チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jenbach から Mayrhofen 迄の 31.7kmの ツイラー・タール(Tal=谷)を ツイラー・タール鉄道が走っていて、観光客で賑わう。特に日に3本のS.Lが人気。この鉄道は1902年(明治35年)に開業した。

Zillertalbahn/Mayrhofen

2001/06/27 - 2001/07/11

旅行記グループ オーストリア紀行 Nr.1

Berg Heil

Berg Heilさん

Innsbruck から 東へ鉄道で20分の Jenbach(イエーンバッハ)が始発駅 ここからツイラー・タールを南下、この谷の最奧の Mayrhofen(マイヤーホーフェン)迄のSLの旅。終点までは約1時間20分。

蒸気機関車を動かす人達には、機関車に特別な思い入れがあるらしい。電車と違って、石炭・火・水の調整から始まって、機関車のご機嫌を伺って走らす。本当に自分の腕前で動かすのは 正に職人芸。この職人気質は洋の東西を問わないであろう。ある老運転手の話に依れば、正に「我が子」と同様に感ずるそうだ。

ドレースデン郊外のモーリッツブルク城に行った時にもSLに乗ったが、その運転手達の顔つきの良かった事、いい顔してたっけ!!

我が国でも 金谷・千頭 間の大井川鉄道にSLが走っていて、奧大井の観光客に人気がある。

http//www.zillertalbahn.at

機関車の機種については メカに弱いので判らず。

客車内には売店もあり、さすが場所柄 スワロフキーの商品も売っていた。

Jenbach 10:47 発車

一緒になった ミュンヘンから来た親子。この女の子、今幼稚園に通っているそうだ。とても人なつっこくて、折り紙を折ったり、マンガを書いたりしてしばらく遊んだのは 是も旅の良き思い出。ウチのカミサンとこに寄り添って、なんだかんだとお互いに通じない話をしていた。後がお父さん、隣がお母さん。何だか独逸の孫娘にあった気分、きれいなオネーサンになってね!!

時代物の客車もいいけど、天気の良い日は無蓋車が快適、でも車掌はしっかりと検札に廻ってきた。

Strasse im Zillertal 駅 10:56

Fuegen Hart 駅 11:17

Kaltenbach 駅 11:33

Aschau 駅 11:42

Zell am Ziller 駅 11:52

Ramsau Hippach 駅 12:02

のどかな田園地帯をひた走る。線路に沿って少し離れたサイクリング・道路を走る人達が手をあげて、「オーイ!!」? こちらからも それぞれ故郷が違っても 「オーイ!!」?

平和って良いものだ。みんな国は違っても 喧嘩なんてしたくはないだから。

無蓋車から山の景色を見ていたら、何だか懐かしい気持ちになってくる。 そうだ、これは安曇野を走る大糸線と同じ風景ではないのか? 半世紀前の山へ入る時の あの光景が蘇ってきた。これこそ大糸線のチロール版だ!!

大糸線がいつ 大糸南線と大糸北線が 一つになったのか記憶に無いが、1950年代後半、大学の講義の出席日数よりも、夏冬問わず山に入っていた日々の多かった頃、神城村(現白馬)の世話になっていた民宿の親爺がよく炬燵で野沢菜をかじりながら話してくれていた。

「昔は大糸南線ものんびりとトコトコ走っていて、オーイと手を挙げれば汽車を止めて乗せてくれたものだ。だから地元では ”ヨーイト・ナンセン”と云っていたんだ」と  これ本当かな?? それとも学生達をからかったのかな?? 半世紀たっても謎!!
    その親爺も健在らしい。年賀状が今でも来るんだから。それにしてもご無沙汰。

Mayrhofen 駅 12:10 到着

マイヤーホーフェン駅前からの風景

駅前から

駅前から

Hotel Kramerwirt

なかなか立派なホテルである。

このホテルのオーナー Kroell 一家の歴史が書いてあった。
    1490・クレールの名前が古文書に掲載(足利義政死去)
    1643・この家が初めて契約書の中で言及された。
    1703・家の持ち主がクレメライとシャンクレヒトが入

1776・この家(今日のクラマーヴィルト)がクレール
    一家の所有となる。

この山奥に随分古い歴史を誇るファミリーがあるものだ。

ホテルの前の広場の泉

村出身の戦死者慰霊碑

最初には1809年としてあるからおそらくナポレオンの墺太利進入の時か? (オーストリア戦争:1809年4月 カール大公 対仏開戦 バイエルン侵攻)

以後は第一次大戦の戦死者がこんな山奥の村からも数多く。

村の小さな教会。おそらくカトリックだろう。

オーストリア紀行 Nr.1

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る