2010/03/19 - 2010/03/23
kojikojiさん
- kojikojiさんTOP
- 3,460,508アクセス
今回のツアーでの宿泊は4泊とも西安君楽城堡酒店(グランドパーク)という南門の城外側に出たところにあるホテルでした。元々は全日空ホテルだったということでかなりグレードの高いホテルです。伝統建築風の外観と大きな吹き抜けが印象的なホテルで、格安のツアーで利用するにはとても贅沢な所だと思います。パブリックスペースには石の彫刻やオブジェがさり気無く置かれ、とても気持ち良い滞在が楽しめました。そしてツアーの最後の夕食はこのホテルの2階の「楽宮」というレストランで「楊貴妃宴」と銘打ったディナーが用意されていました。食事が終わってもバスに乗らなくて良いのでツアーの皆さんと寛いで、旅の思い出などを語らえました。
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー
- 中国国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
成田から北京経由で西安咸陽空港に着いたのは午後10時を過ぎていました。空港から西安市内までは45キロ離れているので、ホテルに到着すると午後11時を廻った頃でした。
ガイドさんがチェックインの手続きをしている間はロビーで待っているわけですが、あまりに巨大な空間に驚きました。
巨大な吹き抜け空間に置かれたソファに座っていると眠くなってきました。
部屋の鍵を受け取るとこの日の予定は全て終了で、エレベーターに乗って部屋に向かいます。
建物も大きいですが開放感のある吹抜けが魅力的なホテルです。
所々に置かれた調度品も上品な感じがします。
部屋はスタンダードなツインルームで、改修工事も終わっていてとても清潔な印象です。順次改装しているようで滞在中も9階が工事中でした。元日系のホテルなのでお湯はいつでも豊富に使えました。
部屋には農民画が飾られていました。ほかのツアーの方は気にしないでしょうが我が家はテンションが上がります。
西安の近郊の戸県は農民画の発祥の地で、戸県農民画は1950年に誕生しました。農民が自発的に壁画を描いたことに始まり、文化大革命の時代には政府が金銭面での援助を行い、毛沢東主席や軍事練習の様子が表現された農民画は人民の支持を集め革命を進める宣伝材料として使われたそうです。
部屋で一休みする間もなく表に出て見る事にしました。
夜12時に近いのですが、個人経営の店が開いていたのでビールを買う事が出来ました。ビールは大瓶が1本3元くらいのはずですが、5元とちょっと高い値段設定でした。
城壁を潜って旧市街に足を入れたいところですが、時間が遅いので翌日以降にしました。
ガラス張りのエレベーターに乗って部屋に戻りました。
エレベーター前には石像がお出迎えです。
朝食はとても満足の行くものでした。
フロアのマネージャーがスタッフに指示を出して、行き届いたサービスを感じました。スタッフの人たちもテキパキ動いていて気持ちが良いです。
中華料理がメインですが、とても美味しい食事でした。
格安のツアーなのにこんなホテルに泊まって、こんな朝ご飯を食べさせてもらってよいのかと思ってしまいます。
たまたまなのか地元の団体ツアーのお客は見かけませんでした。良くありがちな朝食会場が荒れている事も無く優雅な時間が過ごせました。あれはあれで嫌いではないのですが。
次に来る機会があればまた利用したいホテルです。通りを渡った正面に個人商店があって深夜まで開いているのでビールや飲み物やお菓子など買えます。城内に入った大きな店のほうがビールなどは安いですが。南門まで10分ですし、鐘楼まで歩いても25分といった感じなので城壁内の主だった観光地は徒歩圏内です。
1階のロビーにはお土産物屋さんがあって午後11時まで開いているので結構便利です。日本人向けなのでお値段はそれなりで、置いてある物もそれなりのお土産品ですが、いつもお客で賑わっています。
吹き抜けのロビーに置かれたソファーは、巨大なオセロのゲームボードのようにも見えます。
ホテルの周辺は新しいビルの建設ラッシュでした。中国のビルの建て方は日本と違って上層階から仕上げていきます。下層階には建築現場で働いている職人が住んでいるので最後に仕上げることになります。
一見瑪瑙のような石に自分の名前を彫ってもらえるのですが、1本1000円で印鑑が出来るので安いものです。友人用にも何本か作ってみました。
最後の晩はお楽しみの「楊貴妃宴」です。「楽宮」という館内のレストランの個室でツアー21名が円卓2つに分かれて座りました。特に意識していませんでしたがいつも同じ顔ぶれになってしまいます。
料理が9品と甘酒のようなお酒にデザートのコース料理です。
1人1人に1皿づつサービスされます。
「前菜の盛り込み」は蝶のようにあしらえてあります。
楽しいひと時です。
「マッシュルーム入り黄金スープ」
コーンスープに溶き卵を流してキノコが入っています。以外に大きい碗なのでこれだけでお腹がいっぱいになりそうです。 -
「牛肉の黒胡椒炒め」
こちらは上品な盛り付けです。分かりやすく言うと少し量が少ないです。 -
「芳醇甘酒」
楊貴妃も飲んだ?甘酒というかカルピスと言うか女性向けの飲み物です。これもコースに含まれています。 -
「チキンのオレンジ風味」
アーモンドが香ばしいです。イタリアに行ったら必ず中華店で食べるレモンチキンを思い出しました。 -
「料理長特製蒸し餃子」
お上品に蒸篭に入って出てきます。お味は見ての通りのチキンと野菜です。 -
「スズキの蒸し物」
中華風の蒸し魚。 -
「マッシュルームと青梗菜の鮑ソース」
「自家製手延べ麺」
「杏仁豆腐」
「フルーツ」
大満足のディナーでした。
堆朱のオブジェがきれいだったので2人の写真を撮っていただきました。
最後にホテルからお土産に月餅のセットが1人に1つ配られました。とても満足のいく食事でした。男性には少々物足りないかも知れません。この後屋台街で夜食を食べるにはちょうど良かったですが。
流石にホテルのレストランだけあって飲み物はすごく高いです。(日本のホテル並みの料金です。)
お土産に持ち帰った月餅は父が全部食べてしまいました。
2010 西安と始皇帝陵墓と兵馬俑の旅
前の旅行記
長安之旅(13)西安の夜は陜西歌舞大劇院で「餃子宴」のディナーの後にオプションの「唐楽舞」を楽しむ。
次の旅行記
長安之旅(15)西安咸陽空港から北京首都空港へのフライトで、空から万里之長城を眺めて感動し帰国の途に就く。
北京
長安之旅(1)クラブツーリズムの格安ツアーで妻の子供のころからの夢だった兵馬俑を観にいにしえの都西安へ向かう...
西安
長安之旅(2)兵馬俑の見学の前に「陜西省歴史博物館」で古代中国の歴史の遺物を垣間見て、改めてその美術品のすば...
西安
長安之旅(3)西安市内の「青龍寺」で弘法大師空海を想い、大慈恩寺の大雁塔を見上げながら玄奘三蔵法師に手を合わ...
西安
長安之旅(4)君楽城堡酒店近くの南門を望み、明代の城壁の上から古き長安の都に思いを馳せる。
西安
長安之旅(5)西安郊外の「華清池」で玄宗皇帝と楊貴妃の話を白居易の「長恨歌」で思い出し、「秦始皇帝陵」の頂か...
西安
長安之旅(6)妻の長年の夢だった「秦始皇兵馬俑博物館1号坑」で膨大な数の兵隊に圧倒され言葉を失う。
西安
長安之旅(7)続く「秦始皇兵馬俑博物館2・3号坑」と「銅車馬陳列館」で多岐にわたる埋蔵物の多さと精度の高さに...
西安
長安之旅(8)ホテルを抜けだして「鼓楼」と「鐘楼」に遊び、「北院門街屋台」で回教料理を楽しみ農民画と泥人形を...
西安
長安之旅(9)一見すると博物館ですが、実はお土産物の玉器の売り場だった「陝西省美術博物館」の見学。現代美術の...
西安
長安之旅(10)西安名物の羊肉包膜(ヤンロウパオモウ)を食べて、書院門の孔廟になる「碑林博物館」で膨大な石碑...
西安
長安之旅(11)格安ツアー必須のお買い物店立ち寄りは「青竜糸毯」絨毯店と「地質鉱産実験研究所」という宝石店で...
西安
長安之旅(12)北院門街の「清真大寺」を参拝し、近くの化覚巷の丁済堂さんの農民版画を買い求める。
西安
長安之旅(14)西安の宿泊は全日空ホテルだった「君楽城堡酒店(グランドパーク)」で、ホテルのレストランで「楊...
北京
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2010 西安と始皇帝陵墓と兵馬俑の旅