2014/10/15 - 2014/10/16
てるてる056さん
- てるてる056さんTOP
前日は、函館の夜景を堪能しましたので翌日(16日)は、興味ある建物の中に潜入しま〜す!
まずは、腹ごしらえから。 朝市の海鮮丼は、期待通りのおいしさでした。市電で「函館どつく」まで行き、徒歩で函館駅方面に歩きながらの探索を行います。
- カップル・夫婦
- JALグループ JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩
朝の函館駅周辺。
函館天然温泉ルートイングランティア函館駅前 宿・ホテル
朝市の近くでカラフルなマンホールを発見!思わず写真を撮ってしまった。
函館朝市 名所・史跡
旧ロシア領事館。こちらも内部が見れないのが残念…。
旧ロシア領事館 名所・史跡
大正湯。こちらは現役らしいが、朝風呂に入っていると観光できなくなるので、ゴメンナサイ。
岩崎家住宅の前で、何やらロケが始るらしい。 知っている方がいらっしゃったら、何の作品なのか教えてください。
函館には、旧家をカフェに改造して営業されているところを多く見た。
素晴らしい! -
これも趣きある建物。
旧函館西警察署とか。後で知ったけど、中も見れたの?
何かの研究所で、内部非公開と思ってました。 -
旧い写真館。どんなカメラで写真撮影してたんでしょう?多くの方々の姿と
思い出がともに写し込まれたことでしょう。 -
元町公園のなかで、ローアングルで撮影してみました。
デジタルカメラだと、こんなアングルも気軽に撮って見れて楽しい。 -
旧北海道庁函館支庁庁舎。 昨夜のライトアップもきれいでしたが、今日は
外観撮影だけではなく、内部も観ることができる!!おまけに、2階は写真歴史館。 カメラ愛好家の私には、最高の施設。(撮影技術は未熟だけど。
カメラ本体が好きなので。)旧北海道庁函館市市庁舎 美術館・博物館
写真歴史館入り口。 いろいろカメラがあって楽しい。 じっくり見ますので、次に行くのはもう少しお待ちください。
旧北海道庁函館市市庁舎 美術館・博物館
ところ変わりまして、昼間の旧公会堂2階からの風景です。
旧函館区公会堂 名所・史跡
また、風変わりな写真でゴメンナサイ。そう…旧公会堂のベランダから撮影しました。 建築も大好きで、いっぱい撮影させていただきました。
旧函館区公会堂 名所・史跡
旧相馬邸。こちらは外観だけ。パンフで観て、やっぱり中も観ておけばよかったかなぁ…と思う。
旧相馬邸 名所・史跡
旧金森洋物店の外観。
事前調査で最も興味を持っていた旧丸井今井百貨店・函館支店。
いまは、地域交流まちづくりセンターとして活躍中。 ここが、無料で探索できるなんて素敵!! -
地域交流まちづくりセンターの内部階段。さすが旧丸井今井さん。重厚な内装です。この建物の詳細資料ほしいなぁ…
今日の昼食は、こちら。ラッキーピエロ十字街銀座店さん。サンタの装飾はすごい。
ラッキーピエロ 十字街銀座店 グルメ・レストラン
実は前日の夕方訪問したのですが、青函連絡船記念館「摩周丸」。こちらも
絶対観たかったところで、船内ではなかなか足が進まず妻は少々立腹??現役時代に乗ってみたかった… by てるてる056さん青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
摩周丸船内の様子。現役時代に乗ってみたかった。 今からでも遅くない。
さぁ、着座して旅に出かけましょう!現役時代に乗ってみたかった… by てるてる056さん青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
摩周丸の外は、もう日暮れ。 このまま自宅まで航海…できるわけないか…