君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に千葉のフォトジェニックスポット巡りをしましたが、事前のリサーチ不足により濃溝の滝のハートの光や東京湾に水没した電柱が続く江川海岸も見ることができませんでした。<br />今回は年に2度ハートの光が現れるという、9月のお彼岸の時期にリベンジするために再び出かけてきました。<br />いつもは同行したがらないかみさんも、珍しく一緒に行くとのことで久々に夫婦でのお出かけとなりました。<br />どうせならこれに加えて前から行きたかった鋸山にも足を延ばして、美味しい魚料理を食べて帰りは、木更津のアウトレットでお買い物。<br />そんなスケージュールで秋晴れの内房ののビューポイントをドライブしてきました。

残念またしてもハートの光が見れなかった濃溝の滝 でも、海に沈む電柱は見れました

2018/09/23 - 2018/09/23

旅行記グループ 千葉旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

フォトジェニックスポットとして話題の濃溝の滝

いつでも早朝行けば、洞窟の奥から差し込むハートの光が見れるものと思い込んで7月上旬の早朝に見に行きましたが見れませんでした。

春と秋のお彼岸頃の時期しか見れないことを知って、秋に再び見に行こう。
    そう思って日曜の朝5時に家を出て6時20分頃濃溝の滝に到着

7月に来たときにはガラガラだった駐車場はすでに満車、少し離れた第2駐車場に何とか停めれたものの、まだ6時20分なのに亀岩の洞窟の前はご覧のような状態でした。
    みなさん考えることは同じなんですね。

• ハートの光が差し込む条件はいくつかあります。<br />まず時期的な条件。<br />3月と9月のお彼岸の時期 これはクリア<br />天気が良くて雲の少ない青空であること

ハートの光が差し込む条件はいくつかあります。
    まず時期的な条件。
    3月と9月のお彼岸の時期 これはクリア
    天気が良くて雲の少ない青空であること

明け方はどんより曇り空でしたが、ここに到着する前には青空も見えて日が差し込んでいたのでいたので期待していたのですが、昨日の晩から待機していた人に聞くと、今日はまだーハートの光は見えていないようです。
    最前列で三脚を立てていた人たちは、昨日の晩から3時頃までに来た人たちだそうで、そこまでしないときれいなハートの光は見れないんでしょうね。

しばらく待機していましたが洞窟の奥からは光が差し込んでこない。
    光が入ってくる時間は8時前まで

待っていても期待できそうにないので、この辺で退散することに。

幸福の鐘の滝の反対側に、「まぼろしの滝、セイナザの滝」表示看板を見つけ、探してみるものの、どこが滝かわからない状態

次に向かったのは、先ほど濃溝の滝でボランティアガイドさんに教えてもらった、彼岸花がきれいだという大山千枚田へ

大山千枚田は、東京から一番近い場所にある棚田の里。

3.2haある棚田は階段状にあるに375枚並んでいて、日本の原風景ともいえる、心がやすまる素晴らしい田園風景が広がっていました。

現在こちらの棚田は、地元の農家の方が田植えをしているのではなくて「オーナー制度」を導入して、景観保全とともに都市農民に農業体験の場を提供しているそうです。

砂利道の農道にはいろんなデザインの案山子が並んでいます。
    これはトトロ

案山子版ひょっこりはん

棚田の一面に彼岸花が咲いているのかとばかり思っていましたが・・・

そうではなくて畔道に自然に咲いている彼岸花でした。

棚田のオーナー制度というのは「作業参加交流型」で田植え、草刈り、稲刈り、脱穀、収穫祭など年に7回程度参加しなければいけないようですが100㎡(30坪)で年3万円だそうです。

こんな農業体験も楽しいかもしれませんね。

来月10月26日から28日までの3日間棚田の夜祭が開催されLEDキャンドルとエコキャンドル3000本のライトアップされるイベントがあり花火も予定しているみたいです。
    チラシをもらいましたが幻想的な光景で都合がつけば見に行きたいと思います。
    夜祭終了後も来年の1月6日までライトアップは継続されるようです。

棚田の上にある農家の門の脇に「棚田カフェごんべい」の看板
    農家の門をくぐり抜けると母屋があって、その右側にのれんのかかったお店がありました。

営業は9時からでしたが朝の8時20分に行くと準備中でしたが、おばちゃんが飲みものだけならいいですよということでたんぽぽコーヒーをいただきました。
    たんぽぽの根っこを煎じたコーヒーには黒ゴマを固めたお菓子がついて300円。
    漢方のイメージがありましたが意外に行けてました。
    お店のおばちゃんに近所のお勧めの観光スポットを聞くと「なごみの里」とカステラ工場を教えてもらいました。

鋸山に向かうにはまだ時間が早いのでおすすめのなごみの里へ

ここは無印良品がプロデュースするおしゃれな道の駅風の綜合交流ターミナル。

無印良品の店舗と地元の農産物や物産品の販売所、地産地消の郷土料理の味わえるカフェレストランと開発工房がありました。

• 地元の長狭米の黒米のおにぎりが2つと地元産の野菜を使ったみそ汁と漬物とコーヒーのついたおにぎりセット400円を食べましたが美味しかった。

次の目的地鋸山に向かう途中見つけた「道の駅 保田小学校」
    名前に惹かれて入ってみると、以前TVで紹介されていたところでした。

ここはすごいユニークな道の駅。
    何がユニークかというと2014年に学校としての役割を終えて廃校になった小学校をコンバージョンして道の駅としてよみがえりました。

地元の食材を使って給食の味を再現した里山食堂やオリジナルのソフトクリームやパンを販売するカフェやレストラン、教室を利用した宿泊施設、体育館を改修した特産品の直売所、温浴施設、観光案内所などもあって一日楽しめそうな施設でした。
    ここで次の目的地鋸山の情報収集を。

鋸山の存在は以前から知っていましたが、なぜか縁がなくて来たのは今回が初めて。
    石切り場の山だった場所程度の知識はあったものの現物を見るとびっくり
    東南アジアにあるどこかの遺跡のような雰囲気です。

切通の間からはここの一番人気の地獄のぞきの展望台が見えています。

切通の上は、緑のうっそうとした木の枝で覆われています。

• そこに突然現れたのは巨大な摩崖仏<br />昭和35年から6年がかりで太平洋戦争の戦没者や交通戦争の犠牲者の供養のために彫られたという比較的新しいものでもので、航海、航空、陸上交通の安全を守るご本尊として崇めらているそうです。

そこに突然現れたのは巨大な摩崖仏

垂直に切り立った100mほどの崖の先端に下に垂れ下がるように人工的に削られた岩が飛び出していて下をのぞき込めるようになっていてそこが地獄のぞきの展望台。

• 高所恐怖症の私ですが、怖いもの見たさに鋸山の山頂の地獄のぞきまで昇ってきましたがそこで見たのは200人を優に超える大行列。一度に4,5人しか下りて行けない狭いスペースなので待っていたら1時間以上かかりそうなので地獄のぞきを目の前に眺める展望台からこの写真を写すだけで退散しました。<br />高所恐怖症には絶対無理と思いながらも見てみたい場所でした。

高所恐怖症には絶対無理と思いながらも見てみたい場所でした。

• 山の中腹には日本一の薬師瑠璃光如来という大仏様が鎮座していました。<br />天明年間に3年がかりで造ったものが風化と礫化が進み昭和40年代の初めに今の姿に修復したものだそうですが、存在感のある立派な大仏様でした。

大仏様の左手にあるお願い地蔵尊
    ここ実は日本寺の隠れパワースポットの一つなんだとか
    お地蔵さまの足元の左右にある白いちいさな物体をよく見ると・・・

小さなお地蔵さん
    さっそく1体500円で2体購入
    背中に祈願する人の名前を書いてお願いすると願い事がかなうそうで
    2人の孫の名前を書いて健康で健やかに育つことを祈願しました。

鋸山には地獄のぞきの絶景や神秘的な百尺観音、日本一の大仏様など見どころ満載。
    今回は頂上に一番近いところまで車で登ってしまったのでここで紹介したところしか見ることができませんでしたが、下からトレッキングがてら歩いて登ると、羅漢像などどあるようなので、改めてじっくり見てみたい そう思いました。

山の中腹からの眺望

ランチはロープウィの乗り口周辺にあるレストランが混雑していたので、買物を予定している木更津のアウトレット付近まで移動して、口コミで見つけた「きよみず」というお店でご覧のようなてんこ盛りの刺身定食を。
    これで1000円はコスパいいですよね。
    でも、あまりきれいなお店ではなかったので神経質な人にはお勧めできないかも。

お腹が満足した後は木更津のアウトレットで買い物をした後、最後に前回見れなかった東京湾に沈んだ電柱が続く江川海岸へ

7月に来たときは朝夕2回来ましたが、いずれも潮の状態が良くなくて砂浜に並ぶ電柱の姿しか見れませんでした。

今回は潮の状態をチェックして時間を調整してきたので、ちゃんと沈んだ電柱を見ることができました。

電柱の上には前回同様カモメの姿が

羽田と成田の飛行機の通り道のようで、上空はひっきりなしに飛行機が飛び交っていました。
    アクアラインを通って内房に行くことは今まであまりありませんでしたが、前回、今回と内房エリアを回ってみて、新たな発見も多かったので、アクアラインも片道800円と首都高に乗るより安くなったので、しばらくは千葉通いが続きそうです。

千葉旅行記