西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のツアーでの宿泊は4泊とも西安君楽城堡酒店(グランドパーク)という南門の城外側に出たところにあるホテルでした。元々は全日空ホテルだったということでかなりグレードの高いホテルです。伝統建築風の外観と大きな吹き抜けが印象的なホテルで、格安のツアーで利用するにはとても贅沢な所だと思います。パブリックスペースには石の彫刻やオブジェがさり気無く置かれ、とても気持ち良い滞在が楽しめました。そしてツアーの最後の夕食はこのホテルの2階の「楽宮」というレストランで「楊貴妃宴」と銘打ったディナーが用意されていました。食事が終わってもバスに乗らなくて良いのでツアーの皆さんと寛いで、旅の思い出などを語らえました。<br />

長安之旅(14)西安の宿泊は全日空ホテルだった「君楽城堡酒店(グランドパーク)」で、ホテルのレストランで「楊貴妃宴」に舌鼓み。

2010/03/19 - 2010/03/23

kojikoji

kojikojiさん

観光バス タクシー
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

成田から北京経由で西安咸陽空港に着いたのは午後10時を過ぎていました。空港から西安市内までは45キロ離れているので、ホテルに到着すると午後11時を廻った頃でした。

ガイドさんがチェックインの手続きをしている間はロビーで待っているわけですが、あまりに巨大な空間に驚きました。

巨大な吹き抜け空間に置かれたソファに座っていると眠くなってきました。

部屋の鍵を受け取るとこの日の予定は全て終了で、エレベーターに乗って部屋に向かいます。

建物も大きいですが開放感のある吹抜けが魅力的なホテルです。

所々に置かれた調度品も上品な感じがします。

部屋はスタンダードなツインルームで、改修工事も終わっていてとても清潔な印象です。順次改装しているようで滞在中も9階が工事中でした。元日系のホテルなのでお湯はいつでも豊富に使えました。

部屋には農民画が飾られていました。ほかのツアーの方は気にしないでしょうが我が家はテンションが上がります。

西安の近郊の戸県は農民画の発祥の地で、戸県農民画は1950年に誕生しました。農民が自発的に壁画を描いたことに始まり、文化大革命の時代には政府が金銭面での援助を行い、毛沢東主席や軍事練習の様子が表現された農民画は人民の支持を集め革命を進める宣伝材料として使われたそうです。

部屋で一休みする間もなく表に出て見る事にしました。

夜12時に近いのですが、個人経営の店が開いていたのでビールを買う事が出来ました。ビールは大瓶が1本3元くらいのはずですが、5元とちょっと高い値段設定でした。

城壁を潜って旧市街に足を入れたいところですが、時間が遅いので翌日以降にしました。

ガラス張りのエレベーターに乗って部屋に戻りました。

エレベーター前には石像がお出迎えです。

朝食はとても満足の行くものでした。

フロアのマネージャーがスタッフに指示を出して、行き届いたサービスを感じました。スタッフの人たちもテキパキ動いていて気持ちが良いです。

中華料理がメインですが、とても美味しい食事でした。

格安のツアーなのにこんなホテルに泊まって、こんな朝ご飯を食べさせてもらってよいのかと思ってしまいます。

たまたまなのか地元の団体ツアーのお客は見かけませんでした。良くありがちな朝食会場が荒れている事も無く優雅な時間が過ごせました。あれはあれで嫌いではないのですが。

次に来る機会があればまた利用したいホテルです。通りを渡った正面に個人商店があって深夜まで開いているのでビールや飲み物やお菓子など買えます。城内に入った大きな店のほうがビールなどは安いですが。南門まで10分ですし、鐘楼まで歩いても25分といった感じなので城壁内の主だった観光地は徒歩圏内です。

1階のロビーにはお土産物屋さんがあって午後11時まで開いているので結構便利です。日本人向けなのでお値段はそれなりで、置いてある物もそれなりのお土産品ですが、いつもお客で賑わっています。

吹き抜けのロビーに置かれたソファーは、巨大なオセロのゲームボードのようにも見えます。

ホテルの周辺は新しいビルの建設ラッシュでした。中国のビルの建て方は日本と違って上層階から仕上げていきます。下層階には建築現場で働いている職人が住んでいるので最後に仕上げることになります。

一見瑪瑙のような石に自分の名前を彫ってもらえるのですが、1本1000円で印鑑が出来るので安いものです。友人用にも何本か作ってみました。

最後の晩はお楽しみの「楊貴妃宴」です。「楽宮」という館内のレストランの個室でツアー21名が円卓2つに分かれて座りました。特に意識していませんでしたがいつも同じ顔ぶれになってしまいます。

料理が9品と甘酒のようなお酒にデザートのコース料理です。

1人1人に1皿づつサービスされます。

「前菜の盛り込み」は蝶のようにあしらえてあります。

楽しいひと時です。

「マッシュルーム入り黄金スープ」
    コーンスープに溶き卵を流してキノコが入っています。以外に大きい碗なのでこれだけでお腹がいっぱいになりそうです。

「牛肉の黒胡椒炒め」
    こちらは上品な盛り付けです。分かりやすく言うと少し量が少ないです。

「芳醇甘酒」
    楊貴妃も飲んだ?甘酒というかカルピスと言うか女性向けの飲み物です。これもコースに含まれています。

「チキンのオレンジ風味」
    アーモンドが香ばしいです。イタリアに行ったら必ず中華店で食べるレモンチキンを思い出しました。

「料理長特製蒸し餃子」
    お上品に蒸篭に入って出てきます。お味は見ての通りのチキンと野菜です。

「スズキの蒸し物」
    中華風の蒸し魚。

「マッシュルームと青梗菜の鮑ソース」

「自家製手延べ麺」

「杏仁豆腐」

「フルーツ」

大満足のディナーでした。

堆朱のオブジェがきれいだったので2人の写真を撮っていただきました。

最後にホテルからお土産に月餅のセットが1人に1つ配られました。とても満足のいく食事でした。男性には少々物足りないかも知れません。この後屋台街で夜食を食べるにはちょうど良かったですが。

流石にホテルのレストランだけあって飲み物はすごく高いです。(日本のホテル並みの料金です。)

お土産に持ち帰った月餅は父が全部食べてしまいました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る