桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月25日の旅行写真の続きです。桃源見学の続きです。陶淵明の「桃花源記」に描かれた、「桃源郷」を髣髴させる景勝地とされます。

2005春、中国旅行記7(15):4月25日(3)桂林・桃源クルージング

2005/04/22 - 2005/04/27

旅行記グループ 2005春、中国旅行記7

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

船を漕ぎ出して直ぐの光景です。右前方の建物では歓迎の演奏が始まりました。男性、女性の人達が手にしているのは民族楽器のようです。

同じ山でも、のんびりと小船から眺めると、漓江の川下りとは違った景色に見えます。それにしても、こんな桃源に棲みついた人達は風流です。

こんな場所で、釣り糸を垂れたり、詩でもひねっていたら、時間軸や、性格までも変わってしまいそうです。少しばかりのお酒があれば尚更です。

こちらの館では。赤い大きな扇子を手にした女性達が、歓迎の踊りで出迎えてくれました。船が通る時に合わせての踊りです。

写真撮影には、真ん中から少し上の線が邪魔でした。電話線のようでした。しかし、この地方にとっては、極めて大切なインフラかも知れません。

竹の筏を操っていた若い人とすれ違いました。バケツが置いてあるところを見ると、魚捕りかも知れません。鵜船ともすれ違いました。

一箇所だけあったトンネルを潜る時の写真です。願い事が叶うトンネルだともお聞きしました。残念ながら、撮影に夢中で、願い事を忘れました。

トンネルを出たばかりの写真です。先頭にいる水先案内は女性でした。雨が降っていたので、傘を差してのお仕事です。合羽の方が楽なのでは?

桃源の名前の所縁の桃です。真っ赤な花を咲かせていました。花が咲いても結実しない種類の桃のようです。

石垣の上に作られた茅葺の家のような中に、男性がいました。昔は見張り台としての機能があった場所でしょうか。

動く船の上からの撮影ですから、近くのものはボケて仕舞いました。林の中に、トーテンポールのような物が立っていました。

トーテンポールや杭にぶら下げた家畜の頭蓋骨が歓迎(?)してくれました。継承された風習ではなく、観光目的の演出かも知れません。

三角屋根の建物です。手摺りが、藁を編んだようなもので張り巡らされています。見張り台を再現したものでしょうか。

一番大勢の人が歓迎の踊りを披露してくれた館です。女性の人も混じっていました。色が黒いほど美人、美男の評価を受ける人達のようです。

アングルを縦に変えての撮影です。天井には多くのものがぶら下がっています。戦いの踊りのような雰囲気です。

僅かの時間ですが、一艘ずつ館の近くに船を寄せて見学をさせて頂きました。その時に真近で撮った写真です。ここにも水牛の頭蓋骨がありました。

川辺に建った細長い建物です。屋根は葺いてあっても、壁の無い吹き抜けですから、住居用ではないようです。

こちらの三角屋根の建物の中には娘さんがいました。手を広げた仕草は、歌唱の最中のようです。

旅行記に収録した桃源の写真の一部が散逸しましたので、この箇所は余り良い写真がありません。黄色の花を咲かせていた水草です。

桃源の船での遊覧は、乗った場所と下りた場所では離れていました。降りた場所からは、桂林独特の山並みが見えました。

桂林の山並みのアップです。勝手に名付けて、双子山です。

「世外桃源迎万邦遊(類似文字で代用)」の文字があります。どうやら桃源訪問の歓迎の言葉のようです。

桃源見学の時も、小雨が降ったり止んだりの天気でした。また降り出したようです。

桃源の謂れを記した屋根付の案内看板です。陶淵明の「桃花源記」そのものです。

桃源の下船した場所の景色の紹介です。撮影スポットの橋もありましたが、残念ながら見付かりませんでした。

トン族の人たちが作ったような黒瓦と漆喰が特徴の建物です。お土産店になっていました。

これから遊覧に出かける船です。下船した場所も、広い船着場になっていました。

生憎の天候で、この植物は、写真写りはよくありません。竹と椰子の中間のような珍しい植物でした。

チャーターバスは、出発点で私達を降ろした後、下船する場所まで先回りしてくれていました。

彩が少ない写真の連続でしたから、お土産品売り場の華やかな色の写真を一枚加えました。売り子さんの顔が見えない程の朱色の飾りです。

2005春、中国旅行記7

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る