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田村 岩太郎商店

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今年はバフンウニはなしで生ウニ丼 ムラサキウニ

  • 4.5
  • 旅行時期:2024/07(約1年前)
とらっちさん

by とらっちさん(男性)

積丹半島 クチコミ:13件

今年も田村岩太郎商店に行く予定だった。
旅行前から、積丹のウニは温暖化による海水温が上昇でウニの漁獲量が少なく実入りも良くない、ウニのエサになるコンブが少ないというのをYouTube、SNS、ネット記事で見ていたので価格の高騰は予想していた。
田村岩太郎商店でのバフンウニは今年はほぼ無理だとわかった。

07月10日(水)田村岩太郎商店 店舗入口前のお品書き
生うに丼(ムラサキウニ)、和牛とウニの極丼、うにいくら丼、いくら丼があった。
開店前に店長が来て、バフンウニはぼほなく、あったとしてもかなり高額なると言っていた。
前日、美国、古平はウニ漁にでていない、余別、日司はウニ漁に出ているとのこと。

◆今まで田村岩太郎商店で食べた以下は、07月10日まではなし
※生ウニ丼赤(バフンウニ)
※朝ウニぶっかけ丼
※社長の赤(バフンウニ)丼
※海美王The PREMIAUM RED(時価) バフンウニ 

10:00に開店、店内に入り、バフンウニはないので、迷わず 生ウニ丼 ムラサキウニ注文する。
生ウニ丼 ムラサキウニの価格(時価)がこの日までの1番の高値で、田村岩太郎商店に来たのが、今年が9回目でムラサキウニでの1番の高値だった。

生ウニ丼を食べる、ムラサキウニ美味しかったが、去年より味が少し落ちる気がした。
海水温上昇の影響があるんかなと思った。

※7/18(木)に生ウニ丼 社長の赤(バフンウニ)があったらしい、価格は店長が言ってた価格ぐらいでかなり高額な価格だったみたい。

施設の満足度

4.5

利用した際の同行者:
カップル・夫婦
一人当たり予算:
10,000円未満
アクセス:
5.0
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
5.0
雰囲気:
5.0
料理・味:
4.5

クチコミ投稿日:2024/07/19

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