勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は終わってしまいましたね。<br />年々、海に行く機会が減ってしまい今年も数えるほどしか海に行けていません。<br />いつもは首都高、東関道、茂原経由出かけるのですが、先日高速1000円の恩恵を受けてアクアラインに初めて乗りましたが、まだ海ほたるデビューをしていないため、今回もアクアライン〜養老渓谷〜勝浦の朝市〜ホテル三日月温泉〜一の宮でサーフィン<br />そんな予定を立てて外房へと向いました。

波に乗り損ねた外房の海

2009/09/13 - 2009/09/13

旅行記グループ 千葉旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

今年の夏は終わってしまいましたね。
そんな予定を立てて外房へと向いました。

高速・路線バス 自家用車

前回アクアラインを走ったときは大渋滞で海ほたるに入れませんでしたが、今日は空いてました。

普段片道3000円する料金が、1000円になって、更に森田知事の頑張りによって現在800円
    波乗りに行くのに多少遠回りになってもつい乗ってしまいたくなりますね。

アクアラインは高い道路のイメージが定着していたため、バスで走ることはあってもプライベートで走ったのは今年になってから。

いつも渋滞しているので、海ほたるはいつもスルーで、実は海ほたるに行ったのは今回が初めてなんです。

生憎の曇り空できれいな朝日は見ることができませんでした。

前回寄れなかった粟又の滝
    滝めぐりのハイキングコースがあるようですが、今日は展望台の上から眺めるだけでスルー

房総半島の山の中を抜けて、外房の海に出ました。

波のコンディションはあまり良くないみたいですね。

今朝の勝浦は膝から腰にかけてのサイズのようです。

勝浦港に到着して、朝市に行きました。
    この干物さん、トラックのお店の横で製造しながらの販売です。

朝市が行なわれているのはこの奥

勝浦の朝市は天正年間から400年続くもので、輪島、飛騨と並んで日本三大朝市のひとつだと聞いていたので期待していたのですが・・・

漁港なのでもっと海産物ばかりと思っていましたら意外なことに・・・

農産物ばかり

お店の数も少なくて、輪島の朝市のイメージを浮かべていたためちょっとガッカリ

マグロの上がる漁港としても有名なので、マグロも期待していましたが、ない・・・

こちらが勝浦漁港

釣り人たちで賑わっていますが、釣果はあまりないようです。

釣り人たちのすぐ脇では干物を製造中

アジや秋刀魚やイカが網に並べられ天日干しが行なわれています。

こちらは秋刀魚
    でも、今の季節は、秋刀魚は干物よりも塩焼きがうまいですね。

イカもうまそう。

漁師さんたちはこの時間は網の修理の作業中

少し移動して部原のポイントでウエイブウォッチング

先ほどの勝浦よりは多少サイズはあるようですが、それほどいい波ではないようですね。

しばらく眺めていました、大体こんなサイズです。

ボードを積んでいれば入ってもいいかなと思えるサイズですが、生憎千葉の別荘に置いたまま。

先ほど海を眺めていたボディボーダーのおねえさんは、これから海に入るようです。

3本とも置き板にしているため、いざというときに入れないので、今日は1本お持ち帰りしないといけませんね。

朝から何も食べていないのでここで目の前のデニーズで朝食を。

食事を終えて一の宮の別荘に向かいボードを積んでホームグランドの東浪見へ向いましたが、今日ははだか祭りのため、駐車場は閉鎖中で入れず。
    仕方なしに隣のポイント志田下へ、でもここも閉鎖

向った先は一の宮海岸
    しばらく眺めている内に波がなくなってしまい更に移動

期待はしていなかったものの太東はこんな状態
    これでも海に入っている人結構いますね。

この後夷隅川の河口にも行きましたが今日はダメ。
    久々の千葉だったのに結局途中の部原が一番だったようで、海に入ることもなく単なるドライブで終わってしまいました。
    次回のためにショートボードを1本積んで帰りました。
    フルスーツの時期に変わる前にもう一度来るようですね。

千葉旅行記