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田村 岩太郎商店

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田村 岩太郎商店 クチコミ・アクセス・周辺情報

積丹半島 グルメ 満足度ランキング 6位

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ピックアップ クチコミ

  • 満足度の高いクチコミ

    今年もバフンウニはなしで生ウニ丼 ムラサキウニ

    4.5

    旅行前から、田村岩太郎商店インスタで見ていて、旅行開始日 06月29日(日)が生ウニ丼¥6500だった。旅行中インスタを見...  続きを読むてると、6月最終週末からウニ漁に出てる日が少なかったので、価格の高騰は予想していた。 行く前日07月03日(木)田村岩太郎商店インスタで生ウニ丼¥8800(30食限定)と告知があり積丹にウニがないので高騰しているとのこと。 07月04日(金)田村岩太郎商店 店舗入口前のお品書き 生うに丼(ムラサキウニ)、和牛とウニの極丼、うにいくら丼、活たこうに丼、本日の海鮮丼、活たこ刺があった。 生ウニ丼 ムラサキウニの価格がこの日までの1番の高値で、田村岩太郎商店に来たのが、今年で10回目でムラサキウニでの2番の高値だった。 ※去年より高値 開店前に店長が来て、6月はウニ漁11回で好調だったのに、7月はウニ漁に出たのはこの日が祭りの前なので少し無理して出て、2回で積丹のウニの値段が高騰していて、バフンウニは個数もないし高すぎるとのこと。 店長が今日のは美味しいよと言っていた。 ※時価なのでウニ漁のあるなしが価格に影響する 10:00 開店、店内に入り席に座り、生ウニ丼 ムラサキウニ注文 生ウニ丼を食べて、今年のムラサキウニ美味しかった。 ウニ丼を食べた後、ゆっくりしていってと店長に言ってもらったが、今日は牛小屋アイスにどうしても行かないとなので、また来年来ますと帰ってきた。 ※今年初→07月27日(日)生ウニ丼赤 バフンウニ¥25000とインスタで告知あり。 この値段やからバフンウニかなり希少やな!  閉じる

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クチコミ・評判

3.33

(21件のクチコミ)
アクセス:
4.00
美国のバス停からは近いですが、バスの本数が少ない by egg9951号さん
コストパフォーマンス:
4.21
サービス:
4.57
雰囲気:
4.73
料理・味:
4.72
生バフンウニ、生ムラサキウニともに美味しかった by とらっちさん
バリアフリー:
3.38
観光客向け度:
4.25

1~20件(全21件中)

  • 今年も田村岩太郎商店に行く予定だった。
    旅行前から、積丹のウニは温暖化による海水温が上昇でウニの漁獲量が少なく実入りも良...  続きを読むくない、ウニのエサになるコンブが少ないというのをYouTube、SNS、ネット記事で見ていたので価格の高騰は予想していた。
    田村岩太郎商店でのバフンウニは今年はほぼ無理だとわかった。

    07月10日(水)田村岩太郎商店 店舗入口前のお品書き
    生うに丼(ムラサキウニ)、和牛とウニの極丼、うにいくら丼、いくら丼があった。
    開店前に店長が来て、バフンウニはぼほなく、あったとしてもかなり高額なると言っていた。
    前日、美国、古平はウニ漁にでていない、余別、日司はウニ漁に出ているとのこと。

    ◆今まで田村岩太郎商店で食べた以下は、07月10日まではなし
    ※生ウニ丼赤(バフンウニ)
    ※朝ウニぶっかけ丼
    ※社長の赤(バフンウニ)丼
    ※海美王The PREMIAUM RED(時価) バフンウニ 

    10:00に開店、店内に入り、バフンウニはないので、迷わず 生ウニ丼 ムラサキウニ注文する。
    生ウニ丼 ムラサキウニの価格(時価)がこの日までの1番の高値で、田村岩太郎商店に来たのが、今年が9回目でムラサキウニでの1番の高値だった。

    生ウニ丼を食べる、ムラサキウニ美味しかったが、去年より味が少し落ちる気がした。
    海水温上昇の影響があるんかなと思った。

    ※7/18(木)に生ウニ丼 社長の赤(バフンウニ)があったらしい、価格は店長が言ってた価格ぐらいでかなり高額な価格だったみたい。  閉じる

    投稿日:2024/07/19

  • 「積丹産のムラサキ生雲丹」

    雲丹の時期は6月~8月で、その中でも1番美味しい時期が7月上旬~中旬頃

    昨年は8月...  続きを読むの上旬に積丹で雲丹を食べましたが、今年の方が甘み・濃厚さがあり全然違う!!

    言うても、昨年との違いが分かるのかな?結局は美味しいと思うのでは無いかと思っておりました。

    しかし!素人の私でもはっきりと分かるレベル…

    この日は、名物であります「数量限定!朝ウニぶっかけ丼」の開催は無いようでしたが、個人的には運が良ければの程度(笑)

    バフンも数量限定で、ギリギリ食べられませんでしたが、今回のムラサキ雲丹なら、他の場所で取れたバフン雲丹以上に濃厚で満足できると思います。

    この時期の積丹は雲丹を求めて来る人で混みますが、特に有名店は早くに行かないと食べられ無い事も…

    私が行ったのは、7月上旬の
    平日・雨で、10時に到着しても2回転目で入れたので待ったのは20分くらいでした。

    ただ、用意されている駐車場が満車になっていて、車を少し離れた町営の無料駐車場に停めました。

    お店の方も親切で、常に外に出て来て車で来る方の案内や、待ってる方に対しての気配りが素晴らしいです。

    積丹ではまだ2件しかウニ丼を食べさせてくれるお店には行っていませんが、トータル的に素晴らしいお店です(´∀`*)

    因みに、この日の朝ごはん(ムラサキの生うに丼)は1人7,000円でした(笑)が、決して高く無いと思います♪

    参考までに、バフンの生ウニ丼は14,000円でした!この価格でも、私達のように2回転目の客は食べられ無いほど人気です。

    ムラサキが抜群に美味しかったけれど、バフンも食べてみたかったなぁ~(T . T)

    さすが、積丹産の雲丹!ブランドになるだけあるなと思いましたね(´∀`*)  閉じる

    投稿日:2023/09/20

  • 7月7日(金)
    生うに丼赤(バフンウニ)10食限定、生うに丼、和牛とウニの極丼があった。

    店員から聞いた話で漁師さ...  続きを読むんいわく、この時期にでてくるはずのウニが上がってこないから価格高騰しているとのこと。
    開店15分ぐらい前に店長が来て、高いよと言ってて、気になってたので今年の状況を聞いた
    ※生ウニ丼赤(バフンウニ)→7月7日までに8回、せりで購入

    ※朝ウニぶっかけ丼→7月7日までに2回

    ※社長の赤(バフンウニ)丼→7月7日までに2回

    ※海美王The PREMIAUM RED(時価) バフンウニはなし。

    ウニの価格はこの日までの1番の高値だった。
    田村岩太郎商店に行くのが、今年が8回目でその中でも1番の高値だった。
    生ウニ丼赤(バフンウニ)2つはさすがに高いので、今回は、生ウニ丼赤(バフンウニ)1つ、生ウニ丼(ムラサキウニ)を1つ注文し、ハーフ&ハーフ丼で食べた♪
    両方味わえるしこれも有りやと思った。
    今年もバフンウニは美味しかったし、岩太郎商店でのムラサキウニは2019年以来でこれも美味しかった。
      閉じる

    投稿日:2023/07/15

  • ウニを堪能

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/09(約3年前)
    • 0

     黄金岬に行った後はこちらで昼食です。ウニ丼とひらめ丼をいただきました。ウニは臭みがなく、甘くてさすがの美味しさ。濃厚だけ...  続きを読むど最後まで飽きることなくたっぷりとウニを堪能しました。積丹まできた甲斐がありました。  閉じる

    投稿日:2022/09/23

  • 朝一番のバスで札幌から行ったのですが(といっても到着は10時過ぎ)、時化が続いていてうにが取れず、ウニ丼は食べられませんで...  続きを読むした。生簀に確保しているウニが多少あるそうで柳の舞丼にうにを少し載せたものをいただきましたが、ものすごく甘い!!柳の舞丼でも十二分に満足なのですが、また絶対ウニ丼をリベンジしたいと思います。
    フェイスブックのお店の更新も少ないですし、電話での問い合わせにも出られないとのことなので、ツイッターやインスタに来店者の食べたウニ丼の写真が上がっていれば食べられる可能性が高いかもしれないなと思いました。元気な居酒屋みたいな雰囲気のお店です。
      閉じる

    投稿日:2022/07/31

  • グランドパーク小樽から車で60分開店前に田村岩太郎商店に到着。
    店長がでてきて、この日は生うに丼社長の赤(バフンウニ)1...  続きを読む0食限定、生うに丼、和牛とウニの極丼があった。
    ※海美王The PREMIAUM RED(時価) バフンウニはなし。
    ※朝うにぶっかけ丼 はなし

    開店して店内へ、バフンウニが食べたかったので『生うに丼社長の赤(バフンウニ)』注文し食べる。
    『海美王The PREMIAUM RED(時価)』に比べると『生うに丼社長の赤(バフンウニ)』は美味しいかったけど、やっぱり濃厚さがないと思った。  

    ◎海美王The PREMIAUM RED(時価) バフンウニ 2回食べたことあり(2016年、2018年)

    ◎朝うにぶっかけ丼 1回(2019年)

    ◎生うに丼社長の赤(バフンウニ)とは、田村岩太郎商店の社長が獲ってきたバフンウニ 2回(2021年、2022年)

    ☆2年ぶりに7月8日(金)朝うにぶっかけ丼
     をすると田村岩太郎商店SNSに出でいた。  閉じる

    投稿日:2022/06/27

  • 絶対ウニが旨い店!

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/07(約4年前)
    • 0

    北海道は一年中どこかでウニが捕れるので、いつでも新鮮なウニが食べられますが、やはり6月に解禁される積丹半島のウニは別格です...  続きを読む
    そのなかでも、こだわりのお店がこちらになります。
    漁の具合で運が良いと食べれるバフンウニは濃厚そのもので、臭みは一切ありません。
    また、さらに運が良いと食べれる朝うにぶっかけ丼は自分でウニをすくえるので、ご飯が見えないくらい贅沢にウニを満喫出来ます。  閉じる

    投稿日:2021/08/02

  • 【田村岩太郎商店】
    小樽から車で50分開店前に田村岩太郎商店に到着。
    店内に行き今日のラインナップを確認。
    この日は...  続きを読む生うに丼社長の赤(バフンウニ)14食限定、生うに丼、和牛とウニの極丼があった。
    ※海美王The PREMIAUM RED(時価) バフンウニはなし。
    ※朝うにぶっかけ丼 はなし

    バフンウニが食べたかったので今回は社長の赤(バフンウニ)を注文した。
    店長と話して『海美王The PREMIAUM RED(時価)』に比べると生うに丼社長の赤は濃厚さがないと聞いたけど、おいしかったけどその通りやった。
    店長の話では7月になったら水温が上がるから濃厚さが増すとのこと。
    ◎海美王The PREMIAUM RED(時価) バフンウニ
    2回食べたことあり
    ◎生うに丼社長の赤(バフンウニ)とは、田村岩太郎商店の 社長が獲ってきたバフンウニ

      閉じる

    投稿日:2021/06/26

  • 前日にうに漁があり、この日は朝うにぶっかけ丼があり、バフンウニ(PREMIUMRED)が前日にわかったので、今年は朝うにぶ...  続きを読むっかけ丼を食べようと札幌から車で積丹美国町の田村岩太郎商店へ。

    10:00オープンで順番が来て入店し席に案内され、朝うにぶっかけ丼を注文し、スタッフからの説明後、ボールにあるムラサキウニをすくいご飯の上にのせる。
    うまくすくえたので約300g ムラサキウニがすくえた☆
    朝うにぶっかけ丼(ムラサキウニ)はあっさりで飲むように食べれて旨かった♪
    5年連続5回目でレアな朝うにぶっかけ丼が食べれて良かったし旨かった♪
      閉じる

    投稿日:2019/07/15

  • ウニ丼の有名店

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/06(約7年前)
    • 0

    ウニが名物の積丹でも有名なお店。特に朝獲れのウニを盛り放題の丼が知られていますが、私が訪れたお昼はもう終わっているので、行...  続きを読む列もなくすんなり入れました。どっさりとウニが入った箱ごと出てくる生ウニ丼、ウニ、小女子、エビ、タコなどがこんもりと乗っかった海鮮前浜ヤン衆丼、どちらも満足でした!  閉じる

    投稿日:2020/04/26

  • 6月15日、朝7時半の段階で入舸の「鱗晃荘」食堂部「うろこ」の営業はなしということで美国の「岩太郎商店」へ。ぼたんエビが1...  続きを読む匹添付の生うに丼。甘エビとツブの塩辛の小鉢、エビ出汁の味噌汁付きで4,200円。昨年はぼたんエビではなく白身の刺身が乗ってのうに丼で確か3,600円。シロウニと言われるムラサキウニだけれども甘くて美味で醤油なしでうに味を堪能するのが最高。積丹はバフンウニ(アカウニ)が少ないのだけれども、アカである必要は全くないと思う。シーズン中に前の国道を走ると、午前中は店の外に長い列ができている。  閉じる

    投稿日:2019/08/15

  • ぶっかけ盛りはなく

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/06(約7年前)
    • 1

    12時前にお店に到着しましたが、並んでいました。
    お店に入って思ったのは、空席があっても客を案内していないようでした。
    ...  続きを読む
    ぶっかけ盛りはすでになく、海美王(プレミアム)もありませんでしたが、ムラサキウニ、おいしくいただきました。
      閉じる

    投稿日:2019/08/04

  • ウニ丼もいいけどヤン衆丼が美味しかった

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/08(約7年前)
    • 0

    平日の昼近くで既にピークを過ぎていたおかげか?並んでいたのは2組ほどで、10分足らずですぐに入店できました。
    当然、名物...  続きを読むの朝ウニぶっかけ丼は無く、通常のウニ丼でしたが、本当に大盛りです。甘くてトロッとしていて美味しかったです。
    でも私はヤン衆丼(ウニ、エビ、イカ)の方が好きかな。やっぱりウニだけだと飽きちゃうし、ここに乗ってたエビがとっても美味しかったので。
    あと、子ども限定の丼は小さいけど300円と大サービス価格です!  閉じる

    投稿日:2018/08/05

  • 土日の営業分のウニはあり、朝ウニぶっかけ丼はないと
    前日7/20(金)に公表されていた。
    朝ウニぶっかけ丼よりも『Th...  続きを読むe PREMIAUM RED(時価)』のバフンウニが僕らは食べたいので翌日積丹へ。

    7/21(土)ニセコのホテルをを08:30頃に出発して、積丹美国の『田村岩太郎商店』に10:05に到着して結構並んでいて、約1時間は待ちで田村岩太郎商店に入店。
    入店前に『The PREMIAUM RED(時価)』のバフンウニが入荷しているのがわかったので入店して迷わずに注文した。
    2016年以来の『The PREMIAUM RED(時価)』バフンウニの丼ぶりは、大トロ、アワビ、ボタンエビ、カニのみそ汁がついていた。
    これを食べに積丹に行く価値あるし、このウニは甘いのと濃厚でやっぱりうまいわぁ。
    店長と話したら、『The PREMIAUM RED(時価)』のバフンウニ丼は3日ぶりとのことだった。
    また来年も行きたいと思う。

    ※田村岩太郎商店Facebookより、
    朝ウニぶっかけ丼は、あまりウニがとれていなくて、7/15(日) 7/26(木)に開催したとのこと。  閉じる

    投稿日:2018/07/24

  • 田村岩太郎商店のぶっかけ丼は去年まではムラサキウニだけやったけど、今年はバフンウニも混ざっているが、
    昨年食べた海美王『...  続きを読むThe PREMIAUM RED』バフンウニ(赤ウニ)の丼ぶりが食べたかったので旅行最終日に今年も7月25日(火)田村岩太郎商店へ。
    フェイスブックにぶっかけ丼の開催の告知がなかったので海美王『The PREMIAUM RED』バフンウニ(赤ウニ)の丼もないかなと思いながら出発。
    ニセコを8時にでて積丹美国 田村岩太郎商店に9時30分に到着 5組目 で10時開店。
    店長が35分ぐらいに車できたので二人で頭さげたら、今日はぶっかけ丼、赤ウニ丼(バフン)はないけど、最初の20食はムラサキウニのいいのがありますって教えてくれた。
    去年は赤ウニ食べに来たって言うと、なんか覚えてますってさ。

    3年連続の田村岩太郎商店で今年は生ウニ丼(ムラサキウニ)旨かった。(最初の20食にいけた)
    帰りに店長としゃべって、僕ら赤ウニ(バフンウニ)ねらいなんでって言ってたら、 昼から競りに行くからバフンウニは明日やったらありますって。
    来年も食べに来ますわぁと言って帰ってきた。
    25日(火)の後の30日(日)5日間はウニ漁があったのでぶっかけ丼開催していた。(Facebook)

    『田村岩太郎商店2016年』
    http://4travel.jp/travelogue/11141837
    『田村岩太郎商店2015年』
    http://4travel.jp/travelogue/11033899
    『田村岩太郎商店』
    http://www.syakotan.net/gantaro/index.html
    https://m.facebook.com/gantarostore

      閉じる

    投稿日:2017/07/29

  • うにといえば岩太郎

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/06(約10年前)
    • 0

    自分でボールからすくう「生うにぶっかけ丼」は漁によって開催されるかどうか決まるので、FBなどで開催できるかどうかチェックし...  続きを読むておく必要がある。「生うにぶっかけ丼」がなくても「極み丼」など他の絶品の丼が多数あり。  閉じる

    投稿日:2017/06/09

  • 今年も北海道旅行の締めに積丹半島・美国に生ウニを食べに6月17日に田村岩太郎商店に行きました。
    前日に漁にでれなかったと...  続きを読むいうことでこの日は朝ウニぶっかけ丼はなしでした。

    『田村岩太郎商店』https://m.facebook.com/gantarostore
    facebookのページに『6月の平日は慌てて来店しなくても12時くらいまでならぶっかけ丼まだ残ってると思いますので安全運転でゆっくり来てください。』という記事があったので、赤井川から1時間30分ぐらいで積丹半島の田村岩太郎商店に10:45到着

    店内に入り店長さんに聞くと、この日は朝ウニぶっかけ丼はなしで、昨日16日はありましたとのこと。
    朝ウニぶっかけ丼がある日は前日にfacebookページにかかれるので見てから行くといいです。

    朝ウニぶっかけ丼がないので、メニューを見て目についたのが、新メニュー時価の海美王 『The PREMIAUM RED』バフンウニの丼ぶりでそれを注文し食べました♪
    バフンウニの丼ぶりにこの日は付け合わせにトロ、アワビ、幻のオニエビ、えび味噌汁がついてました。
    海美王 『The PREMIAUM RED』バフンウニは甘くてメッチャ旨かった♪
    当然ながら、トロ、アワビ、オニエビも旨かった♪

    希少価値としては朝ウニぶっかけ丼より、海美王 『The PREMIAUM RED』バフンウニの方があるとのこと。

    この週は6/13-18日⇒16日1回だけだった。
    前の週は6/6-12日⇒4回開催された。

    1回は朝ウニぶっかけ丼を食べみたいので来年も行きたい。
    【2015年の口コミ】
    http://4travel.jp/domestic/area/hokkaido/hokkaido/otaru/shakotan/tips/11821708/

    『田村岩太郎商店』
    http://www.syakotan.net/gantaro/index.html
    https://m.facebook.com/gantarostore  閉じる

    投稿日:2016/06/19

  • この旅で一番気になっていたお店で積丹半島の美国町にある『田村岩太郎商店』で朝うにぶっかけ丼が食べたくて行きました。
    『田...  続きを読む村岩太郎商店』http://www.syakotan.net/gantaro/index.html
    https://m.facebook.com/gantarostore
    うにがとれてなくて朝のぶっかけ丼がこの日はないことは知っていたけど、
    11:00に 『田村岩太郎商店』に到着し、『プレミアム海胆丼』 『平取積丹極丼』を注文♪
    『プレミアム海胆丼』は今まで食べた海胆で1番旨かった(^-^)(行った時点残り8食)
    プレミアム海胆なので、時価で今日は¥4500で、今週は月曜しか漁にでれていないため、明日から値段上がるとのことでした。
    『平取積丹極丼』A5ランクサーロインの冷製ローストビーフと海胆の丼ぶりでA5ランクの肉に海胆を巻いてご飯と食べるととろけるA5ランクと海胆がたまらんかった♪
    本日7月21日は、7月初めての朝うにぶっかけ丼が食べれるとのことです。  閉じる

    投稿日:2015/07/21

  • 新鮮なウニを是非!

    • 4.5
    • 旅行時期:2014/08(約11年前)
    • 0

    取れ立ての生簀に入ったウニをその場で割り、提供してくれるお店です。食指の動いているウニの中身を食べるのは若干抵抗があります...  続きを読むが、感動するくらい美味しいので問題なし! ちなみに、300円です。同じ価格でホタテも食べられますよ。  閉じる

    投稿日:2014/08/03

  • 自分でうにをぶっかける!

    • 5.0
    • 旅行時期:2013/06(約13年前)
    • 0

    こんなウニ丼初めてです。
    前日の漁の出来具合で、ぶっかけ丼が食べれるかどうか決まるようです。
    一日限定数があるようです...  続きを読むが、なにせ自分でウニをすくい上げるのです。
    店長がすくい方のレクチャーをしてくれます。平日なら午前中、早めに行けば食べられるかも。話のタネに一度行ってみてください。  閉じる

    投稿日:2014/07/02

1件目~20件目を表示(全21件中)

  1. 1
  2. 2
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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
田村 岩太郎商店
住所
  • 北海道積丹郡積丹町美国町船澗132-1
予算
(昼)6,000~7,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
登録者
かみちゃん さん

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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