2010/04/25 - 2010/04/25
ちゃみおさん
「最後の晩餐」を無料で鑑賞し満足したちゃみお夫婦。
↓ その後、徒歩で
「サンタンブロージョ教会」へ
↓ メトロで移動
「スフォルツェスコ城」
「ドゥオモ」など見学
↓ メトロで移動
ホテルに戻りチェックアウト(午後1時前)
↓
レンタカーオフィスに行き、レンタカーをチェックアウト
↓
午後ミラノを離れ、ラスペツィア(La Spezia)へ
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー
- フィンランド航空
「最後の晩餐」を鑑賞し、余韻に浸りながらテクテク歩いています。
ツルに覆われたビル。
これだけ緑に覆われていれば、ヒートアイランド現象も少しは抑えられるかも・・・。 -
次の目的地「サンタンブロージョ教会」かな?
見えてきました。 -
こちらの教会もオレンジ色に輝いて見えます。
回廊
ガイドブックの写真で見た回廊の雰囲気が良かったので、来てみました。
この教会は4世紀末に創建されたのだそうです。
この教会の近辺ではたくさんのツバメが飛び交っていました。
空に黒い点々があるのはツバメです。 -
せっかくなので中もちょっと拝見。
こちらの教会もあまり人はいなくて、ひっそり。
そろそろ次の目的地「スフォルツェスコ城」へ移動します。
教会を出てメトロに乗ろうと思ったら、ガイドブックの地図に示されている場所に行っても見つからないのです。
どうしても見つからないので、近くにいた男性に聞くと親切に教えて下さいました。
無事駅にたどりつき、メトロで移動することが出来ました。 -
メトロで1駅。
またカドルナ駅で下車。
「スフォルツェスコ城」へ向かいます。
城壁が見えてきました。 -
立派な城壁です。
西側の入り口から入ります。
ここではミサンガ売りの黒人の人がいると聞いていたので、要注意。 -
中に入ると広〜い!
思わず見上げるちゃみお。
この直後、遠くからこちらに声をかけてくる人が!
早速ミサンガ売りらしき人がこちらに急ぎ足でやって来ます。
やっぱり来た!
無理やりミサンガを着けられお金を請求されては困るので、走って逃げました(笑)
パリのモンマルトルではしつこく寄ってきて大変だったんです。
団体客には声をかけていない様子。
やはり狙いは個人客のようです。お気をつけ下さい。 -
城壁内
ここには博物館もありますが、私たちは時間がないので外観だけ見学。 -
1枚前の写真とほぼ同じアングルをジオラマモードで撮影。
ヨーロッパに来るといつも思うのが、昔の人はこれだけの建物をよく造ったな〜と。。。
多くの人で賑わっています。
時間がないので、そろそろ次の目的地へ!
お城の正面へ出てきました。
お城の東側をパチリ。芝生の緑がきれい♪ -
これが正面。
この付近にもミサンガ売りらしき人がたくさんいます。
気をつけて下さいね! -
お城の前の広場にはきれいな春のお花。
ポピーとビオラなどが咲いていました。
でもこの頃からだんだん暑くなってきました。 -
ではドゥオモに向かいましょう!
時間が無い!急げ急げ!! -
メトロ1号線カイローリ駅からドゥオモ駅まで移動します。
駅のホームでこんなヘン顔の看板を見つけました。
ちょっと気持ち悪い(^_^) -
メトロの駅を出て地上に上がると、いきなりドゥオモがど〜〜んと姿を表します。
美しい(*^。^*)
イタリア最大のゴシック建築。
完成までに500年以上かかったそうです。
逆光なのが残念(T_T) -
ドゥオモの横。
屋上に上る予定だったので、上り口へ向かっています。
本当は階段で上りたかったけど、今後の為に体力を温存しようとエレベーターで上るつもりだったのです。 -
入り口らしきところに行ってみると!
ガーーーーーーーン(@_@;)!!!
本日昼間は上れないらしい・・・。
ショック〜〜〜(T_T)
やっぱり運を使い果たしてしまっていたのね。
噴火騒動の中飛行機に乗れたし、「最後の晩餐」をふたり占めできたのだから、これ以上贅沢は言えないか・・・。 -
どこから見ても美しい♪
屋上に上りたかったな〜(-"-) -
水飲み場
今回のイタリア旅行は2年ぶりの海外旅行です。
前回はフランスでした。その時しゃべっていたフランス語の挨拶がどうも私の身体にしみついていたようです(笑)
イタリア語の挨拶がどうしても出て来なくて、「グラッツェ」ではなく「メルシー」、「ボンジョルノ」ではなく「ボンジュール」などなど。
ここはイタリアだと頭では分かっているのに・・・。
2年経ってもフランス語が出てくる事に、自分の事ながら笑ってしまいました。
ちなみに私たち夫婦はフランス語もイタリア語も全く分かりません。
挨拶と数字の「1」「2」を覚えているだけです。 -
屋上は諦めて、教会の中に入ってみました。
ミサが行われていたのか、パイプオルガンが演奏されていました。
その音色に感動し、鳥肌が立ってしまいました。 -
この教会は床のモザイクが美しいと聞いていました。
この上を歩くのが申し訳ないと思うほど、美しいモザイクです。
上を見れば美しいステンドグラス
祈りをささげる人たち・・・
ステンドグラスをアップで。
教会の出口の真上。
細かな彫刻がこんなところにも。 -
彫刻はどれも素晴らしい!
ドゥオモ広場
多くの人でいっぱいです。
そして真夏かと思うような暑さです。
まさかここまで暑いとは思っていなかったよ〜。
この広場にもミサンガ売りの人がたくさんいます。
特にメトロの出入り口付近には待ち伏せしているので、要注意!
強引に腕に巻きつけられそうになってる人を多数目撃しました。 -
ドゥオモ広場
鳩がいっぱいいます。 -
ドゥオモの見学を終えた後は、こちらへ行って見ましょう!
ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア
1878年に完成したアーケードがあります。 -
アーケードが見えてきました。
それにしてもすごい人! -
おっしゃれ〜♪
この周辺には有名ブランドのお店が並んでいます。 -
なんて素敵なの〜(^^♪
真上
そうそう!ここに来たら「アレ」を探さなくっちゃ! -
上も見たいけど、下も見なくっちゃ!
「アレ」を探して・・・。
これは違う・・・ -
これも違う・・・。
きれいだけど・・・。 -
見〜つけた!
この雄牛のアソコにかかとをつけて1回転すると幸せになれるのだそうです。
人が多くて、ここで回転するための順番待ちが出来ていました。
他の皆さんの注目を浴びながら、ちゃみおも1回転しましたよ。
欲張りなちゃみおはグルグル回りたかったけど、みんなが待ってるし、アソコの部分はかなり削れていて回りにくいんです。
だから1回転でおしまい(^^ゞ -
みんな1回転して楽しそう♪
このアーケードを通り抜けると・・・。
スカラ座
1778年完成。世界でも有数のオペラ劇場。
ここも外観を見学して終わり。 -
スカラ座の前には、「最後の晩餐」を描いたレオナルド・ダ・ヴィンチの像があります。
この日はちょっと不思議な光景に出会いました。
アジア系のモデルさんの撮影会があったみたいです。
美女を取り囲むようにカメラマンがずら〜り。
それを上から見下ろしているダ・ヴィンチ像。
この光景、ちょっと笑えた(^O^) -
アーケードに戻ると、気になる人を発見!
ものすごく背が高い警察官。
他の人より頭ひとつ分は飛び出してる(^O^) -
人が多くて写真を撮るのも大変です。
スリがいるかもしれないし・・・。
昔夫はミラノで小銭入れをすられた事があるそうです。
中身は空っぽだったので、お金の被害は無かったらしいですけど。
気をつけなくちゃ!
結局今回の旅行でスリに遭ったり、何かを盗られたという事はありませんでした。
運がいいのか、私はこれまでそういう経験はありません。
ただ単にお金持ってなさそうだから、狙われないだけなのかも(^^ゞ -
ドゥオモの屋上に上がれなかったので、隣のビルからドゥオモの頂上を見てみる事に。
「リナシェンテ」というデパートの最上階に行ってみました。 -
「リナシェンテ」最上階のテラスから見た、ドゥオモの屋根。
このドゥオモには135本もの尖塔があるそうです。 -
屋上に上がりたかったな〜(-_-;)
本当はこのデパートでショッピングするのを楽しみにしていました。
お土産もここで買おうと思っていたのです。
でも予定より時間がかかってしまい、ショッピングの時間は無くなってしまいました〜。
これも残念。
そろそろお昼です。 -
「リナシェンテ」の最上階はレストラン街になっています。
なんと回転寿司屋さんまでありましたよ。
レストランでランチしていたら時間がかかるので、私たちはサンドウィッチで済ませる事に。 -
絞りたてグレープフルーツジュースと一緒に。
これを食べたら、急いでホテルに戻りましょう!
ホテルのチェックアウトは13時までなんです。 -
ホテルをミケランジェロに選んだのは、朝食が早いのとチェックアウトの時間が遅いから。
本当は12時までらしいけど、13時まではOKみたいです。一応朝ホテルを出る時にフロントで確認しました。
ホテルをチェックアウトし、スーツケースをゴロゴロ引きずりながら写真撮りました。
昼間のミラノ中央駅です。
これからレンタカーオフィスまで歩きます。
中央駅前を横切るだけなんですけどね。 -
レンタサイクル
パリでもたくさん見かけたけど、ミラノにもあるんですね。 -
ミラノ中央駅前はなんだか賑やかです。
日曜市なのかな?
いろんな物を売っています。 -
美味しそうなお菓子
スーツケース引きずりながらの写真撮影は大変!
しかも暑い^_^; -
誰だ?私の行く先で仁王立ちになっているのは!
と思ったら、マネキンでした〜。
足が長い!
羨ましいと思うちゃみおなのでした(^^ゞ
マネキンの後ろの建物(ホテル)の隣にレンタカーのオフィスがあります。
でも5月からは別の場所に移転するらしいです。 -
ホテルからレンタカーのオフィスまでは近いけど、スーツケースがあると結構大変でした。
ミラノの観光を半日しか出来なかったのは、このオフィスの日曜日の営業時間が14時までだったからなんです。
それまでにレンタカーをチェックアウトしないといけなかったのです。 -
車とご対面!
オペルの車でした。 -
前回パリで借りたら燃料がほとんど入っていなかったのです。
大慌てでガソリンスタンドに駆け込んだ経験があるので、今回は真っ先にチェック。
満タンよりはちょっと少なめだけど、これくらいなら良しとしよう!
と思ったらメーターが壊れていたのか、私たちがその後満タンしてもメーターは満タンを示さなかったのです。
だからこの表示でもちゃんと満タン入っていたという事ですね。 -
左ハンドル6速MT。
これからしばらくお世話になります。
夫も久しぶりの左ハンドル。安全運転で行きましょう! -
ナビも付けて、目的地をセットして・・・!?
と思ったら、いきなりナビがメモリーオーバーと言うではありませんか?
走り始めていきなり困った事態に(@_@)
原因は先ほど街歩きの為に、徒歩モードにしていたから。ドライブモードにセットし直して、ラスペツィアまで向かいます。
路面電車と車、スレスレのところを通って行きます。
では、ミラノとはお別れ〜。
ミラノ後編はおしまい。
次の旅行記へ・・・。
↓↓
2010 レンタカーで巡る春のイタリア
前の旅行記
2010 レンタカーで巡る春のイタリア【2】 ~ミラノ・前編~
次の旅行記
2010 レンタカーで巡る春のイタリア【4】 ~ミラノ→ラ・スペツィアへ~
ラ・スペツィア
2010 レンタカーで巡る春のイタリア【1】 ~準備&出発&ミラノ到着編~
ヘルシンキ
ミラノ
2010 レンタカーで巡る春のイタリア【3】 ~ミラノ・後編~
ラ・スペツィア
2010 レンタカーで巡る春のイタリア【5】 ~チンクエ・テッレ〈リオマッジョーレ〉~
リオマッジョーレ
2010 レンタカーで巡る春のイタリア【6】 ~チンクエ・テッレ〈マナローラ〉~
マナローラ
2010 レンタカーで巡る春のイタリア【7】 ~チンクエ・テッレ〈モンテロッソ・アル・マーレ〉~
チンクエ・テッレ
2010 レンタカーで巡る春のイタリア【8】 ~チンクエ・テッレ〈ヴェルナッツァ〉~
チンクエ・テッレ
2010 レンタカーで巡る春のイタリア【9】 ~再びラ・スペツィア~
ラ・スペツィア
2010 レンタカーで巡る春のイタリア【10】 ~ピサ~
ピサ
2010 レンタカーで巡る春のイタリア【11】 ~ヴォルテッラ~
トスカーナ州
2010 レンタカーで巡る春のイタリア【12】 ~サン・ジミニャーノ 前編~
サンジミニャーノ
2010 レンタカーで巡る春のイタリア【13】 ~サン・ジミニャーノ 後編~
サンジミニャーノ
2010 レンタカーで巡る春のイタリア【14】 ~シエナ~
2010/04/28~
シエナ
2010 レンタカーで巡る春のイタリア【15】 ~ピエンツァ~
2010/04/28~
トスカーナ州
2010 レンタカーで巡る春のイタリア【16】 ~モンタルチーノ~
トスカーナ州
2010 レンタカーで巡る春のイタリア【17】 ~サン・クイリコ・ド・オルチア~
トスカーナ州
2010 レンタカーで巡る春のイタリア【18】 ~足湯体験とモンテプルチャーノ~
トスカーナ州
2010 レンタカーで巡る春のイタリア【19】 ~オルチャ渓谷(Val d'Orcia)~
トスカーナ州
2010 レンタカーで巡る春のイタリア ~オルチャ渓谷【おまけ編】~
トスカーナ州
2010 レンタカーで巡る春のイタリア【20】 ~サン・マリノ共和国~
2010/04/30~
サンマリノ
2010 レンタカーで巡る春のイタリア【21】 ~ヴェネツィア~
2010/05/01~
ベネチア
2010 レンタカーで巡る春のイタリア【22】 ~帰国~
2010/05/02~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
- Yattokame!さん 2011/04/20 00:13:22
- ミラノ
- ちゃみおさん
こんばんは。
Yattokame!
- ちゃみおさん からの返信 2011/04/20 22:26:29
- RE: ミラノ
- Yattokame!さん、こんばんは〜♪
たくさん投票していただき、ありがとうございました。
> 半日の日程で、いっぱいミラノの見所を回られましたね。最後の晩餐を自分立ちだけでゆっくり見られたのは、うらやましいです。
半日で巡るのはちょっと無謀でしたね(^^ゞ
主人はみたいところは全て隅々まで見ないと気が済まない人なんです。
だからどこに行っても、いつも大忙しになってしまうんですよ。
最後の晩餐を2人占め出来たのはラッキーでした。
予約がなかなか取れないとも聞いていたので、こんな事があるなんて〜!と驚きました。贅沢なひとときでした。
> ドゥオモの屋上は上がってみて回ると、これで時間がかかって他が見られなくなるので、結果的に良かったかも〜ですよ。
おっしゃるとおりかもしれません。
確かに時間はかかりそうですよね。
でも他のトラベラーさんが上がっていらっしゃるのを見ると、私も上がりたかった・・・トホホと、今でも思います(T_T)
外観と中は見学出来たので、それで良しとします(^^)
ちゃみお
- puyomushiさん 2010/07/04 18:56:35
- 6速MT(+o+)
- こんにちわ♪ ちゃみおさん。
ミラノにお邪魔してます。
最後の晩餐の独り占め、素晴らしい思い出ですね。
ドゥオモはちょっぴり残念ですが。。
一番puyoが驚いたのは6速MT!!
しかおガソリンメーター故障つき(+o+)
日本じゃ考えられないですよね〜〜
でも、文句も言わず借りちゃうところが素敵です♪♪
ちゃみおさんの旅行記ってすごく丁寧に作られているので
読むほうもじっくり拝見しちゃいます。
亀ペースですが愛しんでゆっくり味わいます(^○^)
puyo
- ちゃみおさん からの返信 2010/07/04 21:24:26
- RE: 6速MT(+o+)
- puyomushiさん、こんばんは〜♪
> ミラノにお邪魔してます。
> 最後の晩餐の独り占め、素晴らしい思い出ですね。
> ドゥオモはちょっぴり残念ですが。。
ミラノ編を読んで下さってありがとうございます(^^)
最後の晩餐は予約を取るのも大変だと聞いていたので、定員の25人のお客さんがいるのだろうと思っていたんです。
ところがいつまでたっても私たちだけ。こんな事があるとは思っていなかったので、ビックリでした。贅沢な15分間を過ごす事ができました。
ドゥオモは残念でした。けど最後の晩餐でいい思いをしたので、贅沢は言えませんね(^^ゞ
> 一番puyoが驚いたのは6速MT!!
> しかおガソリンメーター故障つき(+o+)
> 日本じゃ考えられないですよね〜〜
> でも、文句も言わず借りちゃうところが素敵です♪♪
私はAT限定免許なんて無い時代に車の免許を取り、最初はMT車に乗っていたので今でもMT車には乗れるんです。
でもさすがに左ハンドルでは無理なので、運転は主人にお任せです(笑)
メーターが壊れているのに気が付いたのは、この車に初めてガソリンを注いだ時だったんです。かなり走った後だったので、文句を言う事も出来なかったし、運転に支障はないだろうという事でそのまま乗りました。
ちょっと困ったのが車を返す時。「満タン入っていない」とレンタカー屋さんに言われたんです。運よくガソリンスタンドのレシートを持っていたので、それを見せたらOKしてくれました。ちょっとヒヤっとしました。
> ちゃみおさんの旅行記ってすごく丁寧に作られているので
> 読むほうもじっくり拝見しちゃいます。
> 亀ペースですが愛しんでゆっくり味わいます(^○^)
写真を撮りすぎてしまい、編集が大変でこんなに長編になってしまいました((+_+))
のんびりゆっくりでもお付き合い頂けると嬉しいです(^^♪
puyomushiさんのところへも、またおじゃまさせていただきますね。
- mariさん 2010/06/13 03:30:30
- 知らなかった〜
- ちゃみおさん
こんばんは*^^*
「最後の晩餐」も毎日キャンセルが出てないか足を運んだけど
結局ダメで、残念な思いをしました〜。
この「一回転したら幸せになる絵」も、知りませんでした〜。
せっかくここ行ったのにな〜。
残念!
続きもゆっくり読ませていただきますね♪
mari
- ちゃみおさん からの返信 2010/06/13 10:11:35
- RE: 知らなかった〜
- mariさん、こんにちは〜♪
> GWのイタリア旅行、飛行機が無事飛んで本当によかったですね!
> でも、出発直前まで心配し続けて、疲れてしまう気持ち、お察しします(^^;
出発前のドキドキヒヤヒヤはもう経験したくないですね〜(^^ゞ
でもmariさんは現地であの騒動に巻き込まれたんですよね?
私なんかよりもっともっと大変な思いをされた事でしょう・・・。
でも無事帰国できて良かったですね♪
その時の旅行記も楽しみにしていますね!
あと四国にも行かたんですね〜。昔高松に住んでいた事があるので、とっても懐かしいと感じる街なんですよ。
四国編もゆっくり拝見させていただきますね。
> 私は春の旅行で噴火の影響を受けて、急遽所定していなかったミラノに
> 立ち寄ったのですが、行く予定がなかったので下調べもしてなくて
> 「最後の晩餐」も毎日キャンセルが出てないか足を運んだけど
> 結局ダメで、残念な思いをしました〜。
そうだったんですか〜。ネットの予約サイトを見ていても、すぐに予約で埋まってましたよ。そういえば・・・。
でも私たちのように2人占めになる日もあるんでしょうけど、これはまれな事なのかも。
> この「一回転したら幸せになる絵」も、知りませんでした〜。
> せっかくここ行ったのにな〜。
> 残念!
この事はガイドブックに書いてあったんですよ。
アソコで回転しているのは日本人だけではなく、いろんな人がいたので万国共通!?なのかな?
次回ミラノに行かれる事があれば、ぜひグルングルン回って下さい!
> 続きもゆっくり読ませていただきますね♪
ありがとうございます♪
私もmariさんのところへもおじゃまさせていただきますね。
- まりりんさん 2010/05/28 17:19:07
- わぁ、懐かしい!
- はじめまして、ちゃみおさん(^^
とても懐かしく拝見しました。
行ったんです。
ドゥオモ上れなくて残念でしたねぇ!(><)
私達は工事中でしたが、なんとか上まで上ることができ、
遥かスイス連邦が見えたのを覚えています。
それにしても、いろいろな手配、レンタカーなどすごいですね。
尊敬(@@!
いつも挫折して終わる始末・・・(^^;;
次も楽しく読ませていただきます(^0^)/
まりりん
- ちゃみおさん からの返信 2010/05/28 18:28:56
- RE: わぁ、懐かしい!
- まりりんさん、はじめまして(^^)
コメントと投票ありがとうございます。
> イタリアの旅行記まだ、この?迄しか読ませていただいてませんが
> とても懐かしく拝見しました。
?まで読んでくださったんですね。ありがとうございます(^^♪
> というのも、私達も新婚旅行で(もう7年前のツアーになりますが)
> 行ったんです。
そうだったんですか〜。新婚旅行がイタリアだったなんて〜♪いいですね〜。
自分が行った事のある場所の写真を見ると、懐かしく感じますよね。
> ドゥオモ上れなくて残念でしたねぇ!(><)
> 私達は工事中でしたが、なんとか上まで上ることができ、
> 遥かスイス連邦が見えたのを覚えています。
> でも、最後の晩餐が無料でほぼ貸し切り状態で見られたので良かったですね(^^
ドゥオモの屋上に上れなかったのは、ほんとに残念でした(T_T)
「最後の晩餐」をふたり占め出来てラッキーと思っていたらコレです。
いい事ばかりは無いという事でしょうね(笑)
> それにしても、いろいろな手配、レンタカーなどすごいですね。
> 尊敬(@@!
> 私達も挨拶と1、2くらいしか話せなくて、さらに英語もろくに話せないで、、、
> やっぱり英会話くらいちょっとは出来ないと駄目だなぁと思いはするものの
> いつも挫折して終わる始末・・・(^^;;
尊敬だなんてとんでもないです。4トラにはもっとすごいトラベラーさんがたくさんいらっしゃいますから・・・。
今はネットがあるから手配も楽になりました。
私も英語は話せないんですよ。だから海外へ行く度に英語を勉強しよう!と思うのですが、思うだけで終わってしまいます(^^ゞ
情けないんですけどね。
> 次も楽しく読ませていただきます(^0^)/
またまたありがとうございます。
嬉しいです!
これからも宜しくお願いします。
- たらよろさん 2010/05/18 13:52:00
- 見事な装飾
- こんにちわ〜〜
うわ〜〜しばらく遊びに来れない間にこんなに進んでいる。。。
今日は3から見させていただきます!!
やっぱりドゥオーモの尖塔は見事ですね〜
テンション超上がりまくる。。。↑↑
本当に世界の文化の違いを感じることが出来るし
見聞も広がって素敵だな〜〜て思います。
この彫刻芸術、言い表しようがないほど素晴らしい☆
感動させていただきました〜〜
また続きもゆっくり魅せていただきますね。
たらよろ
- ちゃみおさん からの返信 2010/05/18 15:57:00
- RE: 見事な装飾
- たらよろさん、こんにちは〜♪
> うわ〜〜しばらく遊びに来れない間にこんなに進んでいる。。。
> 今日は3から見させていただきます!!
はい。頑張って書いてます!
いつも読んで下さってありがとうございます。
> やっぱりドゥオーモの尖塔は見事ですね〜
> テンション超上がりまくる。。。↑↑
> 日本には絶対にない建造物だから、こういうものはヨーロッパの歴史を感じられて
> 本当に世界の文化の違いを感じることが出来るし
> 見聞も広がって素敵だな〜〜て思います。
> この彫刻芸術、言い表しようがないほど素晴らしい☆
> きっと目の前にしたらしばらく言葉を失ったまま立ち尽くしちゃうんだろうな〜
> 感動させていただきました〜〜
> また続きもゆっくり魅せていただきますね。
ミラノのドゥオモはほんとうに美しかったです(*^。^*)
こういう建物を見ると、やはり日本との文化の違いを感じますね。
完成までに500年以上かかったというのを聞くと、さらに驚きです。
細かな彫刻がたくさんあってすごいな〜と、首が痛くなるほど見上げてました。
本物を目の前にすると、とっても感動します。
たらよろさんのところへもお邪魔させていただきますね(^^)
ちゃみお
- レモンチェロさん 2010/05/16 09:24:07
- はじめまして!
- ちゃみおさん、はじめまして!
旅行記最後まで楽しく見させていただきますね!
レモンチェロ
- ちゃみおさん からの返信 2010/05/16 19:11:07
- RE: はじめまして!
- レモンチェロさん、はじめまして(^^)
ご訪問&コメントありがとうございます♪
> イタリアにはまっており、今年は7月初旬にプーリアの旅を計画しています。ミラノから出国予定なので、ちゃみおさんの旅行記参考にさせていただきまーす。ミラノのホテルをどうしようかな、と思っていたのですが、ちゃみおさんの写真を見て、ミケランジェロの朝ご飯に引かれてしまいました!駅から近そうだし、よさそうですね。サンタンブロージョ教会は行った事無かったので、今回は行ってみようかな。
レモンチェロさんは毎年のようにイタリアへ行かれてるんですね(^^♪羨ましいです。
7月が楽しみですね!
私の旅行記が少しでも参考になれば嬉しいです。
ミケランジェロの朝食はよかったですよ。写真は撮っていませんが、ハムやチーズの種類も多いし、果物・野菜や玉子料理、ケーキ類等々。かなり充実していました。いいホテルでしたよ。
場所はミラノ中央駅の真横にあって分かりやすいです。
サンタンブロージョ教会も良かったです。ぜひ行ってみて下さい。
> チンクエテッレも素敵な町ですね、ジェノバには行ったのに、素通りしてしまって残念、、、。
> 旅行記最後まで楽しく見させていただきますね!
ジェノバからチンクエテッレは近いですよね。
ぜひぜひ次回計画されてみてはいかがでしょう?
小さい村々ですが、散策するのが楽しいところでした。
今回のイタリア旅行記はかなり長編になりそうですが、読んでいただけたら嬉しいです。
これから少しずつUPして行きますので、お暇な時にはまた覗いてみて下さい。
- モンタコさん 2010/05/12 00:21:56
- 腹八分目のミラノ旅行
- ちゃみおさん、こんばんは☆
ドゥオモにあがれなかったのは残念だったかもしれませんが、
やり残しがあるぐらいの方が、
「リナシェンテ」私も行きました!
ただ、屋上があったなんて知らなくて。。。
知ってたら絶対行ってました(-"-)
ミラノまた行きたいです♪
「サンタンブロージョ教会」行ってみたいです♪♪
あんなステキな回廊を歩いてみたいです♪♪♪
毎晩ちゃみおさんのイタリア旅行記を1冊ずつ読むのが
本当に楽しみです(*^^)
まだまだたくさん書き続けてくださいね!
楽しみにしています(*^_^*)
モンタコ
- ちゃみおさん からの返信 2010/05/12 13:25:30
- RE: 腹八分目のミラノ旅行
- モンタコさん、こんにちは〜♪
またまたありがとうございます。
> ミラノ旅行記、前編・後編 どちらも大満足させていただきました♪
うわ〜っ(^○^)良かった〜。嬉しいです♪
> ドゥオモにあがれなかったのは残念だったかもしれませんが、
> やり残しがあるぐらいの方が、
> 腹八分目でまた次に行きたくなってちょうどいいですよ(^_^;
ですよね〜。そう考える事にします。全部見てたら、次に行く楽しみが無くなっちゃいますもんね(*^。^*)
> 「リナシェンテ」私も行きました!
> カフェしながら、目の前でドゥオモを眺めてのカフェは最高でした\(^o^)/
> ただ、屋上があったなんて知らなくて。。。
> 知ってたら絶対行ってました(-"-)
すみません。私の書き方が悪かったですね。多分モンタコさんが行かれたところと同じです。カフェの所から眺めたんです。カフェには入らなかったんですけどね。書き方が悪かったですね(^^ゞ
> ミラノまた行きたいです♪
> 「サンタンブロージョ教会」行ってみたいです♪♪
> あんなステキな回廊を歩いてみたいです♪♪♪
私も行ってきたばかりですが、ミラノをもう少しゆっくり観光したいです。
今回はあまりに忙しすぎました(笑)自分で組んだ予定だから仕方ないんですけどね。
「サンタンブロージョ教会」はいい雰囲気でした。次回はぜひ行ってみて下さい!
> 毎晩ちゃみおさんのイタリア旅行記を1冊ずつ読むのが
> 本当に楽しみです(*^^)
> 明日は「ラ・スペツィア」、私の知らないところなのでわくわくしてます。
まだまだ下手な旅行記ですが、頑張って書きますね!
楽しみにしてくださっていると思うと、励みになります。
> まだまだたくさん書き続けてくださいね!
> 楽しみにしています(*^_^*)
ありがとうございます。頑張ります!(^^)!
- マチャさん 2010/05/11 23:02:01
- スルーしちゃったミラノ
- ちゃみおさん、こんばんは。
旅行記進んでますね。
ちょっと追いつかなくなって焦っております。ハアハア…
ミラノのドゥオモ、運を使い果たしてませんよ〜
ちゃんと立派な姿が現れているじゃないですか!
そして駐車場も探せなくて通過。
ちゃみおさんの旅行記で初めて知る事ばかりです。
私のミラノはやり直しですね。
通い妻が満了したらミラノにGO!(できたらいいな)
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2010/05/12 13:07:29
- RE: スルーしちゃったミラノ
- マチャさん、こんにちは〜。
無事アメリカから帰国されたようで、何よりです。
帰国早々、読んで下さってありがとうございます。
> 旅行記進んでますね。
> ちょっと追いつかなくなって焦っております。ハアハア…
いえいえ。旅行記は逃げませんので、ゆっくりのんびり読んで下さいませ〜。来月ある方がチンクエテッレに行かれるそうなので、少しでもお役に立てればと思い急いで書いてます。
チンクエテッレが終わればちょっと休憩して、皆さんのところへおじゃまさせていただこうと思ってます。
マチャさんの旅行記も気になってるんですよ〜。
> ミラノのドゥオモ、運を使い果たしてませんよ〜
> ちゃんと立派な姿が現れているじゃないですか!
> 私が行った6年ちょっと前(もうそんなに経つのか)このドゥオモは修復中でシートに覆われてました。
そうだったんですか〜。じゃあまだ運がいいんですね♪シートは無かった!
シートに覆われていたらがっかりですよね。私も一度ドイツで経験しました。
> そして駐車場も探せなくて通過。
> ちゃみおさんの旅行記で初めて知る事ばかりです。
> ミサンガ売りも見てみたい(モンマルトルでも会えず…)あそこでクルクル?楽しそう…などなど
> 私のミラノはやり直しですね。
ミラノは駐車場探すの大変だったと思います。街中には少ないかもしれませんね。
マチャさんならご主人が帰任されたらすぐに欧州へGO!ってなりそうですね♪
ミサンガ売りはやっかいなので関わらない方がいいですよ。しつこいですから^_^;遠くから行動を観察するくらいがいいと思います。
クルクルはバレリーナのようにきれいに回転したかったのに、そうはいきませんでした。靴のかかとがボロボロになりそうなんです。
マチャさんもぜひアソコで回転して下さいね♪
> 通い妻が満了したらミラノにGO!(できたらいいな)
きっと出来る出来る!マチャさんなら(^_-)-☆
「念ずれば叶う」と、実家に貼ってあるカレンダーに書いてありました。
ミラノ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2010 レンタカーで巡る春のイタリア