スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1983年に、20日間ひとり旅をしたときの古い写真です。<br />比較編で、漏れた写真を網羅し直しました。<br /><br />なお各比較編もよろしければご覧下さい。<br /><br />・31年ぶりのピラトゥス、ザンクトガレン、アッペンツェル【当時との比較編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10929415<br /><br />・29年ぶりのツェルマット【当時との比較編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10716591<br /><br />・29年ぶりのベルン、ブリエンツ、ユングフラウヨッホ【当時との比較編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10716570<br /><br />・27年ぶりのシャモニ・モンブラン【当時との比較編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10602794<br /><br />・27年ぶりのシャモニ・モンブラン【ラック・ブラン〜モンロックへの鉄路編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10602891<br /><br />・26年ぶりのスイス【当時との比較編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10374981<br /><br /><br />

スイスアルプス漫遊記(1983年版)

1983/06/04 - 1983/06/23

JTB

JTBさん

1983年に、20日間ひとり旅をしたときの古い写真です。
比較編で、漏れた写真を網羅し直しました。

なお各比較編もよろしければご覧下さい。

・29年ぶりのツェルマット【当時との比較編】

・27年ぶりのシャモニ・モンブラン【当時との比較編】

・26年ぶりのスイス【当時との比較編】

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩

大韓航空で成田からソウル乗り換え。
    バンコク、バーレーン、ジェッダ経由で、5回の食事を食べ、チューリッヒまで36時間かかりました。

ベルンで1泊した後、ジュネーブへ。

ジュネーブのシンボル、140mの高さに吹き上がる、噴水(ジェ・ドー)

有名なイギリス公園の花時計

ジュネーブのユースホステルに宿泊予定でしたが、時間が余ったので、そのままツェルマットのYHに宿泊。

写真は、5泊したYHの部屋の窓からのマッターホルン

初日はゴルナーグラート展望台へ

モンテローザ Monte Rosa(4,634m)

リスカム Liskamm(4,527m)

左の幅の広いのが、グレンツ氷河。右に隣接しているのがツヴィリングス氷河

ブライトホルン Breithorn(4,159m)

正面:ヴァイスホルン Weisshorn(4,506m)

左のピーク:チナールロートホルン Zinalrothorn(4,221m)

途中駅のRiffelalp駅で下車して、ハイキング。

何の情報もなかったので、リッフェルアルプホテルまでは行かずに引き返しました。
    1961年に火災で焼失し、再開が1988年なので、行ってもホテルはなかったと思いますが、貴重な写真が撮れたのではと悔やまれます。

ツェルマット山岳博物館(Zermatt Alpine Museum)

現在の場所(教会前のマッターホルン博物館)と違って、もっと駅に近い、バーンホーフ通りの反対側にありました。

写真は、階段踊り場に掛けられていた、マッターホルン初登頂の滑落事故の絵。
    血だらけで新田次郎氏がこの絵を見て、吐き気をもよおしたと書いていたが、すでにすすぼけていて、グロさが半減していた。

左から、ペーター・タウクヴァルダー(父)
    中央、エドワード・ウィンパー
    右、ペーター・タウクヴァルダー(長男)

問題の、切れたザイルが展示されています。

当時は、ピッケルとザイルがむきだしのまま展示されていました。

入場料は、Fr 2.0 でした。(2014年はFr 10.00でした)

2日目は、同じユースに宿泊していたイギリス人のおじさんにさそわれて、ハイキングへ。

Zumsee経由で、Staffelalp(2,199m)へ向かいます

ハイキングルートからツェルマット方面

Staffelalp(2,199m)にてイギリス人のアラン氏

Staffelalp(2,199m) マッターホルンの形が潰れて見えます。

帰路になります

ダムの上流 現在では、エーデルワイス通りと名付けられているそうです。

Zummt川のダム湖

ツェルマット近くまで降りてきました

3日目は、ユースで同宿の日本人と5人でシュバルツゼーへ

フーリからツムゼー経由でツェルマットまでハイキング

ツェルマットYHの談話室。

4日目は、2人で氷河スキーへ

リフト1日券が、Fr40.00 レンタルスキーが、Fr28.00 でした。

レートは、1スイスフランが115円でした。

マッターホルンがかなり低く見えます。

このTバーリフトは、Trockner Steg(2,939m)からFurggsattel(3,365m)まで、延々と2.5kmもあり、疲れます。

プラトーローザ Prateau Rosa(3,740m=イタリアとの国境)にて。

ここからもう1本リフトに乗ると、クライネ・マッターホルンより高い、3,900mのGobba Di Rollinに行けるのですが、リフトが運休中でした。

歩いて登ろうとしたら、すぐに小さなクレバスに片足を落とし、運休の意味がわかりました。

右奥のピークが、クライネ・マッターホルン(3,820m)

当日は、風が強いせいか、ロープウェイは運休中でした。

広いスキー場は、ガラガラでした。

雪崩の危険があるので、午後2時頃には営業終了です。

スキー場で行き会った森ビルの社長(あの有名な六本木ヒルズや虎ノ門ヒルズの森ビルとは違います)と3人で話し込んでいたら、ブルドーザーがやってきて、早く帰れと言われました。

写真の後ろの山も少し崩落しています。

スキーウェアは無いので、エントラントのピステとジーパンに、登山用のロングスパッツです。グローブだけは日本から持参しました。

5泊した、ツェルマットを後に、氷河急行でサン・モリッツに向かいます。

ランドヴァッサー橋を通過中です。

一緒にサン・モリッツまで向かったフランクフルト在住の日本人の方が、電話確認でサン・モリッツのユースが満室ということで、急遽2人で、隣のポントレジーナのユースに宿泊しました。

翌日は、その2人でバスでマローヤ峠へ。

こちらは、Moloja Palace 後ろはシルス湖

Hotel Schweizerhaus

ここに、セガンティーニのアトリエがあるのですが、閉館中でした。

もどる途中で、シルヴァプラーナ湖に立ち寄り。

2泊した、ポントレジーナのYH前の景色。

翌日は、リヒテンシュタインへ。

丘の上の、ファドゥーツ城。

1泊したファドゥーツのユースホステル。

現在は、建て直されています。

ファドゥーツのYHの受付。

翌日は、ザンクト・ガレンへ。

写真は、ザンクト・ガレンのユースホステル

アッペンツェル観光後、グリンデルワルトへ。

定番のユングフラウヨッホへ

クライネシャイデックは、前日?に雪が降った様です。

アーガーグレッチャー駅とその背後にメンヒ。

アイスメーア駅の窓から

ユングフラウヨッホ プラトー展望台

プラトー展望台からスフィンクステラス

プラトー展望台からメンヒ(4,107m)

プラトー展望台 通称えびの尻尾

スフィンクステラスからアレッチ氷河。

正面の、エッギスホルンに31年後に登るとは、夢にも思っていませんでした。

クライネシャイデックからアルピグレンまでハイキング

クライネシャイデックからアルピグレンまでハイキング

グリンデルワルトのユースホステルからのアイガー北壁

フィルストからバッハアルプゼーまでハイキング。

ハイキングルートは全面雪でクローズでしたが、無理して歩いてきました。

ラウターブルンネン シュタウプバッハの滝

ミューレンまで行きましたが、天気が悪いのでシルトホルンは割愛。

湖船でインターラーケンからブリエンツまで

ブリエンツロートホルンへ

ブリエンツロートホルン山頂からベルナーオーバランド三山

ロートホルンのSL(山頂駅にて)

ロートホルンのSL(山頂駅にて)

下山後ブリエンツのユースホステルの屋根裏部屋に1泊。

その後、ルツェルンへ。写真は、ルツェルンのユースホステル。

ルツェルンに1泊して、ピラトス山へ。

ラストは、チューリッヒのユースへ2泊して、大韓航空でジェッダ、バーレーン経由。ソウル乗換で成田へ帰国しました。

• フルリーナさん 2005/05/15 00:20:34
    こんばんは
    綺麗な写真ですね!
    エビのしっぽって初めて見ました!

JTB

JTBさん からの返信 2005/05/15 10:32:30
    RE: こんばんは
    フルリーナさん はじめまして

ご訪問ありがとうございます。

えびのしっぽと言われたので、東南アジアの料理の話かと思ったら
    スイスでしたね。

実は、私は隠れスイスおたくなので、スイス関連の投稿は
    つぶさに見ています。
    氷河を眺めながらのランチ、気持ちよさそうですね〜。

私も、いつかスイスを再訪して、またカラスにパンを投げてみたいです。

JTBさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る