ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月、GWにはどこか海外に行きたいねという話になったちゃみお夫婦。<br /><br />どこに行こうかと悩んだ結果、決まったのはイタリア。<br />なぜイタリアに決まったのか?<br />それは以前テレビでみた世界遺産「オルチア渓谷」を自分の目で見たかったからです。<br /><br />イタリアに決まってからは、着々と準備を進めていました。<br />1月中旬には飛行機の予約を済ませ、3月中にはホテルとレンタカーの予約も完了!<br />あとは荷造りをして出発の日を待つだけになっていたのです。<br /><br />ところが・・・!<br />出発の10日前くらいにアイスランドの火山が噴火!<br />火山灰が欧州全体に広がってしまい、欧州便の飛行機はみんな欠航になってしまいました。<br />まさかの展開です。<br />それからは毎日噴火がおさまりますようにと祈りながら、火山噴火の情報をチェックしていました。でももう出発できないだろうと諦めていました。<br />これまで3カ月かけて準備していたのに、すべてパーになってしまうのかと悔しい思いもしていました。<br /><br />ところが・・・!<br />出発の2日前(22日)から私たちが乗る予定の飛行機も飛び始めました。<br />そしてラッキーな事に、無事出発することが出来たのです。<br /><br />出発3日前まで出発できるのか出来ないのか心配しすぎて、出発の日にはすでに疲れていました(^^ゞ<br /><br />そんなこんなの準備~到着までです。<br /><br />為替レート 1ユーロ=125円前後

2010 レンタカーで巡る春のイタリア【1】 ~準備&出発&ミラノ到着編~

2010/04/24 - 2010/04/24

ちゃみおさん

どこに行こうかと悩んだ結果、決まったのはイタリア。
なぜイタリアに決まったのか?

イタリアに決まってからは、着々と準備を進めていました。
あとは荷造りをして出発の日を待つだけになっていたのです。

ところが・・・!
出発の10日前くらいにアイスランドの火山が噴火!
まさかの展開です。

ところが・・・!
そしてラッキーな事に、無事出発することが出来たのです。

そんなこんなの準備~到着までです。

為替レート 1ユーロ=125円前後

フィンランド航空

準備を始めたのは今年1月中旬から。

まずは情報収集の為、図書館でイタリアのガイドブックを借りて研究。

この中のヨーロッパドライブの本だけは私物です。
    イタリア語も少しは勉強してみようと、CD付きの本を借りたけど、全く聴かなかった(笑)
    やっぱりお勉強はあまり好きじゃない^_^;
    言葉は通じなくても何とかなるさ!今までも何とかなってるし・・・。

飛行機は1/19にFINNAIRを予約。
    行きは関空発(11:00)→ヘルシンキ経由→ミラノ着(18:05)
    帰りはヴェネツィア発(11:15)→ヘルシンキ経由→関空着(08:55)

FINNAIRはこちら
      ↓↓

いつものようにレンタカーで移動するため、レンタカーも予約。
    3月中にはホテルの予約も完了。

あとは荷造りをして出発を待つだけの状態でした・・・。

ところが出発の10日くらい前になってアイスランドの火山が噴火。
    欧州便の飛行機がすべて欠航というとんでもない事態に・・・。

まさかの展開です(*_*)

出発前の1週間から毎日噴火がおさまるよう祈りながら、噴火のニュースをチェックしていました。
    出発の週の半ばからだんだんと欧州便の運航が再開され始め、少しは希望の光が見えてきました。

でも私たちが乗る予定のフィンエアーはなかなか運航再開しなかったのです。
    3日前になってもHPには「欠航」の文字。
    もうダメだ〜。行けない可能性の方が高いと思い、旅行を諦めていました。

この頃、トラベラー・マチャさんが「行けるよ!」っていっぱい応援して下さいました。
    この応援のおかげで私の凹みそうな気持ちを、なんとか前向きに保つ事ができました。
    マチャさん、応援ありがとうございました!

その応援のおかげなのか、2日前になってやっと運航再開☆

このまま火山は大人しくしててね!と思いながら出発当日を迎えました。

朝4時に起床。広島駅6時発の新幹線で大阪に向かいます。

実際飛行機に乗って飛び立つまでは、まだまだ安心できないぞって思いながらの出発です。

朝が早かったので、新幹線の中で朝食です。

コンビニで買ったおにぎりとサンドウィッチ。
    そしておやつにバームクーヘン。

そして家の冷蔵庫に残っていたタマゴを茹でて持参。

JR新大阪駅に到着。

特急はるかに乗り換えて、関空に向かいます。

はるかがホームに入ってきました。

さあ!これに乗って関空へ。。。

関空に到着。

グアムに行った時以来、久しぶりの関空です。

チェックインも済ませ、出国も済ませました。

この頃になると、もう大丈夫!飛べるって思うようになりました。

無料で使えるPCがあったので、自分のページをチェック!

ヘルシンキ行きの飛行機は7番ゲート。

ではそちらに向かいましょう!

出発までの1週間、いろいろ心配していたせいでなんだか気疲れしてしまいました(^^ゞ

モノレールに乗って移動します。

搭乗ゲートは隣だけど、テレビがあるのでこちらで搭乗を待つことに・・・。

テレビでも言ってましたよ、火山の噴火。

出発がもう少し前なら、完璧にアウトだったのね。

私たちってラッキーだったのかも!
    でもこれで人生の運を使い果たしたかも!?

ちゃんと出発できる事に幸せを感じました(*^。^*)

搭乗が始りました。

ちゃんと飛行機に乗れると実感♪

フィンエアーの飛行機全体が撮りたかったのに、顔だけしか見えなかった(-_-;)

お隣にはDELTAの飛行機がいました。

マチャさんは同じ日にセントレアからDELTAの飛行機でデトロイトに出発されたのです。
    アメリカ方面は噴火の影響が無くて良かった!

席には枕・ブランケット・イヤホン・ミネラルウォーターが1本置いてありました。

これまで心配の日々が続いていたので、出発できるのが夢のようです。

航路はこんな感じ。

飛行時間は約9時間半。

シートは2−4−2

満席です。

中はまだ新しいのかな?とってもきれいでした。

いろいろメニューがありますね〜。

「接続しなさい」

なぜか命令形。

子供用のメニューを見ると!

さすがフィンランド!

ムーミンのアニメがありました。

私はムーミンを見て育った世代です。

能登半島の先端

いよいよ日本ともお別れ・・・。

1回目機内食

チキンとビーフの2種類があったのに、私たちは後方の席だったので残ったビーフオンリー(-_-;)

でも美味しかった♪
    これまで食べた機内食の中では一番美味しかったような・・・。
    覚えていないだけかな?

ナンバープレイスがありました。

夫は最近コレにはまっています。

他にもいろんなゲームがありました。

夫は遊ぶ遊ぶ(笑)

外を見ると・・・。

凍った大地。

アップで見ると・・・。

本当に寒そう(^_^;)

2回目の機内食

これも美味しかった〜♪

でもワッフルが小さいよ〜。
    もうちょっと大きくして下さい!

大きな急須を持ったCAさんの姿が申し訳ないけどちょっと面白かった。

無事フィンランド・ヘルシンキに到着。

空港にはフィンエアーの飛行機がいっぱい!

私たちが乗った飛行機。

無事ヘルシンキまで届けてくれてありがとう!

空港がまだ新しいのか、とってもきれいです。
    木がふんだんに使われていて、落ち着く感じがします。

では税関に向かいます。

フィンランドはEU加盟国なので、入国はフィンランドになります。
    なのでミラノまでは国内線のような感覚です。

さすがに寒いフィンランド。

ヒーターがいっぱい並んでいます。

まだ工事をしているところもありました。

まだ完成していないの?

ヘルシンキに着陸する前には機内放送で、行き先別の搭乗ゲートの番号を教えてくれます。

その数字を目指していけば、迷うことなくゲートに行く事ができます。
    その途中に税関があります。

お土産屋さんがいっぱい!

今回はあまり時間がないので、帰国の時にゆっくりみる事にします。

とは言ってもユーロの小銭が無かったので、キーホルダーを買って小銭を作りました。

フィンランドはムーミンのふるさと。

ムーミングッズもたくさんあります。

垢ぬけた感じの空港です。

フィンランドの空港の男子トイレ。

便器の位置が日本より高いそうです。

女子トイレ。

やはり女子トイレの便器も日本より高い気がします。

カフェではたくさんの人がコーヒーを飲んだり、くつろいだ雰囲気。

そろそろ時間です。
    ミラノ行きの飛行機に乗りましょう!

乗った瞬間、これは観光バス?って思っちゃいました。

最初ガラガラだったので、これなら横になって寝れると思っていました。
    でも後から日本のツアーの人がたくさん乗ってきて、ほぼ満席。

やっぱりミラノに行く人は多いのね。

そろそろ離陸です。

ミラノまでの飛行時間は3時間くらい。

離陸直前、一瞬ですが雪が降りました。

フィンランドの雪を見れた事が、なんだか嬉しかった。

順調に飛行しています。

機内食

ハンバーグでした。これも美味しかったな〜♪

フィンランドの爪楊枝。

木をナイフでちょっと削っただけのような感じですね。

機内食を食べた後、私は爆睡。

爆睡中、アルプス上空を通ったようです。

夫がちゃんと写真を撮ってくれていました。

アルプスの山々。

アルプスの山々、さらにアップで。

ここはまだまだ冬ですね。

ミラノ・マルペンサ空港に到着。

着陸直前ものすごく揺れたので、乗客はキャーキャー言ってました。

ターミナルまではバス移動。

乗ってきた飛行機。

マルペンサ空港

いろんな飛行機が停まってる。

私たち夫婦は海外のツアーに参加した事がありません。

ツアーの人の荷物は空港の係の人がピックアップして、バスまで運んでくれる事をここで知りました。
    ツアーだと楽でいいな〜って、思いました。

ちゃんと私たちの荷物も出てきてひと安心。

イタリアの公衆電話

イタリアの公衆電話

空港のトイレ

男子トイレ

女子トイレ。

女子トイレには便座が無いと聞いていたけど、ここは付いていました。

でもこれ以降、便座のないトイレにはたくさん遭遇しました。
    おかげで太ももの筋肉がかなり鍛えられました(笑)

荷物を受け取ったので、ミラノ中央駅行きのバス乗り場を探します。

6番の所から外に出ると、ミラノ中央駅行きのバスが停まっています。

バスのチケットは空港内かバスの運転手から直接買う事も出来ます。

私たちは運転手から直接購入。

これがバスチケット。

一人 7.5ユーロ。

1時間弱かかります。

イタリアの国旗がヒラヒラしています。

イタリアに来たんだな〜と実感。

ミラノ市内

ミラノ中央駅に到着

ホテルは駅のすぐ近く。バスから降りると、すぐにホテルの建物が見えるくらい近くです。

Hotel Michelangelo

ここで1泊します。

1泊 112.5ユーロ。

続きはこちら
     ↓↓

• puyomushiさん 2010/06/26 15:26:28
    出発までが波乱万丈でしたね〜
    こんにちは、ちゃみおさん。

やっと拝見しました(*^_^*)
    そういえば飛行機が欠航していた時期でしたよね。
    1月から計画したものが直前でおじゃんにならなくて本当に
    よかったですね。

お家を出発してから詳細なレポで、すごいです〜〜(^^♪
    ゆっくりですが順番に続きも拝見します(^.^)/~~~

puyo

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/26 15:39:24
    RE: そうなんですよ〜((+_+))
    puyomushiさん、こんにちは〜♪

> やっと拝見しました(*^_^*)
    > そういえば飛行機が欠航していた時期でしたよね。
    > 1月から計画したものが直前でおじゃんにならなくて本当に
    > よかったですね。

ご訪問&投票ありがとうございます♪
    そうなんですよ〜。出発までは大変でした。イタリアに着いてからは順調だったんですけどね。
    もう9割は行けないと思って諦めていたんですよ。無事飛行機が飛んでくれて良かったです(^^ゞ
    もう一生分の運を使い果たしたんじゃないかと思います。

> お家を出発してから詳細なレポで、すごいです〜〜(^^♪
    > ゆっくりですが順番に続きも拝見します(^.^)/~~~

今回は4トラに登録して初めての海外だったので、力が入ってしまいました。
    写真の枚数が多くて編集作業が大変でした。やっと今日書き終わったところです(^_^)v
    長編なので疲れ目にはくれぐれもご注意くださいね(^_-)-☆

私もやっと皆さんのところへおじゃま出来るようになりました。
    puyomushiさんのところへもおじゃまさせていただきますね。

• 前日光さん 2010/06/06 00:24:10
    ちょっとだけ降りたミラノ空港
    ちゃみおさ〜ん、お久しぶりで〜す!

以前に投票だけしていたみたいです。
    今、じっくり読ませていただきました。

今回はまたフィンランド航空だったのですね。

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/06 09:18:37
    RE: ちょっとだけ降りたミラノ空港
    前日光さん、こんにちは〜♪
    大変ご無沙汰しています。
    お元気ですか?

> 以前に投票だけしていたみたいです。
    > 今、じっくり読ませていただきました。

ありがとうございます(*^_^*)

> 今回の出発にあったては、アイスランドの火山噴火の影響で大変でしたね。

はい。この季節は台風が来ないし、欠航になる事はほとんどないだろうと安心していたんです。まさか火山の噴火でこれだけの大騒動になるとは思ってもみませんでした。
    そんな中、予定通り出発出来て、帰国できたのですから運が良かったと思います。

> ミラノといえば、1999年の1月2日に、ローマに行く前に一度ミラノで降りて、乗り換えという時に立ち寄った思い出があります。
    > イタリアに行った時には、なぜか帰りもフランクフルトで乗り換えのために降りた記憶がありますが、アリタリア航空だったら直行なんでしょうかねぇ?
    > 到着したのが夜で、クリスマスツリーが飾ってあったことを覚えています。
    > 私にとって、初めてイタリアの地に降り立った場所がミラノだったということになりますね。

私も今回イタリアは初めてでした。そして最初に降り立ったのはミラノ。
    前日光さんと一緒ですね♪
    クリスマスツリーが飾ってあったなんて、ロマンチックですね。

> 今回はまたフィンランド航空だったのですね。
    > フィンランドの雰囲気やフィンランドの雪を見ることができて、よかったですね。
    > まだ読み始まったばかりのイタリア旅行記、少しずつ拝見させていただきますね。

いつもは直行便を利用する事が多いのですが、今回はフィンランド航空にしていたのです。なかなか運航再開にならなかったので、いつものように直行便にしておけば良かったかな〜と思ったりもしました。
    イタリア直行は早くに再開していたんですよ。
    結局行けたのだから良かったですけど。
    フィンランドにもちょっと興味があったので、空からの景色と空港の雰囲気を知ることが出来て良かったです。
    雪を見る事が出来たのも嬉しかったです。写真も撮ってみたんですけど、さすがに写っていませんでした(^^ゞ
    今回はとんでもなく長編になってしまい、申し訳ない気持ちです。

前日光さんの能登の旅行記も気になっているのですが、なかなかおじゃま出来なくてすみません。
    イタリアを書き終わったらじっくり拝見させていただきますね。

• ちゃむたさん 2010/05/31 11:43:43
    ハラハラドキドキ!出発出来て良かった〜♪
    ちゃみおさん、こんにちは〜♪

で、改めてやってきました〜

お正月から計画されてたご旅行だったのですね〜
    出発を控えたちゃみおさんなら尚更ですよね…

でも、幸運の女神マチャ様のお告げ通り、無事に出発〜っ♪
    よかったぁ〜(*^。^*)

これからのイタリア、どんな旅行になるのかな〜
    期待いっぱい♪
    続きも楽しませていただきます(^^ゞ

ちゃむた

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/31 16:59:16
    RE: ハラハラドキドキ!出発出来て良かった〜♪
    ちゃむたさん、こんにちは〜♪

> 先日、やっと見に来て?を読み…と、そこで時間がなくなってポチ逃げしちゃいました…
    > で、改めてやってきました〜

ありがとうございます(^^)嬉しいです!

> お正月から計画されてたご旅行だったのですね〜
    > 出発準備が着々と進む中(私はこの段階がすごく好きなのでワクワクしちゃいました♪)突然出てきた噴火のニュース!
    > 毎日毎日繰り返されるそのニュースに、旅の予定もない私でさえどうなる事かとハラハラ・・・
    > 出発を控えたちゃみおさんなら尚更ですよね…

そうなんですよ〜。まさかこんな大騒動に巻き込まれるなんて〜。もう9割は行けないと思って諦めていました(^_^;)
    ニュースやネットの情報を見てはヒヤヒヤしていました。
    もうこんな思いはしたくないです。

> でも、幸運の女神マチャ様のお告げ通り、無事に出発〜っ♪
    > よかったぁ〜(*^。^*)

マチャさんの念力はすごいですよ〜(*^。^*)火山まで大人しくさせてしまうんですから〜。これから先、また何かあればお願いしに行こうと思っています(笑)
    無事出発できるのが夢のようでした。
    あの騒動で行けなくなってしまった人もたくさんいらっしゃると思うので、行けた私はラッキーでした。

> 機内食もおいしそうで、急須を持ったCAさんもおかしくて…(笑)
    > 旦那さまがちゃんとアルプスの山々をパチリ!しているところに感心しました☆(ちゃむた夫なら間違いなく爆睡だろうな…)

機内食美味しかったです!ワッフルは小さすぎましたけど、それ以外は満足でした。
    あのCAさんいいでしょう?皆さんに大人気です。頑張ってお仕事されているのに申し訳ないな〜と思ってはいるんですけど・・・。あの写真も主人が撮りました。
    4トラに関する事は、主人も全面協力してくれています(笑)
    そのおかげなのか、写真の枚数がすごい事になってしまい、編集作業が大変なのです(*_*)目がショボショボしています。

> これからのイタリア、どんな旅行になるのかな〜
    > 期待いっぱい♪
    > 続きも楽しませていただきます(^^ゞ

ありがとうございます♪
    ちゃむたさんもイタリアに行かれてますよね。同じところが出てくると思いますよ。

ちゃむたさんのところへもおじゃまさせていただきますね。

• jiuさん 2010/05/30 22:26:13
    無事出発できてよかったですね〜
    ちゃみおさん、お久しぶりです。

ぼちぼち読ませて頂きます。
    昨年の鳥インフルより大変かも。

けど、火山が落ち着かないと無理だなぁ。

なかなか出て来ない時はハラハラします。^^;

jiu

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/30 23:10:06
    RE: ありがとうございます。
    jiuさん、こんばんは〜!
    ほんとお久しぶりです。

今朝新着の旅行記でjiuさんのお名前があったので、ちょっとお邪魔させていただいてました。
    足跡だけですみませんでした。またゆっくりお邪魔させていただきますね。

> 新しいレンタカー旅が始まりましたね〜と思ったら、もう完結してる。(^^ゞ
    > ぼちぼち読ませて頂きます。

ありがとうございます。
    実はまだ完結していないんです(^^ゞあまりに長編になってしまい、煮詰まってきたので国内旅行記を入れた次第です。
    一体何冊になるのか、自分でも分からない状態です(*_*)
    そんな旅行記ですが、読んでいただけると嬉しいです。

> 今回は出発前から大変でしたね。ヨーロッパ中の飛行機が影響を受けるとは
    > 昨年の鳥インフルより大変かも。

はい。まさか火山の噴火でこんなに大混乱になるとは思っていなかったので、ヒヤヒヤしました。

> 出発日に台風が接近しそう〜、と気をもんだことはありますが、火山灰は
    > びっくりでした。アイスランドは前から行ってみたいと思っているんです
    > けど、火山が落ち着かないと無理だなぁ。

そうですね〜。火山活動は長引くかもしれないと言っていたので、しばらくは無理かもしれませんね。
    でも私のように行けるかどうかわからなくて胃がいたくなるような思いは、もう誰にも経験してほしくないなって思います。

> そういえば、私が参加するツアーは価格が安いせいか、いつも本人が荷物を
    > ピックアップしてます。私自身も人に任せたくないです。ターンテーブルに
    > なかなか出て来ない時はハラハラします。^^;

そうなんですか!ツアーによって違うんですね。
    荷物がちゃんと出てくるまではドキドキしますよね。
    幸いにもロストバゲッジの経験はないですが・・・。
    出て来なかった時の事を考えると、心配でしょうがないです。

• ぺでぃまるさん 2010/05/18 23:23:53
    すっごい魅力的な旅行!

1日1個ペースでゆっくり読みに伺いますね。

ぺでぃまる

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/19 09:20:43
    RE: すっごい魅力的な旅行!
    ぺでぃまるさん、こんにちは(^^)
    お久しぶりです♪

> ちゃみおさん、MSMでカキコミして以来です。足跡ばっか残しちゃってごめんなさい。

そんな事はありません。足跡だけでも嬉しいですよ!

> イタリアに行かれてたのですね。本当にキャンセルにならなくて良かったですよね〜。出発編読んだだけでもこれからの旅行記楽しみです。チンクエテッレは、人の旅行記読んでいて憧れた所で、ちゃみおさんの旅行記読むと夢にも出てきそうじゃのお♪

はい。イタリアに行ってきました〜。出発まではハラハラドキドキでしたけど、無事予定通り旅行出来たのでよかったです。
    でももうあんな思いはしたくないですね(^^ゞ胃が痛くなりそうでした。
    チンクエテッレは楽しかったですよ。欲を言えば2日くらいかけて、もう少しゆっくり散策したかったです。今回は忙しすぎました(笑)
    旅行記の冊数が多くなってしまいましたが、読んでいただけると嬉しいのお(*^。^*)
    ぺでぃまるさんの夢にチンクエテッレが登場するといいな〜。

> 1日1個ペースでゆっくり読みに伺いますね。

ありがとうございます。嬉しいです!
    ままりにも写真の枚数が多すぎて、編集作業で疲れていたのですが、元気が出てきました。
    こういう書き込み頂くと励みになります。
    続きも頑張って書かなくちゃ!

ちゃみお
  • comevaさん 2010/05/13 23:49:41
    ミラノ!

こんばんは。
    イタリア旅行お疲れ様です!!
    旅行本凄いですね!
    それにしてもアイスランド火山の影響がなくて何よりです。

C

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/14 21:32:48
    RE: ミラノ!
    comevaさん、こんばんは。

> イタリア旅行お疲れ様です!!
    > 旅行本凄いですね!
    > それにしてもアイスランド火山の影響がなくて何よりです。

早速読んで下さってありがとうございます。
    今回は火山の噴火で出発までヒヤヒヤでした。
    あの騒動の中、無事予定通り出発できて帰国出来たんのは運が良かったのだと思います。
    もうこんな経験はしたくないです(^^ゞ

> FINエアー(ヘルシンキ経由)のこのパターン、私達の時は確か冬だったのでミラノ到着時は真っ暗でしたが、やはり春になりますと1日が少し長くなって得した気分ですね。

ミラノに到着した時はまだ明るかったです。
    遅くまで明るいと時間の感覚がおかしくなりますね。外はまだ明るいのに夕飯を食べるというのは変な感じがしました。

> まだ全部目を通してないんですが、今回のレンタカーの手配とか車種とか料金とか条件とかお伺いしても良いでしょうか?

私たちはいつもハーツで借りています。
     こちら↓↓

今回予約したのはフォード・C-MAXで、エアコン付きマニュアル車でした。
    実際借りたのはオペルでした。
    レンタル代(距離無制限)1週間 119.16ユーロ。
    スーパーカバー保険+税金  250.63ユーロ。トータル369.79ユーロでした。
    ただ今回レンタル代が安すぎるんです。レンタカー会社がこの車種だけ値段を間違えていたようなんです。
    先ほど確認したら1週間450ユーロと出ました。

多分間違っているんだろうけど、その値段で予約してしまえば安いままになるだろうと主人が訂正が入る前に予約を入れたんです。
    だから今回は安く借りられました^_^;
    前回フランスで借りた時は10日間で7〜800ユーロだったと思います。

空港で借りると少し高くなり、違う場所に返却しても値段が変わってくるみたいです。

少しでも参考になれば幸いです。

• bettyさん 2010/05/09 08:07:34
    無事出発!よかったね(^^)
    ちゃみおさん、おはようございます♪
    こんな時って、とても楽しくてワクワクする毎日ですよね!

しかし、あの噴火はテンションを下げましたヾ(-д-;)

私も海外へ行きたいけど、中々(  ・ _ ・  );

後からの旅行記にもまた訪問しま〜す♪

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/09 17:33:29
    RE: はい!良かったです〜♪
    bettyさん、こんにちは〜♪
    いつもありがとうございます。

> イタリアへ行きたいと思ってから色々調べて、飛行機の手配もして・・・
    > こんな時って、とても楽しくてワクワクする毎日ですよね!
    > ホテルも決めた時なんかはもう〜気分は旅行のことしか考えていませんよね!

旅行は準備している時が楽しいですよね(^^♪
    bettyさんがおっしゃるように、ワクワクします。
    観光するところの情報を集めたり、ホテルを探したり、いっぱいやる事もありますし・・・。
    旅行が終わってしまうのが寂しいって思います。

> しかし、あの噴火はテンションを下げましたヾ(-д-;)
    > だけど、ちゃみおさんたちの祈りは通じて無事出発\(^▽^)/♪
    > イタリアまで遠いけど、やっと念願のイタリアへ到着してよかった♪

この季節は台風も来ないし、飛行機が欠航になる事はないだろうと安心していたんです。
    まさか火山の噴火があるとは思いもしませんでした(*_*)
    出発の3日前でも行けるかどうか分からない状態だったので、胃が痛くなりそうでした。
    だから実際イタリアに到着した時には、これは夢なんじゃないかって思ったくらいです(笑)
    無事に行けて、予定通り帰国出来たのはラッキーだったと思います。
    もうこんな思いはしたくないです〜。

> 後からの旅行記にもまた訪問しま〜す♪

ありがとうございます(^^)
    なかなか進まないかもしれませんが、お時間がある時にはまた覗いて下さいね。

ちゃみお
  • ラムネ色の風さん 2010/05/08 19:16:32
    イタリアですか!!
    ちゃみおさん、こんばんは!!
    GW(ちょっと前ですが)はイタリアだったのですねえ〜〜。
    それは飛行機飛ぶか〜〜〜???と心配でしたね。
    でもすごい!!大丈夫だったのですね!!
    良かったですねえ〜〜。
    私も沖縄に行く時、台風の心配で来ないで。来ないで・・・って思っていたのを思い出しました。
    一度は台風で欠航になり行けなかったこともありました。でもそれどころじゃないですねえ〜〜。フライト、ホテル、レンタカーも予約・・・。
    それも個人でなら手間もかかりますね〜〜。
    良かった。良かった。
    ヘルシンキは寒そうですねえ〜〜。急須を持ったCAさん、なんだか似合っていなくて笑いますね・・・。
    続きも楽しみです。
    また来ますね!!

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/08 22:00:16
    RE: イタリアですか!!
    ラムネ色の風さん、こんばんは〜♪

そうなんです。イタリアに行って来たんです。
    この時期はわりといい天気の日が多いから、欠航する事はないだろうと安心していたんです。
    まさか火山の噴火でこんなにヒヤヒヤさせられるとは、全く予想していませんでした。
    もうダメだ〜と、ほとんど諦めていたんですよ。
    そんな中無事出発出来て、予定通り帰国出来たんですから運が良かったですね。
    もうこんな思いはしたくないです(^^ゞ

ラムネ色の風さんも台風でヒヤヒヤされた事があるんですね。
    自然現象はどうする事もできないから、祈るしかないって感じですよね。
    せっかく予定した旅行には、どうしても行きたいですもんね。
    このGWはご家族でお出かけされましたか?

急須を持ったCAさん、みなさんに大人気です。
    やっぱりミスマッチなのがいいですよね。
    一生懸命お仕事されているのに、申し訳ないな〜と思ったんですけど・・・。

旅行記頑張って書きますので、また覗いて下さいね。

• 熊野古道さん 2010/05/08 10:09:43
    イタリア旅行
    ちゃみおさん、おはようございます。

予定通りイタリア旅行に出発できて良かったですね。
    ちょうど出発前に「行ってきます・・・」を見たときは行けるかなと心配していましたが、ほんとに無事旅行できて良かったと思います。
    事前準備なども早くからされていたようで、自然現象とはいえ突然のハプニングで旅行がもし中止になったりしたら、ほんと悔しいですよね。

急須を持ったキャビンアテンドさんは結構年配の男性だと思いますが、なんかこっけいですね(笑)
    普通は女性をイメージするからでしょうか。
    でも日本人向けの一生懸命なサービスに、誠意のようなものを感じます。
    それと「接続しなさい」もマニュアルの直訳のようで面白いですね。

続編楽しみに拝見します。

熊野古道

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/08 12:52:39
    RE: イタリア旅行
    熊野古道さん、こんにちは。

早速イタリア旅行記を読んで下さってありがとうございます♪

熊野古道さんにもご心配頂き、ありがとうございました。
    おかげ様で無事出発出来て、予定通り帰国できました。
    今回の騒動にはほんとうに参った!って感じです。
    もうこんな経験はしたくないですね(^^ゞ胃が痛くなりそうでした。

やっぱりあのCAさん気になりますよね(笑)
    一生懸命お仕事されているのに、申し訳ないな〜と思いながらも写真撮っちゃいました。
    国際線では男性のCAさんはちょくちょく見かけます。
    男性の方がいらっしゃると、乗客としては何となく安心感があります。
    でもやはり女性のイメージですよね。

続編も頑張って書いていきますので、また遊びに来て下さい。

• たらよろさん 2010/05/07 22:12:21
    良かったですね〜〜
    こんばんわ〜〜

無事にイタリア旅行から帰ってこれて、
    そして何よりも行けてよかったですね。
    今回の噴火では一喜一憂された方もいらっしゃるでしょうね〜〜

まずはフィンランド経由だったんですね〜
    実は私はフィンランドにとっても行きたいの。
    北欧家具やデザインが好きでもないんだけれど、
    大好きなドライバーのライコネンの生まれ故郷だから(笑)
    この後はいよいよイタリアですね〜〜
    楽しみに待ってますね。

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/07 22:47:34
    RE: 良かったですね〜〜
    たらよろさん、こんばんは〜♪

早速読んで下さってありがとうございます(^^♪

> 無事にイタリア旅行から帰ってこれて、
    > そして何よりも行けてよかったですね。
    > 今回の噴火では一喜一憂された方もいらっしゃるでしょうね〜〜
    > 既にあちらに行っておられて立ち往生されている方も多数だっただろうし。。。
    > 何はともあれ、おさまって行って来れて帰ってこれて。。何よりです。

そうなんですよ〜。今回の噴火は想定外の出来事でした。まさか火山灰でこんな事になるなんて・・・。
    あちらで立ち往生された方も大変だったと思いますし、私のように行けるかどうかで振りまわされた方や行く事が出来なかった方もたくさんいらっしゃったと思います。
    そんな中、無事行って帰ってこれたのはとてもラッキーだったと思います。
    でももうこんな経験はしたくないです〜(^_^;)
    これは一生忘れられない出来事になりそうです。

> まずはフィンランド経由だったんですね〜
    > 実は私はフィンランドにとっても行きたいの。
    > オーロラが見たいわけではなく、ムーミンに合いたいわけでもなく、
    > 北欧家具やデザインが好きでもないんだけれど、
    > 大好きなドライバーのライコネンの生まれ故郷だから(笑)
    > そんなフィンランドの空港や空からの凍った大地などを垣間見れて嬉しかったな。

そうだったんですか〜。てっきり北欧家具がお好きなのかと思いました。
    でもドライブがお好きなたらよろさんらしいですね♪
    今回は乗り継ぎで立ち寄っただけですが、私もいつかフィンランドの観光をちゃんとしてみたいなって思っています。

> この後はいよいよイタリアですね〜〜
    > 楽しみに待ってますね。

頑張って書きますので、また覗いて下さいね(^^♪

• モンタコさん 2010/05/07 20:16:02
    ドキドキの旅行前☆
    ちゃみおさん、こんばんは(^o^)
    GWのイタリア旅行記、楽しみに待っておりました♪

今回の旅行は火山灰のせいで、
    でも、無事に決行できたご様子で、本当に何よりです(*^^)

便座のないトイレもご経験されたご様子。。。

個人的には、急須を持った男性CAさんの写真が
    一番心に残ってしまいました(笑)

旅行記本編も楽しみにしております♪♪♪

モンタコ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/07 22:07:38
    RE: ドキドキの旅行前☆
    モンタコさん、こんばんは〜♪

> GWのイタリア旅行記、楽しみに待っておりました♪

イタリアに行くのを覚えていてくださったんですね。ありがとうございます。
    お待たせいたしました〜。

> 今回の旅行は火山灰のせいで、
    > 直前までドキドキ、ヒヤヒヤの準備になってしまったんですね(+o+)
    > でも、無事に決行できたご様子で、本当に何よりです(*^^)

今回の騒動は本当に参りました(*_*)3日前でも行けるかどうかわからないなんて・・・。胃が痛くなるような日々でした。
    でも行けて良かったです(^^♪

> 便座のないトイレもご経験されたご様子。。。
    > イタリアでは太ももが鍛えられていないと痛い目を見ますよね(笑)

モンタコさんの旅行記で拝見していたので、覚悟して行きましたよ〜(笑)
    最初のうちは便座が無くても大丈夫だったのですが、後半いろんな街の塔に上っていたら足が筋肉痛になってしまったんです。その時の便座なしのトイレが辛いこと・・・。本当に筋トレしている感じでした(^_^;)

> 個人的には、急須を持った男性CAさんの写真が
    > 一番心に残ってしまいました(笑)
    > あのミスマッチさが不思議なほど後引くおもしろさになってます(^o^)

やっぱりそうですよね〜。あのCAさんは一生懸命お仕事されているだけなのに、申し訳ないと思いながらの1枚です。でも面白いですよね〜♪

> 旅行記本編も楽しみにしております♪♪♪

これから頑張って書いて行きますので、また遊びに来てくださいね〜(^o^)丿

• マチャさん 2010/05/07 10:29:31
    無事に出発おめでとう!
    ちゃみおさん、こんにちは。
    先程シカゴから帰ってきました。

いや〜、今回の旅行はヒヤヒヤでしたね。
    この旅行記の主役はマチャとトイレかな?と感じました(笑)

そして今までの旅行記と違う!
    準備からデジデジ。
    ちゃみおさんの力の入った旅行記に続きも期待しちゃいますよ♪

沢山の写真の整理だけでも大変です。
    くれぐれも眼精疲労には注意してくいださいね。
    目から血が出ます(経験者は語る)

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/07 17:26:22
    RE: ありがとうございます!
    マチャさん、こんにちは。

> 先程シカゴから帰ってきました。

おかえりなさ〜い♪シカゴは楽しかったですか?
    旅行記楽しみにしていますね。

> いや〜、今回の旅行はヒヤヒヤでしたね。
    > そしてラッキーおばちゃんマチャの強烈の祈りのおかげで?無事出発!
    > この旅行記の主役はマチャとトイレかな?と感じました(笑)

こんな経験は2度としたくありません(*_*)
    マチャさんの祈りはすごいですよね〜。火山の噴火を鎮めてしまうんですから〜。またこういう事があればお願いに上がりますので、その時は宜しくお願いします!
    でもマチャさんの応援は本当に心強かったです。
    トイレの写真はまた友達に頼まれたんですよ。学校の先生をしていて、授業で使いたいらしいのです。日本の未来を担う子供たちの教育のお手伝い(大げさ!?)だと思って頑張って撮ってきました。キアヌも全面協力してくれました(笑)

> そして今までの旅行記と違う!
    > 準備からデジデジ。
    > ちゃみおさんの力の入った旅行記に続きも期待しちゃいますよ♪

今回は張り切ってますよ〜!期待はずれにならないよう頑張ります。
    でもよくよく写真を見てみると、もっとこう撮ればよかったと反省する事ばかり・・・。もっと腕を磨かないとダメですね(^_^;)

> 沢山の写真の整理だけでも大変です。
    > くれぐれも眼精疲労には注意してくいださいね。
    > 目から血が出ます(経験者は語る)

はい。気をつけます!(^^)!
    血が出るんですか?うわ〜っ!!!

マチャさんも通い妻生活もあと少しですね。
    いっぱいご主人に甘えて、美味しいご飯作ってもらってくださいね☆
    うちのキアヌもアメリカ人化してくれないかな〜?

羨ましいと思う、ちゃみおでした〜。
  • ぼっち(Botti)さん 2010/05/06 22:30:42
    いよいよですね。
    こんにちは。
    とうとう旅行記の出発ですね。
    今回火山灰には冷や冷やでしたね。
    気持ちはわかります。
    私も数年前台風の直撃の寸前に飛び立ったのですよ。
    同じ感じです。

フィンエアー、なかなか良さそうですね。
    サービスも機内食もちょっと見直しました。
    次回検討してみます。

実はミラノのミケランジェロ私も予約したんですよ。
    偶然でびっくりして思わず《お〜ミケランジェロ!》と
    叫んでしまいましたよ。笑

それにしてもこの日記とても面白かったです。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/07 17:07:16
    RE: いよいよですね。
    Bottiさん、こんにちは。

早速読んで頂いてありがとうございます(^^)

> とうとう旅行記の出発ですね。
    > 今回火山灰には冷や冷やでしたね。
    > 気持ちはわかります。
    > 私も数年前台風の直撃の寸前に飛び立ったのですよ。
    > 同じ感じです。

Bottiさんも似たような経験をお持ちなんですね。
    相手が自然の事なので、自分がいくら頑張ってもどうしようも出来ないんですよね(^_^;)
    でも、もうこんな経験はしたくないです〜!

> フィンエアー、なかなか良さそうですね。
    > サービスも機内食もちょっと見直しました。
    > 次回検討してみます。

機内食は美味しかったですよ!CAの方の対応も良かったですし。
    ただヘルシンキ→ミラノのアルコールは有料でした。
    飛行時間が短いところは、このご時世仕方ないのかなって思いました。

> 実はミラノのミケランジェロ私も予約したんですよ。
    > 偶然でびっくりして思わず《お〜ミケランジェロ!》と
    > 叫んでしまいましたよ。笑

そうなんですよ〜!先日次の旅行の行程を教えて頂いたのを見て、「あっ!ミラノは同じホテルだ!」ってすぐに思いました。
    前回パリのホテル代をケチったがためにしんどい思いをして懲りたので、今回到着した日のホテルはそこそこいいホテルにしようと思ったのです。
    いいホテルでしたよ。
    次の旅行記では部屋の写真も載せる予定です。

> それにしてもこの日記とても面白かったです。

面白かったって言ってもらえるのが一番嬉しいです(^^♪
    ありがとうございます。励みになります!

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る