2011/01/14 - 2011/01/14
ぬいぬいさん
毎年恒例の会社のお客様をお連れしての成田山初詣。
秋に行われる旅行と並ぶお客様を対象とした2大イベントの一つですが、いずれも私が責任者として企画していて、その準備から開催されるまでの結構大変なんです。
毎年悩むところが初詣の後の観光や食事先の手配。
なんせ100人を超える団体の受け入れが可能な料亭やレストランとなると限られてしまい、昨年の『つきぢ田村』と築地市場散策の評判が良かったこともあり、初めて2年連続で同じ内容にしたところ、昨年よりもバス1台分少ない参加者になってしまいちょっと反省。
でも、参加いただいたお客様はご満足いただけたようで一安心。
来年はどんな企画にしようかもうすでに考え始めています。
横浜を7時20分に出発したバスは9時半に成田山に到着。
ここで1時間の自由散策となります。
成田山言えば、真っ先に思い浮かぶのが歌舞伎の成田屋。
第13代を市川團十郎を襲名する予定の市川海老蔵が、昨年お騒がせした騒動、最近はすっかり話題にならなくなりましたね。
どうなったのかなあ。 -
話が横道にそれますが、ここで成田山と市川團十郎との関係をちょっとだけ触れてみましょう。
話は江戸時代17世紀の後半まで遡りますが、初代團十郎の父親が成田山新勝寺にほど近い地の出身で親交があり、子宝に恵まれなかった初代團十郎が、成田山に子宝祈願をしたところ、見事翌年に二代目團十郎を授かったそうです。この子は健常ですくすくと成長したので、初代團十郎はこれに感謝して『成田不動明王山』を上演したそうです。
これが大当で、舞台には10貫もの賽銭が投げこまれ、あちこちからは「成田屋!」という掛け声が掛かったとか。
これが「成田屋」の屋号の由来。
その後、初代團十郎は御開帳に合わせて成田分身不動』を初演し、これも大当たりとなり、以後初代團十郎と成田山の関係が深まって行き、成田屋に宣伝された成田山は一躍江戸っ子に人気の参拝地として賑わったそうです。
参道のおなじみの光景
いつものようにどじょうも売っています。
新しい門ができて3年目を迎えました。
托鉢僧もこの時期必ずいますね。
朝の事故の影響もあり道路が渋滞し、予定よりも30分遅れて築地市場へ到着。
今年は場内市場の見学と買い物を織り込みました。 -
タラバガニ安いので買っちゃいました。これと中トロをサクで買って3700円。仲卸のお店なので安いです。
毛ガニは1杯3000円。
これは安くない -
へえ〜
芝えびって殻の付いた生の状態は白いんだ -
こちらは高級魚「クエ」
これで18万くらいだとか -
お客様たちの購買意欲は大変なもので、いつまでも買物が続いているので、有志を募って場内市場見学ツアー開始です。
まずは競りを待つ間、魚たちが保管される水槽
これは鯛ですがこんな狭い隙間の中に身動きできない状態で活かされています。
こちらは江戸前のアナゴの水槽。
これはふぐ
そしてこちらはセリ場。さすがにこの時間セリは行われえていませんが・・・
こちらは魚が荷揚げされる岸壁
夜中に各地から船が集まってくるそうで、船の灯りが川面に集まる姿はとてもきれいだそうです。
一度見てみたいものdす。 -
約1時間の築地での買い物と場内市場見学ツアーを終えて一行は、歩いてすぐそばの昼食会場の『つきぢ田村』へと移動
お客様たちは懐石のコースですが、我々はスタッフルームでこの懐石弁当をいただきました。
ここの料理はとてもおいしくて、お昼の懐石コースでも食べきれないほどの量が出ていました。 -
この後食事を終えた一行は横浜に戻り、今年の成田山初詣は参加者のみなさんに満足をいただき終わりました。
場内で買ったタラバガニ。
すごく元気で氷の入ったトロ箱の中で、朝になってもまだ生きていました。
さすがに今は家族のおなかのなかで消化されてしまいましたが。
千葉旅行記
前の旅行記
ウィークエンドは九十九里で草刈 波乗りは見てるだけ・・・
2010/06/12~
次の旅行記
別荘の草刈りのついでにインスタ映えする千葉のフォトジェニックスポット巡り
2018/08/04~
ちょっと遅い成田山初詣
2007/01/16~
ディズニーアンバサダーホテルのウエディング
2007/05/04~
東京ディズニーリゾート
漁師町浦安の面影
2007/05/04~
浦安
早朝の香取神宮参拝
佐原~水郷の小江戸~ vol.1 街並み編
佐原 ~水郷の小江戸~ 人情編
水郷の小江戸~佐原~建物編
水郷の小江戸~佐原~ 酒蔵編
早朝の太東岬
2007/07/29~
2年ぶりの成田山詣
2009/01/16~
春の房総半島をドライブ
外房 Surf Bum
養老渓谷 プチハイキング
養老渓谷
波に乗り損ねた外房の海
2009/09/13~
ウィークエンドは九十九里で草刈 波乗りは見てるだけ・・・
2010/06/12~
2011成田山初詣~築地場内市場散策
2011/01/14~
成田
2018/08/04~
君津
残念またしてもハートの光が見れなかった濃溝の滝 でも、海に沈む電柱は見れました
2018/09/23~
君津
魅力たっぷりだった南房総 日帰りドライブ
2018/11/03~
館山
旅行記グループをもっと見る
- Maiさん 2011/01/18 13:14:21
- 企画の醍醐味と大変さ
- ぬいぬいさん、こんにちは〜。
Maiです。
今年も昨年同様よろしくお願い致します!
お正月のお客様ご同行のツアー企画、
毎年されてらっしゃるのですね。しかも100名越え!!
どうしたらお客様が喜んで下さるか頭を悩ます所でもあり、
醍醐味でもありますね。
私も一度だけバンコクで20名ほどのソーシャルイベントの
夕食会を計画したことがありますが、
場所選びから予約、当日の誘導、お食事では皆さんが喜んで下さってるか?
と楽しい中にも、かなり大変だった記憶があります。
ツアー会社に任されないところなど、
ぬいぬいさんさすがです!
さて、成田山初詣と築地場内の散策!
東京に引越してきて、どちらもチャレンジしてみたいけど
まだ行けてない場所のひとつです。
成田山の参道から神社まで、初めて見ましたが、
さすが日本一の初詣の名所! 建物群も威厳がありますね。
人がものすごく多いと聞いてましたが、お写真を拝見する限り、
そこまで多くないようです、これなら訪れられそうです!
成田屋の屋号は、この成田山が由来なのですね。
海老ぞうさん、もう一度、真摯な気持ちで歌舞伎を極めるべく
カムバックしてほしいですね。
築地市場も、場内場外を含めてた〜〜くさんお店があり、
ありすぎて、どこに行ったらいいの?と思うほど、
ぬいぬいさんの旅行記を参考に回ってみたいと思います〜。
寒い日が続きますね、お身体ご自愛ください。
Mai
- ぬいぬいさん からの返信 2011/01/20 09:16:07
- 結構大変
- Maiさん おはようございます
年明けも超多忙でレスが遅れてごめんなさい
正月の成田山と秋の旅行の企画、毎年の行事とはいえ結構大変です。
でも、根っからの旅行好きゆえ、趣味と実益を兼ねた仕事なので楽しみながらもやってます。
でも、人数が多いので、グルメな参加者の皆さんが満足できて、尚且つ全員が収容できる食事場所を探すのが一番大変です。
ちょっと楽して2年連続同じ内容にしたらバス1台分の参加者が減ってしまい、すでに来年どこに行こうか考え中。
成田山は毎年1月15日前後に出かけていますが、我々の到着は9時半頃なのでこんな状態で、比較的空いていますが、帰る頃には観光バスが続々と到着して大変な賑わいを見せています。
築地市場は市場大好きな私にとって、東京でも大好きな場所のひとつです。
中でも、場内にある寿司屋は特にお勧めです。
カウンターに10人程度しか座れない、汚くて小さな店ばかりですが、どこも行列ができていて、ネタは新鮮でうまい。
場外にたくさんあるお寿司屋さんよりも絶対うまいですよ。
是非一度行ってみてください。
また機会がありましたら飲みましょうね。
今年もよろしくお願いします。
旅行記グループ 千葉旅行記