2023/04/22 - 2023/04/24
みぃっこさん
ご覧頂きありがとうございます。
こちらは2023年4月に八丈島を訪れた際の記録です。
今回は自分自身の記録、いわば備忘録として残すものです。
掲載している情報はすでに古いものではありますが、いつか自分で振り返って懐かしむための記録として残しております。あらかじめご了承ください。
拙い文章で恐縮ですが、よろしければお付き合いいただけますと幸いです。
この旅はコロナ禍で使用できなかった期限の近いANAマイルを消費する為に計画しました。
大好きな沖縄に行く程のマイルは残っておらず、かといって貯まる予定もない、家族は4人、近いところ、で探したところ、八丈島でした。
1日目(4/22)
羽田→八丈島(ANA)
レンタカーGET、八丈植物公園、八丈ビジターセンター、末吉温泉みはらしの湯、千両にて蕎麦ランチ、裏見ヶ滝、ハート岩、旧八重根海水浴場、雑貨屋ラミさんでアクアリウム作り、リードパークリゾートチェックイン、うみかぜの湯、魚八亭で夜ごはん、八丈ストア
2日目(4/23)
コーヒーハウスLLで朝ごはん、南原千畳岩海岸、ふれあい牧場、Restaurant SEA SIDE KITCHEN 環 八丈島ハンバーガー、足湯きらめき、八丈島ジャージーカフェ、長友ロード、瑚庵で夜ごはん
3日目(4/24)
ゆーゆー牧場、裏見ヶ滝温泉、乙千代ヶ浜海水浴場、蓮華にてラーメンランチ、八丈植物公園、たいむにてケーキ、大潟裏園地
八丈島→羽田(ANA)
この旅行記は2日目です。
おはようございます。
4/23(日)、旅行2日目の朝です。
今回珍しく、朝食すら付けずに、素泊まりで予約したので、朝ごはんはホテルの外に食べに行きました!
こちらはコーヒーハウスLLさんです。コーヒーハウス LL グルメ・レストラン
朝7:00から営業されてます。
我が家は7:45頃お邪魔しました。 -
子どもたちはトーストセットを注文しました。
サラダにヨーグルトもセットになっていました。
主人は和食セットにしました。
私はピザトーストセットです。
チーズがたっぷりで美味しかったです。 -
食後の紅茶はテラスで頂きました。
コーヒーハウス LL グルメ・レストラン
が、下の息子が乱入してきて、全くもって落ち着けずでした。
テラスからの眺めもよく、ごはんも美味しかったので、おすすめです!
ホテルに戻ってお支度して、2日目の観光スタートです!
南原千畳岩海岸へ行きました!
南原千畳敷 自然・景勝地
八丈富士の噴火で流れ出した溶岩が冷え固まって形成された黒い岩場の海岸で、めちゃくちゃゴツゴツしていました。
下の息子が転ばないかヒヤヒヤしながら後ろをついて行きます。 -
こんな所でも花を咲かせているなんて、なんて健気なんだろうと、写真に残してみたりしました。
八丈小島がよく見えました。
もう少し晴れていればなぁ~と。 -
南原千畳岩海岸のランドマークで記念撮影しました。
南原千畳岩海岸 自然・景勝地
八丈小島を眺めつつ、次の目的地へ向かいます。
ふれあい牧場に着きました!
八丈島にも登ってみたかったのですが、4歳なりたての下の息子連れで、登る勇気はなく、牧場でお茶を濁した感じです。八丈富士牧野 ふれあい牧場 動物園・水族館
ジャージー牛と黒毛和牛がいるらしいのですが、どっちか分からず。。。
でも可愛かったです。 -
ここのウリは展望台からの絶景パノラマ!!
なのですが、うっすら雲のかぶるお天気でした。 -
それでも十分キレイで気持ちの良い景色でした。
自然豊かで空気が美味しかったです♡ -
展望台から眺める八丈富士も雄大で、見応えあったのですが、いかんせん、この日風が強すぎてですね。長くいれませんでした。
(録画も大半風の音で、何喋ってたいたのか聞き取れないレベルでした。)ふれあい牧場展望台 名所・史跡
餌やりとかはできませんが、入場も無料なので、立ち寄りスポットとしてもおすすめです。
さて、続きまして、底土海水浴場に移動してきました。
が、強風なので、もちろん波も荒い、荒い!
水しぶきが結構きました。底土海水浴場 ビーチ
お昼ごはんは底土海水浴場 すぐ近くの、Restaurant SEA SIDE KITCHEN 環 八丈島ハンバーガーに行きました。
八丈島感はあまりないけど、アメリカンなハンバーガー、めちゃくちゃ美味しかったです!!
お腹を満たして、足湯きらめきへ。
足湯きらめき 名所・史跡
足湯から海が眺められます!
下の息子はお腹満ちて車に揺られたので、夢の世界へ…
主人と交代交代で、上の息子と足湯を楽しみました。 -
やっぱり風がかなり強かったのですが、足湯が温かく、癒されました。
さて、またぐるりと南半分を一周して、少し早いおやつを楽しみに、八丈島ジャージーカフェへ行きました。
八丈島ジャージーカフェ グルメ・レストラン
ジャージーミルクのソフトクリームはとても濃厚で美味しかったです。
他にもチーズケーキ、プリン、コーヒーゼリーなどをオーダーしました。
ショーケースの中には美味しそうなのスイーツたちがたくさん並んでいて、目移りしてしまいます。
運良く店内席が空いてて良かったです。
この日のラストは長友ロードでした。
長友ロード 名所・史跡
サインも彫られてました。
車通りが全くなく、観光客も我が家のみ。
ここにポケGOのジムがあったのですが、主人と上の息子が配置したポケモンは1週間くらい戻ってこなかったそうです。過疎ってる、との事。
確かに八丈島は南半分の方が色々見るとこあるのかもです。 -
さて、夜ごはんは予約して、瑚庵さんにて頂きました。
瑚庵 グルメ・レストラン
席数多くないので、予約は必須なお店かと思います。
限定メニュー?の金目鯛のしゃぶしゃぶを予約していました。色鮮やかで美しかったです!
お出汁も金目鯛でとられていました。
子どもたちも喜んで食べていました。
他にも追加注文したのですが、写真残っておらずで、唯一、明日葉チャーハンは残っていました。
お刺身も天ぷらも、どれも美味しかったです。 -
〆は金目鯛の出汁たっぷりのおじやで、これまた美味でした。
お頭も塩焼きで出てきました。
お腹いっぱいです。
お会計は11090円と少々しますが、島価格なので、高くはないのかな、と。 -
ホテルに戻り、今日も大浴場でのんびりお湯をいただき、幸せいっぱいです。
湯上りに牛乳。ゆーゆー牧場産なのかな?
美味しかったです。リードパークリゾート八丈島 宿・ホテル
お疲れの下の息子は歯磨きしたら寝てました。
明日は少し観光して東京に帰ります。
ここまでお付き合いありがとうございました!