ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにイタリアでの観光も今日が最後。<br />明日は帰国です。<br />この日はサン・マリノ共和国を出発しヴェネツィアに向かい、午後はヴェネツィア観光です。

2010 レンタカーで巡る春のイタリア【21】 ~ヴェネツィア~

2010/05/01 - 2010/05/01

ちゃみおさん

ついにイタリアでの観光も今日が最後。
明日は帰国です。

2.5
鉄道 レンタカー
フィンランド航空

ホテルの朝食会場です。

朝食は7時半から。

いつもの事ですが、朝食には一番のりです(笑)
    お腹が空いて耐えられないからではありません。

なるべく早く活動したいからです。

ケーキ類・生ハム・チーズなど。

今日は生ハムが食べられるわ〜(^^)
    これが美味しいの♪

• <br /><br />

ここのホテルの朝食で一番嬉しかったのは、焼きたてパンが出た事。

これらのパンは熱々でした。朝一番に来るといい事がありますね!

焼きたてパンが出たのは、このホテルだけでした。

ここに写っているバナナヨーグルトが美味しかったんです!

家ではチチヤスヨーグルト(地元広島のメーカーです)しか食べない夫ですが、このヨーグルトは美味しいと言って食べていました。とっても珍しい事です。
    どこかに書いていたと思いますが、夫は乳製品が大嫌いなんです。

ホテル近くのロータリーにあった馬の像。

現実にはありえない格好なんですけど〜(*_*)

今日もドライブ開始です。

素晴らしい景色だったサン・マリノ共和国ともお別れです。

塔がちょっとだけ見えています。
    あの塔に行ったのよね〜。

さようなら〜(^^)/~~~

高速道路のガソリンスタンドにて、フロントガラス清掃中。

拭いても拭いても、すぐに汚くなってしまいます。

ナビ君を信頼しすぎると落とし穴があります。

新しい道路は載っていないので、他の車の流れに付いて行ってしまい高速を下りるところを間違えて行きすぎてしまいました。
    また高速に乗って引き返す事になってしまいました。

まぁ〜、たまにはこんな事もあるさ!

サン・マリノを出発し、ヴェネツィアの手前のメストレ(Mestre)という街までは3時間ちょっとかかりました。
    高速代は15ユーロくらいだったと思います。

写真に写っているのは料金所です。

ではヴェネツィアに行く前に、ホテルにチェックインします。

• この日泊まるB&amp;B。<br /><br />CASA VILLA GARDENIA  1泊 88ユーロ<br /><br />ここに決めたのはヴェネツィアの1駅手前のメストレ駅に近く、駐車場が無料だったからです。<br /><br />宿泊費などの問い合わせすると返事はすぐに来ました。<br />対応も早いです。<br /><br />とっても暖かいお母さんという雰囲気の親切なオーナーでした。<br />イタリア語なまりの英語を聞きとるのが大変でしたけど・・・。<br />

この日泊まるB&B。

CASA VILLA GARDENIA  1泊 88ユーロ

宿泊費などの問い合わせすると返事はすぐに来ました。
    対応も早いです。

とっても暖かいお母さんという雰囲気の親切なオーナーでした。
    イタリア語なまりの英語を聞きとるのが大変でしたけど・・・。

私たちの部屋は1階でした。

大きなスーツケースがあるので助かりました。

シャワー&トイレ。

奥行きがあって広いです。

部屋は天井が高くて、広くて快適でした。

テレビや冷蔵庫もありました。

窓の外にはお花がたくさん咲いているお庭が見えました。

ホテルの裏の通りに出て、メストレ駅の方向を見るとこの建物が見えます。
    歩いて5分もかからないくらいです。

ここはメストレ駅の地下通路。

ホームともつながっています。

ここを通って駅舎に行きます。

駅までの行き方やヴェネツィアへの行き方などはホテルのオーナーから教えてもらいました。

窓口で往復の切符を購入しました。

メストレ駅からヴェネツィア/サンタ・ルチア駅までは一人1ユーロ。

最初は車で行く事も考えましたが、駐車料がいくらかかるか分からないので安い電車にしました。

メストレ駅はヴェネツィアに向かう人でいっぱいでした。
    そして怪しい人もいっぱい!お金ちょうだいって言ってくる人がいたりして、ちょっと怖いぞ(^_^;)

しばらくのどかな田舎で過ごしていたため、緊張感は薄れていましたが・・・。
    ここからは緊張感を持って気を付けておかなくちゃ!

電車に乗りました。

チンクエテッレでは反対方向の電車に乗ってしまうという珍事があったので、電車が正しい方向に動き出すまではドキドキしていました。

ちゃんとヴェネツィアに向かって走り始めました。

良かった(*^^)v

隣にはかわいいお姉さんが座っていました。

サンタ・ルチア駅に到着です。

駅にはこんな電車が停まっていました。
    私たちが乗っていた電車ではありません。

ヴェネツィアではトイレの値段が高いと聞いていました。

駅のトイレは0.8ユーロ。
    街中のトイレは1.5ユーロでした。これにはびっくり!

駅のトイレはこれでも良心的なのね(ー_ー)!!

駅内でハンバーガーの昼食を済ませ、散策を開始します。

駅を出るとこんな街並みが広がっています。

ここがあの有名なヴェネツィアなんだ〜!って、ちょっと感動♪

最初行きたい街の候補には入っていなかったヴェネツィア。帰りの飛行機をヴェネツィアからに変えると少し安くなるという理由でここに来る事になりました。

でも来て良かった(^^♪

左の建物が駅です。

駅前のスカルツィ橋からの眺め。

いい眺めだ!

サン・マルコ広場を目指して、ガイドブックの地図を見ながらひたすら歩く事にしました。

広い運河もあれば、こんなに狭い運河もあります。

ヴェネツィアは干潟に木の杭をたくさん打ち込み、その上に建物が建てられています。
    だからヴェネツィアをひっくり返すと森になる、と言われているそうです。

木の杭は腐らないのか心配になります(^_^;)

これまで散々階段や坂道を歩いてきましたが、ヴェネツィアは階段があってもこれくらい。

疲れた足には優しい街です。

連日暑い日が続いていたので、ヴェネツィアも暑いのだろうと思っていました。
    でもこれまで訪れた街の中では一番涼しかった。

写真には写っていませんが、街中はゴミが散乱していてちょっとガッカリ。

世界遺産がこんな事でいいのか!って思いました。

• <br /><br /><br />

干潟の上に出来た街とは思えない。

• 路chu〜&#10084;<br /><br />

路chu〜❤

ここは博物館だっけ?

じっくり家々を見ていると、廃墟らしき建物も多いのです。

ここから出て行く人も多いのかな〜?

こういう狭い運河の方が好きだな〜♪

ゴンドラに初めて遭遇!

お散歩中のわんこ。

明日は帰国。

イタリアで最後のジェラートを食べておかなくちゃ!

ジャ〜ン!

今回はピスタチオ&レモン&ヨーグルトの3種類。
    2.8ユーロ。

やっぱりレモンが好きだ!そしてピスタチオも美味しかった〜♪

まだまだ歩くよ、どこまでも。。。

ガイドブックによると、ゴンドラは40分80ユーロくらいだと書いてありました。

街のあちこちでゴンドリエーレが客引きをしていましたが、私たちは乗りませんでした。
    節約トラベラーですから〜(笑)

このゴンドラ、1隻が300万円以上するそうです。

運河の中を覗いてみると、カニさんがいました。

運河の水は結構汚れてます。

お土産屋さんにはたくさんの仮面。

こんなのを部屋に飾ってたら怖いよ〜(/_;)

狭い運河もあれば、こんなに広い運河もあります。

やっぱりここは独特の雰囲気がありますね。

方向転換はこのように壁を蹴るんですね。

狭いところでは渋滞発生!

方向転換の為に蹴る場所はだいたい一緒なので、壁がこのように削れてます。

運河沿いの建物をよく見ると、このように削れた壁をたくさん見ることが出来ます。

お客さんを待つゴンドリエーレ。

ガイドブックの地図を見ながら街歩きをしていましたが、ついに迷子になってしまいました。
    現在地もどっちに向かっていいのかも、さっぱり分からない((+_+))
    やっぱり人間ナビには限界があるのか?

そんな事もあるだろうと、ナビ君を持参していました。
    さすがナビ君!私たちの居場所を見つけてくれました。
    そしてここからは目的地をサン・マルコ広場に設定し、徒歩モードに変えて、ナビ君の案内で歩くことにしました。

狭い路地でも正確に案内してくれました。

お土産屋さんには大きな仮面もあれば、小さな仮面も売っています。

いくら小さくても怖いので買いませ〜ん(^_^;)

有名ブランド店がたくさん並んでいます。

おぉ〜〜!!!

ついに目的地のサン・マルコ広場が見えてきました〜!

ナビ君に助けられました。

これがサン・マルコ広場。

鐘楼には上れるらしい。。。と言う事は。。。フフフ。

サン・マルコ寺院

なぜだか中には入りませんでした。
    外観もちょっと工事中でガッカリ。

鐘楼のすぐ下に来ました。これは上らなくては!
    高さは96.8メートルあるそうです。

今回の旅行で最後の塔です。
    結局何か所塔に上ったんだっけ?

列に並んで20分くらいは待ったかな?
    ここはエレベーターなので楽ちんです♪
    階段じゃなくて良かった〜(*^。^*)

一人 8ユーロ。

待ってる間、暇なのであっちこっち写真を撮っていました。

ドゥカーレ宮殿。

ここにも入らず。
    それにしてもすごい人!

今日は祭日だからこんなに多いのかな〜?
    それとも毎日こんなに人が多いの?

広場には高潮に備えて、通路用の台が用意されています。
    高潮も経験してみたかった。。。

ヴェネツィアの守り神・ライオン。

街中にはライオンがたくさんいます。

ヴェネツィア映画祭の金獅子賞も有名ですよね。

ここにもライオン、向こうにもライオン。

ライオン探しするのも楽しいですよ。

エレベーターだと楽ですね〜♪

皆さん鐘楼からの眺めを楽しんでいらっしゃいますね。

では、私も・・・。

いい眺め〜♪

しかし建物がギュウギュウ詰めなのね〜。
    迷子になるわけだ!

遠くには豪華客船が何隻も見えます。

一度にこれだけの豪華客船を見ることは滅多にない事でしょうね。

サン・マルコ広場もよく見えます。

人がアリのように小さく見えてます。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会。

あの鐘楼にも上れるようです。

きれいに見えています。

ジオラマモードで1枚。

では海の方に行ってみましょう!

ずっと歩きっぱなしなので、疲れて来たよ〜(*_*)
    今回の旅行もよく歩きました。

みんな海を眺めながら、何を思っているのだろう。。。

太陽もだいぶ低くなってきました。

海を眺めていたら、大きな豪華客船が目の前に!

デカっ\(◎o◎)/!

写真ではこの大きさが伝わらないかな〜。

だいぶバックしないと船全体が入りませんでした。

大きな船だけど、静かに通り過ぎて行きました。

船を見送ったあとは、再び散策開始です。

知ってはいましたが・・・。

工事中の「ため息の橋」

最近行かれたトラベラーさんの旅行記を拝見すると、別の意味でため息が・・・と書かれています。
    確かにこれはため息ものです(~o~)

右側には牢獄があり、この橋を渡ると二度と生きては戻れない事から、囚人がこの橋を渡る時ため息をついていたから「ため息の橋」と名前がつけられたそうです。

ゴンドリエーレの帽子。

また広場に戻って来ました。

少し日が暮れてきましたよ。

広場ではイタリア〜ン♪な音楽が演奏されていました。

旅行中はPCも無く、テレビの無いホテルに泊まっていたため、アイスランドの火山の最新情報が全く入りませんでした。

なので、時々空を見上げては飛行機雲を探していました。
    飛行機雲があれば、飛行機が飛んでいるという事。

この雲を見て、無事帰国できそうだ!と確信しました。

街歩きをしていると、フェラーリのショップがありました。

店内にはこんな車が展示されていました。

この車は「スクーデリア・フェラーリ・マールボロ」だそうです。

トラベラー・マチャさんから、またまた教えて頂きました。ありがとうございました(^^)

カッコイイ車だ♪

この看板かわいい♪

この写真、かなり気に入ってます。

レストランの店先には美味しそうな海鮮が!

でも私には食べられない物が多い(T_T)

リアルト橋まで来ました。

28メートルのアーチ橋で、16世紀末に大理石の橋に変えられたそうです。

橋の上にはお土産屋さんが並んでいます。

橋の上とは思えないですよね?

橋の上から見た運河。

ヴェネツィアの運河にはヴァポレットと呼ばれる水上バスがあります。
    1回乗るのに6.5ユーロ。ちと高い。
    12時間券 16ユーロ。24時間券18ユーロ。

1回は乗ってみようと言っていたのに、結局乗らず歩きのみ。

午後1時半くらいから歩き始め、夜9時過ぎまで歩きっぱなしでした(*_*)
    自分でもよく歩いたなと思います。

リアルト橋を離れたところからパチリ。

だんだん日が暮れてきて、いい感じ(*^。^*)

カメラ目線のカモメさん。

そろそろ夕食にしましょうか。

駅へ向かいながら、良さそうなお店を探す事にしました。

そこそこお客さんも入っていたので、とあるレストランに入りました。

夫の分。

見た目は美味しそうですが、味はイマイチだったそうです。

サラダ

この頃にはオリーブオイルをかけて食べる事に、いい加減飽きてきました。
    ドレッシングが欲しい!

私の分。

ミートボールスパゲッティ。

こちらも味はイマイチ。

イタリアでの最後の夕食はちょっとガッカリでした。

こんな事もありますよね?

満腹になったところで、駅に向かって街歩き再開です。

絵を描いている人もチラホラ。

運河のボートはマイカーの代わりの、マイボート?!

おや?!

「アホの坂田」で有名な坂田利夫さんじゃありませんか?

だんだん暗くなってきました。

明かりが灯り始めました。

暗くなってくるとまた違う雰囲気になりますね。

三脚を持っていればよかった(T_T)

今日も良く歩いた!

電車に乗って帰りましょう!

帰りの電車ではひとつ心配な事がありました。

行きは終点まで乗れば良かったのですが、帰りの電車はメストレ駅で停まるのか?という心配。
    たぶんこの電車でOKだろうと夫が言うので、心配しながらも乗る事にしました。

電車に乗る前、切符の刻印が出来なくて困っていると、ある男性が「これは動いていないよ。こっちの刻印機は動いているから、こっちで刻印するといいよ」って教えてくれました(^^)
    イタリアの人って親切♪
    助かりました。

乗っていた電車はちゃんとメストレ駅に停まってくれました。
    ホッとひと安心。

これが駅の地下通路です。

ホテルに帰ります。

こうしてイタリアでの観光は無事終了しました。
    3カ月かけて準備した旅行が終わってしまうのは寂しいです。

メストレ駅からホテルまでは近いです。

9時過ぎ、ホテルに到着しました。

今日も歩きまわり、足が疲れました。
    シャワーを浴びて休みます。

お休みなさい。

帰国編に続く。。。
    ↓↓

• momoneneさん 2017/10/02 09:22:04
    ゴンドリエーレの青い帽子
     ちゃみおさん、おはようございます。

朝から、素敵なイタリア「ヴェネチア」にお邪魔しています。
    私がちっちゃな「ガラスの里」でみた、「マスケラ」や「守り神のライオン」の実物がありました。「ため息橋」の事もよく解りました。
    2010年春の訪問だったのですね。「お気に入りの窓辺の写真」も、イタリア~ン♪の演奏風景も、駅の電車も、ゴンドリエーレの青い帽子も、どれも、とてもいいです。
    また、素敵な訪問の紹介をお待ちしています。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2017/10/02 10:10:55
    RE: ゴンドリエーレの青い帽子
    momoneneさん、おはようございます。

今日は雨がよく降りますね。

先日はミラノ、今日はベネチア、懐かしい旅行記に「いいね!」をありがとうございます。
    コメントもいただけて嬉しいです♪

ガラスの里にも確かマスケラやライオンとかありましたよね。
    ベネチアではライオンの像を沢山見ました。
    あっちにもこっちにもある!っていう感じでした。
    他の町では見られない、運河とゴンドラが絵になる素敵な町でした。
    やっぱり独特の雰囲気がありますね。

投票してもらった旅行記を、自分でも改めて読んだんですけど、またイタリアに行きたいな〜と思ってしまいました。

momonene

momoneneさん からの返信 2017/10/02 12:08:59
    RE: RE: ゴンドリエーレの青い帽子
     ちゃみおさんへ・・・
    私も、行ってみたいです。いつか。
  • ありママさん 2010/08/25 15:14:14
    変わらないヴェネチア
    ちゃみおさん、お久しぶりです。
    広島も暑いでしょ?
    お元気ですか?

”チチヤス”が壷にはまってしまい、一人で大笑い!!
    夫の実家でしか見られません。
    懐かしいなあ。

ヴェネチアには11年前に行きました。

確かに夜は若干怖いです。( ゜_゜;)

ではまた。

ARIC

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/08/25 16:04:55
    RE: 変わらないヴェネチア
    ARICさん、こんにちは〜。
    お元気ですか?

> ちゃみおさん、お久しぶりです。
    > 広島も暑いでしょ?
    > お元気ですか?

ご無沙汰しています。
    今年はほんまに暑いですね〜。福岡も暑いんでしょうね〜。
    私は暑さでとろっとろに溶けてます(笑)
    いつになったら涼しくなるんでしょうか・・・。

> ”チチヤス”が壷にはまってしまい、一人で大笑い!!
    > 夫の実家でしか見られません。
    > 懐かしいなあ。

懐かしかったですか?広島に帰省された時には、懐かしの味を食べられてみてはいかがですか?
    私もチチヤスのヨーグルトは好きなので、よく食べていますよ(^^♪
    イタリアの旅行記でまさかチチヤスが出てくるなんて思わないですよね。
    地元ネタを書いて、こうして書き込みを頂けるととっても嬉しいです。

> ヴェネチアには11年前に行きました。
    > ま、あんな所だから新たなビルが建つことはないのでしょうが、ちっとも変わらない風景を拝見できて、嬉しく思いました。

そうなんですか!ARICさんも行かれた事があるんですね。
    風景が何年経っても変わらないっていいですよね〜。
    日本だとすぐに変わってしまいますけど。

> ところで、このマスケラ、我が家のトイレ横の壁に飾っていますけど、何か?((≡^♀^≡))
    > 確かに夜は若干怖いです。( ゜_゜;)

そうなんですか?!夜になるとまばたきしてるとか、動きだしたりって事はありませんか?(笑)
    私は怖がりなので、家の中には飾れそうにありません((+_+))
    飾りとしてはきれいだとは思うんじゃけど。。。

> ではまた。

ご訪問ありがとうございました(^^)
    今年のソフトバンクは上位で頑張ってていいですね〜。
    カープと来たら・・・(-_-;)ビリまっしぐらな感じですよ。

• bettyさん 2010/07/03 12:42:51
    今度はエレベーターで(^^)
    ちゃみおさん、こんにちは〜

今回も素敵な景色の写真を楽しめました(^^)v

またあの時のように登るのは勘弁してほしいですよね!

この写真と同じ景色が将来見ることができますようにと
    思いながら旅行記を見ておりました(*^-^)

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/07/03 17:33:37
    RE: 今度はエレベーターで(^^)
    bettyさん、こんにちは〜♪

> 夫婦二人で長期の海外旅行がとてもうらやましく拝見していましたが、
    > 電車に乗る時もホント!二人なら心強くて何処へでも行けますね!

今回は電車に乗る機会が多くて、一度反対方向に行ってしまった経験があるのでヴェネツィアではドキドキしました。
    こういう時にはさすがに夫婦喧嘩をしませんね(笑)力を合わせて問題をクリアして行くって感じです(^^ゞ
    私は超方向音痴なので、ひとりではこんな旅行は出来ないと思います。
    主人に感謝です。

> 今回も素敵な景色の写真を楽しめました(^^)v

ありがとうございます(*^。^*)
    頑張って旅行記を作った甲斐がありました。

> そして、今度の塔にはエレベーターがついていて良かったですね!
    > またあの時のように登るのは勘弁してほしいですよね!

最後の塔は楽でした。でも昔は階段だったそうです。エレベーターが付いてて良かった(^^♪
    もうしばらく塔には上りたくないです(笑)

> この写真と同じ景色が将来見ることができますようにと
    > 思いながら旅行記を見ておりました(*^-^)

bettyさんもいつか海外旅行できるといいですね♪
    早くそんな日が来ますように!

ちゃみお
  • レモンチェロさん 2010/06/23 07:53:17
    美味しそう。。。
    こんにちは!

ベニスではなく、一駅手前のメストレに滞在するなんて、

そしてアドリア海の幸、美味しそう。。。
    このレストランなのでしょう。。。知りたいっ
    食い意地はっててすいません。

ベニスから帰国というのもいいですねっ。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/23 21:13:54
    RE: 美味しそう。。。
    レモンチェロさん、こんばんは〜♪

> ベニスではなく、一駅手前のメストレに滞在するなんて、
    > さすが旅慣れていますね!しかも素敵なB&B。貴族のVillaだったのでしょうか。

いえいえ。そんなに旅慣れてはいないんですよ〜。今回は4トラの皆さんの情報のおかげでこんな旅が出来たと思っています。
    レンタカーで移動していたので、車を安く安心して停めておける所を探していたら、このB&Bに出会ったんです。
    部屋は広くて快適でした♪元は何だったんでしょうね〜?

> そしてアドリア海の幸、美味しそう。。。
    > このレストランなのでしょう。。。知りたいっ
    > 食い意地はっててすいません。

写真では美味しそうに見えるんですけど、味は普通で主人はちょっとがっかりしていたんです。
    だからあまりお勧めできないんですよ。スミマセン。
    私も食い意地はってて、「大食いのちゃみお」というレッテルまで貼られているくらいですからご安心を。。。(笑)

> ベニスから帰国というのもいいですねっ。

今回偶然私たちの予定とフィンエアーの運航日程がぴったり合っていたので、ベニスからの帰国になりました。
    最初は帰りもミラノからと思っていたのですが、そんなに何回もイタリアには行けないので、少しでも多くの街をみたいと思っていたらこうなりました(^^)

• マチャさん 2010/06/22 22:23:59
    もし水に落ちたら。。。。。
    ちゃみおさん、こんばんは。
    最終観光地はヴェネツィアなんですね。

でもこの不況で村は倒産!結局一度しか行ってません。
    こんなことなら本物のヴェネツィアに行けばいいのですが、
    この街はちょっとずづ沈んでるとか。。。
    水が苦手な私は夜が怖いんです。(夜の海も嫌い)
    そんな心配は私だけ?(笑)
    私なら軽器材持って観光です。

フェラーリと言えばミハエル・シューマッハしか浮かばない。。

そして、海鮮たっぷりのスパゲティ、美味しそう♪

アホの坂田の似合う街、ここもマチャの宿題かな?

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/23 17:38:23
    RE: ダイビングして下さい!
    マチャさん、こんにちは〜♪

> 最終観光地はヴェネツィアなんですね。

そうなんです。やっとゴールが見えてきました。
    なんだか疲れてしまって、かなりスローペースになってます。
    ゴールは近いのに進まない〜(p_-)

> ちょっと前まで名古屋港にここを真似たイタリア村がありました。
    > ちょっとした運河もあり、確か800円で船に乗ることが出来るんです。(ちと高い)
    > でもこの不況で村は倒産!結局一度しか行ってません。

やっぱり都会は違いますね〜。イタリア村ですか〜?広島にもそんなのがあったら楽しそう♪って思ったけど、倒産ですか!
    名古屋でも倒産するのなら、広島では間違いなく倒産ですね。人口も少ないし・・・。
    本場のゴンドラもガイドブックによると、40分で80ユーロくらいだと書いてあったんです。本場もちと高いと思って、乗りませんでした。なんてったって節約トラベラーですから(笑)

> こんなことなら本物のヴェネツィアに行けばいいのですが、
    > この街はちょっとずづ沈んでるとか。。。

時々水没するらしいですね。水没した時の為に、通路になる台が用意されていましたよ。私が行った時にはその現象は起こらなかったけど、ちょっと体験してみたかったです。
    やっぱり杭が腐って沈んでるのかな〜?

> 水が苦手な私は夜が怖いんです。(夜の海も嫌い)
    > 路地を歩いてて足を滑らして運河にドボン!と落っこちたらどうしよう?とか…
    > こんな心配をしながらヴェネツィアを歩く人っているのでしょうか?
    > そんな心配は私だけ?(笑)

たぶんマチャさんだけだと思いますよ〜(^O^)
    酔っぱらって千鳥足になっていなければ大丈夫!落ちないですよ〜。
    夜も明かりがあるので見えますから!

> 木の上に建物なんて、各国から観光客がたくさん来たら落ちちゃう〜!
    > 私なら軽器材持って観光です。

そんな人がいたらきっと注目の的です(@_@)
    運河の水は濁っていて汚いです。こんなところには落ちたくないって、気をつけると思いますよ(笑)

> 今回の『素敵な車』はスクーデリア・フェラーリ・マールボロですね。
    > フェラーリと言えばミハエル・シューマッハしか浮かばない。。
    > 2003年にモンツァサーキットでフェラーリファンに混じってパナソニック・トヨタを応援したのを思い出しました。

この名前を読もうとすると、舌を噛んじゃいそうですね。
    後でまた書き加えておきます。
    ほぼ無意識なんですけど・・・。

> そして、海鮮たっぷりのスパゲティ、美味しそう♪

チンクエテッレで食べた方が美味しかったとキアヌは言ってました。

> アホの坂田の似合う街、ここもマチャの宿題かな?

マチャさんもぜひこの坂田さんを探しに行って下さい!
    これはちゃみおからマチャさんへの宿題です(笑)

マチャ

マチャさん からの返信 2010/06/23 21:35:28
    RE: RE: イタリアでダイビングは興味あるけど。。。
    ちゃみおさん、こんばんは。

> なんだか疲れてしまって、かなりスローペースになってます。
    > ゴールは近いのに進まない〜(p_-)

もうちょっとですよ、がんばりんさい。
    でも終わっちゃうと寂しいですね。

実は私の通い妻旅行記も、もう1つ作る予定でしたが、PCのデスクトップに放置して忘れてました。アハハハ…でごまかす。

> 本場のゴンドラもガイドブックによると、40分で80ユーロくらいだと書いてあったんです。

え〜そんなに高いんですか?
    それなら見てるだけで十分ですね(名古屋港で乗ったし…)

> マチャさんは世界中の車の名前が頭の中にインプットされているのでしょうか?すごいわ〜(^○^)

いえいえそんな事はありませんよ。
    ちゃみおさんが撮った写真が私の興味ある欧州車ばかりだったから。。。
    メルセデス、BMW、フィアットは運転した事があります。フェラーリは触っただけ。
    でも国産車はT社しか知らないんですよ。他社はすべて外車に見えます(笑)

> この名前を読もうとすると、舌を噛んじゃいそうですね。

私も読めません!

> こうしてみると車の写真をいっぱい撮ってたんだな〜と感じました。
    > ほぼ無意識なんですけど・・・。

実はちゃみおさんも車好きだったりして(ドライブ好きだもんね)

> このスパゲティの味はまあまあだったそうで、ちょっと残念がっていました。写真は美味しそうなんですけどね(^^ゞ

えっ!?見た目だけですか???
    私はイタリアンは自分から好んで食べないのですが、ナポリでサッカー観戦しながら食べたスパゲティが忘れられない。。。
    それも海鮮たっぷりでした。

> マチャさんもぜひこの坂田さんを探しに行って下さい!
    > これはちゃみおからマチャさんへの宿題です(笑)

うわっ!3年後…それ以降になってしまいますが、アホの坂田の絵が消されない事を祈ります。

マチャ

ちゃみおさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る