江津・有福温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年2月16日から18日にかけて、おとなびパスを使って鉄道旅行してきました。<br /> 第一目的は、2018年3月限りで廃止される三江線の駅めぐりをすること、三次でレンタカーを借りました。<br /> 残念ながら、三次-浜原は雪の影響等で運休となっていました(2018年2月24日全線復旧)が、今回は車で回る駅めぐりなので。(笑)<br /> 三江線の駅めぐりPt4、川戸駅からです。

2018年2月おとなびバスの旅6(レンタカーで三江線駅めぐりPt4)

2018/02/17 - 2018/02/17

旅行記グループ 2018年2月おとなびパスの旅

koreanrailfanさん

三江線の駅めぐりPt4、川戸駅からです。

レンタカー

14:48 川戸駅到着です。
     三江線駅めぐりも終盤に差し掛かりました。

川戸駅

駅前に旅館がある旧桜江町の中心駅です by koreanrailfanさん

駅舎内に時刻表、そしてたくさんのメッセージが掲示されていました。

ホームです。
     かつては2面2線あったみたいです。

駅名標です。

石見神楽の演目名にちなんだ愛称は「鈴鹿山」

長いホームです。
     2月24日から運転再開した列車、3両編成のようでした。

懐かしい写真が展示されています。

15:05 川平駅到着です。
     江津駅まであと間に2駅、江津15:15発の下り列車発車にも間に合わなくなりそうです。

川平駅

1930年開業時の駅舎が残る by koreanrailfanさん

駅舎内

時刻表

掲示板

この駅も、川戸駅とともにかつては交換設備がある駅でした。
     江津-石見川本間の交換設備は1999年に撤去されたとのことです。
     線路が撤去された反対側ホームにも、駅名標は残っていました。

駅名標

石見神楽の演目名にちなんだ愛称は「大江山」

もう一度ホームから

次は千金駅です。

15:13 千金駅到着です。
     この駅までのアクセス道路、とっても狭かったです。(笑)
     普通車だと脱輪したかもしれません。(でも、この駅手前の車庫に、普通車停まっていましたけれど。)

千金駅

駅へのアクセス道路がとっても狭かった(笑) by koreanrailfanさん

石見神楽の演目名にちなんだ愛称は、「日本武尊」

ホームから

時刻表

この踏切で江津駅からやってくる下り列車を待ち構えている方がいました。

駅全景、すぐ後ろに民家があり、そのほかにも数軒民家があるので、秘境度は少しマイナスです。

最後の江津本町駅手前の踏切で遮断機が。
     下り列車がやってきます。

千金駅方面

三江線下りがやってきました。

本日、動いている三江線車両見るのは初めてです。(笑)

自転車より遅いかも

こんなに連写した記憶ないのですが。(笑)

列車は2両編成

お客さんは少し立っている方もいました。

いったんズームを引きます。

まもなく踏切通過

まもなく踏切通過

踏切通過後

見送ります。

見送ります。

あと一回乗る機会があるのかどうか。

スピード上がりません。

時速25kmくらい??

でもだんだん小さくなっていきました。

15:19 江津本町駅到着です。

江津本町駅

本町と名乗っていますが、周囲に民家がない秘境駅(笑) by koreanrailfanさん

待合室です。
     本町と名乗っていますが、周囲に民家はありません。(笑)
     1日の平均乗車人数は、ここ数年ゼロだそうです。

駅名標

石見神楽の演目にちなんだ愛称は「恵比須」

まだ先ほどの列車見えました。

ズーム引きます。

大河と山に挟まれてコトコト走る小さな列車、絵になりますね。

次は江津駅です。
     この線路をくぐって、

国道9号に向かいます。

三江線も、そろそろ山陰本線と合流です。

15:25 予定より大幅に遅れて江津駅到着です。
     三次から6時間弱、駅めぐり、とっても疲れました。(笑)

江津駅

駅舎内です。
     記念入場券、まだ売っていたみたいです。

江津駅で、この日の朝富山を出発し、「スーパーおき4号」で到着した友人と合流します。
     「スーパーおき4号」の江津駅到着が15:18、三江線三次(浜原)行きが15:15発、こんなローカル駅なのに、ほんのわずかな時間で接続していません。

当初は、車飛ばして途中駅で下り列車に追いついて、友人が乗ればいいかなと考えていましたが、私自身の江津駅到着が遅れてそれも難しくなりました。
     そこで、途中因原駅までですが、可能な限り駅めぐりすることにしました。
     江津本町駅、次の千金駅はパスして川平駅、川戸駅に寄り、田津駅を飛ばして石見川越駅到着、ここで先ほどの列車に追いついてしまいました。(笑)

石見川越駅

友人は列車に乗らず、そのままレンタカーに同乗します。
     石見川越-鹿賀間 踏切で一時停止です。

315+307

再び追っかけます。
     この写真は、助手席の友人撮影

トンネルと滝と列車と一緒に撮りたかったのですが。
     もうちょっと早ければ(笑)

ちょっと切れちゃった。

滝と列車(笑)
     ずっと構えていた人が一人いました。
     そうでなきゃ。

鹿賀駅到着です。

鹿賀駅

出発します。

追いかけなきゃ。(笑)

次は因原駅です。

鹿賀-因原間
     トンネルに入ります。

鹿賀-因原間
     トンネルを出たところです。

鹿賀-因原間
     踏切で待ち構えます。

因原駅手前の橋を渡ります。
     この後、因原駅の写真を撮って、三江線駅めぐりは終了です。
     既に午後4時30分近く、三次には午後6時までに戻りたいので、休みなく走りました。(笑)

2018年2月おとなびパスの旅