サンジミニャーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴォルテッラを後にして、次に向かうのは世界遺産の街「サン・ジミニャーノ」。<br /><br />「美しき塔の街」と呼ばれる街で、14の塔が林立しています。<br />13~14世紀貿易で栄えた街で、これらの塔は富の証。<br />最盛期には70を超える塔があったそうです。<br /><br />街へ行く前に、ホテルにチェックインします。<br />ホテルはサン・ジミニャーノから少し離れたところ。<br />ここに決めたのはホテルからサン・ジミニャーノの街が見えるから。<br />夕日に照らされるサン・ジミニャーノの街が見たかったからなのですが・・・(-&quot;-)<br /><br /><br />◆◆4/27の行程◆◆<br />ラ・スペツィアのホテルを出発<br />   ↓ 高速<br />ピサ(Pisa)<br />http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10461936/<br />   ↓ 高速<br />ヴォルテッラ(Volterra)<br /> http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10462768/<br />   ↓<br />サン・ジミニャーノ(San Gimignano)<br />後編:http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10464260/<br /><br />サン・ジミニャーノ泊<br />

2010 レンタカーで巡る春のイタリア【12】 ~サン・ジミニャーノ 前編~

2010/04/27 - 2010/04/27

ちゃみおさん

「美しき塔の街」と呼ばれる街で、14の塔が林立しています。
13~14世紀貿易で栄えた街で、これらの塔は富の証。
最盛期には70を超える塔があったそうです。

街へ行く前に、ホテルにチェックインします。
ホテルはサン・ジミニャーノから少し離れたところ。
夕日に照らされるサン・ジミニャーノの街が見たかったからなのですが・・・(-"-)

◆◆4/27の行程◆◆
ラ・スペツィアのホテルを出発
   ↓ 高速
ピサ(Pisa)
   ↓ 高速
ヴォルテッラ(Volterra)
   ↓
サン・ジミニャーノ(San Gimignano)

サン・ジミニャーノ泊

レンタカー
フィンランド航空

ヴォルテッラの街を後にして、次に向かうのは世界遺産の街「サン・ジミニャーノ(San Gimignano)」。

サン・ジミニャーノに近づくにつれ、空には黒い雲が立ち込めてきました。

今にも雨が降り出しそう(-_-;)

ついに降り始めた(T_T)
    おまけに激しい雷も・・・。

ホテルはこの舗装していない道を入ったところ。

もうすぐホテルです。

ヴォルテッラを出発し、約40分でホテルに到着。

Hotel Podere Sant'Elena
    1泊朝食付き 90ユーロ。

このホテルはサン・ジミニャーノの南西にあります。

夕日に照らされるサン・ジミニャーノの街を眺めたくてこのホテルにしました。

それなのに、雨が降ってきました。
    夕焼けはみられそうにない((+_+))

ホテルのまわりはブドウ畑。

その向こうにはサン・ジミニャーノの街が見える最高のロケーション。

なのに雨(T_T)

ズームで撮るとこんな感じ。

晴れていたら・・・。

右の建物が受付&朝食会場。
    奥の2階建ての建物が客室。

ホテルの人は英語が通じませんでした。
    言葉は通じなくてもチェックインも出来て、鍵ももらいました。

ただパスポートは預ける事に・・・。
    翌朝ちゃんと返してもらいました。

これが客室のある建物。
    6部屋あるのかな?

このホテル、夜は宿泊客だけになります。
    ホテルの人は帰ってしまい、誰もいません。
    そんなシステムのホテルは初めてだ!

真ん中のドアを開けると、目の前は階段です。

私たちの部屋は1階。階段は上がりません。
    大きな荷物があるので助かった〜。

入ってすぐ左の部屋でした。

うわ〜っ(^O^)かわいい♪きれい♪

スーツケース2個が十分広げられる広さです。

部屋からお庭に出られるのもいいな〜。

私は大きなホテルより、そこで暮らしてるような感覚になれる小さなホテルが好きなんです。
    ここはまさにピッタリ!

シャワー

ここはカーテンじゃないからGood!

とってもきれいです。

大満足のホテルです。

ホテルに荷物を置いて、サン・ジミニャーノに行きます。
    雷が鳴って雨降ってますが・・・(-_-;)

門は2か所。

これは駐車場側の門。
    チェックインの時、この門用のリモコンも渡されました。
    車の中からリモコンをピーすれば、ゆっくり開きます。

どしゃ降りなんですけどぉ〜〜(/_;)

雷は私たちを歓迎するセレモニー?

サン・ジニミャーノ(San Gimignano)に着きました。

サン・ジョバンニ門の横にある駐車場に車を停めました。

この街の散策をとっても楽しみにしていたのに、どしゃ降りの雨。
    テンションも下がり気味↓↓↓(-"-)

大雨だと写真撮るのもひと苦労(/_;)

サン・ジョヴァンニ門はこの先。

城壁に囲まれた街です。

街の中に入りました。

通りの両側にはお土産屋さんがたくさん並んでいます。

こういう陶器のお店がたくさんあります。

このおじさんは買う気にはならない・・・。

こちらも遠慮しておきま〜す(+o+)

深夜には絶対見たくない!

ドゥオモ広場に出ました。

この頃が雨のピークだったかも。
    雷もすごいし、最悪の天気です。

石畳の道では雨水が川のように流れています。
    街並みも見たいけど足元も気をつけないといけないし、傘をさしながら写真も撮らなくちゃ!
    夫も私も楽しむ余裕は全くありませんでした(*_*)

最悪(T_T)

この塔からの眺めを一番楽しみにしていたのです。
    まさかこんな大雨になるなんて〜。

せっかくなので雨でも塔に上ってみる事にしました。
    この塔に上るため、これまで体力を温存していたのです。

右は「参事会教会」12世紀のロマネスク様式の教会。
    左が「ポポロ宮(市立博物館)」。5ユーロ/一人。
    1288年建築、1323年に増築された市庁舎。現在残っている中で最も高い塔(54m)を持つ建物です。

博物館はさらりと見学し、メインの塔に上ります。

塔の入り口にはこんな張り紙が!

218段ありますよ〜(@_@)

昨日の疲れが残っていて足はだるいけど、頑張ります!

さあ!階段上りますよ〜!(^^)!

塔の途中にある窓からの眺め。

他の塔も見えています。

これが富の証だったとは・・・。

ドゥオモ広場が見えています。

雨は降るし、夕方だし、人がだんだん少なくなってきました。

見上げると・・・\(◎o◎)/!

頂上まで行けるのだろうか・・・。
    不安がよぎります。

亡霊か?!

外を眺めながら、ため息のちゃみお。

街がだんだん小さく見えるようになってきました。

息を切らし、やっとここまでたどり着きました。

この階段を上れば頂上です。階段というよりもはしご。
    しか〜し、外は雨。まだ屋内なのに雨が降ってくるんです〜〜((+_+))

頂上には大きな鐘がありました。

今でも鳴るのかな〜?

一応屋根はあるけど、風が強いので雨は降り込んできます。

最悪じゃ〜。これじゃあ写真撮れないよ〜(T_T)

そうは言っても4トラ魂で頑張って撮りました。

柱の陰で雨が降らない場所を見つけ、そこから撮影。

晴れていれば素晴らしい眺めだったのに〜。

でも飛行機が無事飛んで、イタリア旅行出来ているだけ幸せだと思う事にしよう!

当時は高くて美しい塔を造るのを競い合っていたとか・・・。

夫はここからジオラマモードで撮るのを楽しみにしていたんです。

何とか数枚撮りましたが、カメラが壊れそう^_^;

それぞれの塔の内部が見てみたい。

ドゥオモ広場

この街に70を超える塔が林立していたなんて。

その当時の街の様子を見られるものなら見てみたい。

しばらく雨が止まないかな〜と、塔の上で粘ってみましたが諦めました。

もう下ります。

階段を下りはじめた途端、夫に異変が!(笑)

上る時は平気だったのに、階段がスケスケで下まで見える事に気がついたのです。
    急に「怖い。心臓がバクバクしてきた〜。悪いけど先に下りる」と言い残し、急いで下りて行きました〜。

私は「なんでそんなに怖いのよ。スケスケでも落ちる訳ないじゃん!」と言ったけど効果なし。

私は平気だったのに〜。
    徳島の祖谷かずら橋の時と一緒だ!

塔から下りてきました。

夫があんなに怖がっているところを初めて見ました。

塔から出たところです。

さっきまでいた塔。

井戸がありました。

今は飲めないようです。

街の中を歩いてみましょう。

いい雰囲気なんですけど、WCの看板が・・・(ー_ー)!!

雨が降っているからなのか、いつもより暗くなるのが早く感じます。

明かりが灯りはじめました。

この辺りで雨が止みました。

眺めのいいところに出ました。

こういう民家の雰囲気好きだな〜♪

チステルナ広場

700年前に使われていた井戸だそうです。

チステルナ広場

塔も見えていい感じ♪

一旦止んでいた雨がまた降り始めました。

今日はもう夕焼けも見られそうにないし、そろそろホテルに帰ります。

お土産屋さんのショーウィンドウが面白かった。

ハリーポッターに出てきそうなチェス。

またまたイノシシのはく製。

この使い方は変だと思うのですが・・・。

奥には生ハムが並んでる!

ガオーーーーッ

\(◎o◎)/!

博物館のようです。
    不気味なので入りません。

セクシーポーズ?!のブタちゃん。

こういう物は持って帰れないので、見るだけ。

路地の向こうにさっき上った塔が見えています。

コンコン(^o^)丿

ピンポ〜ン(^o^)丿

サン・ジョバンニ門が見えてきました。

夜7時になろうとしています。

門を出てすぐのところにこんな水飲み場がありました。

お水が鳥の口から出てきます。

下にはカタツムリが這っています。

このカタツムリをひねるとお水が出ます。

面白い。

サン・ジョバンニ門を正面から撮影。

ホテルに帰ります。

駐車場から見たサン・ジミニャーノの街。

約3時間の散策でした。

駐車料は6ユーロでした。

ホテルに戻ってきました。

ブドウのつぼみを初めて見ました。

• 夕日に赤く染まったサン・ジミニャーノの写真を撮りたかったのに・・・(-&quot;-)<br /><br />残念。<br /><br />夕日がだめなら朝日があるさ!明日は晴れますように。<br /><br />夕日は諦めて、ホテル近くのレストランで夕食です。<br /><br />それは次の旅行記で・・・。<br />  ↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10464260/

夕日に赤く染まったサン・ジミニャーノの写真を撮りたかったのに・・・(-"-)

残念。

夕日がだめなら朝日があるさ!明日は晴れますように。

夕日は諦めて、ホテル近くのレストランで夕食です。

それは次の旅行記で・・・。
    ↓↓

• まりりんさん 2010/07/31 19:34:18
    突っ込みどころ満載
    こんばんは、ちゃみおさん。

笑いました!陶磁器のおじさんは、最初気味悪いと思ったけど、

ホテルにパスポート預けるのは非常に危険ですよね!(@@;
    コピー持参をお勧めします〜〜(××;

ご主人は高所恐怖症なのですね。

イノシシのはく製の上には生ハム・・・で、何でやねん(^^;
    セクシィポーズのぶたちゃんにも何でやねん(^^;;

突っ込みどころ満載の旅行記楽しく拝見しました(^0^/~~

まりりん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/07/31 21:27:13
    RE: 突っ込みどころ満載
    まりりんさん、こんばんは〜♪

順番に読んで下さってありがとうございま〜す(*^。^*)

> 笑いました!陶磁器のおじさんは、最初気味悪いと思ったけど、
    > 見れば見るほど、可愛らしく思えてくるのは何故でしょうか(^^;

そうですか〜?じゃあ私ももう少し見てたら可愛らしく思えてくるかな〜?(笑)

> ホテルにパスポート預けるのは非常に危険ですよね!(@@;
    > コピー持参をお勧めします〜〜(××;

これはコピーだとダメなんだと思います。あのホテルは夜には泊まり客だけになるんです。だから逃げられないように人質としてパスポートを出させるのだと思います。心配ですけどね。南仏でも一度預けた事があるので、まあ大丈夫かな・・・と(^^ゞ
    ここ以外のホテルもパスポートチェックは必ずありましたしね。

> イタリアシリーズに出てくるジオラマモードでの撮影が好きです(^^
    > ご主人は高所恐怖症なのですね。
    > うちも、同じくかずら橋で腰がひけて前に進めず大渋滞をひきおこしました(笑)

ジオラマモードって面白いですよね。気に入って頂けて嬉しいです。
    主人はヨーロッパの街並みをこれで撮りたくて、出発前に新しいカメラを買ったんです。
    だから旅行中はご機嫌でした(^_^)
    主人は足元がスケスケなのがダメみたいです。
    やはりかずら橋を歩く人はみんな、おっかなびっくりのような感じですね。
    みんな同じような状態だから渋滞が出来ても大丈夫ですよ。
    長い時間橋の上に居た方がお得だし^m^

> イノシシのはく製の上には生ハム・・・で、何でやねん(^^;
    > セクシィポーズのぶたちゃんにも何でやねん(^^;;
    > 突っ込みどころ満載の旅行記楽しく拝見しました(^0^/~~

ブタちゃんにあのポーズは必要ないだろうって思いますよね。
    これからもどんどん突っ込み入れて下さいね〜(^o^)/

• ぺでぃまるさん 2010/06/01 23:36:29
    4トラ魂はすざましいものです(^^)

まあ飛行機飛ばないこと考えたら何でも楽しいですよね!

ぺでぃまる

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/02 14:43:41
    RE: 4トラ魂はすざましいものです(^^)
    ぺでぃまるさん、こんにちは〜♪

> ちゃみおさん、こんばんは♪今日はサン・ジミニャーノ編におじゃましてま〜す。

いつもありがとうございます(^^)

> 雨は残念でしたね。せっかくナイスロケーションのホテルに泊まれたのに…
    > まあ飛行機飛ばないこと考えたら何でも楽しいですよね!
    > イタリアは晴れてないとイケナイと考えるのは勝手なんですかねぇ(カプリ島で雨に祟られ、青の洞窟を見れなかった私)。

そうなんですよね。無事イタリアに行けただけでも良しとしないといけないところですが、やっぱり欲が出てきて晴れて欲しいとか思っちゃいますね。
    ぺでぃまるさんもですか・・・。青の洞窟が見られなかったのは悔しかったでしょうね^_^;
    お天気ばかりはその時の運ですよね。

> ホテルは広くて清潔そうで、コスパ良さそうですね。ぺでぃまるも惚れそうです(^^;ゞ

このホテルはよかったですよ(^^)
    私たち夫婦は節約トラベラーなので(笑)、いつも60〜90ユーロくらいのホテルにしか泊まらないんです。だからハズレもあればアタリもあります。
    ここは大アタリでした。時間があれば連泊したいくらい気に入りました。
    この辺りを旅行される事があればお勧めですよ!

> サン・ジミニャーノの塔とトスカーナの風景、これぞイタリアの田舎って感じで楽しませて頂きました。

ありがとうございます。
    私は都会より田舎の方が好きなので、旅行でも田舎の方に行く事が多いんです。
    ヨーロッパの田舎の景色は大好きなんですよ。

• 権天使さん 2010/06/01 12:18:58
    4トラ魂!(笑)
    確かに、雨に降られるとガッカリなんですよね〜

でも、見るほうにとっては、それはそれですごくいい雰囲気の素敵な画像です。

特に、ここから始まる計8枚は、まるで安野光雅画伯の水彩画みたいで大好きーー!

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/01 15:14:03
    RE: 4トラ魂!(笑)
    塔の頂上にいる時は最悪だったんですよ〜。
    台風が吹き荒れているような感じだったんです(+o+)
    カメラは壊したくないけど、写真は撮らなくちゃ!と必死でした(笑)

でもこんなに褒めていただけると、必死で頑張った甲斐がありました(*^^)v
    ありがとうございます。嬉しいです♪

• 権天使さん 2010/06/01 12:05:51
    かずら橋!
    ちゃみおさん、チャオ♪

私もこんなスケスケ階段がチョー苦手です。

かずら橋の恐怖を思い出したら、まさにそのことが!(笑)

ちゃみおさんはなんともないんですか?

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/01 15:08:59
    RE: かずら橋!
    権天使さん、チャオ♪

権天使さんのパリ旅行記をすこしづつ拝見させてもらってます。
    ここは日本?韓国?って思うような場面もあって楽しいです。
    拝見していて、権天使さんのようなパリの街歩きがしてみたいって思うようになりました。
    美味しそうなレストランも紹介されていたし・・・。
    やっぱり私は食べ物に弱いのかもしれません(^^ゞ
    いつか復習のパリ旅行に行きたいです。
    またおじゃまさせていただきますね!

権天使さんもこういうスケスケ階段苦手ですか〜?
    主人と一緒ですね!
    まさか主人がここまで怖がるとは思わなかったのでビックリしました。
    私はかなりビビリな方なんですけど、こういうのは平気なんです。
    かずら橋では下に見える川を見たり、山や景色を見たり、楽しむ余裕がありました。でも主人は渡るのが精いっぱいだったようです^_^;

怖いと感じるツボが違うんでしょうね。

ちゃみお
  • ぼっち(Botti)さん 2010/05/29 14:46:13
    可愛いホテル
    こんにちは
    サンジミニャーノ、懐かしいです。
    一昔前にフィレンツェからバスでシエナとこの街を訪問しました。
    遠くから見えてくる景色にワクワクしたのを思い出しました。
    ここへ映画ブラザーサンシスタームーンのロケをした場所で
    帰ってからvideoを観た記憶があります。
    昔は100以上の塔があったそうですが、その姿も見てみたかったです。

ところでこのホテル、可愛いですね。
    一生懸命探したホテルがこんなに可愛かったらとても満足すると
    思います。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/29 19:23:22
    RE: 可愛いホテル
    Bottiさん、こんばんは〜(^^)

旅行の準備は進んでいますか?

Bottiさんもサン・ジミニャーノに行かれた事があるんですね。
    あの街は離れたところから見るといいですよね。
    映画のロケ地だったとは知りませんでした。
    今度ビデオ探してみます。
    昔の姿は私も見てみたいです。高層ビル群のようだったのかな〜?なんて想像してるんですけど。

あのホテルはアタリでした。ラ・スペツィアは失敗でしたけど(笑)
    あのホテルならまた泊まりに行きたいなって思います。
    きれいだし、眺めはいいし。満足のホテルでした(^^♪

• マチャさん 2010/05/26 22:40:01
    登りは良い良い下りは怖い !?
    またまた追いつきました〜?ですね。

ドライブ中の天気は変わりやすいもので…
    でも頑張って塔に登ったんですね。

雨でもあの素敵なパノラマ〜
    お天気が良ければ…考えるとキリがないですね。

スケスケの階段に登るときは気付かなかったって、

ちゃみおさんの亡霊と階段、どっちが怖いのでしょうね。
    聞いてみてください。

カワイイホテル!
    イタリアのホテルって感じだよ。

ブドウ畑を見て、またワインとチーズを取りに行くマチャ
    トスカーナワインもう無いよ〜

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/27 21:17:39
    RE: 登りは良い良い下りは怖い !?
    マチャさん、こんばんは〜♪

> またまた追いつきました〜?ですね。

うわ〜っ!急いで次作らなきゃ!

> ドライブ中の天気は変わりやすいもので…
    > でも頑張って塔に登ったんですね。

そうなんです。どしゃ降りの雨になりました。でも雨はこの時だけで、あとはずっと晴れていました。
    この街では塔に上ると決めていたので、雨でも上りました。

> 雨でもあの素敵なパノラマ〜
    > お天気が良ければ…考えるとキリがないですね。

そうなんです。やっぱり晴れている時に行きたかったです(T_T)
    天気は自分ではどうにもできないから仕方ないですけど、でもやっぱり・・・。って思ってしまいます。

> スケスケの階段に登るときは気付かなかったって、
    > 急いで逃げるキアヌさん「足踏み外したらもっと怖いでしょ〜!」
    > ちゃみおさんの亡霊と階段、どっちが怖いのでしょうね。
    > 聞いてみてください。

キアヌに聞いてみました。やっぱり階段の方が怖かったそうです。
    転ぶ怖さより、あの階段にいる事の方が怖くて耐えられなかったそうです。
    私は何ともなかったのに・・・。怖いと感じるツボが違うんでしょうね。

> カワイイホテル!
    > イタリアのホテルって感じだよ。

前日のラ・スペツィアのホテルはハズレでしたけど(笑)、ここは良かったです。かわいくてきれいな部屋でした。
    田舎なので夜はとっても静かだったので、良く眠れました。

> ブドウ畑を見て、またワインとチーズを取りに行くマチャ
    > トスカーナワインもう無いよ〜

トスカーナワインは最後にお土産で載せる予定です。
    それまで待っててくださいね〜(^o^)丿

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る