ラ・スペツィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25日午前中、急ぎ足でミラノの観光をしました。<br /><br />25日午後レンタカーを借りてミラノを離れ、高速に乗りラ・スペツィア(La Spezia)に向かいました。<br /><br />26日は世界遺産「チンクエテッレ」を観光する予定です。<br />その拠点としてラ・スペツィアで2泊します。<br /><br />

2010 レンタカーで巡る春のイタリア【4】 ~ミラノ→ラ・スペツィアへ~

2010/04/25 - 2010/04/26

ちゃみおさん

25日午前中、急ぎ足でミラノの観光をしました。

26日は世界遺産「チンクエテッレ」を観光する予定です。
その拠点としてラ・スペツィアで2泊します。

2.5
レンタカー
フィンランド航空

レンタカーで出発した途端、ナビがストを起こしてしまい焦りましたが、人間の操作ミスと分かりひと安心。

ハイテクに人間の方がついて行けてなかった(^^ゞ

その後ちゃんとナビが案内してくれて、順調なドライブです。

これまで何度か書いていますが、私たち夫婦は都会が好きではありません。
    だから早く田舎の方に行きたかったのです。

ミラノから少し走っただけで、のどかな田園風景が広がってきました。

いきなりですが、サービスエリアでトイレ休憩です。

日本のサービスエリアのように、お土産屋さん・レストラン・トイレなどがあります。

トイレはわりときれいでした。汚いところもあったけど。

サービスエリアで見つけたグリコ「ポッキー」ではなく「MIKADO」。

こちらでは「NIKADO」という名前で売られているんですね。
    フランスでも売っていました。

前に乗ってた人の忘れ物?

ミニカーが床に落ちていました。
    ナビ君と一緒にパチリ。

これがサービスエリア。

このように橋になっているのもあるし、日本と同じように両サイドにあるのもあります。

あっ!日本でもおなじみのパスタのメーカーですね。

大きな工場でした。さすがパスタの国。

こういう景色大好きです♪

地層がはっきり見えていてすごいと思い、パチリ。

車で走りながらだと、なかなか上手く撮れません(T_T)

ちょっと休憩。

これが今回借りているレンタカー。
    2つのスーツケースを余裕で載せることが出来ます。

そして田舎の高速道路を120キロくらいで走ると、こんなに汚くなります。

出発してまだそんなに走っていませんが、この状態。

どれだけの虫を殺してしまったのでしょう^_^;

ではドライブ再開。

まだ雪が残っている山がありました。
    そんなに高い山があるとは思っていなかったので、びっくり。

たまには頑張って働いているナビ君もパチリ。

時計は日本時間のままになっておりますが・・・(^^ゞ

今回このナビのおかげで迷子になる事はありませんでした。
    ナビがなかったら予定通り走れなかったと思います。
    イタリアの道は分かりにくいです。

日本で燃費はリッターあたり何キロと計算しますが、こちらでは100キロあたり何リットルという計算をするんですね。

この車はディーゼル車だったので、燃料代が少しは安くて助かりました。

バスがコンテナを引っ張って走っています。

日本ではこんな事しないよね?

ラスペツィアの料金所です。

ミラノからラスペツィアの料金所まで、休憩をはさみながらのドライブで約3時間。

料金は16.8ユーロ。

この時はクレジットカードで精算しました。

ラスペツィア(La Spezia)の街へ入りました。

ラスペツィアは港町。造船・軍港の街でもあります。

この街で泊まるのは「チンクエテッレ」観光の為。

どんな街なんだろう?

街の中心部に近くなるにつれ、だんだんゴチャゴチャしてきたぞ〜!

街路樹がきれい!

ちょっと小高い住宅街に入ってみました。

いっぱい家がならんでる〜。

ではそろそろホテルに向かいましょう!

ホテルの駐車場です。

駐車場も予約は必要ですが、無料です。

明後日の朝まで、ここでいい子にしててね。

しかもシャッターが閉まるので安心です。

Hotel ASTORIA

ラスペツィア駅までは徒歩5分。

ロビー

フロントのお姉さんはとても感じのいい方でした。

ネットで宿泊費などの問い合わせをしましたが、すぐに返事も帰ってきて対応は早かったです。

この奥が朝食会場。

古そうなエレベーター。

なんだか嫌な予感・・・。

• 廊下<br /><br />さらに嫌な予感・・・。

廊下

さらに嫌な予感・・・。

部屋に入った瞬間、ボロっ!

やっぱり嫌な予感は当たっていた・・・。

HPの写真に騙された(-_-;)

1泊80ユーロで朝食が付いて、無料の駐車場があるのだから仕方ないか・・・(^^ゞ
    どうせ寝るだけだし。
    ホテルの従業員の人はみんな親切だったので、それが救いかな。

でもハイシーズンは130ユーロするらしいのです。
    その値段だったら怒ってたな、きっと(笑)

ところがこの部屋、トイレの水が流れなかったんです。

だから部屋をチェンジする事になりました。
    その部屋も同じような感じだったので、写真は撮りませんでした。

シャワー。

シャワーを使っていると、このカーテンがくっついて来るのが嫌だった〜。

ホテルの部屋からの眺め

生活感たっぷり(笑)

ホテルに荷物を置いて、ラスペツィア駅まで歩いて行ってみる事にしました。

ホテルでラ・スペツィアの街の地図と電車の時刻表は貰ったのですが、買っておかなくてはいけない物があったのです。

ホテル周辺は路上駐車の嵐。

こんな所にレンタカー置いていたら、きっと傷だらけになっちゃうんだろうな〜。

駅に向かって歩いていると、気になるのが洗濯物。
    この干し方なら、すぐに乾きそう(^^)
    でも飛んで行きそうだな〜。

このような景色があっちこっちで見られます。

こういう生活感たっぷりの場所っていいな〜って思います。

この日は日曜日。駅まで向かう途中のお店はほとんどお休み。
    そのせいなのか、ちょっと治安が悪そうな雰囲気。

やばいところに来てしまったのかも?って思いました。でも実際はそうでもないみたいです。

オート三輪。最初は珍しかったけど、イタリアではいっぱい走っていました。

ラスペツィア駅に到着

駅周辺はいっぱい工事していました。

駅の時計も合ってないし・・・。

この駅に来たのは、明日行く予定の「チンクエテッレ」で使える「チンクエテッレカード」を買う為です。

どこで売っているんだろう?
    インフォメーションのマークがあるところは工事中で板が張り付けてあるし・・・。

探して探して、やっと見つけました。

手前のドアのところです。

ここはホーム側からしか入れないようになっていました。

これがチンクエテッレカード、8.5ユーロ。

一日電車が乗り放題+愛の小道の通行料などが含まれています。

チンクエテッレについてはこちら
      ↓

そこでもらったチンクエテッレの地図。

ホテルでもこれと同じ時刻表は貰っていました。

でもここで聞いて良かった。
    明日は電車の便が少ないようです。
    縦線で消されている便は、明日はないとの事。
    朝7:55分を逃すと、次は10時まで無いのです。
    知らなかったら大変な事になっていました。

駅の売店で日本でもおなじみの「キティちゃん」を発見!

ホテルからラ・スペツィア駅までの間にはレストランが見当たらなかったんです。
    駅の構内にマックがあったので、そこで夕食にしました。

イタリアに着いてからというもの、イタリアンというものをまだ食べていないな〜(笑)

さっきとは別の道を通ってホテルへ帰る事にします。

ここはラ・スペツィア駅を出て左に下って行ったところです。

駅の近くのロータリー。

ちょっと南国風な木が。

ミラノも暑かったけど、ここも暑いぞ!

明日も暑いのかな?

この日ラ・スペツィアの街を歩いてみて、あまりお店が無くて住宅街しかないのかな〜?と思ってました。

ところが翌日、また別の道を歩いてホテルに帰ると、レストランや雑貨屋さんなどが並ぶ商店街がありました。
    その様子はまた別の旅行記で・・・。

あっちでもこっちでも洗濯物がヒラヒラしています。

この新緑の並木はきれいだった〜。

路上パーキングのお値段は?

1時間 1.5ユーロ。

ホテルのすぐ近くにスーパーを発見!

でも日曜日なのでお休みでした。明日は行ってみよう!

ホテルに帰ってきました。
    連泊の時には洗濯しなくっちゃ!

このホテルのエレベーターはすごく狭いんです。

スーツケース2個持って2人乗ったらいっぱいになってしまいます。

古そうなエレベーターで、乗ってると揺れるしスリル満点でした^_^;

ホテルの部屋から外を見ると、向かいの建物の屋根にカモメ(かな?)がいたのでパチリ。

おはようございます。

昨夜の泊まり客は私たちだけだったみたいです。
    すっごく静かでした。

朝食は7時からです。
    7:55発の電車に乗らないといけないので、急いで食べなくちゃ!

パン各種。

フルーツにヨーグルト、果物の缶詰みたいなのもありました。

ヨーグルトはいろいろ種類があります。

朝食会場です。

私のチョイス。

しっかり食べますよ〜(*^^)v

このホテルにはハムが無かった。

夫はこちら。

カフェオレを頼んだらすごい量が出てきたよ〜。
    何杯分?

私はカプチーノ。
    毎朝美味しいカプチーノが飲めるのは幸せです♪

でもゆっくり食べている暇はありません。

急いで流し込み、駅へ向かいます。

それは次の旅行記で。
      ↓↓

• ちゃむたさん 2010/06/22 11:48:25
    “MIKADO”懐かしい〜っ!
    ちゃみおさん、こんにちは〜
    (…まだ【4】です…すみませんっ(^_^;)

私もイタリアで“MIKADO”見つけました〜♪

ま、トイレが流れない!ってのは×ですな〜

そろそろお腹が空いたので…
    イタリアンお食事の登場を期待して先に進みま〜す(^^ゞ

ちゃむた

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/22 14:53:25
    RE: “MIKADO”懐かしい〜っ!
    ちゃむたさん、こんにちは〜♪

> (…まだ【4】です…すみませんっ(^_^;)

いえいえ。自分でもびっくりの長編に付きあってくださってありがとうございますm(__)m

> 私もイタリアで“MIKADO”見つけました〜♪
    > 海外では、いろんなものに日本風な名前が付いてておもしろいですね〜

うわ〜っ!ちゃむたさんもイタリアで見つけられたんですか〜!
    日本では絶対にこんな名前じゃあ売れないでしょうね(笑)
    試しに買って食べてみれば良かったかな〜(^^ゞ

> “日産○ーチ”や“スズキ○ムニー”などの車も“MIKADO”&“KATANA”だったような…

えぇ〜!そんな名前が付いてるんですか?日産○ーチはいっぱい走ってたけど、「あ!○ーチだ!」くらいにしか見てなかったです。名前チェックすれば良かった〜(+o+)残念。

> ホテル、写真で見る限りではそんなに“ボロ”な感じはしないんですが…ボロだったんですね(^_^;)
    > ま、トイレが流れない!ってのは×ですな〜

過去にもボロいホテルに泊まった経験があるので、免疫は出来てるんですけどね(^^ゞ
    かなりボロでした(笑)テレビも壊れていて、スイッチを入れた瞬間爆発音かと思うような大きな音がするし・・・。
    トイレが流れないホテルに遭遇したのは初めてでした〜。

> そろそろお腹が空いたので…
    > イタリアンお食事の登場を期待して先に進みま〜す(^^ゞ

イタリアンの写真はもう少し先に登場すると思います。
    それまではマックで我慢していて下さ〜い。

• 権天使さん 2010/05/15 09:04:39
    Molto Bene!
    芸術ですね。

色がすごくきれいです。

約10年前になりますが、ヴェネツィアのムラーノ島でこの干し方を初めて見ました。

それまでは、イタリアでこの方法が採用されているのは知りませんでした。

大きい都市の中心部だけ周ってると目にしない光景ですよね!

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/15 09:33:54
    RE: Molto Bene!
    権天使さん、おはようございます。

権天使さんのパリ旅行記が気になっているのですが、なかなかおじゃま出来なくて・・・(T_T)
    今度じっくり拝見させていただきますね!

権天使さんもイタリアに行かれてたんですね(^^)

日本で洗濯物が干してあるのは全く気にならないけど、外国だと気になってしまうんです。
    特にイタリアではこの写真のような光景ばかりでした。
    確かに都市部では見ませんでしたが、田舎ではいっぱいヒラヒラしてましたよ。
    何気なく干された洗濯物もアートに見えますよね。

観光地もいいけれど、そこで暮らしている人々の生活が感じられるこういう場所が大好きです。

権天使

権天使さん からの返信 2010/05/15 09:57:35
    RE: Molto Bene!
    どうぞ気になさらずに!
    私はとろいので、完成までにあと2年くらいかかりそうです。
    年末くらいにでも一度お越しくだされば。(笑)

時間もお金も必要なので、なかなか難しいです。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/15 17:16:59
    RE: RE: Molto Bene!
    > どうぞ気になさらずに!
    > 私はとろいので、完成までにあと2年くらいかかりそうです。
    > 年末くらいにでも一度お越しくだされば。(笑)

では暮れのご挨拶を兼ねて、その頃に・・・。
    って、それよりは早くおじゃまさせていただきます(笑)

> イタリアは1度だけ、北はコモ湖からローマまでの王道を、2週間ちょっとかけて縦断しました。
    > ヴェネツィアにはもう一度行きたいし、南部も周りたいし、チンクェ・テッレももちろん候補で、
    > 思いを巡らせ計画だけは何度も立てたのですが決行できていません。
    > フランスだとパリだけもありですが、イタリアとなると数都市周遊したいんですよねぇ。
    > 時間もお金も必要なので、なかなか難しいです。

2週間余り旅行されたんですか〜♪いいですね〜(^^)
    イタリアって見どころが散らばっているから、全部をまわろうと思うと大変ですよね。
    今回それを実感し、1回では無理だと思いました。
    でも次はいつになることやら・・・。頑張って貯金します!(^^)!
    コモ湖も行ってみたいです!

• マチャさん 2010/05/12 23:29:27
    車の汚れは頑張った証
    いきなり進んでるね。
    頑張って追いつきます!

運転頑張って両手にスーツケース、ちゃみおさんはデジデジ…
    ディーゼル車は燃費も良くってグングン走るよね。
    イタリアはスピードもすごいでしょ?
    キアヌさん楽しめたかな?

今回のナビいいねぇ〜私にも紹介して!
    なんせポンコツ人間ナビは叱られてばかりなんだもん。

洗濯物で生活感溢れたイタリア、いいね。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/13 06:58:34
    RE: 車の汚れは頑張った証
    マチャさん、おはようございます♪

今朝の広島はちょっと寒いです。

> いきなり進んでるね。
    > 頑張って追いつきます!

はい。頑張ってますが、息切れしそうです。(^_^;)

> ちょっと、ちゃみおさん、キアヌさんの荷物持ってあげてください!
    > 運転頑張って両手にスーツケース、ちゃみおさんはデジデジ…
    > 笑っちゃったけど一生懸命のシマシマ模様のキアヌさんがカワイイ♪

うわっ!やっぱりみつかっちゃいましたか〜?
    旅行記に載せてから思ったんですよ。大きな荷物を全部キアヌに持たせている悪妻に見えるな〜って。
    デジデジした後はすぐに自分の荷物は運んだんですよ〜(言い訳・・・)

> ディーゼル車は燃費も良くってグングン走るよね。
    > イタリアはスピードもすごいでしょ?
    > キアヌさん楽しめたかな?

キアヌに聞いたら、イタリアドライブ最高だったと言っていました。
    車もよく走ってくれたし。思っていたより走りやすかったみたいです。

> 今回のナビいいねぇ〜私にも紹介して!
    > なんせポンコツ人間ナビは叱られてばかりなんだもん。

これまでは私も人間ナビしていましたが、今回は居眠りする余裕もありました(笑)それと景色をゆっくり楽しめましたよ。あとはヴェネツィアで迷子になった時、現在地を知ることが出来たのは助かりました。
    ナビは「GARMIN」というメーカーの物です。
        ↓↓
    本体はイエ●ーハットの安売りで買いました。
    地図ソフトはトラベラーさんに教えて頂いた香港の会社から買いました。(その方が安かったんです)

> 洗濯物で生活感溢れたイタリア、いいね。

現地の人が生活している空気を感じられる場所はいいですね。
    自分もそこに溶け込みたいって思います。

マチャ

マチャさん からの返信 2010/05/13 07:12:39
    RE: RE: うっ…ナビ高い!!!
    > 今朝の広島はちょっと寒いです。
    母が週末から世羅に行くみたいです。

> キアヌがひとり寂しく運んでる図になってますね。反省(/_;)
    絶対カカア天下に見えちゃいます(笑)

> あの車の汚れは、この後もっとひどくなったんですよ。お楽しみに〜♪
    うちの車もウォッシャー液が無くなる位汚れました。

> ナビは「GARMIN」というメーカーの物です。
    >     ↓↓
    > http://www.iiyo.net/
    > 本体はイエ●ーハットの安売りで買いました。
    本体だけでもかなり高いんですね。
    アメリカの車、ナビをまだつけてません。
    旦那は方向音痴じゃなくって1度通ったら完璧に覚えちゃうタイプなので無くっても困らないけどどうしようかな?と言っていたので。。。
    普通のナビを付けた方が安いのかなぁ?
    数万円であるので。。。

う〜ん、悩むマチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/13 07:34:11
    RE: RE: RE: うっ…ナビ高い!!!
    私たちが本体買った値段は24800円でした。
    もう少し小さいサイズのは19800円で売っていましたよ。
    広島のイエ●ーハット価格です。
    地図ソフトもHPでは欧州版が4万円ですが、紹介していただいたところから買ったら12000円くらいでした。
    もし購入されるようならサイトを紹介します。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/13 07:45:06
    RE: RE: RE: RE: うっ…ナビ高い!!!
    そう言えばGARMINってアメリカのメーカーだったような・・・。
    我が家のナビはnuvi900です。参考までに。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る