その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SLファンには、垂涎の的らしいブリエンツ・ロートホルンの蒸気機関車です。

スイスアルプス漫遊記(ブリエンツ・ロートホルン編)

1983/06/04 - 1983/06/23

JTB

JTBさん

インターラーケン・オストから船で、ブリエンツまで行きました。

ブリエンツのユースホテルに1泊。

ブリエンツ・ロートホルン鉄道は、標高564mのブリエンツから標高2,350mのブリエンツ・ロートホルン山頂直下まで蒸気機関車で一気に登る鉄道です。

この蒸気機関車は、急勾配を登るため、斜面で蒸気の釜が水平になるように設計されています。

馬力が出るように、後から押す形の連結です。

前から引っ張って、連結が外れたら大変なことになりますしね。

ぴかぴかに磨かれた、きれいな車体です。

雪渓の間を縫って登ります。途中落石が線路上にあると、運転士が機関車から降りて、どかしてから出発するというのどかな機関車の旅です。(でも、落石の直撃を受けたら怖いですが・・・)

ブリエンツ・ロートホルンの山頂駅です。

山頂からの眺めです。

駅から少し登ると、ほんとうの山頂にいけます。

ちょっと写真では見にくいですが、眼下にブリエンツ湖が見えます。

山頂のヤマコガラスです。人間に慣れていて、ザックを開けると同時に飛んできます。空中にパンを投げると器用にキャッチするので、とても面白く自分の食べるパンが無くなってしまうほどでした。

下るときは、機関車がバックする形で降りていきます。

• Osamaさん 2004/12/06 09:05:47
    なつかしい
    16年程前の夏に訪れました。当時2歳半の息子がSLファンで、喜んだ覚えがあります。たしか、大井川鉄道と姉妹提携???だったかで、日本の絵本か何かにも載っていたような気がします。
    後ろ向きに牽引(押す?)のがチョット恥ずかしい。(なんて文面が絵本にあったかな?)
    景色がよくって、親は景色に感激してましたが、息子は帰りの列車内で眠っていたような?
    澤田 (当時中東U.A.E.に赴任中、夏の旅行にて)

JTB

JTBさん からの返信 2004/12/07 12:46:04
    RE: なつかしい
    Osama さんご訪問ありがとうございます。

早々に、なつかしいとの書き込みをいただき、うれしく思っています。
    ここの鉄道は、ほんとうに景色が良く、岩場を抜け下の湖が見えるたびに
    「オー」という歓声があがっていました。
    中東赴任だったそうですが、スイスへ行くのに、大韓航空でソウル乗り換え、
    バーレーンとジェッダで給油して、36時間ほどかけてチューリッヒに入り
    ました。

現在、スキャナーの調子が悪く、スライドフィルムの読み込みができない
    ので中断していますが、年末にかけてスイス編を充実させていきますので
    ご期待下さい。

Osama

Osamaさん からの返信 2004/12/07 15:18:40
    RE: RE: なつかしい
    Korean Airでのフライト。我々夫婦の新婚旅行がそれと同じフライトでした。長かったです。毎回、飛び立つ毎に食事が出て、エコノミーでは拷問に近かったです。2回抜いたかな?
    中東からのフライトは、たいてい夜中発で、スイスへ行った時はAir Lanka(スリランカ航空)でした。一人5万円でDubai・London・Zurich・Dubaiと飛びました。(実際は、息子が熱をだしたので1区間キャンセルしてLondon・ZurichはBAで飛びましたが)。
    夏のスイスとスコットランドに良い印象を持っています。(中東から行くとするとね)

JTBさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る