔に行ってみましょう!

今日は朝早くから歩きまわっていたので、さすがに疲れてきたよ〜。

散々歩きまわった足には酷な階段です(+o+)

これは道標?

なんかかわいい♪

どこまでも続く階段

途中でにゃんこに会いました。

もう1匹。

にゃんこもの〜んびり暮らしてるんだね。

この矢印の方向に行けばいいのね・・・。

しか〜し(-_-;)

まだまだ続く階段

疲れた足には辛いよ〜。

この階段を上った先に、まさかの受付。

あの塔は有料だったのです。1.5ユーロ/一人。

てっきり無料なのかと思ってました。

ここまでしんどい思いをして上ってきて、途中で引き返すのは悔しいのでお金を払って・・・。

塔に上ります!

昔はこの塔の上から、敵が来ないか見張っていたのかな〜?

入り口

とっても狭いらせん階段です。

人とすれ違う事は出来ません。

途中の窓からの景色

塔からの眺め。
    海の色がきれい〜!

よく見ると港にヨットが入ってます。

あ〜、もう少し港に居ればよかった〜(*_*)
    残念。

いい景色♪

山の斜面は段々畑。

すごいな〜。

真下を見ると、釣り舟かな?

360度素晴らしい景色が広がっています。

ジオラマモードで一枚。

モンテロッソでいっぱい写真を撮ったので、このカメラは燃料切れになってしまいました。
    最後の力を振り絞っての1枚です(笑)

この塔の階段も狭いけど、塔の上も狭いんです。

10人もいたら身動きとれなくなるほどでした。

強烈な日差しが照りつけるので、退散します。

先ほどの階段を下りていきます。

屋根の上に石?

ここは風が強いのかな?屋根が飛ばされないようにという事でしょうか?

建物が密集してます。

狭い路地でおまけに階段だらけだと、郵便配達は大変でしょうね〜。

かわいい看板

• <br /><br /><br />

凝った看板。

面白い♪

メイン通りに戻ってきました。

あなたはだ〜れ?

• <br /><br />

結局チンクエテッレの残り1つの村「コルニーリア」には行けませんでした。
    それはちょっと残念だけど・・・。

一日中歩きまわってヘトヘトです。

電車の時間まで、駅の近くの公園で休憩する事にしました。

ここは風は吹いてて涼しかった。

ベンチに座っていると、賑やかな鳥の鳴き声が聞こえる。

声が聞こえる方に行ってみると!

公園の横には川がありました。

声の主。

川のほとりに巣があって、卵をあたためているようでした。

他にもカモの親子もいました。

それでガーガーと賑やかだったのね。

きれいな藤の花。

電車に乗ってホテルのあるラ・スペツィアに帰ります。

トンネル内で待っていると、突然すごい風が吹き始めました。

なんで?と不思議に思っていたら・・・。

電車が来ました。

電車がトンネルの中の空気を押し出していたみたいです。

今度は反対方向に行く事なく、無事ラ・スペツィアに戻ってきました(^。^)

夕食はどうしよう・・・(~o~)

とりあえず、街へ繰り出してみよう!
    でも疲れたから、あまり歩きたくないよ〜〜〜!

続きは次の旅行記で・・・。
      ↓↓

• mam-kさん 2011/01/13 23:39:53
    すてきな写真がたくさん!
    こんばんは、ちゃみおさん。

なにかアドバイスがあればよろしくお願いします。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/01/14 22:13:36
    RE: すてきな写真がたくさん!
    mam-kさん、こんばんは〜♪

> 暮れにお邪魔したmam-kです。トスカーナドライブの先輩旅行記ということで何度か訪問させていただいていますが、ここ何日かはチンクェ・テッレの写真にすっかり魅せられてしまいました。
    > 私も一昨年の夏に行ったのですが、フィレンツェから日帰りで、しかもピサにも寄ったのでほんとうに駆け足でした。なので、ちゃみおさんの写真を、こんなところもあったのねーと今更ながら楽しんで見ています。

嬉しいお言葉、ありがとうございます(*^。^*)頑張って写真を撮った甲斐がありました。
    でも実はmam-kさんの方が先輩旅行記でした〜。
    去年イタリアに行く前、チンクエテッレの情報収集の為色んな方の旅行記を拝見していたのですが、その中でmam-kさんの旅行記も拝見していました。
    やはりご縁があったんでしょうね。
    ピサにも行かれたのなら、かなり忙しかったでしょうね。
    私もかなり慌ただしく歩きまわりましたけど、いいところでした。
    時間があれば、もう1日は居たかったな〜と思いました。

> 今年の夏のトスカーナの日程はこれから考えていくところですが、まずは、ナビ購入のための情報集めからと思っています。
    > なにしろアナログ人間なので、使いこなせるのか?という心配があります。
    > 無理なら車でまわることは諦めなければならないので、日程の組み方もそれなりに変えなければなりませんし。
    > なにかアドバイスがあればよろしくお願いします。

私がこの時買ったナビはGARMIN(ガーミン)というメーカーの物です。
    これは別売の海外の地図のSDカードを購入すれば海外でも使える物で、あるトラベラーさんから教えてもらったのです。
    日本の正規代理店でも購入出来ますが、私はそのトラベラーさんから教えてもらった香港の会社から購入しました。(その方が安かったので・・・)
    本体自体には日本の地図が最初から入っています。
    もし購入される予定なら、早めに購入されて日本で使い方に慣れておかれるといいかも知れません。
    本体はイエローハットで買いました。

ヨーロッパは日本ではあまりなじみのないロータリーがたくさんあり、これが迷子の元なんです。
    以前フランスでは地図だけでドライブしたので、迷子になりまくりでした(笑)
    それに懲りたのでナビを買う事にしたんです。
    おかげでイタリアではほとんど迷わず、予定通りの旅行が出来ましたよ。

mam-k

mam-kさん からの返信 2011/01/14 23:08:47
    ナビ情報
    ちゃみおさん、さっそくご連絡ありがとうございました。
    そうですか。私の弾丸旅行記を見てくださっていたのですね。遅ればせながらありがとうございます。
    そしてナビの件でもありがとうございます。
    早めに買って慣れておくというのはいい考えですよね。幸い?今乗っている車はナビなしなので、これにつけてみようかと思います。
    ちゃみおさんのと同じメーカーのものを探してみます。

日本では見かけないあのロータリー。ほんとに曲者ですよね。
    何年か前に南イタリアの小さな町を回った時が初ドライブ旅行になるはずだったのですが、知り合いのイタリア人に「無理」と却下されまして。結局その彼女が運転してくれたのですが、地元民にもかかわらず、ロータリーで四苦八苦しておりました。もっとも3年ほど日本にいたため、車を運転をするのは久しぶりだったらしいのですが(笑)

ではではまた。
    お邪魔いたしました。
    mam-k
  • jiuさん 2010/07/16 23:32:32
    ヴァルナッツァでまったりしたい
    ちゃみおさん、こんばんは!

半日、いや一日はまったり〜したいな〜という印象の町です。

反対方向の電車に乗っちゃったのは御愛嬌ですね。(^^;
    特に発車のベルが鳴ってて慌てたりすると、、、。(^^ゞ

jiu

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/07/17 23:20:06
    RE: ヴァルナッツァでまったりしたい
    jiuさん、こんばんは〜♪

大量の投票とコメント、ありがとうございます(^^♪

> ん〜、表紙から釘付けですね〜。人懐っこい猫もいっぱい居るみたいだし、
    > 半日、いや一日はまったり〜したいな〜という印象の町です。

ここはの〜んびりした雰囲気の街でした。ちょっと路地に目をやると、猫が気持ちよさそうに寝てるんです。
    いですよ。この街は!
    私ももう少し時間があれば、あと1日は居たかったな〜と思いました。
    あまりに忙しすぎて、歩きすぎて、クタクタでした^_^;
    もしjiuさんが行かれる事があれば、最低1泊はして下さいね!

> 反対方向の電車に乗っちゃったのは御愛嬌ですね。(^^;
    > 私の場合、東京の地下鉄で反対方向の電車に乗ってしまうことが、たま〜にあります。
    > ホームの両端に階段がある駅で、逆から階段を下りていくと、いつも乗っている
    > サイドのホームに止まってる電車にホイホイ乗っちゃうんですよね。
    > 特に発車のベルが鳴ってて慌てたりすると、、、。(^^ゞ

発車のベルが鳴ってると焦りますよね〜。東京ではいつも電車に乗る度に、これでいいのかな〜?ってドキドキしています。
    反対方向に乗ってしまうのは私だけじゃないと思うと、なんだか安心しました。
    jiuさんも同じような経験があるんですね(^。^)良かった〜。

• bettyさん 2010/05/23 20:05:14
    カラフルなイタリア住宅街
    ちゃみおさん、こんばんは〜☆
    ?になるまで投票だけの訪問でした^^:

イタリアの住宅の色ってピンクっぽい感じなんですね!
    そして、洗濯物が恥ずかしくも堂々と旗のようにほしてあり、
    上手に干してあります^^;

洗濯物は日本も堂々と干してますが、ベランダの竿とかですので
    多少は隠すように干しますよね!

どの写真も絵画のようで色も鮮やかです!
    水色も多いように思います(^^)

今回の旅行記では電車の方向を間違ってしまったのですね!
    外国なので当然! 私は慣れている路線でも慌てると逆方向に
    乗ってしまうことが度々あります^^;

一人の時は間違えたふりもせずにそーっと降りますΣ(゚口゚;

ご夫婦での旅なので、間違えても安心ですね(*^-^)v

またお邪魔しま〜す♪

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/23 21:53:42
    RE: カラフルなイタリア住宅街
    bettyさん、こんばんは〜♪

> ?になるまで投票だけの訪問でした^^:

今回は長編になってしまいすみません。読まれるのも大変なのでは?と思い、申し訳なくて。。。
    投票ありがとうございます。

> イタリアの住宅の色ってピンクっぽい感じなんですね!
    > そして、洗濯物が恥ずかしくも堂々と旗のようにほしてあり、
    > 上手に干してあります^^;
    > 洗濯物は日本も堂々と干してますが、ベランダの竿とかですので
    > 多少は隠すように干しますよね!

日本とは洗濯物の干し方が違いますよね。
    なんだか干された洗濯物までも芸術的に見えてしまいます。
    あちらの人は見られてもあまり気にしないんでしょうね。
    日本だとバスタオルとかで隠しますよね。

> どの写真も絵画のようで色も鮮やかです!
    > 水色も多いように思います(^^)

カラフルな街並みはきれいでした。そんな街並みを見ていると、気分まで明るくなるような感じがしました。海外にいるんだなって実感もわいてきます。

> 今回の旅行記では電車の方向を間違ってしまったのですね!
    > 外国なので当然! 私は慣れている路線でも慌てると逆方向に
    > 乗ってしまうことが度々あります^^;
    > 友達といる時は「きゃ〜間違えたやん!」と笑いながら降りますが、
    > 一人の時は間違えたふりもせずにそーっと降りますΣ(゚口゚;

海外で電車に乗る機会が少ないので、今回はやっちゃいました(^^ゞ
    まだ各駅停車の電車で良かったです。反対に動き始めた瞬間の主人の表情が今でも忘れられません(笑)
    確かに一緒の人がいれば笑ってごまかせますよね。
    一人だったらきっとパニックになってたと思います。
    大阪などの都会では路線が多くて、私のような田舎者は戸惑う事が多いんです。
    慣れていらっしゃるはずのbettyさんでも間違われる事があるんですね。
    自分だけじゃないと思うとなんだか安心しました。

> ご夫婦での旅なので、間違えても安心ですね(*^-^)v

私はものすごく方向音痴なんです。一人だったらどこに行ってしまうか分からないので危険なんです((+_+))
    主人がいるから出来る旅行なんです。

> またお邪魔しま〜す♪

ありがとうございます(^^)嬉しいです!

ちゃみお
  • ぼっち(Botti)さん 2010/05/21 00:26:00
    あ〜!やっちまったな〜!
    こんばんは
    やってしまいましたね。
    思わず笑ってしまいました。
    私もよくやります。
    それも高速道路を別方向に走るのは当たり前です。
    いつも時間をロスしています。
    パリの地下鉄も常習犯ですよ〜。

どこも可愛い村ですね。
    テーマパークのようです。
    しかし歩くのはちょっと大変そうですね。
    今から鍛えたおきます。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/21 18:18:10
    RE: やってしまいました〜(^^ゞ
    Bottiさん、またまたいらっしゃいませ〜!

> やってしまいましたね。
    > 思わず笑ってしまいました。
    > 私もよくやります。

はい!やってしまいました〜。笑ってもらえて良かった。
    ここでスルーされてしまうと悲しいです。
    旅行記に書くか書かないかで悩んだんですよ。
    でも正直に書いて笑ってもらおうと決めました!(^^)!
    Bottiさんも同じような経験がおありなんですね。私たちだけじゃないと思うと、ちょっと安心しました。

> それも高速道路を別方向に走るのは当たり前です。
    > いつも時間をロスしています。
    > パリの地下鉄も常習犯ですよ〜。

高速を間違える事は私たちもありましたよ〜。今回はガーミンのおかげでそれは無かったけど、これまでに何度引き返した事か・・・。
    パリの地下鉄は複雑ですからね〜。分かります(^^)

> どこも可愛い村ですね。
    > テーマパークのようです。
    > しかし歩くのはちょっと大変そうですね。
    > 今から鍛えたおきます。

エズはこんなに広くないですが、チンクエテッレはかなり歩きました。
    街並みを見ながら歩いていると楽しいので、いっぱい歩いてしまうんです。
    あとで疲れが押し寄せてきました(^_^;)
    Bottiさんもエレベーターやエスカレーターを極力使わず、階段を使って鍛えておいて下さいね(笑)

• マチャさん 2010/05/18 18:17:40
    機関車トーマスのワンシーンみたい
    ちゃみおさん、こんにちは。
    あはは…やっちゃいましたね。

今回の旅行でちゃみお夫妻の足腰はずいぶん鍛えられたのでは?

機関車トーマスみたいに、地元の方々がお人形さんに見える〜

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/18 18:49:18
    RE: 機関車トーマスのワンシーンみたい
    マチャさん、こんばんは〜♪
    またまた一番のり、ありがとうございます。

> あはは…やっちゃいましたね。
    > 電車で反対方向に?でもイタリアならどこへ行ってもハズレなしかも。

やっちゃいましたよ〜。各駅停車の電車でよかった(^^ゞ
    これだけ海外で電車に乗ったのは初めてでした。乗り慣れていないと、こんな事もありますね。今では笑い話ですが、反対に動き始めた瞬間のキアヌの表情が忘れられません(笑)私も同じような表情してたとは思いますけど・・・。
    タイトルはレンタカーで巡るにしておきながら、電車に乗ってるじゃん!と苦情が来そうです〜(*_*)

> 今回の旅行でちゃみお夫妻の足腰はずいぶん鍛えられたのでは?

少しは鍛えられたかも?この後もいろんな街で塔に上ったんです。おまけに便座なしトイレもあったので、特に太ももは強化されたような気がします(*^^)v
    でも続けないとやっぱりダメですね。

> 機関車トーマスみたいに、地元の方々がお人形さんに見える〜

そう言われてみれば、そう見えますね(^O^)
    外国の駅だからかな〜?

並んでる〜と思って嬉しかったです(^^)

お母様は今広島にいらっしゃるんですか?

マチャ

マチャさん からの返信 2010/05/18 22:33:09
    RE: RE: 機関車トーマスのワンシーンみたい
    > そうそう!昨日から4トラのトラベラーのページで、写真が多いトラベラーのところでマチャさんと私が並んでるんですよ〜♪
    > 並んでる〜と思って嬉しかったです(^^)

なになに?
    そんなページがあるんですか?
    ちょっと写真撮りすぎちゃいましたね笑。
    まだたくさん残ってるんですが、旅行記どうしようか悩み中です。

> お母様は今広島にいらっしゃるんですか?
    ハイ。
    父を残して新幹線で行ってますので、
    父の分の洗濯干しと食事で超フル稼働です。
    目的は、おばあちゃん家の草取り。
    あと1週間ちょっとかな?

マチャ

ちゃみおさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る