トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サン・クイリコ・ド・オルチアでは可愛いわんこガイドの案内で街歩きを楽しみました。<br /><br />ここ数日塔に上ったり、歩きまわった私の足はかなりお疲れモード(+o+)<br />ホテルの近くに温泉が湧き出しているところがあり、足湯が出来るとの情報をゲット。<br />疲れた足を癒すため、ちょっくら寄り道してみましょうか(^o^)/<br /><br />その後はまた街歩き。<br />次に向かったのはモンテプルチャーノ(Montepulciano)。<br />どんな街なのかな?<br /><br /><br />◆◆29日の行程◆◆<br />モンタルチーノ(Montalcino)<br /> http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10466985/<br />  ↓<br />サン・クイリコ・ド・オルチア(San Quirico D’Orcia)<br /> http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10467376/<br />  ↓<br />バンニョ・ヴィニョーニ(Bagno Vignoni)で足湯体験♪<br />  ↓<br />モンテプルチャーノ(Montepulciano)<br /><br />サン・クイリコ・ド・オルチアのB&amp;B泊<br /><br />

2010 レンタカーで巡る春のイタリア【18】 ~足湯体験とモンテプルチャーノ~

2010/04/29 - 2010/04/29

ちゃみおさん

その後はまた街歩き。
どんな街なのかな?

◆◆29日の行程◆◆
モンタルチーノ(Montalcino)
  ↓
モンテプルチャーノ(Montepulciano)

サン・クイリコ・ド・オルチアのB&B泊

レンタカー
フィンランド航空

では疲れた足を癒しに行きますか!

足湯〜♪

しかし暑いから足湯で暖まるって感じでもないような〜(^_^)

バンニョ・ヴィニョーニに到着しました。

駐車場は有料と無料の両方があります。
    無料の方は少し離れています。無料駐車場の近くにトイレ(無料)もありました。

ここには温泉が湧き出していて、足湯ができるらしいというので寄り道してみる事にしました。

ホテルもありましたよ。

奥に進んでみます。

ここに温泉が見つかったのは古代ローマ時代。

中世の頃には有名な湯治場だったそうです。

この池のように見えているのは、メディチ家によって造られた温泉プール。

今は見学だけで、泳ぐ事は出来ません。
    実際近くでプールの中を見ると、藻だらけで泳ぐ気にはならない。。。(^^ゞ

メディチ家の人達もこんな感じでプールを見ていたのかな〜?

右の屋根があるところは休憩するところだったのかな?

このプールは長さ49メートル、幅29メートルあります。

地下1000メートルから、52℃の温泉が湧き出しています。

マグネシウムやカルシウムが含まれ、リウマチや皮膚疾患に効果があるようです。
    18世紀の終わり頃、すでにリウマチに効果があると確認されていました。

プールの中にもブクブクと湧き出しています。

残念ながらこのプールのお湯には触れる事が出来ないので、どれくらいの温度なのかは分かりませんでした。
    気温が高いから湯気も出ていません。

プールの周辺にはホテルやレストラン、お土産屋さんなどがあります。

プールの周りにホテルが建ち始めたのは19世紀に入ってから。

• <br /><br /><br /><br />

お土産屋さん。

太陽がいっぱい!

我が家の壁に付けたら、似合わないだろうな〜(-_-;)

ローマ帝国時代の遺跡が残っています。

その時代からここは湯治場だった事がうかがえます。

水路には温泉が流れています。

水路はいくつにも分岐しています。

分岐して流れてきた温泉が、ここでさらに分岐。

その先には・・・?

うたせ湯がありました。

他にも深いプールがあったり、いろんな施設の跡がありました。

かなり大規模な湯治場だったのではないでしょうか?

ここは高台にあるので、遠くまでよく見渡せます。

素晴らしい景色です。

どこを切り取っても絵になります。

では、そろそろ・・・。

暑いので少しでも日陰の場所を探して、足湯体験です!

この水路でみなさん足湯を楽しんでいます。

お湯は日本人の私からすると、ちょっとぬるいかな・・・。

でも気持ちいい(*^。^*)

まさかイタリアで足湯ができるなんて〜♪
    貴重な体験でした。

しばらく足湯で足を癒して、次の街に行きますか!
    足を拭くため、ちゃんとタオルも持参していたんですよ(*^^)v

ではドライブ再開!

ここは早朝、夫が写真を撮りにきたところです。

昼間も綺麗です。

どうしても来たかったオルチア渓谷。

自分が今、ここにいる事が嘘みたいです。

オルチア川

これソラマメ畑なんです。

イタリアでも食べられているんですね。
    そう言えばスーパーでも売っていました。
    こちらではどんな料理に使われるんだろう?

あそこに見えるのがモンテプルチャーノの街かな?

この街には無料の駐車場があります。

駐車場からはかなりの上り坂。
    いくら足湯に入った後だと言っても、疲れた足にはきつかった(^_^;)

どうやらここはワイン一色の街のようです。

街の中はワイン屋さんばかり。

レストランの脇に大きなタンクローリーが停まっていました。

レストランで使う燃料を積んでいるのかと思ったら・・・。

超ビックリ!
    タンクローリーで運ばれていたのは、ワインだったのです。
    ケタが違います(@_@)

街の中心部に出たかな?

• 教会

教会

市庁舎かな?

ここの屋上に上がれるようなので、またまた頑張ってみましょうか!

中に入るとエレベーターがあったので、それで3階にまず上がりました。
    エレベーターを降りたら全然関係ない事務所だったらどうしよう。。。と不安に思いながら。

その不安は一瞬で消え去りました。
    恐る恐る降りて中の様子をうかがうと、奥の方で優しそうなお兄さんが「こっちだよ」って手招きしてくれました。ほっとひと安心。

お金を払って(たぶん一人1.5ユーロ)、屋上に向かいます。

こんな古そうな階段でした。

階段を上り、外に出て見上げると!

大きな時計。

屋上からの眺めはまたまた素晴らしい!

これで高いところに上るのは何か所目だっけ?

屋上からの眺め

私たちがいるのはこの建物の影のギザギザのところ。

広場ではサッカーをしている親子がいました。

上手く蹴っていたかと思うと・・・。

あっ!

コケた(^_^)

頑張れ!未来のイタリア代表!?

トスカーナの景色は最高!

煙突があるという事は、お家の中には暖炉があるのかな〜?

いいな〜。

どうせならこの上まで行きたい!

けど、ここは立ち入り禁止でした。

では下りて街歩きしましょ!

階段は狭かった。

古そうな井戸。

このお兄さんなかなか逃げてくれないんです(-_-;)

だから仕方なく井戸とセットで写真撮りました。

井戸の上には優しそうなライオンさんの彫刻。

広場で人懐っこいにゃんこに逢いました。

夫と戯れています。

夫と遊んだ後は、井戸の横でゴロ〜ン。

のんびりしていていいな〜。

イタリアの猫って人を恐れないんです。
    みんな優しく接してるんでしょうね。

中世の街に溶け込むFiat500。
    かわいい車です。

問題です。

どっちが本物の窓でしょうか?

答え:よ〜く見れば分かりますよね?

美味しそうなお菓子が並んでる♪

この街は通りごとに掲げられている旗のデザインが違うんです。

どれもかっこいいデザインでした。

靴屋さんだっけ?

黄色いペンキが塗られた靴が並んでました。

ここを下りる元気は無かった・・・(^_^;)

ちょっと興味はあったけど。下りたら上らなくちゃいけないからね。

ちょっとブレてしまったのが残念(T_T)

このディスプレイが気に入ってたのに〜。

街から見える景色は最高です。

ではそろそろ帰ります。

モンテプルチャーノの街を振り返り、パチリ。

ホテルに帰る途中キャンピングカーがたくさん停まっているのを発見!

景色がいいので停めていたようです。

私たちも同じように車を停めてみました。

そこからの景色。

もう1枚。

菜の花が一面に咲いていました。

オルチア渓谷編でまたもう少し違う写真を載せる予定です。

昨日も来たけど、今日も来た〜。

ここは通り道だったんです。

何回見てもいいな〜。この教会♪

我が家・・、じゃなくてホテルに戻ってきました。

ホテルの離れ。

ピサの斜塔並みに傾いてない?

ホテルからの眺め。

昨日もきれいだったけど、今日もきれい!

オルチアは今夜が最後。

この景色とお別れするのは寂しい。。。

今回は2泊だけだったけど、今度はもう少し長くここで滞在できたらいいな〜。

明かりが灯り始めました。

寒くなってきたので、中に入ります。

今夜も宿泊客は私たちだけ。

おかげでこのリビングも気兼ねなく使えます。

照明がかっこいいな〜♪

夫はイタリアのビールを飲みながら、リビングに置いてあるノートを見ていました。

これまで泊まった人たちのコメントが書かれていました。

このビールは美味しくなかったみたいです。
    やっぱりドイツやベルギーのビールの方が美味しいらしい・・・(^^ゞ

次の旅行記はオルチア渓谷です。

続く・・・。
      ↓↓

• jiuさん 2010/10/13 00:48:32
    地中海晴れ?
    ちゃみさん、こんばんは!

jiu

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/10/13 14:33:36
    RE: 地中海晴れ?
    jiuさん、こんにちは〜♪
    長い旅行記を順番に読んで下さってありがとうございます。

> 文字どおり抜けるような青空。一番の目的地でスコーンと晴れて良かったですね〜。
    > 行ったことがないもので勝手な想像ですが、地中海沿岸の国の晴れ〜という感じでしょうか。

この旅行中雨が降ったのは1回だけで、それ以外はこんなに抜けるような青空の晴天でした。日本より空気が良いのか、青空もきれいだったような気がします。日差しは強烈ですが・・・。
    日本のようなジメジメの湿気は無くカラッとしていて、風が吹くと気持ち良かったですよ。とは言いながらも思っていたよりも暑くて、車に乗っている時はエアコンつけてました(^^ゞ

> 井戸のそばで寝転ぶにゃんこも、前回のガイドわんこもユル〜イ感じがイイですね。
    > こういうのを見掛けると、思ワンず頬が緩みますニャ〜。(^^)

和んでいただけましたかニャ〜?
    イタリアで見かけたにゃんこやわんこはの〜んびりしてるんだワン。
    このような小さな田舎町ではにゃんこを多く見かけましたよ。
    いいですよね〜。動物がのんびり寝ころんでいる姿って(*^。^*)

• たらよろさん 2010/06/10 19:21:18
    お誕生日おめでとう♪
    HAPPY BIRTHDAY♪

今日はとっても素敵なお天気で
    最高のお誕生日をお迎えになられたことでしょうね〜

表紙のお写真がとっても綺麗。
    額縁の中の絵画のようでいいわ〜〜〜
    ちょっぴり溝風?(笑)

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/10 22:02:00
    RE: お誕生日おめでとう♪
    たらよろさん、こんばんは〜♪

> HAPPY BIRTHDAY♪
    > 今日はとっても素敵なお天気で
    > 最高のお誕生日をお迎えになられたことでしょうね〜

ありがとうございます。とっても嬉しいです(^^♪
    今日はたまたま主人が休みになったので、近場ですがドライブして来ました。
    こうしてたらよろさんからも祝ってもらえて、良い一日になりました。
    これからも宜しくお願いします。

> 表紙のお写真がとっても綺麗。
    > 額縁の中の絵画のようでいいわ〜〜〜
    > 足湯は、何だか日本人がイメージするのとは違った感じでしたが、
    > ちょっぴり溝風?(笑)

そうですね。日本の足湯とは違いますよね。ここは昔の温泉施設の水路だったらしく、まさに溝です(笑)
    ここでたくさんの人が足湯を楽しんでいたんですよ。イタリアの人も足湯するんだ〜って、新たな発見がありました。
    日本人の私からすると、もう少し温度が高くて、もう少し深ければいいなって思いました。気持ち良かったんですけどね(^^ゞ
    まさかイタリアで足湯が出来るなんて思っていなかったので、良い経験になりました。

> 素晴らしいお誕生日を迎えられた今年もこんな素敵な旅ができるといいですね〜

しばらく海外は無理っぽいので、今度は国内を巡りたいと思います。

たらよろさんもますます素敵な旅を!そして素敵な旅行記が拝見できる事を楽しみにしています。

• coroさん 2010/06/10 08:54:39
    お邪魔しています
    お早うございます。

梅雨時を目前に、体調など壊さないようになさってくださいね。
    今後ともヨロシクお願いいたします。

coro

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/10 17:22:59
    RE: お邪魔しています
    coroさん、こんにちは〜♪

> そして本日はちゃみおさん、お誕生日なんですね。オメデトウございます。

ありがとうございます♪
    ほんとうに嬉しいです(*^。^*)
    こんなに祝って頂いて、私は幸せ者です。

> イタリア旅行記楽しませて頂いています。なんか、一緒に旅している様な錯覚に陥ります(笑)

読んで下さってありがとうございます。
    一緒に旅してるような・・・って言って下さると、本当にうれしいです。
    そう感じてもらえるような旅行記を書きたいと思って頑張っているんです。
    文章力が無くて、苦労しているんでけどね(^_^;)

> 梅雨時を目前に、体調など壊さないようになさってくださいね。
    > 今後ともヨロシクお願いいたします。

ありがとうございます。
    coroさんもこれから暑い季節になりますので、お身体お気をつけ下さい。
    こちらこそ、これからも宜しくお願い致します。

• マチャさん 2010/06/09 23:03:10
    イタリアで足湯ですか〜?
    こんばんは。
    もう?まで行っちゃいましたね。でも5日目?
    いったいどこまで行くのか、広いぞ〜イタリア。

私もアメリカから帰って、明日でちょうど1ヶ月。
    なのに、ちゃみおさんの細かく丁寧なコメントにビックリ!
    これは歳の差でしょうか(笑)

最初の水のある風景は一瞬アジアにも似てる感じがます。
    でも景色をみるとヨーロッパ。

タンクローリーで運ぶワインにも驚きです。
    (ちょっと待ってね、ワイン持ってくる!)

そして、今日の路地に止まってる車はFiat500ですね。
    この車、可愛いでしょ。イタリアの車はお洒落でいいですね。

また行くぞ!イタリア

その前にサイパンが恋しいマチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/09 23:50:44
    RE: イタリアで足湯ですか〜?
    マチャさん、こんばんは〜♪

> もう?まで行っちゃいましたね。でも5日目?
    > いったいどこまで行くのか、広いぞ〜イタリア。

スミマセン(^^ゞこんなに長くなっちゃって・・・。目から血が出てきてませんか?ずっと付き合って下さってありがとうございます。
    きっとマチャさんの中ではイタリアを1周してる気分じゃないですか?(笑)
    あと4冊くらいで終わればいいな〜と思っています。
    写真が多すぎてまとまらないので、こんなに長編になってしまいました(T_T)

> 私もアメリカから帰って、明日でちょうど1ヶ月。
    > その間、グアムに行っちゃったから、もうずっと過去の様に記憶が遠のいてます(ボケのせい?)
    > なのに、ちゃみおさんの細かく丁寧なコメントにビックリ!
    > これは歳の差でしょうか(笑)

私もイタリアに行った事が遠い過去のように思えています。だんだん記憶も薄れてくるので、早く終わらせなくちゃ〜!
    温泉の事は現地のパンフレットに載っていたので、それを訳して主なところを抜粋して書いただけなんです。もしかしたら間違ってるかもしれません(笑)
    歳はそんなに変わらないと思いますよ〜。

> 最初の水のある風景は一瞬アジアにも似てる感じがます。
    > でも景色をみるとヨーロッパ。
    > ドイツに行けば温泉などがある様ですが、イタリアで足湯に浸かるという習慣があるのでしょうか?
    > ついでに肩までゆっくり浸かれる温泉を作っちゃえばいいのにね。
    > ちゃみおさんの温泉に浸かってる足の指が開いてる〜(どこ見てんの!)

この水路ではいろんな人が足湯していましたよ。日本だけの物かと思ってましたけど・・・。
    マチャさんもいかがですか?
    この近くのホテルにはスパとかもあるみたいでした。
    トスカーナには温泉地がいくつかあるみたいですよ。
    そして私は足指じゃんけんが得意なんです。温泉成分を足の隅々まで行きわたらせるように、開いていたんです。
    マチャさんの目はすごいですね〜。あんな細かいところまでチェックされてるなんて〜。

> タンクローリーで運ぶワインにも驚きです。
    > イタリアワインは少々辛いのでほんのちょっぴりしか飲めないのですが、またまたワインが欲しくなっちゃいました。
    > (ちょっと待ってね、ワイン持ってくる!)
    > 今夜はいつものオージーワインをソーダで割ってみました。+チーズ。

タンクローリーって、ガソリンなどの燃料を運ぶためのものだと思っていました。だから赤いワインが出てきた時はビックリでした。イタリア人はどんだけ飲むのよ!って思いますね。
    ワインをソーダで割るんですか?これなら飲みやすそうですね。
    今度やってみよう!

> そして、今日の路地に止まってる車はFiat500ですね。
    > この車、可愛いでしょ。イタリアの車はお洒落でいいですね。

またまたありがとうございます。早速書いておきますね。
    かわいいと思って撮っていたら、地元の人に笑われたんです(T_T)
    地元の人からすると、なんでこの車を撮るの?って感じだったんでしょうね。
    小心者のちゃみおは笑われて、ちょっと凹みました。

> ちゃみおさんの素敵なお写真を見て4年前のオルヴィエートの風景を思い出しました。(私のイタリア、風景の写真が少ないですね)
    > また行くぞ!イタリア

そうそう!マチャさんのお写真を拝見していて、きっとトスカーナはこんな景色なんだろうと想像を膨らませていたんですよ。
    あのホテルも良かったですよね〜。もうちょっと南下すればオルヴィエートだったんですけど、ヴェネツィアまで行くので時間的に無理でした。
    今度行くチャンスがあれば行ってみたいな!

> その前にサイパンが恋しいマチャ

グアムの次はサイパンですか?いいな〜。サイパン行ってみた〜い。
    グアムの旅行記、今度ゆっくり拝見させていただきますね。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る