サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行もそろそろ終わりに近づいてきました。<br />念願だったオルチア渓谷ともお別れです(T_T)<br />せめてもう1泊したかったけど、自分で決めた行程だから仕方ない・・・。<br />またいつか再訪できるといいな♪<br /><br />ホテルをチェックアウトして、午前中はずっと移動でした。<br /><br />この日の目的地は世界で5番目に小さな独立国家「サン・マリノ共和国」。ちなみに一番小さな独立国家は、あの有名な「ヴァチカン市国」です。<br />サン・マリノ共和国もヴァチカン市国同様、イタリアの中にあります。<br /><br />サン・マリノ歴史地区とティターノ山が世界遺産に登録されています。<br /><br />さてどんな街なのでしょうか・・・。

2010 レンタカーで巡る春のイタリア【20】 ~サン・マリノ共和国~

2010/04/30 - 2010/04/30

ちゃみおさん

旅行もそろそろ終わりに近づいてきました。
念願だったオルチア渓谷ともお別れです(T_T)
またいつか再訪できるといいな♪

ホテルをチェックアウトして、午前中はずっと移動でした。

さてどんな街なのでしょうか・・・。

レンタカー
フィンランド航空

早朝、霧に包まれたオルチア渓谷を堪能しました。

部屋に戻って出発準備しなくっちゃ!

今日も朝食は似たような感じ。

このテーブルはホテルのご主人の手づくりなのだそうです。

また今日もイタリア語と英語で通じているのかよく分からない会話が繰り広げられました。

ご主人「今日はこれからどこに行くの?」

夫  「これからサン・マリノに行きます」

ご主人「お〜。いいところだよ。ところでこれまでどこをまわって来たの?」

夫  「ミラノ・チンクエテッレ・ピサ・シエナ・ここ(オルチア)。そしてこれからはサンマリノ・ヴェネツィア・ジャパン」

ご主人「えっ!じゃあローマは行かないの?」

夫  「そう。また次の機会にね」

たぶんこんな会話になっていたはず!
    でもお互い理解しているように感じます。
    やっぱり肝心なのは、伝えようとする心!?

ここのホテルのわんこ。巨大なラブラドールでした。
    名前は聞いたけど忘れちゃった(^^ゞ
    ポチやタロウとかだったら覚えやすいけど、イタリアの名前は覚えにくいわ〜(/_;)

ホテルのご夫婦と一緒に記念写真を撮りたいと思っていたのに、奥様はまだ熟睡中だったみたい。
    結局ご主人とこのわんこと一緒に写真を撮って、お金を払って、出発しました。

ここの支払いは現金です。カードは使えません。

いよいよオルチア渓谷ともお別れです(T_T)
    もっとここに居たかった。。。

またいつか再訪出来るといいな♪

ナビの指示に従ってドライブです。

ドライブの途中、スーパーを見つけたので寄り道。

今回イタリアではCOOPのお店によく行きました。

お肉コーナー

鶏まるごとって日本ではなかなか調理しないですね〜。

カラフルなジュース&奥はワインコーナー。

生ハムもまるごとの姿で売ってま〜す。
    このままだとあまり美味しそうに見えないな〜^_^;

このお店でばらまき用のお土産を買いました。

夫の職場にはピーナツが好きな人が多いので、イタリア産の殻付きピーナツを買いました。
    前回フランスに行った時にはもちろん、フランス産のピーナツを買いました。

今回のイタリア産はとっても美味しかったみたいで、大好評だったそうです。

ではドライブ再開。

この直後、警察に車を停めるよう言われました。
    夫も私もヒヤリ(^_^;)
    違反はしていないはず。シートベルトもしてる。何、なに、ナニーーー????ついに捕まってしまったの?何も悪い事してないよ〜。色んな事が頭を駆け巡りました。

検問をしていたようで、私たちの前を走っていた車も停められていました。

警察官「Where are you from?」
    夫  「Japan!」
    警察官「OK!Prego」
    と言って、にこやかに通してくれました。

いや〜、ヒヤっとしました^_^;
    何事もなくて良かった。
    海外で警察に止まるように言われたのは初めてでした。

こんなに真っすぐな一般道を走ったり・・・。

高速を走ったり・・・。

高速に入るとナビが「180キロ道なりです」なんて軽く言ってくれます。
    「そんなに軽く言うな〜。遠いんだよ〜」って突っ込みを入れたくなる事があるかと思えば、今回人間ナビ役をしなくて済んだ私、夫には申し訳ないけど寝てしまったり(-_-)zzz
    ドライブ中は助手席でいろんな事をして過ごしていました。

SAでお昼ご飯にしましょうか。

SAでランチです。

チキンカツと大盛りサラダ(モッツァレラチーズ・トマト・茹で卵・ツナ・レタスなど)パン。

反対側のSAです。ホテルも一緒にありますね。これは便利かも?

きれいな景色を楽しみながらのドライブです。

高速道路・一般道の両方で警察に捕まっている人をたくさん見ました。スピード違反などの取り締まりは厳しいんだなと思いました。
    パトカーも頻繁に通っていました。

運転マナーが悪いと言われるイタリアですが、少なくとも私たちが通ったところでは言われているほどひどくはなかったという印象です。無法地帯を想像して、相当覚悟して行ったからかもしれませんが・・・。でもヴェネツィア付近はちょっと悪かったかな?
    むしろ南仏の方が悪かったように感じました。
    日本のドライバーのマナーも良いとは言えない気がしますけど・・・。

サン・マリノ共和国に入りました。
    国境と言ってもパスポートチェックなどはありません。県境を越えるような感じです。
    島国・日本に住んでいると、これが一番不思議な感じがします。

世界遺産のマークもありますね。

目指すのはあの山(ティターノ山)の頂上。

ティターノ山は標高750メートルあるそうです。

日光いろは坂もびっくりのヘアピンカーブをいくつも通り、やっとホテルにたどり着きました。

真ん中の建物が本日のホテル。

Hotel Joli

1泊朝食付き 86ユーロ。(駐車場無)

venereで予約しました。

フロントのお姉さんはかわいらしい人でした。

部屋は狭いけどきれいです。
    寝るだけなので問題はありません。

冷蔵庫・テレビも付いていました。

このホテルには駐車場がないので、公共の有料駐車場に停めなくてはいけないと思っていました。

そしたらホテルのフロントでレンタカーで来ていると告げると、この紙を渡されました。
    これを車内に外から見えるように入れて、ブルーのラインが引いてある駐車スペースならどこに停めてもいいとの事。
    翌日午前10時までは無料で停められます。

ラッキー☆
    節約トラベラーとしては少しでもお金を使いたくないので、これは助かりました(*^^)v

シャワー&トイレ

トイレの便器の向かいがシャワーでした。

ちっちゃいベランダがありました。

ベランダからの眺め。真下を人が通っていきます。

ホテルに荷物を置いて、散策を開始します。

ホテルに街の地図があったので、それを貰ってきました。

山の上なので、眺めがいいんです。

• <br /><br />

ここはすごい坂道だと聞いていましたが、ほんまに坂ばっかり。

イタリアに来てからというもの、塔に上ったり、街を歩きまわって足は疲れきっていました。
    だからこの坂が辛くて辛くて。。。

ひぃ〜〜(@_@)

どこまでも続く坂道。

お土産屋さんがたくさん並んでいますが・・・。

売ってるのはこんな物ばかり。

買う気にはならないな。

• ん!<br /><br />向こうに見える塔が街の中心部かな?

ん!

向こうに見える塔が街の中心部かな?

リベルタ広場に出ました。

向こうの建物が政庁。

政庁のベランダに人が!

サン・マリノのお偉いさんかしら?

この広場からの眺めも素晴らしいんです♪

サン・マリノのナンバーってかわいいんです。

そして高級車が多いような気がします。
    お金持ちが多いのかな?

下からローウウェイで来る事もできます。

ここからの眺めもきれいなんです。

ロープウェイ乗り場はずいぶん下にあるのね〜。

それにしてもいい眺め。

新緑もきれい♪

ここは下から強い風が吹いてきます。
    おかげで涼し〜い。

ではまだまだ歩きますよ〜。

目指しているのは3つの塔なんです。

一番高いところにあるということは?!\(◎o◎)/!
    まだまだ坂は続くよどこまでも。。。

この街も迷路みたいだよ〜〜!

坂ばっかりなので、ちゃみおは息切れ(+o+)
    これまで歩きまわって疲れた足は鉛のように重く感じるので、とっても辛い!

• <br /><br />

サント教会

まだ目指す塔は見えて来ない(*_*)

ほぉ〜!いい眺め〜♪

リミニの方向です。

遠くにはアドリア海が見えます。

今回チンクエテッレで西側の海を見て、ここサン・マリノから東側の海を見ました。
    と言う事は、イタリアを横断したという事になります。

空中に浮かんでるように見えるカフェ。

やっと目指していた3つの塔のうちの「第1の塔」が見えてきました。

しかし、ここからの坂道が一番キツかった(*_*)

そのきつい坂道沿いにはこんなお土産を売っていました。

なぜこんな刀が?
    まさかサン・マリノで漢字を見るなんて〜!
    ここに書いてある「勇」は正しく書かれてます。
    あのおじさんに教えてあげなくっちゃ(笑)
    それはこちら
      ↓↓

ヒーヒーハーハー息を切らしながら、やっと第一の塔の入り口まで来ました〜(*^^)v

中に入ってみましょうか!

塔を見たら上らなくてはならぬ・・・! by夫

これがチケット。

一人 3ユーロだったかな?

第1の塔と第2の塔の共通券なら4.5ユーロだったと思います。

この時は閉館の時間が迫っていたので、「第1の塔」しか入れませんでした。

サン・マリノにある3つの塔は11世紀に建てられたものだそうです。

そこに塔があるからには、上らなくてはならぬ!

まあこれくらいの塔は、これまでの塔に比べれば低い低い!

塔の中には昔の武器が展示されていました。

こんなのを持って戦っていたんですね〜。

塔に上る階段は、階段というよりはしご。

窓がいっぱいあります。
    この窓から敵が来るのを見張っていたんでしょうね。

「第1の塔」から見た「第2の塔」

この塔が建っているところは断崖絶壁の上なんです。

この絶壁から侵入するのは無理だと思うのですが・・・。

大砲?

昔はいっぱい戦っていたのでしょうね。

もう少しゆっくり見たかったけど、閉館の時間になったから出なさいと言われてしまいました。

残念。

では「第2の塔」へ行ってみましょう!

しかし、疲れた〜(+o+)

第1の塔を出て「第2の塔」へ向かう途中、「第2の塔」がきれいに見えるスポットがありました。

断崖絶壁に建っているのがよく分かります。

塔へ向かう途中にはたくさんのカフェが並んでいます。

カフェの前には!

イェーイ!     イェーイ!

こんな人達が待ってます。

「第2の塔」の到着です。

しかしここは時間切れで入れませんでした。

「第2の塔」から見える「第1の塔」の姿がきれいだというので、ここまで来ました。

この岩の向こうは垂直の崖です(@_@)

これが先ほどまで居た「第1の塔」です。

いい眺めでしょ?

これを見たくて重い足を引きずりながら頑張って来たんです。

次に目指すは「第3の塔」。

では、レッツゴー!

「第2の塔」の中は博物館になっていて、昔の鎧や武器が展示されているそうです。

今回は外から見るだけで終わりでした。

この塔の真下はこんな感じ。

高所は意外と平気なちゃみおも、さすがにここは怖かった。
    柵は無いので落ちそうです(*_*)

「第3の塔」が見えてきました。

本当は塔の近くまで行こうと思っていましたが、あまりに疲れてしまい諦めました。

離れたところから写真を撮るだけにしました。

ホテルに帰って夕食まで少し休もうと思います。

帰りは下りなので楽チンです。

立派な城壁が続いています。

ひさしのように飛び出している通路を歩けるのかどうか見ているちゃみお。

アップでどうぞ。

もし歩いていて石がポキッと折れて落下したらいけないので、歩くのはやめました。

昔はここで兵隊さんが見張っていたんでしょうね。

またまたお土産屋さんで、こんな物を発見。

サン・マリノでは漢字をたくさん見ます。

なんか変な感じ(^_^)

サン・マリノの3つの塔がここにも。

ポストもかわいい。

ちょっとボロいけど。。。

かわいいおばあちゃんが居ましたよ〜♪

誰か〜!!!

この子に洋服を〜〜〜!!!!

私たちが泊まったホテルはこの門を出て、左に進んでいったところでした。

門の前の横断歩道では警察官が交通整理をされています。

城壁にがっちりと囲まれた街ですね〜。

一旦ホテルで休憩です。

今夜の夕食のお店は出発前から決めていたんです。

この日の夕食はこのお店。

先ほどの門を入って左にちょっと進んだところにあります。

このお店はトラベラー・Bottiさんの旅行記を拝見して行こうと決めていたんです。
    Bottiさんの旅行記はこちら
      ↓↓
    クチコミにもお店の紹介をされています。

お店の中。

ワインとガス入のお水。

左上:ラビオリ もちもちして美味しい
    左下:ビーフとキノコの炒め物

右上:Bottiさんお勧めのステーキ
    右下:野菜の盛り合わせ

どれも美味しかった♪
    いっぱい歩いてお腹が空いていたので、ペロっと食べちゃいました。

お皿にも3つの塔が描かれています。

デザート

目の前で焼いてくれました。

上:シュークリームにチョコレートソースがかけてありました。
    これはお勧め!

下:私が想像していた味とは違っていました。
    しかもすっごく甘かった。美味しかったけどね。

いっぱい食べて満腹です。

外に出ると強い風が吹いていて、とっても寒かったんです。

でも夜の雰囲気がなんだかいいね〜。と夫と話しているうちに、また塔まで行ってみようという事になりました。

足は相当疲れていて、しかもあの坂道をまた歩くのかと思うと少しためらいはありましたが、頑張って行ってみました。

夜は人も少なくてひっそり。

観光客でごった返していた昼間とは全くちがう印象です。

またこの広場に来ました。

また「第2の塔」にやって来ました。

まさかここに2回も来るとは思っていませんでした。

2回目もしんどくてヒーヒー言いながら、坂道を上って来ました。

しんどい思いをしても来て良かった〜♪

夜景がとっても綺麗だったんです。

この時は三脚を持っていなかったので、ブレないように撮るのが大変でした。

塔をアップでパチリ。

ライトアップされていてきれいです。

リミニ方面の夜景です。

とってもきれいでした。
    三脚があればもっときれいに撮れていたかな。

サン・マリノにこれから行こうと思われている方、ぜひ夜景も見て下さい。
    きれいですよ〜。

ではホテルに帰りま〜す。

おやすみなさい。

続く。。。

• ももであさん 2010/11/12 21:24:58
    運命の分かれ道
    はじめまして、ちゃみおさん

イタリア北部を堪能されたのですね。
    イタリアの田舎&ドライブは良いですよね♪

昔見た景色があちこち出てきて、とても懐かしい思いがします。

こんなトコ車で行けるの?と思いつつも、絶対にこの先に予約
    した宿があるハズと突き進んだ左の道。

もう13年も経つのに、ありありと記憶が蘇ったこの場所。
    まるで運命の分かれ道。

とてもとても懐かしいショットをありがとうございます!

ももであ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/11/12 22:23:28
    RE: 運命の分かれ道
    ももであさん、こんばんは。
    はじめまして(^^)
    先日は投票を、今日はコメントありがとうございます。

> イタリア北部を堪能されたのですね。
    > イタリアの田舎&ドライブは良いですよね♪

はい、そうなんです。ヨーロッパの田舎が大好きなんです♪
    ももであさんの旅行記も時々拝見させて頂いてますが、レンタカーでの旅を楽しまれているんですね!
    やはりドライブはいいですよね(*^。^*)

> 昔見た景色があちこち出てきて、とても懐かしい思いがします。
    > こんなトコ車で行けるの?と思いつつも、絶対にこの先に予約
    > した宿があるハズと突き進んだ左の道。
    > もう13年も経つのに、ありありと記憶が蘇ったこの場所。
    > まるで運命の分かれ道。

13年前に行かれた事があるんですね。きっとこの街はその時と変わっていないんでしょうね。
    あの道を車で通られたとは!すごいですね〜(@_@)車で通るにはかなり狭い道ですよね?

> とてもとても懐かしいショットをありがとうございます!

懐かしく思っていただけて嬉しいです。
    読んで下さってありがとうございました。

• マチャさん 2010/11/11 23:02:14
    『THE世界遺産』でやってました
    ちゃみおさん、こんばんは。
    日曜日にテレビでやってましたね〜
    で、昨日からちゃみおさんの旅行記と並べて観てます!
    国全体が芸術だね。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/11/12 18:31:16
    RE: 私も見ましたよ!
    マチャさん、こんばんは〜♪

> 日曜日にテレビでやってましたね〜

そうなんですよ!あるトラベラーさんが来週はサン・マリノだよって教えて下さったので、見逃さないように録画しておきました。
    私のページもそれに合わせてサン・マリノをトップにしておいたんです。

> 私の新しいテレビは「あっ!」と思った時に録画できるのでしっかり録画しましたよ。

おっ!それは例の優勝セールで購入されたテレビですか?
    残念ながら広島では優勝セールは無かったけど、エコポイントが減額されると聞いてテレビと冷蔵庫を急遽買う事にしたんです。
    7日に配達されて、初録画がサン・マリノでした。
    値切り役でマチャさんに来て欲しかった〜。

> で、昨日からちゃみおさんの旅行記と並べて観てます!
    > すごい坂とすんばらしい景色、ちゃみおさんの旅行記と一緒です。
    > 国全体が芸術だね。

ありがとうございます。嬉しいです♪
    マチャさんの足跡があったのはそれだったんですね(^^)
    坂道は大変だったけど、素敵な街でしたよ〜。
    番組を見ながら、「あっ!ここ歩いたところだ!」とか「あっ!写真撮ったところだ!」って言いまくりでした(^^ゞ
    それと上空からの映像に感動しました。これはさすがに無理なので・・・。
    上から見てもきれいだな〜と思いましたよ。

> もう一度、イタリアドライブを!と思っているので、その時はサン・マリノにも行かなきゃね。

ご主人がアメリカに行かれてから、もう1年になるんですね。早いな〜。
    帰任後のドライブ旅行第一弾はイタリアかな〜?
    サン・マリノはお勧めですよ。確かフェラーリ博物館もあったような気がします。

• jiuさん 2010/10/31 19:04:23
    サン・マリノもお疲れさまでした
    ちゃみおさん、こんばんは〜。

サン・マリノでの登山のような散策お疲れさまでした。
    全然違うんですね。

jiu

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/10/31 21:20:23
    RE: サン・マリノもお疲れさまでした
    jiuさん、こんばんは〜♪
    投票&コメントありがとうございます(^^)

> サン・マリノでの登山のような散策お疲れさまでした。
    > サン・マリノってバチカンみたいに平べったい国かと思っていましたが、
    > 全然違うんですね。

jiuさん、素晴らしく的確な表現をありがとうございます。
    そうなんです!まさに登山のような散策だったんです〜(*_*)
    散策は楽しかったんですけど、坂道が辛かった・・・。
    サン・マリノはあの山の周辺に平地のところもあるんです。
    でも世界遺産になっているのは、あの山の上のようです。

> テレビ「世界遺産」をつけたまま旅行記を読んでいたら、来週はサンマリノだそうです。(^^)

そうなんですか!いつもはこの番組をみているのですが、今日は夕食の準備をしながらで一部しかみれなかったんです。
    予告も見てませんでした。
    来週は絶対に見ます!教えて下さってありがとうございます♪
    来週が楽しみです(^O^)

• モンタコさん 2010/08/12 14:20:24
    ひたすら続く坂道
    ちゃみおさん、こんにちは〜。
    ひさしぶりにイタリア旅行記、拝見させていただきました。

サン・マリノってとってもいいところなんですね♪
    サン・マリノまでの田舎道がまたとってもステキです(*^^)

これでもか!っていうぐらいの坂道が続いたあとに広がる景色は
    本当に素晴らしいんですね〜。

それも個人旅行の醍醐味!!

またお邪魔させていただきま〜す♪

モンタk

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/08/16 20:52:09
    RE: ひたすら続く坂道
    モンタコさん、こんばんは〜♪

しばらく主人の実家(栃木)へ帰省していた為、お返事遅くなってすみませんでした。

猛暑の日々が続いていますが、お元気ですか?

> ひさしぶりにイタリア旅行記、拝見させていただきました。

ありがとうございます(^^)

> サン・マリノってとってもいいところなんですね♪
    > サン・マリノまでの田舎道がまたとってもステキです(*^^)
    > これでもか!っていうぐらいの坂道が続いたあとに広がる景色は
    > 本当に素晴らしいんですね〜。

サン・マリノ気に入っていただけたようで嬉しいです♪
    坂道を歩くのはホントに大変でしたが、眺めは素晴らしくてとても良いところでしたよ。
    田舎の景色はいいですよね〜。私の大好きな田舎道をずーっと走っている間は、幸せな気分でした。

> イタリア周遊、ツアーだけだった私の次なる目標ができた気がしました。

おぉ!そうですか!
    私の旅行記が少しでも参考になれば、こんなに嬉しい事はありません。
    イタリア再訪の日が早く来るといいですね(^^♪

> 警察にとめられちゃったりするのはちょっぴりドキドキもんですが、
    > それも個人旅行の醍醐味!!
    > 旅行記を読みながら、私の方までドキドキしてしまいました(^_^;

これまで何度もレンタカーの旅をしていますが、警察に止められたのは初めてでした。だからかなりビビリましたよ(^_^;)
    他のトラベラーさんの旅行記で変ないちゃもんをつけられて罰金を払わされたって書かれているのを読んだ事があったので、私も同じ運命になるのか?とか一瞬の内に頭の中で考えてました。
    でもすんなり通してくれてほんとうに良かったです。こんな事で大切な時間を無駄にしたくないですしね。
    これも今は良い思い出になってます。

> またお邪魔させていただきま〜す♪

ありがとうございます(^^)

• hamaさん 2010/07/08 20:05:44
    坂道2往復お疲れ様!

ちゃみおさん

サンマリノの旅行記楽しく拝見いたしました。

昔訪問した時と変わらず懐かしく想い出しながら楽しませて

頂きました。(実は2度目の訪問で初回に投票させていただいて

おります、、、)。

サンマリノに行かれるとはやはり旅行通のかたですね〜。

これからも国内外の旅行をお楽しみください。

hama 海外より

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/07/08 21:03:10
    RE: 坂道2往復お疲れ様!
    hamaさん、再びこんばんは。
    今海外にいらっしゃるんですね。羨ましいです。

>  サンマリノの旅行記楽しく拝見いたしました。
    >  昔訪問した時と変わらず懐かしく想い出しながら楽しませて
    >  頂きました。(実は2度目の訪問で初回に投票させていただいて
    >  おります、、、)。

投票して頂いてたんですね。ありがとうございます。
    お礼が遅くなってしまい、失礼いたしました。
    ヨーロッパは街並みが変わらないのがいいですよね。

>  サンマリノに行かれるとはやはり旅行通のかたですね〜。

いえいえ。そんな事はございません。
    hamaさんに比べたら、まだまだです。
    サンマリノはテレビ番組を見て知って、行く事にしたんですよ。
    サンマリノの存在を知ったのも、ごく最近なんです(^^ゞ

>  これからも国内外の旅行をお楽しみください。

ありがとうございます。
    海外はまた貯金しないと行けそうにないので(笑)、しばらく国内の旅行を楽しみたいと思います。

>  では、失礼します。*足のほうは大丈夫と思います、、、。(笑)

あの坂はきついかったです〜(笑)

hamaさんの旅行記をこれからも楽しみにしています。

ちゃみお
  • ぼっち(Botti)さん 2010/06/29 15:35:41
    あはははは・・!
    私の日記まで紹介していただきありがとうございました。
    レストランでの夕食満足していただいて嬉しいです。
    ように種類が多くなかったんですよ。
    デザートももっとショボかったような。
    でも現地の人のお勧めなんで味は良かったと思います。
    同じ行動していたんですね。
    これを二回繰り返すと足が棒になるのは良くわかります。
    結構きついんですよね。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/29 21:10:03
    RE: あはははは・・!
    再びこんばんは!

> 私の日記まで紹介していただきありがとうございました。
    > レストランでの夕食満足していただいて嬉しいです。

美味しいレストランを紹介して下さってありがとうございました。
    美味しかったですよ!特にステーキが!かなりボリュームがあったのに、ペロっと食べちゃいました。

> 私が行った年末はコースメニューが限定されておりちゃみおさんの
    > ように種類が多くなかったんですよ。
    > デザートももっとショボかったような。
    > でも現地の人のお勧めなんで味は良かったと思います。

デザートも美味しかったんですよ〜。特にチョコレートソースのかかったシュークリームが!
    お店の人も親切でいいお店でした。

> 明るいうちに歩いて夕食を食べて再度同じコースを歩いて夜景を楽しんで
    > 同じ行動していたんですね。
    > これを二回繰り返すと足が棒になるのは良くわかります。
    > 結構きついんですよね。

最初はレストランの事を熱心に拝見していたのですが、先日改めて拝見すると同じ行動をとっていた事が分かり、ちょっと笑ってしまいました。
    あの坂を2回はきついですね。まさか2回も行く羽目になるとは、最初の段階では思いもしなかったです。1回で懲りてましたから(笑)
    でも夜景はとってもきれいでしたね。しんどい思いをしても行って良かったです。

• たらよろさん 2010/06/21 21:30:48
    足が棒・・・
    こんばんわ〜〜

異国で警察に停められると嫌だね。。。
    日本でも嫌なのに異国だったら法律も違うから
    それこど拘束とかされたらどうしよう。。。とか思っちゃう。

サンマリノってF1グランプリがあるんですが、
    どんな町なのかイマイチ知らなかったんです。
    こんなに断崖絶壁に建物が建っているんだ。。。
    高台から見下ろす風景を楽しめる町なのね。
    世界で5番目に小さい国か。。。
    小さい国って裕福な人が多い気がしませんか???

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/22 07:54:55
    RE: 足が棒・・・
    たらよろさん、おはようございます♪
    いつもありがとうございます。

> 毎日高い塔に登り、坂道を上がり下り、本当に足が棒になりそう?

今回の旅行ではほんとうによく歩きました。
    万歩計を付けておけばよかったな〜って、帰国してから思いましたよ。

> 異国で警察に停められると嫌だね。。。
    > 日本でも嫌なのに異国だったら法律も違うから
    > それこど拘束とかされたらどうしよう。。。とか思っちゃう。

ですよね〜。どなたかの旅行記で偽警官に遭遇したとか、いちゃもんをつけられたというのを読んだ事があったので、ついに自分達の身にふりかかるのかと一瞬のうちに覚悟を決めていました。
    この時は怖かったですよ〜。特に何も言われる事も無く、笑顔で接してくれる優しそうな警察官だったので助かりました。
    外国でこういう事があるとビビリますね(^^ゞ

> サンマリノってF1グランプリがあるんですが、
    > どんな町なのかイマイチ知らなかったんです。
    > こんなに断崖絶壁に建物が建っているんだ。。。
    > 高台から見下ろす風景を楽しめる町なのね。
    > 世界で5番目に小さい国か。。。
    > 小さい国って裕福な人が多い気がしませんか???

さすがたらよろさん!F1の事を良くご存知ですね♪
    あんな断崖絶壁によく建てたな〜と感心するばかりでした。
    あの山の周辺には他に高い山が無いので、眺めはとっても綺麗だし遠くまで見渡せます。
    歩くのは大変でしたけど、いい街でした。
    確かに小さい国は裕福かもしれないですね。モナコもすごいなって思いましたから。。。

ちゃみお
  • レモンチェロさん 2010/06/20 08:23:11
    断崖絶壁のサンマリノ
    こんにちは、ちゃみおさん!
    サンマリノが断崖絶壁の山の上にあるとは知りませんでした。
    山の上からの景色がすばらしいし、夜景もいいですねー。
    ん〜、次回、、いつになるかわかりませんが、訪れてみたいです。
    坂道にそなえて足を鍛えておかなくちゃ。

レモンチェロ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/20 15:43:35
    RE: 断崖絶壁のサンマリノ
    レモンチェロさん、こんにちは〜♪

サン・マリノはあの山とその周辺が国の範囲なのですが、メインはやはり山の上なんです。
    だから眺めはいいですよ〜。夜景がとってもきれいだったので、もし行かれるのなら夜景を絶対見て下さいね!
    そしてサン・マリノには足が疲れていないうちに行かれる方がいいと思います(笑)
    じゃないと、私のように辛い思いをする事になりますので(^^ゞ

• マチャさん 2010/06/18 21:50:33
    お〜、サンマリノ〜♪(シャンゼリゼの替え歌でどうぞ!)
    ちゃみおさん、こんばんは。
    車がよっぽどボロじゃなければ電車だって抜かせちゃうもんね。

ホテルのご主人との会話も楽しそうですね。
    しかもキアヌさん、英語とイタリア語も聞き取れるってスゴイ!
    「ローマに行かないの?」

私は、今回ちゃみおさんが行ったサン・マリノ共和国かな?

スペインの前にこのイタリア旅行記仕上げなきゃね。
    ゴールが見えてきた!ってまだ4月なんだね。

連続ドラマの様に続きが気になるマチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/18 22:35:04
    RE: お〜、サンマリノ〜♪(シャンゼリゼの替え歌でどうぞ!)
    マチャさん、こんばんは〜(^^)

> ここがちゃみおさんが言ってたもうひとつの国サン・マリノ共和国なんですね。
    > それにしてもまたまた高いところに行っちゃいましたね(空気薄くなかったですか?)

そうなんです。あまり有名ではないかもしれませんが、ここもテレビで見て行ってみたいと思っていたところだったんです。
    言葉もイタリア語。通貨もユーロだからイタリアのようなものですね。でも税金が安いので香水などは安く買えるようです。だからいっぱい売っていました。
    標高は750メートルくらいなので、薄くはないですよ。富士山ほど高くはないです。でもあの山だけぽっこり飛び出しているので、高く見えるのかもしれませんね。

> イタリアドライブは快適ですよね。たまに警察もいますが普通に200?/h超えで流れてます。
    > 車がよっぽどボロじゃなければ電車だって抜かせちゃうもんね。

イタリアドライブは楽しかった〜♪と、今でもキアヌは言ってます。
    確かに快適でした(^^)
    またすぐにでも行きたいくらいです(笑)

> で、今回の『素敵な車』はアウディ。でもこれもベンツに続いてドイツ車ですよ(笑)
    > 前回のフィアットは確かにイタリア車(他に有名なフェラーリーもイタリアですね)
    > AUDIは全部ジンベエザメが口を開けた様な顔をしているのでこの写し方ではよく分からないのですが
    > quattro のエンブレムがついてますねぇ、A6かな???ぅ〜ん微妙…

マチャさんがここまで車に詳しいとは、驚きでした。今度から車についても教えて下さいね。私はメーカー名くらいしか分からないので・・・。
    この写真はナンバーをメインに撮ったので、車全体は撮らなかったんですよ〜。ピカピカの高級車って感じでした。
    サン・マリノにはフェラーリ永久展示場があるようです。私たちは行かなかったんですけど。マチャさんが行かれる時にはぜひ!
    イタリアの高速ではアウディの車がF1かと思うほど飛ばしてました。
    やっぱり良く走るんでしょうね。

> ホテルのご主人との会話も楽しそうですね。
    > しかもキアヌさん、英語とイタリア語も聞き取れるってスゴイ!

キアヌはイタリア語は全く分からないんです。でもなぜか会話が成立していたんです。不思議な事に・・・。隣にいた私はなんじゃこの二人は、と思いながら見てました。

> 「ローマに行かないの?」
    > これ、2003年にイタリア(フィレンツエ、ミラノ、ピサ方面)に行った時に、会社の上司に言われました。
    > で、2006年にローマ、ナポリ、ソレント方面に出かけたんですよ。
    > イタリアは長〜い長靴の形をしているので、景色も全然違ってきますよ。

そうでしょうね〜。テレビで見ていても街の雰囲気が違うな〜って思いました。生で見るともっと違いを感じるんでしょうね。
    キアヌはローマ・ナポリに行ったことがあるので、もう行かなくてもいいと思ってるみたいです。私は行ってないのに〜(-_-;)
    やっぱりイタリアと言えばローマなんでしょうね。

> でも次のちゃみお家のドライブは、やっぱスペインがお勧めです。
    > 私は、今回ちゃみおさんが行ったサン・マリノ共和国かな?

やっぱりスペインですか!次の海外旅行はいつになるかわかりませんが、候補に入れておきます!
    マチャさん、サン・マリノに行かれたらアレを歌ってくださいね。
    ♪お〜、サンマリノ〜♪(替え歌で!)

> スペインの前にこのイタリア旅行記仕上げなきゃね。
    > ゴールが見えてきた!ってまだ4月なんだね。

長くなってしまってスミマセン。あとはヴェネツィアと帰国編で終わりです。
    次は5月になりますので〜。

> 連続ドラマの様に続きが気になるマチャ

頑張って書きますので、もうちょっとお待ち下さいませ〜。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サンマリノ最安 318円/日~

サンマリノの料金プランを見る