八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはどこに行っても混みそうなので、島へ脱出してのんびりすることにしました。<br />どこに行こうかと悩み、最終的に伊豆大島と八丈島の2択になりましたが、どうやら息子が見たがっていたコナンの映画の舞台が今回八丈島らしいことがわかり即決!<br /><br />しかも、島に少ないレンタカー問題や宿の空きもなかなか出ず航空券手配も慎重に…<br />まずレンタカーは5~6日なら取れるとのことで4日から航空券を手配しました。しかし宿が4.5の空きがなかったんですが、キャンセル出たら即予約という手段でなんとか予約の確保ができました。

GWは人混み避け八丈島へ!

2023/05/04 - 2023/05/07

andさん

今日は横浜から羽田に行きお昼の便で向かいます。

GWは昨日から快晴続き!江ノ島も富士山も綺麗に見えちゃう。

悩んで諦めた伊豆大島だ!
    近いけどまだ行けてない島。近々行きたいなぁ~

飲み物と子供達のおもちゃをもらったりしているうちに、あっという間に八丈島上空。

天気が良くて海も綺麗!

滑走路がわずかに山型になっているらしく着陸はズシンと衝撃がある。

八丈島上陸~

娘が寝ちゃって記念撮影不在。
    レンタカーが明日からしか借りれないので宿にお迎えを頼みました。

荷物を置きお散歩へ

島って感じだ~
    こんな広い道なのにほとんど車が通らない。

海の方へ向かいます。

八丈一周道路なのか~
    明後日観光しながらざっくり一周しようかなと思ってます!

底土海水浴場。噂通り黒い砂。

映画の最初に出てきます。

観光客の子供達が泳いでいたので、私達もどこかで入りたいと思っていたので寒くないか声をかけてみました。

ラッシュガード着てるとそこまで寒くないらしい。

写真だとわかりにくいけど透明度よし!

近くのお店で少し買い出しをして宿に戻ります。

部屋の写真撮り忘れ~

景色は周りに何にもないのでどちらから見ても山です。
    窓から着陸する飛行機が見えるよー

今日は足がないので夕食付にしました。

チェックインの時にチラシって聞いていたけど、期待以上に良かった。

肉とホタテも付いていて豚汁はおかわり自由。

ここの豚汁がすっごく美味しくて忘れられない。

夜も島は真っ暗。

真っ直ぐな道だけが明るい!

翌日朝食後にレンタカーを借りて八丈富士登山口へ

嫌がる息子とどれだけ歩くかわからない娘を連れて登れる所まで行ってみよう!
    すでに階段を娘が歩かないので交代とはいえ抱っこでひぃひぃ。

坂道になったらなんとか歩く…

隠岐の時は結構歩いてくれたので、もうちょっと歩くと思ったんだけどなぁ。

なんとか抱っこで分岐点まで来れたよー!

階段で下山したいと言っていた息子もここまで来たら頂上に登りたいと言い出す。

• せっかくなので、娘は旦那に任せて息子と行ってみる!<br /><br />わーどこ見ても絶景だよ。

せっかくなので、娘は旦那に任せて息子と行ってみる!

わーどこ見ても絶景だよ。

お鉢巡りしたい!

気分的な問題なのか階段と違ってなぜか疲れない。
    不思議。

• 景色には癒される~<br />でも足場は良くないし、風も山頂付近は強いので注意です。

景色には癒される~
    でも足場は良くないし、風も山頂付近は強いので注意です。

やったー!頂上着きました。

娘抱っこの階段で諦めたくもなったけど、GWだから他にも子連れもいて励まされた。
    息子も一周したいと言っていたけど、ごめん。娘が待っているしまたいつか…

滞在中日に日に天気が悪くなって風も強くなる予報だったので先に登って正解でした。

そのまま八丈富士にあるふれあい牧場へ

ここは子供達も楽しみにしていました。

しかもここも絶景!通路の先にあるのが展望台。

牛たちが間近で見れるよー

さっきまでいた八丈富士山頂を眺めて思い出す。

なんか隠岐に似てない?思い出す景色~
    ここも気に入りました。

アイス買って登山の疲れもありまったり休憩。

スーパーに寄ってみます。

食べたかった島寿司を買います。

いろんな種類があるんですね~

メダイとトビウオにしました。

からしがめちゃくちゃ辛くないですか?
    息子にはキツいみたい。

その後は私と息子だけダイビングショップでレンタルして着替えて海へ

珊瑚が見たかったんです。

魚の名前が全然わからないですが、岩の近くにたくさんいました。

チョウチョウウオもいたー

息子は子供のウエットスーツサイズがなかったので、寒いらしく深いところに来れず。

残念ながら亀は見れなかったけれど、かわいいチョウチョウウオ見れたので終了。

シュノーケル終わったら今日の宿へチェックイン

森の中にあって迷った~
    そのせいか部屋や廊下に蜘蛛がいて子供達悲鳴笑

夜は居酒屋へ

それぞれ好きなものを頼んで過ごします。

あ、夕陽の時間!と思って慌てて娘を連れて近くの港に行ったけど、八丈小島の辺りに沈んで見えなーい…

夕焼け綺麗だけど遅かったな。

お店に戻って明日葉の天ぷらをいただきます!

帰りに八丈島のお祭りがどんなか気になりチラッと見に行ってみることに。

地元の子供達がダンスを披露。
    賑わっていました!

旦那がさっきのお店で気に入った島らっきょうをお持ち帰りしていたので、宿でつまみにワイン飲みながら就寝。

翌朝、朝食まで時間があったのて朝のドライブ。

南原千畳敷へ!地球を感じる場所だわー

あの山から噴火した溶岩が流れてきたのがわかる。

八丈富士頂上付近は昨日の午後から雲が被っています。

まだ時間もありぐるっと八丈富士の北側から八丈小島展望台へ

昔は人が住んでいたんですねー

7合目はもうすぐそこに雲が…

ホント、早く登っておいて良かったー
    我ながらいい判断だった!

宿に戻って朝ごはん。

そしてまた観光へ

優婆夷宝明神社

大里の玉石垣!

ほんとまぁるい。

橋もいい眺め

大坂トンネル展望台。

いい天気なのに八丈富士の雲はもう取れなそう…

裏見ヶ滝の近くの木

そしてこちら裏見ヶ滝

足湯きらめき

海を眺めながら入れるのがいいですね!

にしてもGWの観光客たくさんいたのにここは貸切。
    みんなどこに行っているんだろう…

裏見ヶ滝温泉へ

息子が来たがっていたのですが、ここは混浴なので水着着用です。無料なのがありがたい!

名古の展望台

ここも絶景!

反対側に八丈島灯台が小さく見える

温泉は2つにしぼりみはらしの湯へ

今日は女湯がひょうたん型露天風呂~絶景でした。

登龍峠展望台に立ち寄り

便の時間があったので空港展望台へ

いよいよ最後の宿

映画のモデルホテル

ここも海が見える露天風呂があって旦那がレンタカー返しに行っている間に娘と早速入りました。

画像は、HPより

休憩室には、バランスボールやわなげや卓球もあり子供達しばし遊ぶ。

夕方チラッと下の牧場を見に行きました。

あ、テイゴの花だ!

夜は星空鑑賞会は曇りなので中止。
    部屋飲みしておやすみなさーい!

今日は朝早く起きて一人でホテル近くの散歩。

映画にも出る長友選手が練習していた坂道。

朝の牧場。

映画に出てくる海辺のベンチ。

寝ていたのでそのまま来ちゃったけれど、喜びそうだから息子誘ってくれば良かったな。

楽しみにしていた評判の良い朝食バイキング!

グラタンとプリンと牛乳が特に美味しかったー
    満腹になってもまだ頑張って食べました。

ホテルのシャトルバスで空港へ

予報通りどんより曇ってます。

八丈島は強風欠航も多く天候調査中の文字にヒヤヒヤしましたが、無事飛べそう。

• すぐに雲が開けたと思ったら島の山頂の雲だったのかな?<br /><br />島と海が綺麗。

すぐに雲が開けたと思ったら島の山頂の雲だったのかな?

島と海が綺麗。

今日は八丈小島も雲が被っています。

今日の曇りってあんな風にできていんだー

帰りの便は一番前なので広くて良かった。

息子はトイレに行くとその間に妹に席を取られて座れずだったり…

帰りのフライトはもっとあっという間に感じました。

横浜まで行きはひかりでしたが、帰りは品川からぷらっとこだまにしました。

ドリンク付なので引き換えをして、今回も駅弁を食べながら帰路につきました。

今回の島旅もすごく楽しかったのですが、私ひとり足の筋肉痛に数日やられてました。運動不足やー

• sacsacさん 2023/06/16 16:39:43
    横浜の続き、八丈島だったんですねー!
    andさん、こんにちは。

GW八丈島に行っていたのですね、島の雰囲気とても良いですね!
    確かに島だと飛行機や宿も数が限られてめちゃくちゃな混雑はなさそう。
    海の中が沖縄のように青くて、お魚ちゃんもいて南国リゾートのようです。
    調べたら大昔は新婚旅行先として人気だったとか、納得です。
    ふれあい牧場も、景色最高ですね、牛さんたちがのびのび暮らしているように見える。筋肉痛も思い出ってことで^^ お疲れ様でした♪

sacsac

and

andさん からの返信 2023/06/17 21:51:00
    Re: 横浜の続き、八丈島だったんですねー!
    sacsacさん

こんばんは!暑くなりましたね~
    名古屋は更に熱気がすごそうですね。

八丈島で当初シュノーケル予定はなかったのですが、珊瑚も見れるとあってツアーを探したのですがGWなので予約もいっぱいで個人にしました。
    ツアーならウミガメも見れたんだろうなぁと残念でしたが南国気分味わえたのでよしです!

最近愛知県にまた行きましたよー
    まだまだ愛知にも他にも行きたいところあります。

• ます子さん 2023/06/15 01:15:50
    GWに島旅いいですね!
    GWは北海道は寒いから抜け出したいのですが、本州のあの混雑に巻き込まれるのは嫌なので海外行くしかないのか?と思っていましたが島旅いいですね!!!!!
    思いもつかなかったですー
    さすがandさん。私はメジャーな島しか知らないのですが島雑誌とかお持ちなのでしょうか???(私が無知なだけ?)
    でも宿のキャンセル待ち怖いです´д` ;!!!
    大丈夫なものなんですか!?!!?

and

andさん からの返信 2023/06/15 12:05:54
    Re: GWに島旅いいですね!
    ます子さん

こんにちは!もうお仕事復帰しましたか?

そうなんですよー。人混み苦手なので前は海外行ってましたが、島なら渋滞しないだろうと決めました。
    でも結局人混み中華街とかも行ってしまい何をしたいのか…

八丈島は登山客とかも結構いましたが、人混みになるわけもなく快適でした。
    私みたいにギリギリにバタバタ手配しないで、レンタカーと宿を早めに抑えておけばバッチリです。

島はあまりわからないですが、行ったことない所は調べながら行きたいなぁと思ってます。瀬戸内科の方たくさんありすぎで…だんだん行きにくいところが残りそうです。

ます子さんもぜひ!

and
  • TONちゃんさん 2023/06/04 11:09:58
    丸い石垣が‥
    andさん、こんにちは!

横浜から八丈島に行ったんですね!!
    すごい!

写真も自然豊かで、島って感じでいいですね。ゆったりと過ごせそう。
    私的には丸い石垣が印象に残りました。
    可愛いんだけど、ずっと見てると少しキモい‥笑

and

andさん からの返信 2023/06/04 18:37:35
    Re: 丸い石垣が‥
    TONちゃんさん

こんにちは!コメントありがとうございます。

人混み苦手なのでのんびりしようと思いましたが、子連れでも思ったより楽しめました。

まるいの言われてから改めて見ていたらなんだか違うものに見えてきました笑笑

今日ら伊良湖に行ってサンテパルクで遊んできました。近場のいい場所とかもあったらぜひ教えてください!

and
  • M-koku1さん 2023/05/31 11:19:52
    素敵な島ですねえ~
    andさん

これは行きたくなりました。
    素晴しいんですね、八丈島って。
    生まれた時からの都民なのに、伊豆諸島には一回も行ったことがありません。
    娘がコンサートに参加するために八丈島に行ったことがあるのですが、
    その時もオケの皆さんは飛行機で行ったのに、仕事終わりに遅れていった娘は飛行機が取れなくて、仕方なく一人さみしく船で行きましたね。
    私も行きたいと言ったら、オケのメンバーが多いので、宿がないと断られました。
    だからandさんが、宿にレンタカーに飛行機にと予約で頑張られたのが、よくわかりました。

島の上にだけある雲!
    ない時に行ってみたいです。

Mより

and

andさん からの返信 2023/05/31 22:44:04
    Re: 素敵な島ですねえ~
    M-Koku1さん

コメントありがとうございます!
    伊豆諸島未踏なんですかー?
    島旅は昨年隠岐に行ってからハマってしまって、伊豆諸島全て気になっています。

八丈島づコンサートとかやるんですね!
    宿が少ないから計画から大変そう。更に空路も航路も欠航多いでしょうし…
    でも娘さんの乗った船旅も好きなんですよーお友達と行けたらもっと楽しいかもですが、船旅も一人でも楽しめちゃいそう。

都内からなら行きやすいのですごくうらやましいです。ぜひ癒し旅の候補にしてみてくださいね!

• マリオットさん 2023/05/27 09:21:06
    景色が綺麗
    こんにちは、マリオットです。

大島は行ったことがあるのですが、八丈島は未訪です。八丈富士の登山は、なかなか本格的な山登りに見えます。よく登りましたね、息子さん凄い。

島へ行くと、島寿司と明日葉は必ずメニューに出てきますね。大島で食べたのはだいぶ前なので、懐かしくて食べに行きたくなりました。

and

andさん からの返信 2023/05/29 20:09:32
    Re: 景色が綺麗
    マリオットさん

こんばんは!
    登山といっても7合目からなので健脚者には物足りないくらいだと思います。
    私と息子はただの体力もない軟弱者なので…

大島も明日葉や島寿司が有名なのですね!楽しみです。

and
  • アイランドジャンキーさん 2023/05/25 11:25:29
    綺麗でのどかな島ですね!
    全然知らない島でどこにあるのかネットで検索しました(笑)
    日本はいっぱい島がありますね!
    山も綺麗で雲がかかってない時に登れてよかったですね!

海もダイビングできるんですねー!
    綺麗な山と海に癒されました♡
    GWなのに混んでなくてよかったですね!

and

andさん からの返信 2023/05/25 19:43:20
    Re: 綺麗でのどかな島ですね!
    アイランドジャンキーさん

コメントありがとうございます!
    息子さんコナン見ないですか?
    そもそもリゾートってとこではないので行かないか…笑

登山あちこち筋肉痛でしたが結果楽しかったので、今後も年に1度は軟弱な息子を雄大な自然に連れて行ってハイキングをしてみようと思ってます。

今年の夏はまたリゾートどこか行きますかぁ?

• らびたんさん 2023/05/24 19:52:15
    好みでした♪
    andさん、こんばんは。

GWっていうこともあるんでしょうけど、飛行機が先かホテルが先か・・・そしてレンタカーもフルでは借りられずって、予約の段階から大変でしたよね(;'∀')

スケールが大きい島ですよねー!
    八丈富士の緑がとてもきれいで、私も一周してみたくなります。
    牛がいる風景はちょっと与那国島っぽいかも?!

海も、思っていたよりずっときれいです。
    火山の島がよくわかる一枚も好みのやつで、本当によい時期に行かれましたね☆

3年前、ちょうどCovid-19で都道府県をまたぐ移動は自粛~って言われてたとき、八丈島・大島・小笠原・青ヶ島あたりなら東京都だからいいんでしょなんて気持ちも少なからずあり、実際には医療体制の整っていない離島に持ち込むなんてとんでもないということで実現しなかったわけですが、これはいつか行こうと思う旅行記でした(*'▽')

ありがとうございます!

らびたん

and

andさん からの返信 2023/05/25 08:08:06
    Re: 好みでした♪
    らびたんさん

コメントありがとうございます。
    そうなんですよー!早くから予約していないのが悪いんですが、宿とレンタカーは先に航空券取ってと言われます。
    はやり確保しておいてのキャンセル多いらしいですよね。

らびたんさん好みでしたか?もう行ってると思ってました。らびたんさんなら八丈富士楽々登山ですよー!
    この時期緑が綺麗で暑すぎずいいかなと思いましたが、上からの景色もいいのでぜひ!
    私もお鉢巡りしたかっなぁ。
    土日一泊でも八丈島小さいのでいろいろ出来そうですね!

ふれあい牧場与那国っぽいですか!
    私は隠岐に似てると思ったけど…島ならではののどかな風景もいいですよね~

コロナ禍の時ありましたねー
    うちも職場の規制があったので行けるところがなくて夏に伊豆に3回も行きました笑
    東京だと選択肢も遊べるところもたくさんあるので飽きなそう!

与那国も行きたくなってきました。

andさんのトラベラーページ