ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
火山の噴火騒動に見事に巻き込まれた今回の旅行。<br />でも運よく、無事イタリアの地に足を踏み入れる事が出来ました。<br /><br />夫は何度か出張で来た事があるそうですが、ちゃみおにとってイタリアは初めての地。さあ!どんな旅行となるのでしょうか?<br /><br />今回の行程<br />4/24 関空発→ヘルシンキ経由→ミラノ着 ミラノ泊<br />4/25 午前ミラノ市内観光 <br />      午後ラスペツィア(La Spezia)へ移動 <br />      ラスペツィア泊<br />4/26 世界遺産チンクエテッレ(Cinque terre)観光<br />      ラスペツィア泊<br />4/27 ピサ(Pisa)→ヴォルテッラ(Volterra)→<br />      サンジミニャーノ(San Gimignano) サンジミニャーノ泊<br />4/28 シエナ(Siena)→ピエンツァ(Pienza)<br />      サンクイリコ・ド・オルチア2泊<br />4/29 オルチア渓谷ドライブ(モンタルチーノ→サン・クイリコ・ド・<br />      オルチア→足湯でまったり→モンテプルチャーノ) <br />4/30 午前移動 午後サンマリノ(San Marino)共和国<br />      サンマリノ泊<br />5/1  午前移動 午後ヴェネツィア(Venezia)観光<br />      メストレ(Mestre)泊 <br />5/2  ヴェネツィア・マルコポーロ空港→ヘルシンキ経由→関空(5/3)<br />      帰国

2010 レンタカーで巡る春のイタリア【2】 ~ミラノ・前編~

2010/04/24 - 2010/04/25

ちゃみおさん

火山の噴火騒動に見事に巻き込まれた今回の旅行。

今回の行程
4/24 関空発→ヘルシンキ経由→ミラノ着 ミラノ泊
4/25 午前ミラノ市内観光
      午後ラスペツィア(La Spezia)へ移動
      ラスペツィア泊
      ラスペツィア泊
4/28 シエナ(Siena)→ピエンツァ(Pienza)
      サンクイリコ・ド・オルチア2泊
      オルチア→足湯でまったり→モンテプルチャーノ)
      サンマリノ泊
5/1  午前移動 午後ヴェネツィア(Venezia)観光
      メストレ(Mestre)泊
      帰国

鉄道
フィンランド航空

Hotel Michelangelo

チェックインを済ませ部屋に向かいます。

ホテルの廊下。

前回パリに到着した日のホテルで辛い経験をしたので、今回は我が家にしてはお高めのホテルをチョイス。

やっぱりここにして良かった♪

部屋が広い。

スーツケース2個が余裕で広げられます。

わぉ〜(^○^)

ジェットバス〜♪

長時間のフライトの疲れも吹っ飛ぶわ〜!

広い洗面台

トイレ

冷蔵庫の飲み物は宿泊費に含まれています。

飲まない分は今後の為に頂いて行きました(笑)

ホテルの口コミには日本人スタッフがいらっしゃると書かれていのに、私たちは見なかった。
    お休みだったのかな〜?

エレベーター

ヨーロッパで0階は日本の1階の事。

ホテルに荷物を置いて、ミラノ中央駅に行ってみようと思います。
    夜の駅周辺は治安が悪いと聞いているので、気をつけなくては!

ホテルを出てすぐ目の前がミラノ中央駅です。

気を引き締めて行って見ましょう!

ミラノ中央駅からもホテルが見える。

中に入ってビックリ!

駅とは思えない雰囲気。

ホームはどこだ?

上の階にホームはあるらしい・・・。

それにしても重厚な造りだ〜(^O^)

ホームがありました。

電車が停まっていました。

ホームに来るまでにいっぱい写真を撮りながら歩いていました。
    そしたらある女性が「カメラは隠した方がいいわよ。危険だから」って注意してくれました。

気をつけていたつもりだけど、やっぱり目立っていたんでしょうね。反省。

確かにちょっと治安は悪そうでした。怪しい人も居たし。

日本とは違い駅のホームは自由に入れます。

ミラノ中央駅に来た理由は、明日使う予定のメトロの1日券を買っておきたかったからなんです。

タバッキーを見つけたので、1日券があるかどうか聞くと・・・。
    怖そうなおばちゃまが「Finish」と一言。

どうやら営業時間が終わっていたようです。
    仕方ない(-_-;)
    明日買える事を祈って、今夜はもう寝ましょう。

さすがに時差ぼけで頭がボーっとして来たよ(~o~)

ホテルに帰りテレビをつけたら天気予報をやっていました。

地図を見て、ここはイタリアだとますます実感。

明日は晴れるのね♪

では、お風呂に入って休みます。

疲れた・・・。出発前から疲れてたけど・・・(-"-)

おはようございます。

時差ぼけのおかげであまり眠れませんでした。

今日は朝早くから活動するので、6時からの朝食にも一番のりです(笑)

このホテルの朝食は評判がいいのです。

フルーツ各種に・・・。

パン各種。

他にもケーキ類、ハム、チーズ、卵料理などなど。

品数豊富。

朝食は6時からといいながら、全部が揃うのは6時半くらいかな・・・。

私たちは「最後の晩餐」の予約が8時15分なので急がないと!

今回イタリアで泊まったホテルの朝食では、ここが一番充実していました。

このホテルの人気メニュー。

グレープフルーツ3個分を絞ったジュース。
    なんて贅沢なんでしょう!

自動で絞る機械が設置してあります。

さあ!朝食をしっかり食べたし、活動開始。

本日ミラノ観光できる時間は午前中だけなんです。
    だから効率よく動かないとね!
    午後はレンタカーのチェックアウトです。

ミラノ中央駅の噴水。

顔が面白かったのでパチリ。

これからメトロで移動です。

メトロの入り口をちょっと入ったところにあるタバッキー。

昨夜おばちゃんに「Finish」と言われた所です。
    朝早くても営業していました。良かった〜。
    今朝はおじさんでした。そしてちゃんと買う事ができました。

でもこのお店の先にちゃんとした切符売り場がありました。
    なぁ〜んだ(-"-)

まあ買えたからいいけど。

これがメトロ1日券 3ユーロ。

3回以上メトロを利用する場合は、こちらがお得。

ではメトロに乗って「最後の晩餐」を観に行きましょう!

メトロの自動改札にはチケットをこう入れなさいっていう写真が貼ってあるので、その通りに入れればOK!

出てきたチケットを取るのを忘れないように。

メトロのホームはこんな感じ。

日曜日の早朝だからなのか、人はまばら。

電車が来ました。

ホームの電光掲示板には、あと何分で電車が来ると表示があります。
    これは助かる!

ミラノ中央駅から5つ目の駅「カドルナ(CADORNA)駅」で下車。

地上に出たらこんな景色。

この建物は「ミラノ・ノルド鉄道駅(カドルナ駅)」
    マルペンサ・エクスプレスの発着駅です。

このモニュメントは目を引きます。

では「最後の晩餐」があるサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会へ向かいます。

教会に向かって歩いていると、こんなセクシーなバスが通りすぎて行きました。

男性はやっぱり見ちゃうのかな?
    女性の私でも思わず見ちゃった〜(^。^)

新緑がきれい♪

日曜日の早朝はあまり人がいない。

車もほとんど通らない。

みんなまだ寝てるのかな〜?

夕方っぽい雰囲気かもしれませんが、朝です。

ガッシャーーーーーン!!!!

フランスやイタリアでは良く見かけるぶつかった車。

日本ではありえない(@_@)

路面電車を撮るちゃみおと、通り過ぎていくパトカー。

その時撮った写真。

街並みを見ながら歩いて行くと、見えてきました。

世界遺産「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」です。

朝日に照らされてきれいです。

細かい彫刻がありますね。

「最後の晩餐」があるのは、左に少し見えている白い建物です。

こちらが「最後の晩餐」を鑑賞するための入り口。

「最後の晩餐」を鑑賞するには予約が必要です。
    それはこちらのサイトから
       ↓↓↓

4月分の予約が始ったのは3月上旬。
    予約開始日を今か今かと待っていました。
    そして4月のカレンダーが出ました。

急いで予約しなくっちゃ!!
    ところが私たちが行こうとしている4/25はすでに予約でいっぱい!?
    えぇーーー!!!そ、そんなぁ〜〜〜(@_@)
    もう予約で埋まっちゃったの?

よーく読んで見ると、4/16〜25まではCulture Weekなのだそう。
    カルチャーウィークとは何ぞや?と思い、調べてみると・・・。
    この期間は一部の国立の博物館&美術館が無料になるのだそうです。

で、この「最後の晩餐」も無料!
    いつもなら8ユーロです。

ただし予約は同じく必要で、ネットでの予約は不可。
    電話予約しなくてはなりません。

頑張って国際電話かけましたよ。(夫が)
    そして予約番号もGETしました。
    予約番号は入場の時に必要です。

と言うことで、私たちは無料で鑑賞できる事になったのです。
    なんてラッキーなんでしょう!

さらにラッキーな事がこの後起こります。

ところで、この入り口の下半分に木のドアがあるのが分かりますか?
    これがどうやって開くのでしょうか?

なんと下にさがり、地下に潜ります。
    オープンの時、まさかの動きにビックリしました。

オープンにはまだ時間があるので、教会の中を見学。

ミサが行われていたら遠慮しようと思っていましたが、ほとんど人はいませんでした。

教会内

教会を出て、回廊にも行ってみました。

ツツジかな〜?きれいに咲いていました。

回廊から見た教会

ここも新緑がきれいです。

なんかいいなぁ〜(*^。^*)

回廊を出て外に出て見ましょう。

朝日に照らされて、オレンジ色に輝いて見えます。

路地の先に見えるのもいいな〜♪

そろそろ時間です。

受付に行かなくちゃ!

受付は8時オープンと書いてありますが、実際には5分遅れのオープンでした。

受付で予約番号を見せて、チケットを受け取りこの廊下で待ちます。

このガラスのドアの先に「最後の晩餐」があるのです。

チケット

無料で鑑賞できるのは、節約トラベラーとしてはありがたい事です(笑)

「最後の晩餐」が鑑賞できるのは、1回15分25人まで。

受付には10人くらい並んでいたので、その人たちも同じ時間だろうと思っていました。

予約時間は8時15分。

受付がオープンするのは遅かったのに、早めに「最後の晩餐」のある部屋に入る事が出来ました。

あとの人が来ないな〜と思っていたら、どうも違う予約時間だったみたいです。

と言う事は・・・。
    なんという事でしょう!私たち夫婦だけで鑑賞する事が出来たのです。早めに入場できたので、実際には20分くらい居たと思います。

あの広いお部屋で後ろに下がったり、近寄ってみたり、じっくり鑑賞。
    これはラッキーというか、贅沢なひとときでした。

本物は写真撮影不可なので、廊下に貼ってあった写真を撮影。

「最後の晩餐」をじっくり鑑賞し、出てきたところです。

絵のある部屋を出ると、グッズショップがあります。
    そこにトイレ(無料)がありますよ。

今回ミラノは半日しか観光する時間がありません。

では次の目的地まで歩いて行きますよ。

「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」とはお別れです。

これまで何回かヨーロッパドライブ旅行をしてきましたが、今回ついにナビを買っちゃいました。

これは日本でも使えますが、別売りの海外の地図ソフトをセットすれば海外でも使える優れ物!
    今回ヨーロッパ版の地図ソフトを購入しました。
    これは街歩きにも便利。ナビ片手に歩いています。

このナビを購入する時、トラベラー・Bottiさんに色々とお得な情報を頂きました。
    Bottiさん、ありがとうございました(^^)

ナビの指示に従いながら次の目的地「サンタンブロージョ教会」に向かっています。

ヨーロッパの街並みは大好きです。

大好きだけど、気をつけなくてはならない事がひとつ。
    わんこのう●ちがいっぱい落ちてます。
    踏んだら大変なので、足元をしっかり見ながら歩かないといけないんです(*_*)
    拾う習慣はないのか!

長いバスだな〜。

ヨーロッパと言えば縦列駐車です。

藤の花がきれいに咲いていました。

藤の花をアップで。

枚数が多くなったので、この辺で前編はおしまい。

ミラノ・後編に続きます。
       ↓↓

• Noririnさん 2010/06/27 13:53:45
    最後の晩餐、見たいです!
    ちゃみおさん こんにちは〜

未踏の地、イタリア。
    こうして旅行記でしか拝見した事が無いんです。

最後の晩餐、日本で見た事があります。
    もちろんレプリカですが^^;
    これだけは見に行きたいとず〜っと思っているんです。
    隣接した教会を見るだけでも価値がありそう♪
    最後の晩餐を2人占め・・・これはラッキー(=^0^=)

Noririn

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/27 20:53:14
    RE: 最後の晩餐、見たいです!
    Noririnさん、こんばんは〜♪
    ご訪問&投票ありがとうございました。

> 未踏の地、イタリア。
    > こうして旅行記でしか拝見した事が無いんです。

そうでしたか〜。てっきりNoririnさんは行かれた事があるのかと思っていました。

> 最後の晩餐、日本で見た事があります。
    > もちろんレプリカですが^^;
    > これだけは見に行きたいとず〜っと思っているんです。
    > 隣接した教会を見るだけでも価値がありそう♪
    > 最後の晩餐を2人占め・・・これはラッキー(=^0^=)

えっ!日本にあの絵が来た事があるの?ってビックリしました〜。
    最後の晩餐の本物はすごいですよ。オーラが違います!
    ぜひNoririnさんにもあの本物を見て欲しいです。
    いつかイタリアにも進出して下さいね!

> イタリアの大作、ゆっくり拝見させていただきますね(^0^)/

ありがとうございます。自分でもびっくりするほどの長編になってしまいました。くれぐれも疲れ目にはご注意を(^_-)-☆

Noririnさんのところへもおじゃまさせていただきますね!

• じゃが♪さん 2010/06/19 16:18:47
    ミケランジェロホテルと最後の晩餐
    ちゃみおさん、はじめまして。

じゃが♪と申します。
    思わずこの旅行記をじっくりみさせていただきました。
    写真付きで、安心できました。
    また、ミラノの夜は危険ということもよく伝わってきました。
    メトロの切符と乗り方も、自分にとっては役立っております。
    どうもありがとうございます。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/19 20:46:57
    RE: ミケランジェロホテルと最後の晩餐
    じゃが♪さん、はじめまして(^^)

ご訪問&コメント&投票ありがとうございました。

> 来月、初めてイタリアへ旅行する予定ですが、ミラノでは、ホテルはミケランジェロホテルで、最後の晩餐を朝一番の時間をネット予約しており、
    > 思わずこの旅行記をじっくりみさせていただきました。
    > ミラノ駅には21:40着予定のため、ホテルは駅前に近いところを決めたのですが、本当に目の前ですね。
    > 写真付きで、安心できました。

おぉ〜!そうなんですか〜。イタリア楽しみですね(^^♪
    そしてミラノの行程はまさに一緒なんですね。驚きました。
    ミケランジェロはいいホテルでしたよ。朝食がとっても美味しかったです。
    駅を出たら左手に見えるので迷う事はないと思いますよ。
    最後の晩餐は朝一番だと少し早く入れるようです。ちょっぴり長く鑑賞できると思います。ぜひじっくり鑑賞なさってくださいね!

> また、ミラノの夜は危険ということもよく伝わってきました。
    > メトロの切符と乗り方も、自分にとっては役立っております。
    > どうもありがとうございます。

ミラノ中央駅は多少緊張感を持っておかれた方がいいと思います。
    メトロの切符と乗り方がお役に立ったようで嬉しいです。
    これは私自身が出発前、一番心配していた事だったんです。
    切符は先に刻印して改札を通るのか?初めから改札を通っていいのか?疑問に思っていたんです。結局刻印の必要は無く、自動改札を通せばOKでした。きっと私と同じ心配をされる方がいらっしゃるだろうと思って、旅行記に載せたんです。
    どなたかのお役に立てればと思っていたので、こんなに嬉しい事はありません。

イタリア旅行楽しんで来て下さいね。
    旅行記を楽しみにしています。

• ぺでぃまるさん 2010/05/19 21:36:35
    天気予報は海外に来たなあと実感しますねえ
    ちゃみおさん、こんばんは♪ミラノ前編におじゃましま〜す。

ぺでぃまる

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/20 09:43:50
    RE: ですよね〜(^^)
    ぺでぃまるさん、こんにちは〜!

> ちゃみおさん、こんばんは♪ミラノ前編におじゃましま〜す。

ようこそ!連日のご訪問、ありがとうございます♪

> やっぱりヨーロッパはすべての建物が重厚で趣ありますねえ。駅なんて駅じゃないでしょ(日本語へん…)。

そうなんですよ〜。お城か宮殿か?!って感じがしますよね。
    中に入ると広くて、ホームもなかなか見つからないし・・・。駅という雰囲気は全くないですね。

> バスもイタリアらしく陽気ですね。わが国はつつしましいのか絶対無理ですよね。

あのバスのような広告は日本では無理でしょうね。
    だからふと目に入ったんだと思います(笑)

> 最後の晩餐は奇跡としか言いようがないですよね。ちゃみおさん夫婦で名画を二人占めなんて…こんな贅沢ありませんよね!しかもタダですって!国際電話の甲斐がありましたね。ぺでぃまるもロンドンでアフタヌーンティーを国際電話でしたんですが、ドキドキ感と行くまでホンマに予約できてるかなあと不安でした(^^)

国際電話は不安ですよね。分かります。主人が電話している時、隣で聞いてた私もドキドキしてましたから(^^ゞ
    カルチャーウィークを狙って旅行を計画した訳ではないのですが、偶然重なったのでラッキーでした(*^^)v無料でふたり占めは贅沢ですね。
    この時は飛行機に乗れてホントによかったと、心から思いました。
    もし飛行機がキャンセルになって旅行できなくなっていたら、「最後の晩餐」を観れなかった事が一番悔しく思っていただろうと思うんです。
    せっかく国際電話かけたのに・・・って。
    だから幸せなひとときでした。

> 最初っからいい感じで旅が進んでいきますね。これからも楽しいんじゃろうなあ。後編は我慢して今日は失礼します。

うわ〜っ(~o~)ご期待にそえるような内容になっていればいいんじゃけど・・・。ちょと不安だわ〜(汗)
    でもまた遊びに来て下さいね!

• たらよろさん 2010/05/10 19:06:49
    ヨーロッパのナビ、すごいねぇ〜〜
    こんばんわ〜〜

今回のイタリアは、コチラ方面だったのですね。
    南を一気に攻めるぞ〜〜って感じでしょうか。
    カメラ片手に駅でパチパチ。。。
    したくなっちゃいますよねぇ〜
    でも、ほんと危ない行動なんだろうね。

バスのセクシーなのすごいなぁ〜〜
    事故っちゃいそう。
    ずっと後をついて走りたくなっちゃうね。
    それにあの縦列駐車!!
    最後の晩餐も無料で見れて良かったねぇ☆

まだまだ続くイタリア記、楽しみにしていますね〜〜

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/10 21:17:36
    RE: ヨーロッパのナビ、すごいねぇ〜〜
    たらよろさん、こんばんは〜♪
    いつもありがとうございます。

今回のイタリアは、コチラ方面だったのですね。
    > 南を一気に攻めるぞ〜〜って感じでしょうか。
    > カメラ片手に駅でパチパチ。。。
    > したくなっちゃいますよねぇ〜
    > でも、ほんと危ない行動なんだろうね。
    > 日本じゃそれほど危なくないけれどやっぱり海外じゃ考えないとねっ。

そうなんですよ。撮る時だけカメラを出して、撮らない時は手で隠していたつもりなんですけど、やっぱり目立っていたみたいです。そこで暮らしている人はそんな行動しないですもんね。
    何も危険な目には遭わなかったのは幸いでした(^^ゞ

> バスのセクシーなのすごいなぁ〜〜
    > 事故っちゃいそう。
    > ずっと後をついて走りたくなっちゃうね。
    > それにあの縦列駐車!!
    > ヨーロッパじゃ当たり前っていいけれど、でもでも。。。。ですよねっ!!

あのセクシーバスは気になりますよね(*^。^*)思わず急いで写真撮りましたよ〜。特に男性はついていっちゃうかも(笑)
    日本では縦列駐車ってあまりしないけど、ヨーロッパでは当たり前の光景なんですよね。私は縦列駐車絶対無理です!出来ませ〜ん!!

> 最後の晩餐も無料で見れて良かったねぇ☆
    > 旦那様が頑張って予約番号GETしてくれたからなのね、、、頼もしい旦那様で羨ましい☆

ちょうど無料で観られる期間だったんです。これはラッキーでした〜(*^^)v
    今回もし飛行機の欠航で旅行に行けてなかったら、「最後の晩餐」を観れなくなる事が一番悔しかったかもしれません。
    国際電話までかけて予約していたんですから・・・。
    電話をかけてくれた主人に感謝です。

> まだまだ続くイタリア記、楽しみにしていますね〜〜

ありがとうございます。
    頑張って書きますので、また遊びに来て下さいね!

• マチャさん 2010/05/08 22:13:20
    バスのお尻追いたくなりますよね
    ちゃみおさん、こんばんは。
    旅行記進んでますね。

イタリアで見かけるお尻のバス。
    私もフィレンツェからピサに行く途中で見かけてます。
    だけど、ちゃみおさんの方が色っぽいですね。ウッフ〜ン♪

ヨーロッパ名物、縦列駐車も。
    ちゃみおさんの車は、ぶつけられていませんでしたか?
    バンパーはぶつける物という感覚なんでしょうね。

何より、ヨーロッパの朝食、どんなご馳走よりも大好きです。
    アメリカのパンも美味しいですけどね。

朝食を食べながら拝見していた
    マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/08 22:36:22
    RE: ですよね〜!
    マチャさん、おはようございます♪

ご主人の手料理の朝食でしょうか?
    アメリカ生活もあと少しになっちゃいましたね。

> 旅行記進んでますね。

マチャさんのようなスピードUPが出来なくて、カメさんモードで頑張ってます!

> イタリアで見かけるお尻のバス。
    > 私もフィレンツェからピサに行く途中で見かけてます。
    > http://4travel.jp/traveler/-macha-/pict/13928523/src.html
    > だけど、ちゃみおさんの方が色っぽいですね。ウッフ〜ン♪

やっぱりマチャさんの旅行記でしたか〜。どなたかの旅行記で拝見したな〜と思っていたんですよ。
    ヨーロッパではああいう広告が多いんですね。
    男女問わず、思わず見ちゃいますよね(^^ゞ

> ヨーロッパ名物、縦列駐車も。
    > ちゃみおさんの車は、ぶつけられていませんでしたか?
    > 私はナポリで1度、スイスで1度、駐車中にゴツンやられてました。
    > バンパーはぶつける物という感覚なんでしょうね。
    > 本来はそうなんでしょうけど、美しい形状を一所懸命に作っているのでちょっと悲しい。。。。

エヘヘ。。。。ぶつけられはしなかったんですけど、キアヌが1回縦列駐車していてゴツンやっちゃいました。傷は付いていなかったので、セーフかなーと思ってます。
    これまでどんなに狭いところの縦列駐車でもぶつけなかったのに、感覚が鈍ったのかも?
    結局無傷でしたが、返却した時にはあり得ないほど泥だらけになりました。
    詳しい事はもう少し先で出てきますので、お待ちくださいませ。

> 遺産巡りもちゃんと計画立てていたからこそ、きちんと見学できるものなんですね。

今回の旅行がこれまでで一番念入りに計画しました。あれだけ準備していて、飛行機が欠航になっていたら泣いていたと思います(T_T)
    行けてよかった♪

> 何より、ヨーロッパの朝食、どんなご馳走よりも大好きです。
    > アメリカのパンも美味しいですけどね。

パン美味しいですよね〜。私も大好きです(^^♪

• coroさん 2010/05/08 13:21:05
    待ってました、イタリア編
    火山の影響が世界に広まって、連日ニュースになっていたのに、ちゃみおさんの強運には脱帽ですね(笑)

二度も行ったのに、全く観光出来ず、後悔だらけのミラノですけど、この旅行記を覗いてイタリア旅行とさせていただきますね。

とりあえず、強運に1票を !

coro

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/08 15:24:39
    RE: 待ってました、イタリア編
    coroさん、こんにちは。

早速読んで下さってありがとうございます。
    今回の火山噴火騒動には振りまわされっぱなしでした。
    もうこんな経験は2度としたくないですね(^^ゞ
    あの騒動の中、無事予定通り行って帰国出来たのですから運が良かったのでしょうね。
    もう人生の運を使い果たしたかもしれません(笑)

coroさんもお仕事でミラノに行かれてましたね。
    今度は観光で行けるといいですね。

旅行記はなかなか進まないかもしれませんが、お時間がある時には覗いてみて下さい。

ちゃみお
  • ぼっち(Botti)さん 2010/05/08 09:39:15
    ミラノに到着ですね。
    こんにちは
    ミケランジェロ、なかなか綺麗ですね。
    それに朝食の豪華さにはびっくりです。
    特に気になったのは生ハム。
    これは必ず狙います。

朝早くから活動しだすのは、さすがちゃみおさんです。
    実は私も朝食は一番に並ぶほうです。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/08 09:55:46
    RE: ミラノに到着ですね。
    Bottiさん、おはようございます♪

ミケランジェロ良かったですよ〜。
    朝食も品数が多くて大満足でした。
    生ハムの種類もかなり多かったですよ。並んでる写真は撮れなかったんですけどね。
    きっとBottiさんも気に入られると思います♪
    イタリアのハムは美味しいですね〜。日本のハムが食べられなくなりそうです(^^ゞ
    今回の旅行では、ほぼ毎日朝食には一番のりでした(笑)
    せっかちなのかな〜?

ミラノ観光の時間は午前中しかなかったんです。だから朝早くから活動するしかなかったんです。
    とはいいながら、いつも朝早いですね(笑)

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る