トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピサを後にし昼食を済ませ、次に向かうのはヴォルテッラ(Volterra)。<br />ピサの南東に向かう事約70キロのところに位置しています。<br /><br />ここはイタリア旅行の計画を考えている時、情報収集をする為に図書館で借りていた本に紹介されていた街です。<br />ここには遺跡があると書いてあったので、せっかくイタリアに行くのだから遺跡をひとつくらいは見てみようと思ったのです。<br /><br />さて、どんな街なのでしょうか?<br /><br />ここはガイドブックには載っていない(多分)街です。<br /><br />◆◆4/27の行程◆◆<br />ラ・スペツィアのホテルを出発<br />   ↓ 高速<br />ピサ(Pisa)<br /> http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10461936/<br />   ↓ 高速<br />ヴォルテッラ(Volterra)<br />   ↓<br />サン・ジミニャーノ(San Gimignano)<br /> 前編: http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10463595/<br /> 後編: http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10464260/<br /><br />サン・ジミニャーノ泊<br />

2010 レンタカーで巡る春のイタリア【11】 ~ヴォルテッラ~

2010/04/27 - 2010/04/27

ちゃみおさん

ピサの南東に向かう事約70キロのところに位置しています。

さて、どんな街なのでしょうか?

ここはガイドブックには載っていない(多分)街です。

◆◆4/27の行程◆◆
ラ・スペツィアのホテルを出発
   ↓ 高速
ピサ(Pisa)
   ↓ 高速
ヴォルテッラ(Volterra)
   ↓
サン・ジミニャーノ(San Gimignano)

サン・ジミニャーノ泊

レンタカー
フィンランド航空

ピサを後にして、ヴォルテッラ(Volterra)に向かっています。

こういう観光地ではない、地元の人が暮らしている街を見るのも好きです。

さっきガソリンスタンドでフロントガラスをゴシゴシしたので、少しは写真がきれいに撮れるようになりました。

お昼過ぎだからなのか、誰もいない・・・。

菜の花畑がきれい!

フランスやドイツに比べると、イタリアでは菜の花畑が少ない気がします。

いつの間にか後ろにパトカーがついて来ていました。
    別に悪い事はしていませんが、何となく嫌なので脇道に入りました。

そこには糸杉の並木とブドウ畑が広がっていました。

ブドウ畑。

この奥にワイナリーがあったようです。
    でも私たちは先を急ぎます。

パトカーも行ってしまったので、ドライブ再開。

緑がきれい☆

オルチア渓谷じゃなくても十分きれいだ〜と思いながらドライブ(*^。^*)

やっぱりヨーロッパの田舎はいいな〜♪

イタリアと言えばオリーブオイル。

オリーブの木もたくさん植えられています。

いつの間にか山の上に来ていました。

素晴らしい眺めです。

後続の車がくっついてくるので、先に行ってもらいました。
    私たちはのんびり景色を見ながらドライブしたいんです。

いい眺めじゃ〜♪

ピサを出て、途中昼食休憩をはさんで約2時間半。
    ヴォルテッラ(Volterra)の街が見えてきました。

駐車場に車を停めて街歩き開始!

でもこの街の情報はほとんどありません。
    遺跡がある事しか分かっていないのです。

さてさてどんな街なのかな?

昨日のチンクエテッレのカラフルな街並みとは違い、シックな色合いの街です。
    カラフルな街もかわいくていいけど、こういう街もいいな〜。

私たち夫婦の好みの街っぽい♪

よく分からないので、足の向くままに歩いてみましょう。

ピサは暑かったけど、ここの路地は日陰が多い分涼しく感じます。

いい感じの街並みだ〜。

どうやらここが街の中心部みたい。

広場に出ました。

この広場に面した建物にインフォメーションがあったので、街の地図をもらいました。

誰もいないように見えると思いますが、遠足なのか修学旅行なのか学生さんがたくさん来ていました。

この建物は私が見た本に載っていました。

Palzzo dei Priori

トスカーナで一番古い建物で、13世紀の官庁。

地図を見ながら遺跡のある方へ行ってみます。

私好みの路地ばかり(*^。^*)

スフィンクス?

うわぁあ(@_@)

イノシシのはく製?

• 教会

教会

石でできた家なんだね〜。

街の地図。

思っていたより広い街でした。
    観光地化されていないところが気に入った!

看板も渋くていい感じ!

この街の事を知らなくて来たけど、来てよかった。

いい街♪

この街だけは中世のまま時が止まっているように感じます。

羽根ペン屋さん。

今でも使われているの?

本物を初めて見ました。

残念な事に、私たちが散策していた時間はお昼休憩の時間だったのです。
    だから閉まっているお店が多かった(-"-)

ここは職人さんの街のようです。

この街には何か気品のようなものを感じます。

後で寄ってみよう!

私の大好物♪

遺跡が見渡せるところに出てきました。

イタリアのカラス?

中世にワープしてしまったよう・・・。

遺跡。

私が読んだ本によると、1世紀の遺跡で劇場として使われていたらしいとの事。

よくこの時代まで残されていたものだと思います。

ここが客席かな・・・。

まだ発掘調査されているみたいです。

左の塀のところから見学しました。

前日チンクエテッレで歩き疲れていて、下まで行く元気が無かったのです(^^ゞ

次の街では塔に上る予定なので、体力を温存しておきたいし^_^;

もっとゆっくり街を歩きたかったけど、次の街へ向かいます。

オート三輪の運転席。

この狭い中に大きな男性二人が窮屈そうに乗っているのを見かけました。
    映画「3丁目の夕日」みたいって思っちゃった(^。^)
    ここはイタリアなのに・・・。

お花屋さん

このテラコッタが買いたかった。
    重いから持って帰るのは無理(T_T)
    壊れそうだし・・・。

さっき気になっていたお店に寄ってみましょう!

暑いのでアレが食べたい!

アレとはジェラートで〜す(*^。^*)

ジャ〜ン!

今回は大きいカップのを買っちゃった(^。^)ウフフ

私がとても気に入ったレモン、そしてストロベリー、キャラメルの3種類。
    確か2.8ユーロだったと思います。

食べながら駐車場に向かってます。

駐車場入り口。

ここからの眺めがすばらしかったのです。

ジェラートを食べながら、しばらく眺めていました。

私がイメージしていたトスカーナの景色そのものです。

もうオルチア渓谷に行かなくてもいいんじゃない?って思ってしまうほど美しい景色。

でもオルチア渓谷はもっと美しかった〜(*^。^*)
    オルチア渓谷はもうちょっと先で登場予定です。

右を見ても左を見ても美しい景色。

新緑がきれいです。

約1時間の散策でした。

もう少しゆっくりしたかったけど、もうひとつ街に行く予定だったので出発します。

私たちの旅はいつも忙しいのです(*_*)

次に向かうのは世界遺産の街、サン・ジミニャーノ(San Gimignano)。

街に行く前にホテルにチェックインする予定です。

いい景色を見ながらのドライブは最高♪

んっ?!

雲行きがあやしくなってきたぞ〜(-"-)
    まさか雨?

それは次の旅行記で・・・。
    ↓↓

• たらよろさん 2010/05/28 23:21:04
    茶色い街
    こんばんわ〜〜

ヴォルテッラにお邪魔してます。
    煉瓦の茶色い色が印象的な町並みですね。
    石造りの町並みがイタリアを意識させてくれます。
    看板や街頭もお洒落だし
    さすがお洒落な国イタリア!!

本場のジェラードは最高なんだろうなぁ。
    あの粘り、ぜひ本場で食べてみたい。

1世紀の遺跡、コロシアムのようなものかしら??
    すごく綺麗に残っているんですね〜〜

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/28 23:47:11
    RE: 茶色い街
    たらよろさん、こんばんは〜♪

いつもありがとうございます。

> ヴォルテッラにお邪魔してます。
    > 煉瓦の茶色い色が印象的な町並みですね。
    > 石造りの町並みがイタリアを意識させてくれます。
    > 看板や街頭もお洒落だし
    > さすがお洒落な国イタリア!!

ですよね〜。ここはどんな街か知らずに行ったのですが、行って良かったです。遺跡目当てで行ったのに、街歩きの方が楽しくなっていました・・・。
    石畳の街を歩いていると、ヨーロッパに来てるんだな〜って感じます。

> 本場のジェラードは最高なんだろうなぁ。
    > あの粘り、ぜひ本場で食べてみたい。
    > でも予定は未定なのでとりあえずBABBIのジェラードで我慢しておこう(笑)

ジェラートは安くてボリュームがあって美味しかったです。
    写真を見ているとまた食べたくなってきます(^^ゞ
    たらよろさんもいつか本場で食べて下さいね!

> 1世紀の遺跡、コロシアムのようなものかしら??
    > すごく綺麗に残っているんですね〜〜

1世紀の建物が今現在も残っているのが不思議な気がします。
    昔の人の技術にも驚かされますね。

• マチャさん 2010/05/26 22:27:03
    可愛い看板がいっぱい
    ちゃみおさん、こんばんは。
    もう?なんですね。
    だけどまだ3日目?
    どこまで行くのかちゃみおさ〜ん、待って〜
    前回のピサの表紙も良かったが、今回のおひさまもカワイイ♪
    持って帰るの大変そうですね。

キアヌさんが?まで運転頑張って荷物まで運んでいるのに
    助手席でデジデジしているちゃみおさん、想像しちゃいました。
    ピサから数時間走ったら、こんな素敵な田舎町に出るんですね。
    ちなみに私たちはピサからモナコ、ニースに走りました。
    そうそう、あのエズ村もね!

でもくちばしが黄色いカラスってカラス????

先にもっと素敵な絶景が出るって予告付の旅行記。
    早く!急いで!!!

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/27 18:25:19
    RE: 可愛い看板がいっぱい
    マチャさん、こんばんは〜♪

> もう?なんですね。
    > だけどまだ3日目?
    > どこまで行くのかちゃみおさ〜ん、待って〜

今?を密かに作っています。夜には公開しようと思っています。
    今回はえらく長編になってます。もうそろそろ帰国するんじゃないかと思うくらいの長さですよね(笑)
    そんな旅行記にずっと付き合って下さってありがとうございます(^^♪
    まだまだ先に進みますよ〜。付いて来て下さいね〜!

> 前回のピサの表紙も良かったが、今回のおひさまもカワイイ♪
    > 持って帰るの大変そうですね。

欲しかったんですよ〜。でも持って帰るのは無理っぽいので諦めました。
    でも持って帰ってもどこにおくんじゃ?ってなりそうですけど・・・。

> キアヌさんが?まで運転頑張って荷物まで運んでいるのに
    > 助手席でデジデジしているちゃみおさん、想像しちゃいました。
    > ピサから数時間走ったら、こんな素敵な田舎町に出るんですね。
    > ちなみに私たちはピサからモナコ、ニースに走りました。
    > そうそう、あのエズ村もね!

今回はナビ役をしなくて良かったので、思う存分デジデジ&景色を楽しみました♪
    マチャさんが通られた道を私たちも通ってるんでしょうね。
    なんだか不思議(^^)

> イタリアのカラス?あんなカワイイカラスなら生ゴミ散らかしOKです。
    > でもくちばしが黄色いカラスってカラス????

正式には分からないんです。カラスほど大きくはなかったので、違うかも?
    真っ黒だからカラスっぽいですけど。

> 先にもっと素敵な絶景が出るって予告付の旅行記。
    > 早く!急いで!!!

もう!マチャさん(-"-)
    待って〜言うたり、急いで!って言うたり、私はどうすりゃあいいんですかぁ〜(笑)
    でもマチャさんに追いつかれたけー急がにゃーいけん!(あっ!つい広島弁が〜)
    頑張りま〜す(*^^)v

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る