広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年2月16日から18日にかけて、おとなびパスを使って鉄道旅行してきました。<br /> 第一目的は、2018年3月限りで廃止される三江線の駅めぐりをすること、三次でレンタカーを借りました。<br /> 残念ながら、三次-浜原は雪の影響等で運休となっていました(2018年2月24日全線復旧)が、今回は車で回る駅めぐりなので。(笑)<br /> 三次駅に到着し、レンタカーを借りて、いよいよ三江線駅めぐりです。

2018年2月おとなびパスの旅3(レンタカーで三江線駅めぐりPt1)

2018/02/17 - 2018/02/17

旅行記グループ 2018年2月おとなびパスの旅

レンタカー

JR三次駅です。

三次駅

この車借りました。
     レンタカー会社の方が、この車で三次駅まで迎えに来てくれました。
     日産ノートです。
     レンタカー屋さん近くのコンビニに停めて、ナビで次の駅を登録して、いざ出発。

午前9:35、
     最初の駅 尾関山駅到着です。

尾関山駅

ホームは長いです by koreanrailfanさん

駅舎内の様子です。
     かつては有人駅だったみたいです。

駅名標です。

石見神楽の演目名にちなんだ愛称は、「紅葉狩」です。

長いホームです。
     現在では、長くて2両編成ですが。
     (2018年2月24日に全線復旧した列車は3両という情報もあります。)

このあたりは雪はありません。

この先左へカーブします。

駅舎です。

このあたりは高架線になっています。

下をくぐって、次の駅を目指します。

道路に雪は残っていません。

と思っていたら、日陰には少し雪が。
     今回のレンタカーは、おとなびパス購入者が使えるレンタカー利用券で、1日借りてたったの3,200円でした。
     ただし、冬タイヤはオプションで別途1,080円かかりましたが。

午前9:46、粟屋駅です。

粟屋駅

三次駅からふた駅めなのにひなびた駅 by koreanrailfanさん

さよなら三江線
     長い間 ありがとう

こちらも長いホームです。

石見神楽の演目名にちなんだ愛称は「曾我兄弟」です。

少し雪は残っていますが、列車は走れそうです。

でも一か月余り運休しているので、線路はさびていました。

線路沿いを走ります。

このあたりも倒木あったのでしょうか。

江の川の左岸を進んでいます。

線路は高架

午前9:53、沿線随一の秘境駅と言われる 長谷駅です。

長谷駅

三江線屈指の秘境駅 by koreanrailfanさん

ホームへの階段にはまだ雪が。

待合室です。
     中へは入りそびれました。

駅名標です。

ホームの上の足跡、一人分くらいしか残っていません。(笑)

石見神楽の演目名にちなんだ愛称は「鍾馗(しょうき)」

少し雪深くなりましたが、我が家に比べれば(笑)

あたりに民家はありません。
     この区間、1日5往復設定されていますが、この駅に停車するのは、下り2本、上り3本の5本だけです。

既に大河の雰囲気です。

このあたりも高架です。

「三江線乗ってください 未来のために」
     この先、線路沿いに進もうとしたら前方にトラックが停まっていて作業中のようでした。
     すれ違いできるような道ではなく、先進んでもバックしなければいけないなら、と思い、Uターンします。
     後から考えたら、すれ違いできたかも??(笑)

いったん粟屋駅先まで戻って対岸に渡り、国道375号を進みます。
     しかし、次の船佐駅付近には橋がなく、3駅先の式敷駅近くまで行ってようやく対岸へ渡ることができました。

式敷駅です。

ここから、再びすれ違いできないくらいの細い道を進みます。
     雪も結構残っていました。
     走行注意レベル4(笑)

再び踏切を渡ります。
     途中、先ほど出会ったトラックとすれ違いました。(笑)
     もう少し待っていたら、そのまま行けたかも、タイミング悪い。

午前10:37、そんなこんなでようやく船佐駅到着です。
     30分以上ロスしてしまいました。

船佐駅

路線バス乗場もあります by koreanrailfanさん

こちらもホームの足跡、一人分しか残っていません。
     それも、行きだけ(笑)

駅名標です。

石見神楽の演目名にちなんだ愛称は「悪狐伝」

駅名標の近くから、敷地へ降りられました。(笑)
     駅前は、路線バス乗場になっています。
     本当にバスは来るのでしょうか。

バスのりば、バスは転回できますが、ここに至る道は狭いです。

列車は走れそう

次は所木駅です。

所木駅付近の踏切です。
     この橋、車が通れたのかどうか。

後日、この橋渡るYou Tubeの映像がありました。

午前10:43、所木駅です。

所木駅

1面1線の小さな駅 by koreanrailfanさん

駅名標です。

石見神楽の演目名にちなんだ愛称は「玉藻の前」

簡易な待合室です。

式敷方面を撮ります。

線路に沿って進みます。

少し見下ろす感じです。

午前10:49、信木駅です。

信木駅

江の川沿いの小さな駅 by koreanrailfanさん

足跡少し多くなりました。(笑)

待合室です。

石見神楽の演目名にちなんだ愛称は「子持山姥」

駅へのアクセス道路(笑)

先ほど渡った橋です。

駅前に商店もあります。

午前10:56、駅舎もある式敷駅到着です。

式敷駅

ログハウス調の駅舎 by koreanrailfanさん

駅舎内です。

1面2線の交換可能駅です。
     JTB時刻表2018年1月号の表紙が式敷駅でした。

長い列車の交換も可能です。

ホームに上がります。

時刻表です。

石見神楽の演目名にちなんだ愛称は「滝夜又姫」

駅舎内

駅舎内

先ほど渡った橋を渡り右岸に出ます。
     この先、三江線も右岸に移ります。

午前11:03、香淀駅です。

香淀駅

こちらもログハウス調の駅舎 by koreanrailfanさん

ログハウス調の駅舎です。

ホームです。

時刻表

駅名標

石見神楽の演目名にちなんだ愛称は「羅生門」

ホームから駅舎

三江線ありがとう

ブッポウソウが生息しているそうです。

三江線は再び左岸へ移ります。

列車が走る写真撮れたらよかったのですが、

対岸には細い道しかないようです。

午前11:13、作木口駅です。

作木口駅

1面1線ホームの小さな駅 by koreanrailfanさん

江の川左岸にあります。

まだ雪がありますね。

ホームを撮ります。

時刻表

石見神楽の演目名にちなんだ愛称は「胴の口」

レンタカーと赤い橋

川の駅 常清です。
     レストランもありますが、予定を大きく遅れてしまって素通りです。

川の駅 常清 グルメ・レストラン

右岸を進んで、左岸に江平駅が見えてきました。

11:20、江平駅です。

江平駅

1面1線の小さな屋根のホーム by koreanrailfanさん

江平駅です。
     ここで大失態、右足が溝にはまって、どろどろに(笑)
     靴もびしょびしょ、とりあえず靴下脱いで撮影続けます。

駅名標

石見神楽の演目名にちなんだ愛称は「五龍王」

11:29、予定より大幅に遅れて口羽駅です。

口羽駅

かつての三江南線終着駅 by koreanrailfanさん

駅舎内です。

トイレは使用禁止

1963年に式敷駅からの三江南線が開業し、1975年に三江線全線開業にまで終着駅でした。

ありがとうJR三江線

駅名標

この駅までは、2018年2月22日に運転再開となりました。

石見神楽の演目名にちなんだ愛称は「神降し」

名所案内

ホームから

駅隣にトイレがありました。
     ドロドロの靴と靴下を洗います。(笑)
     このあと、右足をコンビニの袋に入れて靴をはきました。(笑)

2018年2月おとなびパスの旅