カンファド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
支石墓の見学の後、4キロほどを歩き、江華島址の西門を見学しました。その途中の田舎の光景です。西門の位置は、支石墓行のバスの中から確認しておきました。

2009春、韓国紀行19(6/37):4月30日(4):カンファド、田舎風景、カラタチ、芝桜、クマンソウ

2009/04/29 - 2009/05/04

旅行記グループ 2009夏、韓国旅行記19(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

支石墓公園の入口にあった立派な石碑です。黒御影石などの材質も特上で、彫刻も見事です。コグリョ(高句麗?)で始まる碑文です。側面には多くの人名が刻まれています。

江華支石墓の入口の信号です。見落とさないよう、矢印付の大きな茶色の看板があります。

信号交差点近くで咲いていた茜色の花です。ライラックでしょうか。日本では札幌のライラックが有名です。

遮光をした畑です。野菜ではなく、花の苗が育っていたようです。漢江下流の江華島は、肥沃な土地と見受けました。

先ほど見学してきた支石墓公園を道路を渡った南側からの撮影です。なかなかバスはやって来そうにありませんでしたから、東に向かって歩くことにしました。

江華の田舎の光景です。西向きの路線バスは何台も通りましたが、東向きは希でした。その他は、トラックと観光バスでした。

交差点付近に一寸した街並みがありました。国道48号線を逸れては大変ですから、標識を頼りに歩きました。48号線は直進です。

バス停の標識です。時刻表はありません。時刻表のないバス停で待つのは根気が大変です。パスして、東方向に歩き続けました。

バス停があった交差点付近の光景です。ここにはたくさんの案内看板がありました。

枳殻(カラタチ)の白い花です。泥棒避けの生垣には最適です。カラタチの名前は、唐橘(からたちばな)が詰まったものとされます。

縁石を覆うように花を咲かせていた芝桜です。満開でした。

ケマンソウです。藤牡丹や鯛釣草等の別名を持ちます。見事な咲き方をしていました。遮光をした畑では、この花と同じ葉の形の苗が育っていました。

土筆が(つくし)が密生していました。土壌が肥えた江華では、わざわざ山菜を採取する人はいないのかも知れません。

吠えもせずに、遠くで一生懸命に尻尾を振っていたワンちゃんです。普段は一人ぼっちのようです。

バス停は500mから1キロ間隔にはあったようです。今度は屋根付の休憩所付のバス停です。江華の市外バスターミナルまでは4キロ程度の場所だったようです。ここもパスしました。

薄暗い所に小さな文字のバスのダイヤがありましたが、とても読む気にはなりませんでした。改めて読みますと、江華郡市内バスのタイトルで、方面別のダイヤが記されていました。短い間隔でも30分以上のようです。

ダイヤはありましたが、そのバス停もパスし、東方向に歩き始めました。残りの距離は3キロ程度でしょうか。

意外と大型車が通行する幹線道路でした。車に気を付けながら、道の端を歩きました。軽い登り坂になりました。

石碑ではなく、案内標識です。ハングル文字の上に矢印が付いています。チョンウォンミスルグァンの文字でしょうか。

江華島の田舎の光景です。48号線の北側に食堂(シクタン)がありましたが、市外バスターミナルまでは我慢です。

これで幾つ目のバス停になるのでしょうか。迷わずパスしました。タクシーとも行き交いませんでした。

道路脇の花壇です。個人所有ではなく、公共施設のようでした。白や黄色、そして紫色のパンジーなどです。

前方に道路標識が見えてきました。500m先にチョルサン・リ(里)との分岐点があることを示す道路標識です。

時間はたっぷりありましたし、天候の心配もありませんでした。道端に菫の花が咲いていました。家では、ヒョウモンチョウ(豹紋蝶)の幼虫の餌用に、野生の菫を育てています。その花はとっくに散りました。

ロータリー式の交差点がありました。この芭蕉には立派なバス停がありましたから、10分ほど待ちました。しかし、東行きのバスは来ませんでしたから、また歩き始めました。

庭先の花を撮らせて貰いました。薄いピンクが入った八重咲きの白い花です。バラ科の植物でしょうが、桜か近縁の植物かは分かりません。

白色と対象的な真っ赤な花も撮影させて貰いました。こちらはツツジ系の花です。支石墓公園で咲く直前のツツジと同じ種類かも知れません。

道路脇に民家がある光景です。瓦葺ではなく、トタン葺のような屋根です。萱葺か藁葺の屋根を改修したものでしょうか。

同じく隣接する家の光景です。こちらも同じような材質の屋根ですが、色はオレンジ色と派手でした。人影はありませんでした。

次第に市街地に近づいてきたようです。右手の8号線方面に、チョンリョン・サ(寺)があることを示す道路標識です。見学に立寄る予定の西門までは、もうすぐです。

2009夏、韓国旅行記19(上巻)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る