大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連と言えば「アカシアの樹」らしいです。<br /><br />「アカシア祭り」というものも毎年開催されているらしいのですが、一体アカシアとはなんなのさ?<br />という事です。<br /><br />ネットで調べてみると、街路樹なんだとか。<br />背が低いのか、高いのかよくわからない。<br />また、アカシアの香りが良いらしいと。<br /><br />どんな香りなのよ?って、わからない事も多かったので、<br />現地で色々勉強してみよう!!<br /><br />って事で行ってみました!!

アカシアの香り漂う大連へ

2014/05/17 - 2014/05/18

kirakira-box

kirakira-boxさん

大連と言えば「アカシアの樹」らしいです。

という事です。

ネットで調べてみると、街路樹なんだとか。
背が低いのか、高いのかよくわからない。
また、アカシアの香りが良いらしいと。

どんな香りなのよ?って、わからない事も多かったので、
現地で色々勉強してみよう!!

って事で行ってみました!!

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩

大連駅前にある観光バスチケット売り場です。
    午前8時から午後16時までの間に30分間隔くらいでバスが発車します。
    料金は10元。
    乗り降り自由で指定された色々な場所へ行けます。
    この場所は、大連駅到着口を出て右に進み、店舗に沿って坂を上ると左手に見えてきます。
    道路側から見ると、青島への船チケット売り場になっているので、見つけきれない可能性もあるかと思いますが、その場合、売り場をぐるっとまわってみると、そこにあります。

大連駅

以前の旅行記では2階建てバスだったので、それを運転手に聞いたところ、
    「そんな危ないことするはずない!昔からこのバスだ!」と凄い剣幕で言われたので、この会社はこのバスしか持ってないという事だと思います(笑)
    ちなみに、危ないとはどういう事かと聞いてみたところ、大連市内は路面電車やトローリーバスが走っているために、電線が張り巡らされています。
    なので、そこに必ず触れてしまうという事らしいです。
    大連の路面電車が、香港と同じく2階建てに変われば、バスも2階建てが可能になるのでしょうね。

大連駅

チケットは最初からこんな感じのくにゃくにゃです。
    渡された時はえ?!と思いましたが、降りる時に回収されるので、もしかすると使い回しかもしれません。

バス車内からの景色です。
    渋滞に巻き込まれると2時間程度、スムーズに行くと1時間半で1周できるそうです。
    途中の見所で降りるとゆっくり観光が出来ると思います。
    この観光バスの途中にも多くの「アカシア」が群生している所があると聞いてこれを選択しました。

日本風情街 旧市街・古い町並み

これもアカシアです。

日本風情街 旧市街・古い町並み

中国ではよく見る光景ですよね。

老虎灘公園 広場・公園

大連は観光にも力を入れているからか、花も多いです。
    水やりは驚くほどワイルドですが、それも中国観光の醍醐味です。

老虎灘公園 広場・公園

いや〜、景色が良いです。

水族館がいくつかのテーマにわかれてあります。

日本の作り方とはちょっと違います。

老虎灘公園 広場・公園

中国の軍艦でしょうね。

展示してありました。

中を見る事も可能なようです。

城???
    と思って思わず写真を撮りました。

ホテルらしいので、ここに泊まってみたいな〜!!

ザ キャッスル ホテル ア ラグジュアリー コレクション ホテル ダリアン ホテル

何でしょう?
    コンベンションホールでしょうか?

ここは世界最大の公園との事でした。

何か説明がついている地図をみんな持っていたのですが、6元で買う有料の品のようです。
    これが無かったので、ちょっと楽しめなかった感はあります。

バスはこれから駅に戻って終了です。

市内のアカシアを見に行きました。

アカシアは、街路樹として植えてあるのと、公園などにまとめて植えてあるのがありますが、やはり街路の方が景色にマッチしていいですね。

写真では非常にわかりにくい。

葉桜のような感じです。

開発区も多いと聞いたので、そこまで行ってきました。
    しかし、誰もいないです。
    アカシアは時期を間違うと誰も見にきていません。

開発区駅

もう少しといった所です。
    2014年は5月25日から「アカシア祭り」が開催されるらしいです。

開発区駅

花びらがヒラヒラと舞い降りる雰囲気は桜に似ています。

香りがついているので、なおさら雰囲気を増します。

開発区駅

色違いのアカシアもあるようです。

さらにわかりにくいですね。

開発区駅

労働公園にもアカシアは多数植えられています。

車がいない場所の方がアカシアの香りを楽しむことができます。

労働公園 広場・公園

アカシアの成長は場所によってまちまちだし、樹によってもまちまちです。

夜に車が少なくなると、フワッとアカシアの香りに包まれる雰囲気がなんとも夜更かしを勧めてくれます。

11時以降のナイトウオーキングがオススメです。

ダリアン ロイヤル ホテル ホテル

• ダリアン ロイヤル ホテル ホテル