トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと訪れたいと思っていた念願の春のトスカーナです。<br />2年くらい前から2016年のGWは2日休めば連休になることを知って狙っていた割には、相変わらず準備不足でバタバタになってしまいました。<br />おまけに出発直前に体調を崩してしまい、前半はちょっとツラかったですが、美しいオルチャ渓谷を見ることができて満足です。<br /><br />【旅行日程】<br />4月29日(1日目)ピエンツァ泊<br />4月30日(2日目)ピエンツァ泊<br />5月1日(3日目)ピエンツァ泊<br />5月2日(4日目)ピエンツァ泊<br />5月3日(5日目)ピエンツァ泊<br />5月4日(6日目)フィレンツェ泊<br />5月5日(7日目)フィレンツェ泊<br />5月6日(8日目)帰国<br /><br />朝はオルチャ渓谷の写真を撮り、宿で朝食を食べてから近場の街に行ってみました。

GWイタリア旅行2016年 2日目(オルチャ渓谷、サン・クイーリコ・ドルチャ、モンタルチーノ)

2016/04/29 - 2016/05/06

旅行記グループ 2016年 トスカーナ旅行

okojyo

okojyoさん

ずっと訪れたいと思っていた念願の春のトスカーナです。

【旅行日程】
5月5日(7日目)フィレンツェ泊
5月6日(8日目)帰国

レンタカー 徒歩
エールフランス

朝は晴れるという予報だったので、オルチャ渓谷の写真を撮ろうと5時前に起床。
    とりあえず宿の前でも充分きれいな風景なので撮影。

もうここでずっと見ていようかなと思うくらいここでも十分綺麗でした。
    朝露も出ているので、ゴム製のブーツを持って行って正解でした。

そのうちダンナが起きて車の準備ができたので、適当に走ってみました。
    途中で細い砂利道に入ると、まさにイメージした通りのオルチャ渓谷の風景が広がっていました。

ピエンツァの街から太陽が出てきました。

撮影向きの場所にはけっこう人がいます。みんな写真を撮ってはまた移動していくので、我々も同じように撮影しながら周辺を回りました。
    みなさん本格的な装備で、望遠レンズもつけずに撮っているのは私だけでした(笑)
    望遠レンズは持って来ていたのに、部屋に忘れてきてしまいました!

結局、朝靄が出たきれいな風景はこの日だけ。その後は前日の気温が低くて靄が出なかったり、曇りだったり...無理して着いた翌日に早起きしてよかったです。
    最終的には砂利道を抜けたらピエンツァからけっこう離れた場所に出てしまい、宿に戻ってくるとちょうど朝ごはんにいい時間でした。

部屋の入口はツバメの巣があったので、よく窓際にツバメがいました。
    ツバメってこんなきれいな色でしたっけ...?

朝食は甘いパンやタルトが10種類くらい並び、どれにするか迷ってしまう。
    どれも宿のお母さんの手作りなんだそう。
    後はジュース、フルーツ、ヨーグルト、シリアル、ゆで卵、ハム、チーズなど...手作りのパンナコッタもありました。
    朝は息子さんとお父さんが準備してくれます。息子さんは英語が堪能でした。チェックイン、チェックアウトの手続きも彼がやってくれます。
    お父さんはちょっと苦手みたいで、私のサバイバルレベルのイタリア語につきあってくれました(笑)

朝食を終えたら、まずは近場のサン・クイーリコ・ドルチャへ。

街の入口脇の駐車場に車を停めて、街の中へ。とても小さな街なので、あっという間に回れてしまいます。

公園の庭園なども散策してみましたが、あまり観光地化されてない雰囲気でした。

街の入口に戻ったので帰ります。

お昼前にサン・クイーリコ・ドルチャを出てモンタルチーノへ。
    街の入口にある駐車場が満車で停められず、ちょっと外れの無料のエリアに停めました。
    城塞の上に人がいたので登り口を探したけれども見つけられず、先に街の中を見て回ることに。

街中は勾配がキツくて地味に足にきます(笑)

お腹が空いたので適当にパスタを打ったいるのが見えたお店に入り、この地方のパスタ、ピチを注文。
    うどんのようにコシの強い、太めのパスタです。
    チーズと胡椒のパスタにしたら、かなりしょっぱい。

すぐ近くにあったお菓子屋さんで今日と明日のおやつを購入。お店のおじさんがアーモンド菓子を試食させてくれ、これが素朴でとても美味しい。お土産に買いたかったけど、フィレンツェに移動する前にまた来ればいいかなと思いこの時は買いませんでした。
    (これが後日軽く後悔することに...)

城塞の上に人がいるのに、入口がわからずグルグル回ってしまいました。
    一瞬諦めて帰ろうかと思ったのですが、ネットで調べて城塞の中にあるエノテカでチケットを買って入ることがわかり、チケットを買って城塞に登りました。

城塞 (モンタルチーノ) 建造物

街の様子や遠くの風景を眺めていたら、雨雲が接近しているのが見えてきました。
    気がつけば城塞には誰もいません。
    傘を持っていなかったので慌てて車に戻りました。
    すぐに雨が降り出し、帰り道は土砂降りでした。

ピエンツァのコープに寄ってから宿に戻って買ってきたお菓子とコーヒーで休憩。
    クリームが甘すぎず美味しい。

雨予報だったのに意外と天気が回復したため、朝行った砂利道に途中に教会の案内があったのに見つけられなかったのが気になってもう一度行ってみました。

朝見た風景も時間が分かるとずいぶん雰囲気が変わります。

教会の方に行く道は見つけたものの、柵がしてあったので入ってはいけないのかなと思っていたら、カメラを担いた人たちが次々と柵の脇から中に入っていくので、私たちもついて行きました。
    教会の前まで行くと、既にカメラマンがたくさんいました(笑)
    撮影スポットなんですね。

早起きのせいで眠くてたまらず、外に食べに行くのはやめて、昨夜の残りと買い足したハム類で夕飯にしました。
    さすがに2日同じ内容は飽きる...

• じゃが♪さん 2017/01/05 01:21:28
    朝靄のオルチャ
    okojyoさん、はじめまして。

表紙の写真が見事すぎます!
    丘と丘の合間に朝靄が漂い、朝日に照らされて、薄っすらと白くなったのでしょうか。
    なかなか巡り会えない、一期一会の自然現象ですね。
    羨ましいかぎりです。

自分も今年の夏に、オルチャ渓谷へ行きました。
    丘はどこをみても茶色かこげ茶色で、それはそれで悪くなかったのですが、
    やはり緑の季節がいいですね。
    いつかまた訪れたいと思いました。

じゃが♪

okojyo

okojyoさん からの返信 2017/01/05 23:02:52
    RE: 朝靄のオルチャ
    じゃが♪さん、こちらこそはじめまして!

コメントありがとうございます。
    5日滞在して、1日しか朝靄が出なかったので、
    本当に運がよかったと思っています。
    でも、かな〜り寒かったですよ(笑)

okojyoさんのトラベラーページ