グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
26年ぶりのスイス旅行のハイライト編です。<br /><br />ハイキングの詳細な地図と写真は、<br /><br />http://swiss.saloon.jp/ <br /><br />でご覧いただけます。<br />

26年ぶりのスイス 【ハイライト編】

2009/07/23 - 2009/08/04

JTB

JTBさん

26年ぶりのスイス旅行のハイライト編です。

ハイキングの詳細な地図と写真は、

でご覧いただけます。

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

初日 午後

雷雨の中、チューリッヒ空港〜グリンデルワルトまで向かう

2日目午前
    アイガートレイル ハイキング

アイガーグレッチャー駅〜アルピグレン駅まで

天気が良いので、初日から一番長いコースを歩いてしまいました。

2日目午後
    シュタウプバッハの滝へ登ってみました

3日目午前

モレーンハイキング
    アイガーグレッチャー駅〜モレーン上をクライネシャイデックまでハイキング
    写真のやせ尾根が氷河の堆積物であるモレーンになります。

3日目午後

時間が余ったので、午後からメンリッヒェン山へ
    登りました。翌日メンリッヒェン〜クライネシャイデックを歩く予定ですが、メンリッヒェンフェスティバルを見てからの予定なので、先に山頂まで行っておきました。

4日目午前

メンリッヒェンフェスティバル

4日目午後
    メンリッヒェン〜クライネシャイデック ハイキング

天気も良く最高のコースでした。

5日目午前

フィングステック山頂駅〜レストランベーレック往復

登りが多いですが下グリンデルワルト氷河を眺めながらの、爽快なルートでした。

5日目午後

フィルスト〜バッハアルプゼー往復

26年ぶりに凍ってない湖を見ることが出来ました。

6日目午前
    シーニゲプラッテ パノラマコース1周
    植物園も見学しましたが、花の時期はほぼ終わっていました。

6日目午後

ミューレンの村を散策しました。
    写真の家が見つからなくて、村人に聞いてしまいました。

7日目午前
    グローセシャイデック〜シュレックフェルト

写真で見ると雄大そうなコースですが、意外と
    地味なコースでした。

7日目午前
    ロープウェーをボルトの駅で途中下車して、トロッティバイクで、グリンデルワルトまで突っ走りました。

7日目午後

トリュンメルバッハの滝見学

8日目
    1日かけて、サン・モリッツへ移動。
    ランドヴァッサー橋は、派手に工事中でした。

9日目終日
    ベルニナ線でのティラノ往復は、あいにくの雨でした。

10日目午前

11日目午前
    帰国に備えて、ルツェルンに移動

11日目午後

ルツェルン市内観光

ホテルアルピナ→イエズス教会→ロイス橋→ムーゼック城壁→マタイ教会→ホーフ教会→ライオン記念碑→聖ペータ教会→カペル橋

12日目午後

チューリッヒ発〜13日目午後 成田着

※上記ハイキングの詳細な地図や写真は、
    下記ページでご覧いただけます。

グリンデルワルトのハイキング&ホテル予約

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る