ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルトホルンの山頂の案内板にモンブランの表記があるため、シルトホルン山頂からモンブランが見えるという人が多いのですが、実際に行ってみたら見えませんでした。<br /><br />なお、シルトホルン山頂からミューレンまでのハイキングの様子は、下記サイトで全容が見られます。<br /><br />http://swiss.saloon.jp/

シルトホルン山頂からモンブランは見えなかった!

2012/07/12 - 2012/07/26

JTB

JTBさん

シルトホルンの山頂には、こんな展望案内図があるので、観光客は皆モンブランが見えると思っています。

私が行った時も、日本人観光客が皆でモンブランが見えると騒いでいました。
    私も双眼鏡を借りて、「本当だモンブランが見えますね!」と言ってしまいました。
    ツアコンさんも、モンブランが見えますと言っていました。

拡大するとこうなります。

シルトホルン山頂から、この方向になります。

中央 奥の白い山がそうです。

望遠で撮影するとたしかに、モンブランらしき丸い白い山が見えます。

でも、実際には山頂は見えてないのです。
    展望案内の看板は、裏側にモンブラン山頂があると示しているだけです。

実際に見える山は、写真の通りとなります

昔のパンフレットでは、モンブランまで見えるとうたっていますが・・・

2012年のパンフレットでは、「モンブラン領域」とトーンダウンしています。

写真は、山頂の奥へすこし降りた場所になります。
    つまり、山の裏に隠れたモンブランがより良く見える位置関係です。

ここからモンブラン方向を撮影した写真をネットで見つけました。

リンク許可をもらってないので、

「スイス新婚旅行 シルトホルン展望台 ELLY'S ROOM」

で検索してみてください。

その新婚さんの写真によれば、この写真のピンクの線のところまでがやっと見えています。

この写真は、別の機会にエギュイーユ・デュ・ミディから撮影したモンブランです。

というわけで、シルトホルン山頂からモンブランは見えない。
    けれど、モンブラン領域は見えるということです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る