勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW、長期の連休が取れなかったこともあり、特に出かける予定がありません。でも、せっかくの4連休、どこかに出かけようと天気予報を見ると、えっ! 後半は雨マーク、月曜日をはずすと出かけられない・・・・<br />あわてて決めたのは、土日祝日限定1000円になったアクアラインを使って、春の房総半島のドライブ。<br />もちろん大好きなサーフィンを織り込んでの計画です。<br />場合によっては日帰りでなく、上総一ノ宮の別荘に泊まってもいいかな・・・<br />そんな感じで、4日の7時少し前に自宅をスタートしました。

春の房総半島をドライブ

2009/05/04 - 2009/05/04

旅行記グループ 千葉旅行記

ぬいぬいさん

もちろん大好きなサーフィンを織り込んでの計画です。
そんな感じで、4日の7時少し前に自宅をスタートしました。

高速道路が土日祝日限定の1000円になってから、実はまだこの恩恵を受けた事のなかった私は、いつもの首都高速〜京葉道路のコースを変えて、普段高くて乗れないアクアラインを走って、養老渓谷〜大多喜〜九十九里でサーフィン。そんなイメージで出発しました。
    目的地が近づくにつれ、カーナビに設定した養老渓谷の目的地のそばに天津小港の地名がちらちらとやたら目に入ってきます。
    あれっ、意外に近いのか・・・・それじゃ先に鯛の浦にでも行ってみようと、養老渓谷を通り越して天津小港へと目的地変更。

鯛の浦 自然・景勝地

と言うことで最初に訪れた天津小湊。小学校の時に家族旅行で来て以来ですから、40数年ぶり。
    まずは誕生寺、ここは日蓮上人の降誕の地としても有名です。
    まずはじめに目に飛び込んできたのは、立派な仁王門。
    宝永3年(1706)建立された、間口8間の立派な門で、宝暦年間の大火の際に、唯一焼け残った最古の建造物だとか。

建立当時からある上総の仏師松崎右京大夫法橋作と言われる立派な仁王像。
    阿吽の区別がいまだによくわからないのですがまずこちら。

門の裏側に回ると、椰子の木があって南国風のイメージを醸し出しています。

中々の迫力です。

蘇鉄は良く見かけますが、お寺にフェニックスって珍しいかも。

総門は入った境内にはお店が並んでいますが、なぜか店頭に並んでいるのはザボン。
    ザボンと言えば九州の長崎のイメージがありましたが、こちらも名物のようです。

通りに並んでいた製造中のイカの干物

この支えの付いた松の木も、樹齢何百年か経過している老木。その奥の日蓮聖人像を安置する祖師堂は、49代日闡上人が、10万人講により10数年の歳月をかけ資金を集め、弘化3年(1846)に建立したもの。

部分的な装飾がとても気になったこの建物、パーツごとにちょっと紹介。

どこを見ても見事な彫り物

変に着色されていないのがまた素朴でいいですね。

柱の先端から飛び出した獅子

この龍の彫り物は圧巻です

港のほうに歩いていくと鯛の浦の遊覧船乗場があります。

鯛の浦 自然・景勝地

この船に乗って鯛の浦へと向います。乗船するのに950円かかるので今日はパス。

鯛の浦 自然・景勝地

なんでも日蓮聖人の生誕を祝って鯛が寄り集まったという伝説があり、天然記念物にも指定され保護されいる場祖。本来深海に生息する鯛が、海面近くを泳ぐ姿が見れるとか。

漁港では、漁師のおじいちゃんが網を繕っていました。

館山方面は大渋滞のため北に移動。鵜原まで来て海中公園の矢印が気になり海のほうへ右折。海中公園は水族館のような建物、公園とはちょっと違うような気がしてスルー、更に奥へと車を走らせました。

鵜原駅

浜辺に咲いている花を発見。菜の花を紫にしたようなハマダイコンの花

更に隣には黄色い花 キク科の花のようですがこれはわからない。

その隣には色違いで白い花が。誰かご存知の方教えてください。

道が狭いので車を停めて、歩いて散策 海に沿ってせり出した岬があちこちにあり、トンネルを抜けていく道が続きます。

トンネルを抜けるとこんな光景が目に飛び込んできました。

このあたりは海岸線が複雑に入り組んでいて、単調な海岸が続く九十九里とは、また違った風景を見せてくれます。

向こう側に見えるのは勝浦の町 あとで行ってみます。

もうひとつトンネルを抜けると、奇岩発見。間がくり抜けてドーナツ状になっています。

岩場では磯遊びをする家族連れの姿があちこちに

こちらの海岸にもハマダイコンがたくさん咲いていました。

何気に上を見るとすごいものを発見  自然のチカラ

まるでアンコールのタプロムの遺跡のようです

民家の庭先に咲いていた花

隣には色違いの白もありました。

これから3枚は浜辺に咲いている小さな花を見て行きます。

名もない(知らないだけ)小さな花ですが、よく見ると可憐な姿をしています。

先ほどの黄色い花、こちらでも群生しています。
    何の花だろう 気になります。

更に北上して勝浦の町に到着。勝浦と言えばホテル三日月? ランチビュッフェマグロ食べ放題1575円。スパ1000円。この看板につられてランチにはかなり早い時間ですがホテルのほうに右折。
    でも駐車場が満杯でしばらく待ちましたが、一向に空く気配がなく、後ろ髪惹かれつつあきらめました。
    大混雑の原因は、どうやら朝市が開かれていたようです。

勝浦から御宿方面に更に北上。部原のサーフポイントに到着。部原に来るのは何年振りでしょうか。
    若かりし頃、このポイントでよく波乗りしたものです。
    20数年ぶりの部原、海岸線がきれいに整備され随分変わっていました。

ボードを上総一ノ宮の別荘に置きっぱなしのため、小さくてもいい波がセットで入ってくるのを見ていると、なんか体がうずうずしてしまいました。
    グーフィーの波は結構いいの入ってました。
    東浪見や一宮のサイズが気になります。

更に北上して御宿に到着。ここは私の若かりし頃の思い出の地でもあります。
    21歳の夏休み、ここ御宿で、やたらにでっかい民宿で2ヶ月間バイトをしていました。
    アルバイトを10人くらい雇っていましたので収容人数も50名以上、民宿と言うよりかちょっとした旅館と言った雰囲気でした。

忙しいのは朝と夜 昼間は部屋の掃除が終わるとかなり長時間の時間休憩があり、ビーチで遊んだり波乗りしたり、夜は浜辺のディスコで踊ったり。
    趣味と実益を兼ねた楽しいバイトでした。

この月の沙漠、なんで御宿に月の沙漠・・・???
    不思議に思ってましたが、今でも不思議 なんで?

大正ロマンの作家の一人に加藤まさおがいます。
    挿し絵画家としていっせいをふうびした彼が結核を患い、その病気療養のために滞在した
    御宿の海岸をモチーフにして書いた詩が、童謡として唱い継がれている「月の沙漠」です。
    砂でなくて沙なんですね。

UAの歌う月の沙漠

その時はやっていた音楽って不思議に覚えているんものですね。あの夏のヒットは、ビリージョエルのストレンジャーとアースウインド&ファイヤーのファンタジー。今でも御宿に来ると思い出します。

海岸の手前に流れる川沿いの道で咲いているピンクの花発見。

道に沿ってずっと咲いてますので、植えたわけでもなさそうなので、これも浜辺に咲く花のひとつなんでしょう。

ここから一気に一宮まで行ってサーフィンを・・・と思いましたが、先ほど通り過ぎてしまった養老渓谷が気になってまた山のほうに、ナビによると約30キロ、結構距離がありますね。こんなことなら通り過ぎずに先によればよかった・・・。
    12時半養老渓谷に到着。車を停めてトンネルを抜けて渓谷へと向いました。

川でバーベキューしてますね。キャンプ場もあるようで結構な人が出ています。

こちらは弘文洞跡。江戸時代、農地拡大のために養老川と筒森川の合流地点に造られたトンネルだった所で昔は切り立った崖の上部がつながっていたようですが今は風化のため崩落してこの姿に。
    思ったほどきれいな水は流れていませんでしたが、この時期に、うぐいすの声を聞きながら川沿いをハイキングするのも悪くないですね。約40分の川沿いの散策でした。

弘文洞跡 名所・史跡

一宮に向う途中、房総の小江戸と最近脚光を浴びる大多喜の街に寄り道しました。久しぶりに見る大多喜城。外から見ただけで、時間の関係で今日は中はスルー。

駅前の観光協会で散策地図をもらい、房総の小江戸と呼ばれる街並みを散策。こちらは旧渡辺家。

こちらは造り酒屋

関東には小江戸と呼ばれている町がいくつかあります。川越、栃木、佐原と小江戸の街並み散策をしましたが、他と違ってこちらはちょっと小ぶりな感じでした。

最後は一宮海岸。あれ、朝寄った部原と比べると波がありません。水も冷たそう。ウエットスーツシーガルとスプリングしかもって来なかった、と言うか、ここ10数年、寄る年波には勝てず冬はやらないので、フルスーツ持ってません。

一宮海岸 自然・景勝地

フルスーツばかりの中で、ロングを持ったシーガルを着たお姉さん発見。大丈夫寒くない、気合を入れて入ったものの、あまり太陽照ってないし、寒いし、波ないしでわずか1時間足らずで上がりました。

でも、おやじサーファー今年も健在です。(ちなみにこれ、私ではありません、今日は波乗りする人、写真を撮る人で撮られる人ではありません)
    4時過ぎに東京へと戻りましたが帰りも大渋滞。
    東金道路の大宮インターから入って東関道湾岸ルートで戻りましたが家に着いたのは7時30分。3時間以上かかりました。
    やっぱりGWは車で出かけるものではないですね。
    今日の走行距離350キロ。結構走りました。
    あ〜あ 疲れた。

千葉旅行記

• けーしちょーさん 2009/05/10 11:53:26
    房総〜
    なかなかに千葉の海というのもいいですよねぇ。

ばぁちゃんが唯一、行ってみたいと希望してたのが
    海ほたるだったので、1000円だし行ってみようか、と一瞬思ったのですが
    ニュースで海ほたるSAの渋滞の画像ばっか流れるので
    行くの止めました。。。

普段交通量の少ないアクアラインでも・・・・って必ず言うし(爆)
    みんなアクアライン通らないんだなーって。

海なしケンミンなので、やっぱり海には。
    ばぁちゃんまでもが「うぉー」ってなるみたい。
    元気なうちに連れてってあげたい気持ちが半分と。
    私がただ運転したいだけってぇのがあと半分(笑)

車で往復してサーフィンする体力。。。
    ぬいぬい兄さん、若いわぁ

けーしちょー拝

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/05/11 06:18:31
    アクアライン大渋滞
    けーしちょうさん おはようございます。

GWのアクアライン すごかった。
    止まってしまうほどの渋滞ではないにしろ、時速30〜40キロ
    海ほたるは手前のトンネルの中から渋滞。
    1時間待ち
    平日3000円 ETC割引で2320円
    それが一気に1000円となると湾岸や京葉ルートで行くのと比べると
    首都高に乗らずに直接アクアラインの入口から乗れば、断然安いし早い
    普段乗れない分、みんな乗りたがる
    そんな結果が大渋滞へとつながっているようです。

帰りは既に渋滞10キロ表示が出ていたので、湾岸ルートで帰ってきました。
    房総は海の幸が豊か、山に入れば自然も残っているので
    おばあちゃんが元気なうちに、是非連れてってあげるといいですよ。

• たらよろさん 2009/05/07 11:26:00
    350キロお疲れ様でした
    こんにちは〜〜〜
    千葉県でサーフィン、いかがでした??
    サーファーでもあるんですねぇ〜〜
    まだまだ謎多きぬいぬいさまです。
    房総半島って一度行ってみたいなって思っているんですよね〜
    お魚美味しいんだろうな。
    先日ニュースでアクアラインがすごい交通量で海ほたるに入るのに1時間半待ったって
    行ってましたが、普段がやはり高すぎるのですね〜
    みんな行きたいって思ってたんだって感じました。
    付の砂漠がすごくアンバランスだけれど
    何となく格好よく見えてしまう・・・
    シンドバッドなこの雰囲気好きだわぁ。

ところでドラード早稲田行ってきました。
    薄気味の悪さとあまりの衝撃にビックリしました。
    鳩山会館も近くにあったので行きたかったのですが、足が棒だったので。。。行けず。
    私たちはGW、渋滞も特に目立ってなく意外とすんなり移動できました♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/07 19:55:58
    RE: 350キロお疲れ様でした
    追伸・・・

夏の予定、バリ島いいなぁ〜〜〜
    うらやましい!!
    連れてって〜〜〜

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/05/07 23:00:00
    高速空いてました?
    たらよろさん こんばんは

東京楽しめたようですね。
    高速空いてました?
    福島に行こうと思っていたのですが、絶対混んでいると思って遠出は控えて近場の房総へ行って大渋滞にはまりました。

アクアラインも海ほたるの手前からつながっていて入れませんでした。
    帰りも渋滞10キロの表示が出ていたためいつものルートで帰ってきました。

今回の千葉は波乗りが本来メインだったのに、久しぶりに足を伸ばしていろんなところに寄り道して、結局海に入ったのが3時過ぎ、わずか1時間足らず。

私にとってのシーズンはこれからなので、夏のバリに備えてちょっと気合を入れて頑張ります。
  • Noririnさん 2009/05/06 15:43:05
    いいなぁ千葉
    兄さん こんにちは

別荘の草刈りはこれからですか?(笑)
    もう行く気満々っすから〜〜

バイトの後に波乗り&浜辺のディスコ通いですか。
    その当時結構モテたんじゃないですかぁ??
    兄さん優しいし、泣かせた女の子が沢山いそう(笑)

ビリージョエルとアースウインド&ファイヤーの曲を
    久し振りに聞きたくなりました♪
    Noririn

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/05/06 23:32:01
    ディスコ 懐かしい響きでしょう
    Noririnさん こんばんは

ジョントラボルタのサタディナイトフィーバー
    ジャン・マイケル・ヴィンセントのビックウェンズデイ

映画に影響されて、週末の六本木のディスコ通い、波乗り三昧の学生時代
    今考えるとかなりミーハーでしたね。

今は「ディスコ」といい言葉も死語になってしまい、化石のような存在ですが、我々世代からするとやっぱり「クラブ」でなくディスコですね。

ところでホント千葉でバーベキュー 企画します?

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/05/06 23:45:03
    RE: バーベキューはマジで皆楽しみにしてますよ〜
    > ジョントラボルタのサタディナイトフィーバー
    > ジャン・マイケル・ヴィンセントのビックウェンズデイ
    ううぅ。懐かしい♪
    ディスコ通いはしませんでしたが、週末は六本木で呑んだくれてました。
    あの頃は若かった(笑)
  • ぷぷよしさん 2009/05/06 14:10:24
    月の沙漠
    ぬいぬいさん お邪魔します<(_ _)>

ようこそ!千葉県へ

とか言いながら、外房の海には入ったことが無い私。
    今度はいい波がバンバンきて、たくさん乗れるといいですね♪

御宿海岸は月の沙漠の歌詞&日本画誕生の地と遠い昔に習いました。
    だから、あの像があるみたい。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/05/06 23:21:43
    そう言えばそんなことを呼んだ記憶が・・・
    ぷぷよしさん こんばんは

GW東北遠征していたみたいですね。

私はどこにも行く所が無くて、お隣の房総までちょこっとドライブ
    ついでに老体に鞭打って、波乗りなどをしてきちゃいました。

最近行く先々で若かりし頃の、記憶がちらついてしまい、やっぱ年ですかね。

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2009/05/06 23:33:57
    BBQ楽しみにしています♪
    にいさん、歳だなんて、どうしたんですか?!

そりゃぁ、20代に比べたら・・・だけれど、
    まだまだ、イケてますよ〜
    フットワークも軽いし♪

私はボードの上に立てないのでボディボード派ですが
    波にのるあの感覚って楽しいですよね。

別荘でのBBQ楽しみにしていますよ〜〜〜

ぷぷよし

ぬいぬいさんのトラベラーページ