丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラトゥーラ<br /><br />神戸ルミナリエを見たので東京ミレナリオを見よう!<br />あまりにもルミナリエの人が凄かったので、一番人が少ないと思われる元旦を選びました。<br />3日前にテレビ中継で見たときはそんなに大したことない印象でしたが果たして実際に見ることでその印象が変わるでしょうか・・・・・  <br /> <br />ミレナリオの開催会場は、メインのパラトゥーラがあるのが東京丸ノ内仲通り(約350m)。<br />サブ会場として東京国際フォーラムでは『Scultura(スクルトゥーラ)』(光の彫像)が展示されています。<br />ガレリアは東京駅側からが入口で有楽町駅側への一方通行となってます。<br /><br />パラトゥーラはルミナリエでいうフロントーネ。<br />高さはルミナリエに比べて低いので、やや存在感にかけた印象。<br />やっぱりテレビで見ても実際に見ても大したことない印象は変わらなかった。<br /><br />ただこのガレリアは、ルミナリエよりは長いんですが、1つ1つの間隔が長いのでアーチの数は神戸・東京ともほぼ同じです。<br />(おそらく1個違いだと思います)<br />でも人が少ないのは良かったなぁ?♪ 落ち着いて写真撮影できたし(笑)

東京ミレナリオ2000(01/1/1)

2001/01/01 - 2000/01/01

you1

you1さん

パラトゥーラ

神戸ルミナリエを見たので東京ミレナリオを見よう!

パラトゥーラはルミナリエでいうフロントーネ。
高さはルミナリエに比べて低いので、やや存在感にかけた印象。

(おそらく1個違いだと思います)

ガレリア終点

1つ1つのアーチが低いのでそんなに感動はしませんでした。
    でも先にこっちのミレナリオ見たら感動するだろうなぁ。順番間違えですね^^;

でも後発なのはミレナリオなのでもうちょい凄いかと思ったんですが…。
    あの高さが限界なのかなぁ?。
    この出口から左曲がると公式メモリアルグッズを売ってるサブ会場の東京国際フォーラムがあります。

あんまり良くわからなかったなぁ!
    どこにScultura(スクルトゥーラ)があるのか探したんですが…。

それにしても時間は午前2時をさしてるのに東京国際フォーラム内はけっこうな人。
    レストランもやってるのでなんだか時間の感覚を忘れそうです。
    でも体だけはしっかりとリズムは刻んでおりめっちゃ眠かったですね(笑)
    このあと終夜運転の京浜急行に乗って帰りました。

東京駅

実は生まれて初めて東京駅を見ました。
    東京駅前には東京中央郵便局があって、年始のニュースで年賀状の配達に行く自転車が出て行くカットは、良くここが使われるんだよね。
    ということでフィルムも余ってるから撮って見ました。

東京駅