リオマッジョーレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラ・スペツィアのホテルに泊まり、世界遺産「チンクエテッレ(cinque Terre)」の観光です。<br />ここは車で行けるのか、駐車場があるのかどうか、情報が乏しかったので電車で移動する事にしました。<br /><br />Cinque(チンクエ)=数字の5<br />Terre(テッレ)=土地<br />という意味。<br /><br />ラ・スペツィアからレヴァントの間にある5つの村を総称して、「チンクエ・テッレ」と呼ばれています。<br />東から ①リオマッジョーレ(Riomaggiore)<br />      ②マナローラ(Manarola)<br />            ③コールニーリア(Corniglia)<br />          ④ヴェルナッツァ(Vernazza)<br />            ⑤モンテロッソ・アル・マーレ(Monterosso al Maare)<br />この5つの村は歩道が整備されていて歩く事もできます。<br />ただ4時間半くらいかかるらしいので、私たちは電車や船で移動しました。<br /><br />今回私たちが訪れたのは①②⑤④の村。(訪問順)<br />③は時間がなくて行く事ができず、船から眺めるだけになってしまいました。<br /><br />◆◆この日の行程◆◆<br />①リオマッジョーレ<br />  ↓「愛の小道」徒歩<br />②マナローラ<br /> http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10458704/<br />  ↓ 船で移動<br />⑤モンテロッソ・アル・マーレ<br /> http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10459311/<br />  ↓ 電車を乗り間違えて(笑)<br />レヴァント<br />  ↓ 電車<br />④ヴェルナッツァ<br /> http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10460665/<br />  ↓ 電車<br />ラ・スペツィア<br /> http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10461231/<br /><br />まずは①リオマッジョーレと「愛の小道」までです。<br />

2010 レンタカーで巡る春のイタリア【5】 ~チンクエ・テッレ〈リオマッジョーレ〉~

2010/04/26 - 2010/04/26

ちゃみおさん

Cinque(チンクエ)=数字の5
Terre(テッレ)=土地
という意味。

東から ①リオマッジョーレ(Riomaggiore)
      ②マナローラ(Manarola)
      ③コールニーリア(Corniglia)
      ④ヴェルナッツァ(Vernazza)
この5つの村は歩道が整備されていて歩く事もできます。

今回私たちが訪れたのは①②⑤④の村。(訪問順)

◆◆この日の行程◆◆
①リオマッジョーレ
  ↓「愛の小道」徒歩
②マナローラ
  ↓ 船で移動
⑤モンテロッソ・アル・マーレ
  ↓ 電車を乗り間違えて(笑)
レヴァント
  ↓ 電車
④ヴェルナッツァ
  ↓ 電車
ラ・スペツィア

まずは①リオマッジョーレと「愛の小道」までです。

鉄道 徒歩
フィンランド航空

昨日のうちに購入していたチンクエテッレカードの裏面に、国名・名前を記入して使います。

まずは電車に乗る前に刻印。

刻印完了。

私たちは電車で移動する機会が少ないので、ちょっぴり緊張。

これで何番ホームから発車するかを見ます。

7:55発の電車が来ました。

おっ!二階席があるんだ〜(^^)

高い席の方が景色が良く見えるかな〜と思って、二階席に座る事にしました。

イタリアの電車はよく遅れると聞いていましたが、定刻で発車。

今日も洗濯物がヒラヒラしてる〜!

今日もいい天気。朝はちょっとひんやり。

パーカーを羽織っていてちょうどいいくらいでした。

約10分で最初のリオマッジョーレ駅に到着。

ハイキングの格好をした人たちがたくさん下車していました。

電車を降りたもののどっちへ行ったらいいのか分からなくて、駅前をうろうろ。

駅のすぐ下には海が見えるのに、街もない、港もない。
    うろうろしているうちに、同じ電車に乗っていた人たちも居なくなり・・・。

トンネルの方に行けばいいのかな?

出発前もう少しチンクエテッレの情報収集しようと思っていたのに、火山の噴火騒動でそれどころではなくなってしまったのです。
    完全にリサーチ不足。

村ごとの地図は無いので、さっぱりわからん(+o+)

仕方ない。テキトーに歩いてみよう!

駅周辺はこんな感じ。

誰もいない・・・。

トンネルの入り口にエレベーターがあったので、それに乗って上に行ってみる事にしました。

このエレベーターは有料ですが、チンクエテッレカードがあれば無料。それを係の人に見せるだけでOK。

係の人が「上にあがったら右に進むのよ」と教えてくれました。
    右に進んでみましょう!

エレベーターを降りて左を見るとこんな感じ。

住宅街の中にもブドウ畑がありました。

この辺りはワインの産地で、ブドウもたくさん作られているようです。

右に進んで、下を見ると・・・。

駅があんなに下に見える!

さらに進むと、たくさんの家が見えてきました。

赤い植木鉢が印象的。

そしてレモンがたくさんなってる!
    お庭で採れたレモンでレモンティーにしたら美味しいでしょうね(*^。^*)

アートな壁

来た道を振り返ると海が見えました。

海だ〜!

でもここで疑問が!

この道をこのまま進むと海からどんどん遠くなるよ?
    海にも行きたいのに・・・。

とりあえず教会が見えるので、そこまで行ってみる事にしました。

山の斜面にびっしり家が詰まってる。

逆光だ〜(^_^;)

あるお家の壁にあった日時計。

ちょっとおじさんぽい顔(^_^;)

教会までやって来ました。

教会の中

ひんやりした空気が心地いい。

どんどん海が遠くなってくるので、この辺で引き返す事にしました。

狭い路地ばかりなので、どこを通れば海に出られるのかが分からなかったんです。

きれいな青空♪

カラフルな家が並んでいます。

エレベーターの係の人に「港に行きたいんだけど?」
    聞くと、「トンネルの先よ」と教えてくれた。

では行って見ましょう!

トンネルを出ると、また街になった。

さっき居たところから上手く下りて来れば、ここに出られたのね。きっと・・・。

案内板がありました。

港は階段を下りたところらしい。

このトンネルを抜けると・・・?

そこは・・・?

港でした〜!

やっと海に出た〜(*^^)v

ガイドブックなどで見たのもこんな感じ♪

漁船がいい味出してるわ〜。

まだここには日が射していなくて、ちょっと暗い雰囲気。

一軒一軒色が違うのは、漁師さんが海から見た時に自分の家がわかるようにする為らしいです。

もうちょっと太陽が昇っていればよかったのに。

街かどで見かけたごみ集積所。

ちゃんと分別されているんですね。

住民の人がここで自分のごみを分別して入れているのを見ました。

【チンクエテッレのトイレ情報】

私が一番心配だったのがトイレ。ちゃんとあるのかしら?と思っていました。

各駅に無料のトイレがあります。
    朝はきれいですが、だんだん汚くなってきますけど。
    ティシュは無い場合が多いので、持参した方がいいです。

ちなみにこのトイレ、便座がありません。
    噂の便座なしトイレ、イタリアに来て初めて遭遇しました。

では「愛の小道」を歩いて、隣の村「マナローラ」へ行きましょう!

「愛の小道」への入り口で寝ていたわんこ。
    起こしちゃってゴメンね。

「愛の小道」はこちらから。

係の人がチンクエテッレカードのチェックしています。

リオマッジョーレ駅を後にします。

この頃からだんだん暑くなってきました

羽織っていたパーカーも脱ぎました。

トンネルの入り口に柱のように見えているのがエレベーターです。
    わかるかな?

あれに最初に乗ったんです。

リオマッジョーレとはお別れです。

「愛の小道」はずっと平らで整備された道なので歩きやすいです。

鍵がいっぱい付いてる。

こんな高いところにどうやって付けたの?

時間は午前9時前。

海の色がきれい。

もう少し日が射していれば、もっときれいだったかな?

こんなところにまで落書きしなくても・・・^_^;

漢字の名前もあるな〜。

このお花、南仏でも咲いていました。

「愛の小道」にはこのようなベンチがたくさんあります。

どこでも休憩できますよ。

トンネル?

中に入ってビックリ!

落書きだらけ〜(@_@)

これはちょっとがっかりだよ〜。

外にはきれいな海が見えるのに・・・。

鍵がいろんなところに。

ここはガイドブックなどで見たところだわ!

ここである年配のご夫婦から写真を撮って欲しいと言われました。
    夫が撮ったのですが、フラッシュが光らなくて4回も撮り直しする羽目に(-"-)

大きな鍵発見!

この愛は頑丈そうだ(*^。^*)

このお二人が先ほど書いた、4回撮り直したご夫婦。
    ご主人がなかなかOKしてくれませんでした。

ところでこの道、上が怖いと思いませんか?
    岩が落ちてきそう(^_^;)

上は怖いけど、下を見るときれいな海♪

ハイキングの人も海を見つめています。

道沿いにはいろんなお花が咲いています。

お花の写真を撮るちゃみお。

お花の名前はわかりません。

日本では見たことないような・・・。

鮮やかな色。

同じく名前は分かりません。

きれいな海を見ながら歩くのはとっても気持ちいいです。

BARとその向こうに次の村「マナローラ」が見えてきました。

「愛の小道」もそろそろ終わりです。

BARはまだ営業していませんでした。

でもここに座って何か飲みながら海を眺めるのもいいでしょうね〜。

線路も見えてきた!

次の村も近い!

こんなところにも鍵。

ジオラマモードで撮影。

電車が模型に見える(笑)

上を見るとブドウ畑。

こんな段々畑だと作業は大変でしょうね〜。

「愛の小道」終了です。

なかなかいい景色でした。

ゆっくり写真を撮りながら歩いて30分くらいでした。

マナローラ駅です。

マナローラは次の旅行記で。
      ↓↓

• Gruss Gott さん 2016/06/11 07:38:15
    こんにちは!!
    初めてのご挨拶です。

チンクエテッレを調べていてたどり着きました。情報がきちんと書かれていてとても助かりました。

突然ですみませんが、時間がおありでしたらお教えくださいますか?

リオマジョーレの少し上のテラスのきれいな部屋
    モッテロッソアルマーレの海岸近く

の二つを(部屋を)抑えています。

どっちに泊まろうか決めかねているのです。
    アドバイス、頂戴できたらうれしいです。

グリシュコット

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2016/06/11 22:06:43
    RE: こんにちは!!
    グリシュコットさん、はじめまして。

私のチンクエテッレの旅行記にいいね!をありがとうございます。

グリシュコットさんも行かれるご予定なんですね。

ご質問の件ですが、泊まるならモンテロッソアルマーレをお勧めします。
    リオマッジョーレはどちらかと言うと住宅街が多くて、お店も少なめ。
    モンテロッソの方がお店も多いし、ビーチもあって、適度に観光地っぽいので良いのではないかなと思いました。
    自炊されるにしても、食材の調達もしやすいかなと・・・。
    移動手段が電車だとして、リオマッジョーレの坂の上まで荷物を持って移動するのは大変な気がします。
    ただ静かに過ごされたいならリオマッジョーレかな?
    どちらも素敵な町ですけどね。

これはあくまで私の感想ですが、少しでも参考になれば幸いです。

チンクエテッレが楽しい旅になると良いですね!(*^^*)

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2016/06/11 22:49:34
    RE: RE: こんにちは!!
    ありがとうございます。

そうですか、写真からだけではやはりわからないものですね。

モンテロッソのほうが逆に住宅地が多いかなと思っていました。
    写真を見ると、リオマジョーレのほうがカラフルできれいと思っていましたが、だんだんモンテロッソに気持ちが傾きました。

ありがとうございます、さっそく。。。。
    これに懲りず、またお助け下さいませ。

グリシュコット
  • ちゃむたさん 2010/06/22 12:07:36
    きゃ♪これは・・・
    ちゃみおさん、引き続き【5】に進みまして…
    あれやこれや思いながら拝見していましたが…“ジオラマモード”のこの写真のところで思わずコメントしちゃいます〜

これはPENですよね〜?
    実は、今これを買おうかどうかすごく迷ってるところなんですっ
    他のカメラが欲しくて見に行った時、家電量販店でついでに試したこのジオラマモードがかなり気に入ってしまいまして…(^_^;)

こうして写真を見ると、やっぱりおもしろいですよね〜♪
    あ〜いいなぁ〜かわいいな〜…
    使い勝手はいかがですか?(…と、聞いてみちゃったりして(*^。^*))

第1候補のカメラには無いこの機能が気になって、PENもいいなぁ…と迷っているちゃむたでした〜(^_^;)

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/22 15:35:53
    RE: きゃ♪これは・・・
    ちゃむたさん、再びこんにちは〜♪

ちゃむたさんもPENのジオラマモードに興味があるんですね!
    この機能面白いですよね。

イタリアに行く前に新しいカメラが欲しいと思って色々探していたんです。
    でもその時PENは候補では無かったので、全く見てませんでした。
    ところが、この4トラですよ!4トラに載っている広告を何気なく見ていたら、ジオラマモードの説明があったんです。
    主人は前からジオラマモードのカメラが欲しいと言っていたので、その事を主人に言って、広告を見せたら翌日には即購入していました。
    今主人は大満足していますよ〜♪
    この旅行記以降も時々ジオラマモードの写真を入れているので、チェックしてみて下さい。

使い勝手は。。。
    コンデジになれていると、レンズ交換がちょっと面倒かもしれません。
    あと荷物は増えてしまいます。
    カメラの知識がない私でも使えているので、使いやすいのではないでしょうか?
    どれにしようか悩みながらお店で見ているのも楽しいし、じっくり検討してみて下さいね。

ちゃむたさん、カメラ女子に変身ですか?

• jiuさん 2010/06/21 20:57:17
    迷路みたいで楽しそ〜れ
    ちゃみおさん、こんばんは。お邪魔します。

珍しい花は咲いているし、行き先のよく分からない道の連続で歩くのが
    楽しそうですね。眺めも素晴らしいし、こういう所は本当に良いな〜。

でも、よく迷子にならなかったですね。^^;

jiu

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/21 21:19:41
    RE: 迷路みたいで楽しそ〜れ
    jiuさん、こんばんは〜。
    いつもありがとうございます(^^)

知らない街で地図も無く歩くのはちょっぴり緊張します(^_^;)楽しいんですけどね。
    この街の情報を集めてから出発するつもりが、噴火騒動でそれどころではなくなってしまい予習無しのぶっつけ本番でした。
    もう少し予習していれば、もっと楽しめただろうにと思うのですが仕方ないですね。
    知らずに歩いた割には、いい景色も見れたし満足しています。

迷子にならない秘訣は、来た道を戻る!
    これしかないですね(笑)
    小さな街だと探検気分で楽しめますよ。

jiuさんもチンクエテッレいかがですか?

• ぺでぃまるさん 2010/05/23 19:00:45
    ちんくえてっれ
    ちゃみおさん、こんばんは♪

やっとチンクエッテレ編にたどり着きました!

海の色も奇跡的ですね♪

また伺いますね〜

ぺでぃまる

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/23 21:03:02
    RE: ちんくえてっれ
    ぺでぃまるさん、こんばんは〜♪

> やっとチンクエッテレ編にたどり着きました!
    > 陽光降り注ぐ田舎町、カラフルな建物、レモンの木、すべてが期待通りです!

たくさんある旅行記を順番に読んでくださって、投票までして頂きありがとうございます。
    期待通りでしたか?良かった〜〜〜〜(*^。^*)
    安心しました。

> 海の色も奇跡的ですね♪
    > 旅行記読んでいて、確かに鍵のルーツはどこか気になりますね。ルーツがイタリアなら、やっぱラテンな雰囲気でいいとは思うんですがね。

海もきれいでしたよ。
    鍵を付けるのはどこが発祥の地なんでしょうね。最近ちょっと気になってきました。
    やっぱり情熱の国ですかねえ?

> また伺いますね〜

ありがとうございます。嬉しいです。

ちゃみお
  • ぼっち(Botti)さん 2010/05/15 19:46:33
    始まり始まり〜
    ちゃみおさん
    こんばんは
    ついにチンクエッテレ始まりましたね。
    私の計画のように出発駅も同じですね。
    とっても参考になります。
    ちゃみおさんの足跡を追っていくだけで、ガイド付き旅行を
    しているようでとても面白いです。
    この日記プリントアウトして持って行こうかと思います。

カメラ2台持っていったんですね。
    それも一台は一眼レフですか?

本当はそれぞれの写真にコメントしたいくらいなんですよ。

それではじっくり読ませていただきます。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/15 21:28:27
    RE: 始まり始まり〜
    Bottiさん、こんばんは(^^)

> ついにチンクエッテレ始まりましたね。
    > 私の計画のように出発駅も同じですね。
    > とっても参考になります。
    > ちゃみおさんの足跡を追っていくだけで、ガイド付き旅行を
    > しているようでとても面白いです。
    > この日記プリントアウトして持って行こうかと思います。

今回のイタリア旅行は4トラに登録して以来、初めての海外旅行だったので気合いが入ってます(笑)
    楽しんでいただいているようで嬉しいです。頑張って書いた甲斐がありました♪
    プリントアウトして持って行こうかと・・・まで言っていただけるなんて〜(*^。^*)

> カメラ2台持っていったんですね。
    > それも一台は一眼レフですか?

実は3台なんです。コンデジ2台とオリンパス・PEN(一眼)を持って行きました。
    PENにジオラマモードというのがあり、主人がそれを気に入って衝動買いだったんです。
    ヨーロッパの街並みをジオラマで撮りたかったらしいのです(^^ゞ

> 本当はそれぞれの写真にコメントしたいくらいなんですよ。

それぞれのコメントをお聞きしたい気もしますけど・・・。
    そのお気持ちだけで十分嬉しいです。

> それではじっくり読ませていただきます。

ありがとうございます(^^♪

• マチャさん 2010/05/14 21:11:24
    表紙の日時計が愛くるしい
    こんばんは。
    ソレント半島の景色に似ていますね。
    レモンの木があるなんて、温暖なところなのかな?
    海が見える風景はいいですね。
    きっと取るのが大変なんでしょうね。
    きっと日本はどこかの国のマネをしたんでしょう。ここかな?

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/14 22:01:21
    RE: 表紙の日時計が愛くるしい
    マチャさん、こんばんは〜♪

> 今朝、?を拝見してから出勤したのですが、書き込む時間が無かったので再度やって来ました。

今回はたくさんあって申し訳ありません(^_^)
    出勤前の忙しい時間に読んで下さったんですね。ありがとうございます。

> ソレント半島の景色に似ていますね。
    > レモンの木があるなんて、温暖なところなのかな?
    > 海が見える風景はいいですね。

ここは暑かったんですよ〜。朝はひんやりしていたんですけど、正午くらいから猛烈な暑さでした。まだ暑さになれていない身体にはこたえました(T_T)
    ここはレモンの産地のようですよ。いっぱいレモンの木がありました。
    そう言えばこの村にはダイビングショップがありましたよ。
    すぐにマチャさんを思い出しました。
    海はいいですね♪

> 『愛の小道』最近、日本でも海が見えるこの様な愛のポイントが鍵だらけになっているところが多いです。
    > あまりにも鍵が増えすぎて鍵を撤去された挙句に「鍵をかけないでください」とまで書いてあります。
    > きっと取るのが大変なんでしょうね。
    > きっと日本はどこかの国のマネをしたんでしょう。ここかな?

どこが発祥の地なのか知りたいですね。
    グアムの恋人岬にもいっぱい鍵がついてましたよ。
    どこでも同じような事をしてるんですね。国は関係ないのかも(^O^)
    でれも鍵かかってるんだから、撤去するのも大変ですよね。
    「鍵をかけないで下さい」も寂しいような気がするけど、管理している側からするといい迷惑なのかな〜?

> ちゃみおさんもトレードマーク『白い帽子』がとっても良く似合う街並みでした。

この帽子はかれこれ5〜6年使ってます(*^。^*)
    もう長い付き合いになりました。
    現地の人は帽子かぶらないですよね。帽子かぶってる人を見かけると、だいたい日本人。
    現地の人のようになるべくかぶらないようにしていたんですけど、ここは暑くて我慢できませんでした(^^ゞ

あの表紙の日時計は民家の壁に付けてありました。
    大きくて目立っていましたよ。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る