アレッチ氷河周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アレッチ氷河エリアのフィーシェに4泊し、エッギスホルンやベットマーホルンに登ってみましたが<br />ベットマーホルンの山頂は、本当の山頂ではありませんでした。<br /><br />ベットマーホルンの山頂には、十字架が建ち、山頂の標高である、2,858mの記載もあるのですが、誤記載の様です。<br /><br />あまりにもあっけなく山頂に着いてしまったのでおかしいと思い、<br />帰国してから詳細に調べてみたら、十字架のポイントは、山頂からずっと手前の、ただの2,786m地点でした。<br /><br />なお、詳細な地図や写真は、下記サイトでご覧頂けます<br />http://swiss.saloon.jp/<br /><br /><br />2023年11月23日追記:<br />改訂版のハイキングマップで、地図の表記誤りだけは修正されました。

ベットマーホルンの山頂は、山頂ではなかった件

2014/07/24 - 2014/08/07

JTB

JTBさん

ベットマーホルンの山頂は、本当の山頂ではありませんでした。

なお、詳細な地図や写真は、下記サイトでご覧頂けます

2023年11月23日追記:

徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

ロープウェイでベットマーアルプからベットマーホルンへ向かいます

眼下にベットマーゼー

山頂直下にロープウェイ駅があります

山頂レストラン

ベットマーホルンまで30分の表記。すでにてっぺんに十字架が見えています。

一般的な黄色い標識でなく、青い標識なので、山岳コースになります。
    下の看板には、イラスト付きでベットマーホルンまで30分と記載されています。
    山のてっぺんに十字架のイラストもあります。

ここから登って行きます

トレイル以外を歩くなと言う警告です。
    歩こうと思っても崖なので無理です。

白地に青のペイントに沿って登って行きます

ロープウェイ駅(左)とレストラン(右の丸い建物)

以下、細い桟敷の連続となります。

危険な所には、ちゃんとワイヤーがあります。

ワイヤーが遠いところもあります

この辺は、結構怖いです。

アレッチ氷河が見えてきました

えっ? もう山頂? いちいち手袋を外して写真を撮りながら登ったのに、16分しか経っていません。

でも、十字架の根元にBettmaerhorn 2,858mとちゃんと記載されています。

十字架全容

まだ先に高いところがありますが、ベットマーグラート(ベットマー尾根)の最高地点が、2,872mで、山頂より高いので当然と思い込んでいました。

詳細な地図です。山頂のかなり手前の2,786m地点に十字架のマークがあります。

先の地図を元にGoogleアースに各ポイントの位置関係を入れてみました。

山頂とされている十字架の位置は、山頂の相当手前になります。

なお、Googleアースのベットマーホルン山頂の山印のマークをクリックすると、ベットマーグラート最高地点の2,872mの表記が出て来てしまいますので、こちらはこちらで別の意味で、間違っています。

2023年11月26日追記:

新しい改訂版のハイキングマップでは、山頂の位置がかつてのベットマーグラートの最高地点になっています。

かつての山頂部分には何も表記がなくなっています
    再測量していますので、標高に多少の差異は発生していますが、これで正規の表記になったと思われます。

ただ、十字架の場所での山頂表記は間違えのままとなります。

アレッチ氷河の末端部分

ロープウェー駅が見えています

フィーシャーアルプ方面

アレッチ氷河末端部分

世界遺産のアレッチ氷河。雲が多く残念でした。

その後のハイキングでは、とりあえずユングフラウヨッホのスフィンクステラスが見えました。

ベットマーゼー

下ります

高度感たっぷりで、スリル満点です。

氷河沿いのハイキングルートは、途中まで板敷きになっています

ベットマーアルプ方面

板の幅が狭いです

ロープウェイ駅に到着

ロープウェイ駅から十字架のアップ

この後、氷河沿いにエッギスホルンをぐるっと巻いて、Marjelen湖&トンネル経由でフィッシャーアルプまで歩きました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る