ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新村の宿は今晩で引き払う予定でしたから、午前中はソウル市内での2回目の宿探しです。出かける直前に見当を付けていた清渓川(チョンゲチョン)に面したサモ・ホテルを目指しました。<br />市内散策をしながらサモ・ホテルを探し当て、5月2日からの2泊を予約できました。予約できたところで、清渓川に沿って西方面に歩き、東大門(トンデムン)を見学しました。

2009春、韓国紀行19(9/37):5月1日(1):ソウル・東大門市場、清渓川、光煕門、城壁址

2009/04/29 - 2009/05/04

旅行記グループ 2009夏、韓国旅行記19(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉄道

9時前に小さな手荷物だけを持ってホテルを出発しました。2日分の宿泊はOKなのが確実でしたが、3泊がOKかどうかが、領収書も発行されない宿でしたから不確かでした。それで、今日の午前中は後半の宿探しに充てることとしました。ソウル市内の東大門より南方面、光煕門近くの光景です。

ソウルでは南大門と東大門が有名ですが。東西南北の門のほか、都城八門と呼ばれる門がありました。光煕門(クァンフィムン)はその1つです。

光煕門は水口門の別称も持ちます。現在は東大門運動場のサッカー場や野球場が近くです。その辺りでは、大規模な土木工事が行われていました。

1975年に再建された光煕門です。都城八門は、興仁之門(東大門)、光熙門、崇禮門(南大門)、昭義門、敦義門(西大門)、彰義門、肅?門(北大門)と惠化門です。

光煕門のアップです。中国清朝の第四代の康煕帝とは文字が異ります。『煕』の文字は訓読みでは『き』ですが、音読みでは『ひろ-める』とか、『よろこ-ぶ』等の読み方があります。日本語の訓読みでは『こうき』ですが、中国、韓国語では2つは別の発音です。

光煕門近くのの城壁です。光熙門の韓国語発音は、『クァンフィムン』です。古い城壁を残したままで修復された跡が見えます。

この辺りの城壁は、かなり保存状態が良かったようです。城壁の最上部だけが修復されています。日本の城郭でいえば、鉄砲狭間や弓狭間です。

城壁は土手の上に続いていました。その土手で咲いていたツツジです。韓国の方が一番好きだと言われる純白の花です。

修復された光煕門近くの城壁は、ここまででした。辺りには住宅が迫っていました。

宿探しは、慌てる必要がありませんから、その前に、これまでは通ったことがない通りの散策を続けました。キリスト教会です。光煕門教会のハングル文字のようです。

緩い坂道になった通りです。大木になった街路樹が、光り輝く新緑となっていました。

街路樹の通りから横に伸びる脇道です。こちらはかなり急な坂道となっていました。

坂道がやがて平坦に変わってきました。本通りが近いようです。前方の三叉路は、右方向に進みました。

東大門の一角を思わせるような工事です。テント張の小さな店が並んでいました。

地下鉄の杯紀行排気孔らしい場所でした。その上にはざる駕籠に乗せた乾物がありました。早く仕上がるかも知れませんが、あまり感心できません。

本通りに出ました。道路標識は手前方向が先ほど散策してきた光煕門、反対方向が新金湖駅、右方向が薬水(ヤクス)駅を示しています。

近くに地下鉄駅がありました。青丘駅です。やはり先ほどの排気孔は、地下鉄だったようです。

地下鉄駅の出入口付近の小公園です。石碑がありましたが、その意味は分かりません。韓国の固有名詞でしょうか。

伝統的なオレンジ色の塀です。花鳥風月の文様や、独特の幾何学模様が白く描かれていました。文字は『寿』でしょうか。

そろそろ宿探しです。日本からコピーして持参したサモ観光ホテルに照準を合わせました。地下鉄で最寄りの東廟駅まで移動です。

持参したホテル案内には、東廟駅から歩いて数分と記されていました。地下鉄駅から清渓川方面に向かって、南に歩きました。サモ観光ホテルは直ぐに見つかりました。

早速宿泊の交渉をしましたが、空き部屋があり、簡単に予約できました。今晩は何とかなると考えましたので、2日と3日の2泊の予約をしました。

サモ観光ホテルは、清渓川の北側に隣接していました。さっそくその清渓川に沿って散策です。現在のイ・ミョンバク大統領がソウル市長時代に手掛けた河川再生工事です。

清渓川(チョンゲチョン)は、再生工事中から何度も見ましたが、ソウルの中心街で清流が甦ったことには、毎回感動を覚えます。

清渓川の街路樹です。白い花が満開でした。残念ながら、樹種が分かりません。葉は丸く、白く細長い花弁です。ネットで調べてみましたが、今のところ不明です。

清渓川に架かる橋を渡って、南側からのサモ観光ホテルの撮影です。写真の右端に、橋の白い構造物が見えています。

サモ観光ホテルは、東大門から東に歩いて10分程の距離です。東大門の方向に歩きながら、市街光景の撮影です。

東大門の近くまで清渓川に沿って歩いてきました。北側の標識に興仁之門の文字が見えて起案した。東大門のことです。標識の下に、その姿が見えています。

清渓川から南方向の光景です。工事用の大きなフェンスがありました。右手に微かに見えるのは南山と、その上に立つ南山タワーのようです。

今歩いてきた東方面です。左側に清皮の並木が、右手に東大門市場の建物が見えます。替えのハンカチを忘れましたので、早速3枚ほど購入しました。合計で1万ウォン以下でした。

2009夏、韓国旅行記19(上巻)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る