ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年前、ベルリンとプラハで生まれて初めて海外で年を越した。<br />今年もなんとか行けそうということで、まだ未訪の3ヶ国にターゲット絞って周遊。<br /><br />リラの僧院を観たい!ということでブルガリア。<br />世界で指折りのつまらない(と言われる)首都を観たい!ということでルーマニア。<br />ファドを聴きたい!ということでポルトガル。<br /><br />東欧2ヶ国と西欧1ヶ国を繋ぐ、移動時間がやたらとかかる駆け足旅となった。<br /><br />初日は東京からミュンヘン経由でソフィアへ。<br />見慣れたはずのミュンヘンの空港のターミナル前の広場が、なんとスケートリンクと化していた。<br /><br /><br />☆1日目:東京→ミュンヘン→ソフィア<br /> 2日目:ソフィア→リラの僧院→ソフィア→(夜行列車)<br /> 3日目:→ブカレスト→フランクフルト→リスボン<br /> 4日目:リスボン→ポルト→リスボン<br /> 5日目:リスボン→ロカ岬→リスボン<br /> 6日目:リスボン市内<br /> 7日目:リスボン→ミュンヘン→<br /> 8日目:→東京

【2011‐12年】ヨーロッパの東と西で年を越すタビ(1)

2011/12/29 - 2012/01/05

2029位(同エリア3047件中)

たつ

たつさん

一年前、ベルリンとプラハで生まれて初めて海外で年を越した。

リラの僧院を観たい!ということでブルガリア。
ファドを聴きたい!ということでポルトガル。

初日は東京からミュンヘン経由でソフィアへ。

☆1日目:東京→ミュンヘン→ソフィア
 2日目:ソフィア→リラの僧院→ソフィア→(夜行列車)
 3日目:→ブカレスト→フランクフルト→リスボン
 4日目:リスボン→ポルト→リスボン
 5日目:リスボン→ロカ岬→リスボン
 6日目:リスボン市内
 7日目:リスボン→ミュンヘン→
 8日目:→東京

ルフトハンザドイツ航空 ANA

10時頃成田空港に着いてチェックイン。
    なんとCクラスにアップグレード。これは嬉しい。

ラウンジでゆっくりし、少し余裕を持って搭乗口へ。

まずはミュンヘンまで。
    フランクフルト便に比べてややマイナーなミュンヘン便だが、ヨーロッパ各地へのアクセスは意外とよく、便利。

まずはおつまみ。

アペタイザー。
    北海道産ホタテのスモークのグリル。
    ホタテの下に敷かれているのは九州産焼きサツマイモ。

メインディッシュ。
    牛フィレ肉のステーキ 粒マスタードとワインソース。

美味い!

苺のパフェ。

ヨーロッパ便ではこのパフェが楽しみ。

映画を2本観て横になるが、セミフラットシートが今日は体に合わず、寝づらい。

寝るのを諦め、照明の落とされる中、セカンドミール。
    金針菜のきんぴらと、なめたガレイの煮つけ。
    ついでに葱味噌ラーメンをお願いする。

約30分遅れて、ミュンヘン空港着。

すでに真っ暗。

入国審査を済ませてターミナル前の広場に出ると、中央にスケートリンク、それを囲むように屋台がたくさん建っている。

いつもと違う光景が広がっていた。

スケートリンクには地元の子供たちが。

屋台村にはホットワインやお菓子など、ヨーロッパのお祭りでよく見かける屋台が。

こちらはアイスクリームの屋台。

ちなみに気温は−10℃。

カーリングのコートもある。

コートを見つめる子供たち。

がらーんとした中にカフェが2軒ほどある印象しかなかったミュンヘン空港だが、こういう楽しみ方ができるのはいいことだと思う。

出国審査を受けてラウンジへ。

奥行きが少し広くなったラウンジで軽くつまむ。

ソーセージが美味しいのはドイツの空港のラウンジ共通。

搭乗時間が近づいたので搭乗口へ。

ソフィアへのルフトハンザ便はほぼ満席。
    東欧系の顔をした人が多いのは、ドイツからの帰省客?

機内食はチーズ入りのプレッツェル。

着陸寸前まで爆睡。

ソフィアは霧の中だった。

入国審査を終えて外へ。

ソフィアはぼったくりタクシーが多いとのことで、ホステルに迎えを頼んでいた。出口を出ると、40歳くらいのおっちゃんが迎えてくれた。

空港から約30分で市内へ。

予約していたHostel Mostelに到着。
    人呼んで「ソフィア一の人気ホステル」。

6人ドミに宿泊。シャワーはドミの中にあリ、便利。
    ロビーではフリーWiFiも使える。

朝食と夕食(パスタ&ビール1本)が付いているのも人気がある要因。

少し休憩してから町に出てみるが、すでに23時半過ぎ。

娼婦っぽいおばちゃんに声をかけられつつ、ホステル近辺をブラブラ。
    寒くなってホステルに戻る。

1時ころ就寝。
    明日はリラの僧院!

続きは↓

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る