水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の内に雨は上がり、今日は好天に恵まれました。それで、水原の世界遺産、華城見学に出かけました。地下鉄でソウル駅まで行き、そこからは韓国の国鉄利用です。水原の華城は何度か見学したことがありますので、大雑把に見当を付けて、街並みの写真を撮りながら、往きは歩くことにしました。昨日とはうって変わって、汗ばむほどの陽気になりました。

2009春、韓国紀行19(20/37):5月3日(1):水原、水原駅、水原市内、市内散策しながら華城へ

2009/04/29 - 2009/05/04

旅行記グループ 2009夏、韓国旅行記19(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉄道

泊まったホテル近くの清渓川の畔の光景です。河畔の並木道は、街路樹の白い花が満開でした。この日は、朝から好天でした。

清渓川の北側の通りです。9時前ですから、通りに面した店は、まだ締まっていました。

泊まったサモ・ホテルから東大門までは歩いて10分足らずの距離です。最寄駅の東廟駅よりは、もっぱら東大門駅を利用しました。

東大門の周りの朝の光景です。チャムイスルの看板が目印の北方向です。チャムイスルは、真露(ジンロ)の品種です。

同じく東大門周りの朝の光景です。右手の交通標識の表示は、24時間取締りのカメラについてのことです。標識の先端にそのカメラがあります。

今日は朝から好天に恵まれましたので、水原にある世界遺産、華城の見学予定です。慌てることはありませんので、東大門近くを散策です。教会がありました。

教会の尖塔です。今日は日曜日、身だしなみを整えた礼拝の人達が、続々と集まってきていました。家族連れがほとんどでした。

同じく角度を変えて撮影した教会の尖塔です。立派な教会ですが、観光案内載るほどの有名な教会ではないようです。

通り過ぎた教会の遷都を振り返っての撮影です。日曜礼拝には高級車で来る人が多く、社会的ステータスのような雰囲気がありました。

早くも店開きを始めた露店です。電池や小さなバッグなどです。韓国の方は、本当に働き者の方が多いようです。

東大門近くでの朝食です。キムパップにしました。別のお店でしたが、昨日の昼と同様、千ウォンでした。キムチも付いていました。

軽い朝食を摂ったお店です。東大門前には、こんなお店が何軒もあります。

朝食を終えて、地下鉄での移動です。水原へは、地下鉄でソウル駅まで行き、そこから、国鉄に乗ることにしました。

朝食を終えて乗車した、地下鉄東大門駅です。ソウル駅までは、地下鉄1号線で乗り換えなしです。

地下鉄のソウル駅に到着です。前方のエスカレーターを登って、国鉄駅に向かいました。地下鉄1号線でも水原や天安まで行くことができますが、旅の気分を味わうには国鉄利用です。

地下鉄から国鉄に乗換える時、一旦地上に出ました。29日とはうって変わって、平穏な駅前の光景でした。

ソウル駅です。ソウル市内から地下鉄1号線で行くことも出来ますが、ゆったりと座席に座り、旅行気分を味わうために国鉄電車にしました。

列車内の光景です。日本では少なくなったビュッフェがありました。乗車時間が短いので、通り過ぎて指定席に向かいました。

列車のゲーム機が設置してある光景は、初めて見ました。ゲームに夢中になり過ぎると、乗り越す人が多いように思えるのですが。

指定席から撮影した列車内の光景です。1時間弱の乗車では、少しもったいない感じもする車内でした。

乗車時間は45分だったでしょうか、正確な時間は覚えていません。水原駅への到着です。ビルの中ですから、薄暗くなっていました。

改札口に向かう途中での撮影です。日曜日でしたが、混雑はしていませんでした。

切符売り場付近です。帰りのために、一応確認しておきました。ソウル行の列車本数は多いようでしたから、確認は省略しました。

水原駅に到着しました。何度か電車でやって来たことがあります。その間に、旧駅舎が、モダンな駅舎に生まれ変わりました。

水原駅の中からの市街の光景です。この場所から眺めますと、フェンスで囲った駅前の工事現場が見えました。

広い通りに架かる横断歩道橋の上からの撮影です。昔の水原市のイメージは田舎の小都市でしたが、次第に中都市から大都会に向けて変貌しているようです。

同じ場所からの撮影です。ただし方角は180度異なります。

街角光景です。命綱を使って作業をする人の姿がありました。手前が水原駅の方角です。駅まで250mと記されていました。

水原駅から華城に向かう途中で撮影した街角光景です。洒落た玄関先は、ブライダルのスタジオでした。

水原駅から華城の西華門を目指した時、この山をおおよその目標にしました。その麓に到着しました。

2009夏、韓国旅行記19(上巻)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る