東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの5月4日 甥の結婚式でディズニーランドのディズニーアンバサダーホテルに行ってきました。ディズニーランドはもう訪れることのない場所と思ってましたが、約20年ぶりにやってきました。新婦が大のディズニー好きとあって決めたホテルのようですが、もちろんディズニーのホテルとあってミッキーとミニーがゲスト参加する披露宴に思わず笑みがこぼれてしまいました。ディズニーファンにはたまらない結婚式なんでしょうね。<br />新郎新婦のお二人末永く御幸せに・・・。

ディズニーアンバサダーホテルのウエディング

2007/05/04 - 2007/05/04

旅行記グループ 千葉旅行記

ぬいぬいさん

新郎新婦のお二人末永く御幸せに・・・。

ゴールデンウィーク中のディズニーランド。渋滞を予想して8時半に家を出発。当然首都高に乗ってしまうと渋滞にはまることを予想して、芝浦からレインボーブリッジの一般道を通って浦安に向かいました。レインボーブリッジの渋滞する首都高を横目にスイスイと流れる一般道。予想に反して9時5分にホテルに到着してしまいました。

約20年ぶりのディズニーランド もちろんディズニーシーなど行ったことがありません。当然のこととしてこのホテル全く知りませんでした。

ホテルにしかられてしまいますが、メルヘンチックな外観ですがちょっと安普請と言った感じが否めません。そう感じるのは私だけでしょうか?

式の開始まで時間がまだたっぷりあるので、1階のラウンジでモーニングコーヒーを。ちょっとおなかがすいていましたがお昼のフルコースをおいしくいただくために、朝食は抜きです。

ロビーの天井にはピーターパンが描かれていました。

これはなんというのか?キャラクターの名前がわかりません。

エレベーターの前には地球儀に乗ったミッキーが。
    これ欲しい・・・

壁の照明も良く見ると下にミッキーのシルエットが

バンケットルームに向かう階段です。

手摺はもちろんミッキーマウス。

2階の吹き抜けの手摺もぐるり一周ミッキーが。

隣り合ったショーウィンドーにもミッキーとミニーが

散々待たされている間すっかりホテル内の探検も終了し、いよいよ結婚式が始まります。
    チャペルでは外人の神父さんと聖歌隊が待っていました。
    では新郎新婦のプロフィールと馴れ初めを紹介します。
    新郎は甲子園球児のスポーツマン。新婦は理系の某大学を首席で卒業した才媛だそうです。同じ学校の同級生だったようですが、学生時代は互いの存在を知らず、偶然同じ会社に就職して出会い、今日のこの日を迎えたとか。そんな出会いってあるんですね。

新郎、新婦の入場後賛美歌312番の合唱です。
    ♪いつくしみ深き 友なるイエスは・・・♪
    汚れた心が清らかになったような気が・・・
    気のせいか?

聖書朗読の後のアーメン?

キリスト教結婚式はやっぱこれです。

誓約書へのサインの儀式

式が無事に終わって中庭にでて何かセレモニーを行なうようです。

噴水の池のところにステージがあります。どうやらそこでセレモニーを行なうようです。

ミッキーとミニーによる誓約書への立会いのサインのセレモニーでした。

あれれ お客様にお尻を向けて?
    向こう側にいるプロのカメラマンによる記念写真です。

ミッキーとミニーのサインが終り、立会人署名のセレモニー完了です。でもあんな太い指でどんなサインをしているのか後で確認しましょうね。

場所を移動してまたパチリ。実は私の今日の仕事は新郎の母に頼まれてカメラマンです。

披露宴がようやく始まります。各テーブルにはミッキーの顔の形に造られたナプキンが。

隣の席にはドナルドダック でもこのくちばしちょっと下すぎて どちらかと言うとシェフの帽子のようですね。

車で来てしまったため、今日はお酒は飲めません。
    でもちょっとだけ披露宴を待つ間にカンパリオレンジと乾杯のシャンパンを2杯だけ。
    後はひたすら食べるだけ。
    だからちょっとだけ順序を飛ばして、本日のコースのメニューを紹介します。
    まず前菜
    タラバ蟹と帆立貝のサラダ ジンジャー風味のカッテージソースムース
    見た目はデザートのケーキのようですが・・・とてもおいしゅうございました。

次は本日のスープ
    パンプキンクリームスープ
    これはちょっと甘すぎた感じです。

これだけストロボたいて撮っているのできれいですが、実は今日の一番おいしかったものはこれです。
    ホテルメイドのホワイトロールとミニフランスパン
    これは2回おかわりして、6つ食べてしまいました。

次は魚料理のメイン
    真鯛とオマール海老の特性スパイスロースト大麦リゾット添え バージンオリーブオイル・ブロッコリーソースと赤ピーマンのピュレ
    やたら長ったらしい料理ですが、要は祝いの魚の鯛とオマール海老を焼いてブロッコリーのソースをかけたものです。
    これは普通においしかった。

箸休めのアイスクリーム
    ミルクのソルベ

次が肉料理のメイン
    フォワグラとプラチナポークのパイ包み焼き コルニション・マスタードソース
    プラチナポークって何だ?
    調べてみると岩手県花巻市の特産の白金豚(はっきんとん)だそうです。
    パイの中にプチプチした食感のものがはいっていてよく見るとゼラチン質の豚の耳のようなもの?
    これはおいしくなくて大半残してしまいました。

デザートは純白のクリームチーズムースキウイとラズベリーのソース
    このチーズケーキはいけてました。
    この後にイチゴのミニショートケーキも出てきました。

それでは披露宴に戻って、またミッキーとミニーの登場です。ケーキカットのセレモニーを仕切ってました。

二人ともケーキカットが終わって幸せそうな笑顔です。人生の中で主役を張れる数少ないイベントだものね!

ここで衣装直しでキャンドルサービスです。

キャンドルもミッキーの形に作られています。

ウエディングケーキはレプリカだったようで後で出てきたウエディングケーキは別物でした。

新郎新婦の席の後ろにはシンデレラ城のシルエット

最後に二人から両親に感謝の気持ちを込めて二人の誕生日と生まれた時の体重がかれた赤ちゃんの時と同じ重さのミッキーとドナルドのぬいぐるみが贈られました。最近これはやってるみたいですね。

これがミッキーとミニーの立会人サイン入りの誓約書
    ちなみにミッキーとミニーのサインは英語で書かれていました。
    アンバサダーホテルのウエディングはこれにて終了です。二人とも末永く御幸せに。
    最後にプライバシー保護のため顔にぼかしを入れています。お見苦しい点ご容赦願います。
    ディズニーランドのウエディング興味ある方はこちらへどうぞ http://www.disneyweddings.jp/japanese/dah/index.html

千葉旅行記

• すずかさん 2007/05/11 13:55:39
    参列したーい。ディズニーウェディング♪
    ぬいぬいさん、こんにちは〜。
    この度はお気に入りに入れてくださってありがとうございます。
    自己満足な旅行記ばっかりですが、よろしければ遊びに来てくださいね♪

GW中の甥っ子さんの結婚式にお邪魔してます。

実は。。。ディズニー大好きな私。
    このウェディングめっちゃめちゃうらやまし〜〜〜〜っ。
    参列した〜〜い(^▽^)

とっても可愛いホテルでしかもミッキーとミニーが立ち会ってくれるなんて素敵♪
    見てるだけでも微笑みがでます。
    お食事のナプキンもミッキーとかドナルドになってるなんて、めっちゃかわいい。

ぬいぬいさんは車で行かれたんですね。。。
    う〜〜〜車で行くと酒が我慢大会になっちゃいますよね(ーー;

>最後に二人から両親に感謝の気持ちを込めて二人の誕生日と生まれた時の体重がかれた赤ちゃんの時と同じ重さのミッキーとドナルドのぬいぐるみが贈られました。

へ〜〜〜。そうなんですね。
    すごくいいアイデアですね。周りの独身の友人達に教えてあげときます。

夏の旅行いろいろとまだ思案中ですよね〜。
    そうそう、プロフィールに書かれてたイタリアとかもいいですよね(^-^)
    あ・・でも今ユーロのレートがやばすぎ状態ですけどね・・・・・
    私事ですが、我が家は夏の予定は北欧になってしまいました。

では、また遊びに来ますね〜〜〜(^-^/~~

すずか

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/05/11 19:22:34
    お気に入りリスト承諾ありがとうございます。
    すずかさん こんばんは

お気に入りリストの承諾、書き込みありがとうございます。
    おじさんにはちょっと恥ずかしいような結婚式でしたが、ディズニーファンにはたまらないんでしょうね。
    ウルルの旅行記 先ほどじっくり見せていただきました。
    ほんと すげーっ て感じで 実物見たらもっと感動ものなんでしょうね。
    あ〜 行ってみたいな〜・・・
    でも、行きたいところありすぎて目移りばかり。
    しばし思案が続きそうです。
    またあそびにきます。
  • べるつくさん 2007/05/10 12:28:53
    スティッチですね〜
    この青いのはスティッチですね。ハワイが舞台の「リロ&スティッチ」に出てくる宇宙怪獣です。最初は手足が6本ありました。(というと全然かわいくない)
    去年に続いて東京ディズニーランドでファインド・スティッチというイベントをやっている絡みでアサダホテルでもとりあげているようですね。
    それはそうと甥ごさん、FTW(フェアリーテールウェディング)されたんですね。おめでとうございます。新婚旅行はオーランドでしょうか。それともアナハイム?

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/05/11 19:17:59
    へ〜  スティッチって言うんだ〜
    べるつくさん こんばんは

教えてくれてありがとう 古いキャラクターはわかっても新しいのはどうも・・・
    なんたって20年以上ディズニーランドに足を踏み入れたことがないもんで・・・
    でも、実は大学を卒業の年にディズニーランドがオープンして、就職活動で説明会にいったんだよなあ〜。
    一歩間違ったら今ごろ幹部になっていたかも?
    ってなわけないか・・・。
    新郎新婦披露宴のあと、アンバサダーホテルで一泊して翌日ディズニーシーで遊んで名古屋に帰ったようです。
    新婚旅行はいついけるのかわからないって言ってました。
    ところで最近どうですか 古い建物見てますか?
    私は相変わらず週末フラフラ出かけてます。
    昨日も家の近所の島津公爵邸を見てきました。
    まだ作成中ですがあとでみにきてください。
    それではまた・・・

ぬいぬいさんのトラベラーページ