その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999年12月24日 クリスマス・イヴ 「きよしこの夜」発祥の地オーベルンドルフの小さな記念チャペルのミサに参列。昨今は世界中から観光客が訪れる。(但し 小生はキリスト教系の大学で学びましたがクリスチャンではありません、我が家は「ナムカラタンノートラヤーヤー」です)<br /><br />オーベルンドルフはザルツブルクから約17KM北方に位置する人口5400人余の村である。

Oberndorf/クリスマス・イヴ

1999/12/16 - 1999/12/26

旅行記グループ オーストリア紀行 Nr.1

Berg Heil

Berg Heilさん

Stille Nacht gedaechatnis Kapelle:きよしこの夜記念礼拝堂 1818年 此の地で作られた歌「きよしこの夜」の誕生を記念して1937年(S12年)元聖ニコラウス教会の移転に伴い建立された。

この歌のエピーソードについては「歩き方」にも載っているが下記ブログが参考になる。

www.2ebiglobe.ne.jp/~woody/gen02.htm

イヴの夜は大変混むという事で、かなり早めに出かけた。この広くもない広場が世界各国から訪れた人達で満員となる。

Stille Nacht, heilige Nacht
    (静かな夜 聖なる夜)

Alles schlaeft,einsam wacht
    nur das traute hochheilige Paar,
    holder Knabe im lockigen Haar,
    schlaf in himmlischer Ruh,
    schlaf in himmlischer Ruh!

静かな夜 聖なる夜
    ものみな眠り 目覚めているのは
    いと聖なる夫婦のみ
    愛らしいお顔の巻き毛の男の子よ
    天の静けさの中で お眠りなさい (拙訳)

作曲者 Franz Xaver Gruber (チャペル内陣)

Gottes Sohn, o wie lacht
    Lieb aus deinem goettlichen Mund,
    da uns schlaegt die rettende Stund:
    Christ, in deiner Geburt,
    Christ, in deiner Geburt.

静かな夜 聖なる夜
    神の子よ あなたの神々しい口許から
    おお なんと愛の微笑み
    キリストよ あなたの生誕によって
    救いの時が 我々に告げられる

作詞者 Joseph Moohr 神父 (チャペル内陣)

Hirten erst kundgemacht
    durch der Engel Halleluja,
    toent es laut von fern und nah:
    Christ der Retter ist da.
    Christ der Retter ist da!

静かな夜 聖なる夜
    真っ先に告げたのは羊飼達
    天使らのハレルヤ(神を讃える祈り)を通して
    高らかに遠くから近きに響き渡る
    救い主キリストはここにいます

救い主の生誕 Hermann Hutter 1915年(T4年)作
    (チャペル内陣)

神父による祈祷 ミサは17:00からはじまる。聞くところに依ると、是は観光客用で、このミサが終了後、村の人達のみで荘厳なミサが行われる由。

村長の挨拶

世界の人達への平和のメッセージ、この娘さんの英語はとても美しかったのが印象深い

地元コーラスの代表の挨拶

「Liedertafel Choir Oberundorf 1878」:Liedertafel=男性合唱団

ぎっしりの人達で身動きが出来ず、ましてやカメラ撮影の位置の移動など不可能。後ろの方で一寸した石の上に乗り、かろうじて撮影。隣にいた老夫婦にどこから来たのかと声を掛けられた。お二人はノールウエイから来られた由。

この居並ぶ村の御婦人達の正装、なんでも昔はそれなりの家柄の奥方でないと着られなかったそうだ。たしかモントゼーの教会でもこの服装の婦人方を見かけたが、チロール地方独特なものなのか?

コーラスはチャペルの正面横の方のより広い広場へ向かって。残念ながら正面から撮影出来ず。この人混みでの移動は皆さんの迷惑にもなるので諦め。

さすが北国の夜、立ち止まっていると靴の底から冷え込んでくる。

正直云って、このコーラスのハーモニー あまりうまいとは云えなかった。

Salzach:ザルザッハ川 対岸は独逸の Laufen:ラウフェン村

Wasserturm:1540年

暮れなずむ独逸の山々 オーベルンドルフの夕暮れ

12/25日 帰国の日 ザルツブルク空港 ルフトハンザでフランクフルト経由 成田へ

空港正面玄関からの景色 山々は真っ白 この山はおそらく独逸の Untersberg:ウンタースベルク この背後にヴァッツマンがある。

空港正面玄関

180mmズームで撮影 山の写真は望遠で撮ると迫力がでる。

9:45発 LH フランクフルト行

この規模の空港は案外空いている。特にクリスマスの休日とあって、フランクフルトからのフライトも、窓側の席二つを独占できた。

こんな事は 9/11.のテロの年の秋の名古屋からの独逸行のフライトの時もそうであった。

ザルツブルク空港のルフトハンザのブース

オーストリア航空のブース こんな所はソコソコに美人のオネエサンが坐っている。

美しいフォルム さすがプロのカメラマンの作品 いつも思うのだが、こういう写真を見るに付け、シロウトはどう逆立ちしたってかなわない。

空港で見かけた飛行機 AERO LLOYD:TRIGEMA 書かれていた。小さく独逸国旗も。

オーベルンドルフで購入したCD オーベルンドルフ男声合唱団のクリスマス・アルバム 当日のミサと同じ構成で 司祭の祈祷や娘さんが読み上げた平和へのメッセージも入っている。

独逸でもその土地の城のライブ・コンサートや 民謡の合唱曲のCDを記念に買ってくるので、かなりのコレクションになっている。

オーストリア紀行 Nr.1

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る