小樽しゃこ祭
祭り・イベント
3.30
クチコミ・評判
1~7件(全7件中)
-
シャコずくし
- 4.5
- 旅行時期:2018/11(約7年前)
- 0
-
シャコ汁おいしかった
- 4.0
- 旅行時期:2018/11(約7年前)
- 0
-
小樽の味覚発見
- 4.5
- 旅行時期:2015/01(約11年前)
- 0
-
-
寒かった
- 3.5
- 旅行時期:2014/11(約11年前)
- 0
-
生きたシャコがいました
- 4.0
- 旅行時期:2014/11(約11年前)
- 0
-
10時めがけていくと、渋滞に巻き込まれます
- 4.0
- 旅行時期:2013/11(約12年前)
- 0
-
他ではあまり聞かないシャコの祭り
- 4.0
- 旅行時期:2013/11(約12年前)
- 0
お寿司のネタに入っているシャコ。しかし最近は寿司ネタの安い代替品の話しなどが報道されます。しゃこ祭りでは本物のシャコをたく... 続きを読むさん食べることができます。と言っても値段は少々高め。茹でシャコは3尾で¥500円でした。
最初にシャコそば(\600円)を食べたのですが、海老に慣れている目にとって、一匹まるごとが、そばに浸かっているその姿は、よくよく見てみると、どこかグロテスクです。海老やザリガニに比べて、背がずんどうで、太いせいでしょうか。どこか害虫のようで、群れている塊が、たくさんある足を動かしていたら、気持ち悪そうです。
事前に宣伝のシャコのイラストが「見た目は悪いが…」とありましたが、馴染みやすいしゃこ次郎の絵を軽く見ただけで、深く考えずに来てしまいました。
なお、シャコそばは美味しくいただきました。シャコの身はダシに取られていて、ほとんど残っていませんでしたが。
そこで、次は茹でシャコ(\500/3尾)を食べる事にしました。塩茹でにしたその味はなかなかの逸品。特設テントの椅子で、用意してある料理はさみを使って、切れ込みを入れ、殻を外して食べました。会場入口などで配っているチラシに、切れ込みの入れ方が書いてありました。なお、慣れてくると、味に気を取られ、見た目はあまり気にならなくなりました。
そして、おかわりです。10mほどの列に並びました。しかしこれでも焼きしゃこの30~40mの列に比べたらマシな方です。朝10時スタートまもなくの頃からこの状態でした。
なお、会場には他にもしゃこ汁、ピッツァやパスタ、パエリア、海鮮やきそば、焼きおにぎり等々、シャコやシャコ以外のホタテやカニ、アワビの料理もありました。
会場は小樽運河のそば。第3号埠頭の多目的広場です。小樽駅前からまっすぐ、小樽運河を越えて、観光フェリー乗り場や海上保安本部の入る小樽地方合同庁舎の前です。第二会場として小樽築港の新南樽市場でも開催していたようです。珍しいシャコの祭りに、人気の観光地、小樽運河の傍が会場ということで、かなりの人手でした。2013年は11月16日・17日の10時~15時の開催でした。 閉じる投稿日:2013/11/19
1件目~7件目を表示(全7件中)
投稿写真
基本情報(地図・アクセス・営業時間)
このスポットに関するQ&A(0件)
小樽しゃこ祭について質問してみよう!
小樽に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
凪さん
-
ゆうきさん
-
ゆりりんさん
-
nekopさん
-
satunakaさん
-
しそまきりんごさん
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る