ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルシュタットは19世紀末迄は、舟か、細い山道だけで連絡を取っていた。湖畔に立つ家々の連絡にはお互いに わずかなボートか、狭い山道だけで連絡していた。 1890年 初めて 所々を岩盤を打ち砕いて、湖の西側の湖畔に沿った一本の道がハルシュタットへ通じた。 1311年 ハルシュタットは市場権を獲得、塩の採掘と並んで20世紀には観光の重要な場所となった。(Wikipedia:独逸版・抄訳)人口900人余の村である。<br /><br />実際 この地はどんな安物のバカチョンカメラでも、どんなにカメラの腕がまずくとも、傑作の撮れる場所である。<br />

Hallstatt:塩抗と湖

2001/06/27 - 2001/07/11

旅行記グループ オーストリア紀行 Nr.1

Berg Heil

Berg Heilさん

Salzbergerwerk:塩抗 の見学にはこの可愛いケーブルカーで登っていく。

Salzbergerbahn:こんな物に乗れるのも、思わぬ旅の楽しみである。

山頂のケーブルカー駅からの眺め

塩抗事務所:正面の壁に「Glueck auf」と書いてある。これは鉱夫達の挨拶言葉、「無事に(坑道から)上がってこいよ!!」という意味。

Glueck=幸運・幸せ auf=上へ

ここで専用の汚れよけの派手な作業服(L:茶色 M:緑 S:赤)を着て、トロッコに乗り、坑道に入っていく。更に奧には丸太の滑り台があって、観光客は歓声を上げながら奧深くへ滑り落ちていく。地中には塩と水を分離する大きな池があり、テープに依る英語と独逸語のガイドがある。

山で働く人達の信仰を集める、いわば日本の道祖神かお地蔵さんみたいなものか? 祠には St.Barbara としてあった。

この地で発掘されたケルト人の遺物

ケルト人:紀元前10〜8世紀頃 現住地のライン エルベ ドナウから出て、前5〜4世紀 ガリア ブリタニアに広まり、前3世紀アナトリアにも及ぶ。ガリアでは前1世紀、ブリタニアでは紀元1世紀にローマの支配下となり、5世紀以降 ゲルマン民族の圧迫を受けた。言語 風習は今日アイルランド ウエールズ ブルターニュに残る。(世界史小辞典・山川出版社)

ケルト人の遺骨。(おそらくレプリカ) 発掘当時そのままに。

塩抗内のケルト人の展示。なんでもケルトと云っても様々な民族があったらしい。たしか右側と左側では人種が異なるらしい。

既にケルト人達は 紀元前にこの塩抗を開発していたらしい。

Marktplatz:マリアと十字架のイエス像

Bainhaus:納骨堂 ここには村人達の先祖のシャレコウベがうず高く積まれているそうだ。聖なる場所でもあるし、見学はしなかったが wikipedia の独逸版で「Hallstatt」を検索すれば、内部の写真を見ることが出きる。 左側の黄色の建物は郵便局。

村の教会 カトリックとプロテスタントの二つの教会がある。

水場でソフト・クリームをほおばる娘さん。蛇口には「飲水可」と書いてあった。山の水がそのまま湧き出て来るのだろう。

Hallstattersee:ハルシュタット湖 ヨットが浮かぶ。

対岸の建物も山にへばりついている。

家からそのまま舟で湖へ出られるようだ。こんな風景 確か若狭湾でも。

湖水にのんびり浮かんでいる コブ白鳥 我が国でも壕などで見かけるのは此の種類。

よく「絵のような風景」と云うが、正にこここそこの言葉がぴったり。

和船にそっくりの舟、よく見ると 櫓も和船とそっくり。周りの自然と解け合って、なんだかケルト時代そのなままの風景ではないのかと錯覚しそうになり、しばし、見とれていた。(かなり位置が遠く、180mmズーム撮影)

さすがリゾート地のレストラン。インテリアもそれなりのセンス。

それにしても我が国の観光地の、あの提灯、けばけばしい看板、がなり立てる演歌 あれ何とかならないものかと、何時も思う。

オーストリア紀行 Nr.1

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る