甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、いよいよ98年9月中旬から10月の始めまで続いたシルクロードの旅の最終編の夏河。<br /><br />夏河は甘粛省にあるチベット族の小さい町。<br />シルクロードとは関係ありませんが、今回の一連の旅行記の番外編として出しておきます。<br /><br />甘粛省の省都蘭州から車を雇って夏河までは、当時およそ8時間。途中の臨夏の町で昼食休憩。<br />高度が高くなるにつれて、道を歩いて行く人々も来る人々もチベット族独特の様相に。<br />それまでチベット族と出会った事の無い客人二人は目を輝かせる。<br /><br />着いた夏河の町はラプラン寺を中心に出来た山間の町。<br />町全体が寺の一部と言っていいくらい。<br />写真はほとんど知人に送ってしまい少ないですが、そんな夏河をご紹介します。<br /><br />表紙の画像は、≪僧は推す?僧は敲く?≫ (^○^) のラプラン寺の門<br />

★ちょっと昔の中国 シルクロード(5、完) −シルクロードからちょっと外れた夏河へ

1998/09/28 - 1998/09/30

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん

夏河は甘粛省にあるチベット族の小さい町。

着いた夏河の町はラプラン寺を中心に出来た山間の町。
町全体が寺の一部と言っていいくらい。

蘭州から車を駆って8時間あまり。

夕刻近く、夏河到着。

そろそろ陰影の濃くなる山の麓にラプラン寺が見える。

道から離れた畑の中では、夕日の中、作物の脱穀作業中。

これがその日の宿。

テント、と聞いていた客人二人は「トイレとかあるの?」なんて言ってたけど、これを見て一安心。

それまでのシルクロードの旅とは打って変わって、朝方は10℃近くまで冷え込んだ。

簡単なシャワーは付いていたけどお湯は無し。SUR SHANGHAI以外は冷水行(^○^)取り止め。

宿からラプラン寺のある町の中心までは、畑とこんな住居の間を通っていきます。

これが当時の町の中心部。

赤い衣の僧たちが行き交う。

マニ車を廻しつつ、ラプラン寺へお参りに向かう人たち。

これだけ見ると、チベットと変わりが無い。

ラプラン寺への斜面を僧が登って行く。

ラプラン寺の入口。

本堂の周りにも付属した建物は多い。

日差しが強いので、影も濃い。

この空の色!

中庭には演奏練習中の少年僧。

ラプラン寺の裏手の山中腹の道。

この道を通って行き来する人々も多し。

この道からラプラン寺に向かって祈りを捧げる人。

「おかあさ〜ん、この人たち誰?」と前掛けをぎっちり握り締める子。

その手がいとしい。

夏河最終日。
    その日の朝は、近くの湖へ寄ってから蘭州へと戻る一行。

そのあとは上海へと帰ります。

上海へ帰り着いた客人二人は元気を取り戻したものの、今度はSUR SHANGHAIが熱を出して寝込むことに。(ーー;)

やれやれ、長い旅でした…。
    上海に帰ってからの一行の南京旅行記はここでは省略です。

• Rockyさん 2005/09/17 19:56:33
    SUR SHANGHAIさん

>SUR SHANGHAIが熱を出して寝込むことに。(ーー;)....

大変だった旅もこの旅行記になり、より印象ある旅になったようですね。

変わった方面の地域の旅読むたびに世界は広く感じられます。

mrocky 1票

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/09/19 16:50:29
    RE: >SUR SHANGHAIが熱を出して寝込むことに。(ーー;)
    私は旅の途中でダウンすることはあまり無いのですが、この時は客人も一緒の長旅だったせいか、ついに鬼の霍乱を起こしてしまいました〜。(^○^)

めずらし、めずらし。

SUR SHANGHAIさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る