桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月25日の旅行写真の続きです。桃源見学の後の夕食は、子豚の丸焼きでした。夜は有名な演出家による桂林雑技を観劇しました。

2005春、中国旅行記7(16):4月25日(4)桂林・桃源、子豚の丸焼き、桂林雑技

2005/04/22 - 2005/04/27

旅行記グループ 2005春、中国旅行記7

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

トン族の人達が造ったような建物のアップです。この地に棲み付いた海洋系の人達が伝承した建物でないことは確かです。

観光シーズン最盛期では、この屋形船も総動員されるのでしょうか。この日は舳先を並べて繋留されていました。

これで、桃源見学はお終いです。写真撮影には、今日の天候はイマイチでしたが、景色を楽しむには好適でした。

夕食に出かける前です。泊まったヒルトンホテルのロビーを紹介します。最初は、ロビーでのEnちゃんとMyちゃんのツーショットです。

ロビーの中央に飾ってあった花です。3つの花瓶が使ってありました。

花飾りのアップです。一番高い位置には、極楽鳥花が飾られていました。赤色系に統一された色彩でした。

吹き抜けになったロビーを上下するエレベータです。ガラス張りですから、エレベータからも周りの景色が見えます。

ロビーは5階部分くらいまでが吹抜けになっていました。天井には広い明り採りがありました。

Myちゃんにソファに座って頂いて、撮影用のポーズをとって貰いました。

夕食の西苑レストランへの到着です。ニーハォポーズでの記念撮影です。男子と女子では、手の組み方が上下反対になります。

今日のメインディッシュの子豚の丸焼です。日本を出発する前から、旅行社の徐さんに注文してありました。

子豚の丸焼きは2つのテーブルにそれぞれ用意されていました。子豚の調理の前に、まずは記念撮影です。

白い大皿に配置されたのは、水中を泳ぐ金魚の構図でした。胡瓜やトマトで、あぶくも表現してありました。岩や水草も描かれています。

丸焼きの子豚二匹は、その場で捌いてくれました。こんがりと焼けた皮を削って、北京ダックと同じように、葱と一緒に薄皮でくるんでくれました。

調理の様子を見学する皆さん達です。皮自体は美味しいのですが、私には甘過ぎましたので、辛い調味料をたっぷり添えて戴きました。

皮を剥がれた子豚を指差すMyちゃんです。調理された以上は、残さず戴くのが子豚さんのためです。

北京ダックと同じように薄皮で包まれた子豚の皮です。食べる前にお披露目です。

食事が終って、満腹ポーズのMyちゃんです。この夜は雑技観劇がありますから、紹興酒は控えられたようです。

子豚の丸焼きの夕食に満足のVサインです。この日は、まだ雑技見学が残っていました。

25日の夕食の場所は、西苑レストランでした。この日はもうひとつの楽しみ、桂林の雑技観劇がありました。オプショナルでしたが、全員参加でした。

演出家は世界的に名が通った人のようでした。当初はかなりの高額での公演でしたが、最近は手軽に観劇できるようになったようです。

赤いネオンサインは「夢幻漓江」の文字です。その下の英字は「Dream Lake Lijiang」です。「漓江の夢想」当たりでしょうか?

雑技見学の前です。入場する前に、前の組の入れ替えがありました。

こちらは雑技が終った後の撮影です。ロビーでの出演者との記念撮影会です。

記念撮影は希望者が多く、出演者の人は引っ張りだこでした。いい演技をした人ほど希望者が多いようでした。

公演中は当然ながら撮影禁止でした。終了後に出演者がホールに勢揃いして、記念撮影に応じてくれました。

記念撮影が続きます。雑技、サーカスが主体なだけに、身が軽い子供や若い人が大勢いました。

日本の学校で例えれば、小学校の畳学年か、中学生になったばかりの年齢でしょうか。それでも面魂はプロそのものです。

桂林のホテルの部屋のテレビです。日本の脱線事故を伝えていました。NHKのBS放送だったようです。スピードの出し過ぎ、脱線などの文字があります。

JR福知山線の脱線事故です。死者64人、怪我417人等の文字が見えます。大事故でした。

2005春、中国旅行記7

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る