山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年2月16日から18日にかけて、おとなびパスを使って鉄道旅行してきました。<br /> 第一目的は、2018年3月限りで廃止される三江線の駅めぐりをすること、三次でレンタカーを借りました。<br /> 残念ながら、三次-浜原は雪の影響等で運休となっていました(2018年2月24日全線復旧)が、今回は車で回る駅めぐりだったので。(笑)<br /> 三江線の全駅めぐりを無事終え、三次駅からこの日の宿泊地 新山口駅へ向かいます。

2018年2月おとなびパスの旅7(新山口駅で一泊)

2018/02/17 - 2018/02/18

旅行記グループ 2018年2月おとなびパスの旅

koreanrailfanさん

友人
新幹線 JRローカル

三次市のレンタカー会社に午後5時40分ごろ到着、車はドロドロに汚れていましたが、キズは付いていなかったかと。(笑)
     友人と一緒に、同じ車で三次駅まで送ってもらいます。

三次駅

18:10発 快速みよしライナー号広島行きに乗ります。

三次駅18;10 → 広島駅19:34(5872D)

キハ47-3009

快速広島ゆき

キハ47-16

こちらの車両に乗ります。

お昼ご飯食べられなかったので、軽く(笑)

下深川駅までは快速で途中、甲立、向原、志和口駅のみ停車します。
     下深川から広島までは各駅停車です。
     玖村駅です。

戸坂駅

戸坂駅

矢賀駅

矢賀駅

終点 広島駅到着です。

広島駅 (JR)

新幹線のりばへ移動して

広島駅19:39 → 小倉駅20:28(さくら569号)

「さくら569号」鹿児島中央行きに乗ります。

786-8003

この列車、新山口駅には停車しません。

3号車自由席です。

喫煙ルームもあります。

中のぞいてみます。

車内のご案内

JR九州車両

車内の様子です。

徳山駅停車です。
     ここで500系「こだま753号」に乗り換えれば、早く新山口駅に到着しますが、

徳山駅

小倉駅まで乗ります。(笑)

小倉駅で下車します。

小倉駅 (福岡県)

いったん改札を出ます。
     久しぶりの福岡県です。(笑)

駅構内

モノレールのりば

きっぷうりば

折り返し「こだま766号」岡山行きに乗ります。

ホームに上がって、

500系こだま号が到着です。

やっぱりかっこいい(笑)

小倉駅20:48 → 新山口駅21:19(こだま766号)

短区間ですが、指定席押さえてあります。
     友人は、自由席です。

6号車

車内のご案内

6号車指定席

元グリーン車車両です。
     結構お客さん多かったです。
     でも、もう1両の元グリーン車じゃないほうの車両のほうがもっと混んでいました。

シート倒してみます。

重厚なシートです。

各駅停車ですが、あっという間に新山口駅です。

新山口駅到着です。

新山口駅

500系を見送ります。

見送ります。

新山口駅、現在も工事中です。

今晩の宿は、駅前のホテルアルファーワン小郡です。
     友人は、別のホテルに宿泊します。

ホテルアルファーワン小郡 宿・ホテル

新山口駅前のリーズナブルなホテル by koreanrailfanさん

この部屋です。

シングルルームです。

テレビと冷蔵庫

新聞ももらいました。
     最初は、靴を洗ってそれに新聞紙を入れて乾かそうかとも思いましたが(笑)

バストイレ

エレベーター乗り口には自動販売機と氷のサーバーがありました。

荷物を置いて、友人が宿泊するホテルへ向かいます。

こちらの新山口ターミナルホテルです。

FAST HOTEL 宿・ホテル

駅近くです。

夕食は、なぜかフグではなく、駅から徒歩10分くらいの餃子の王将へ(笑)

月限定メニューの鶏肉の四川風炒めに

生ビールは大を(笑)

チャーハン大をシェアします。
     これに餃子、おなかいっぱいです。

再び新山口駅です。

ホテルに戻って、バタンキュー、ぐっすりでした。
     翌朝5時に起きて、在来線新山口駅です。
     友人は、ホテルが朝食付きなので、朝食食べてから合流するそうです。

新山口駅

山陽本線下り始発電車に乗ります。

5:39発下関行き

クハ115-3011

クハ115-3011、1982年製造

クロスシート

厚狭駅で下車します。

厚狭駅

2018年2月おとなびパスの旅