小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽で楽しみにしていた寿司とナイトクルーズを満喫。<br /><br />おまかせ11貫は約7,100円とリーズナブルながら、ひらめや中トロ、ホタテ、にしん、ホッキ貝、うになど北海道らしい旬のネタが勢ぞろい。<br /><br />追加したしゃこは身が締まりながらもふわっとほどけ、きんきや大ぶりのボタンエビも驚くほど濃厚で、北海道の海の幸を存分に味わえました。<br /><br />食後は小樽運河ナイトクルーズへ。<br /><br />ライトアップされた石造倉庫やガス灯が水面に映り込み、船上から眺める夜景は徒歩では味わえない美しさ。橋の下をくぐる迫力や北運河エリアの歴史ある景観、船長さんのガイドも楽しく、約40分があっという間でした。<br /><br />「美味しい寿司を食べて、運河を船で巡る」<br />小樽らしさを満喫。

絶品寿司のあとに運河クルーズ。小樽の夜を贅沢に楽しむ

2026/07/19 - 2026/07/20

1937位(同エリア2766件中)

hamumu

hamumuさん

小樽で楽しみにしていた寿司とナイトクルーズを満喫。

食後は小樽運河ナイトクルーズへ。

「美味しい寿司を食べて、運河を船で巡る」
小樽らしさを満喫。

オーセントホテル小樽

天井が高く開放感たっぷり。クラシックホテルらしい落ち着いた雰囲気。三つ星ホテルですが豪華絢爛

オーセントホテル小樽 宿・ホテル

• 客室<br /><br />清潔感のあるツインルーム。派手さはないけど居心地がよく、小樽観光の拠点にぴったり。

客室

旧手宮線跡

北海道鉄道発祥の地。線路の上を歩ける貴重なスポットで、小樽らしい歴史を感じられる。

旧手宮線跡 名所・史跡

小樽運河(青い倉庫)

石造倉庫と運河の定番風景。夕方のやわらかい光が雰囲気をさらに引き立ててくれる。

小樽運河 名所・史跡

小樽運河(赤レンガ倉庫)

ツタに覆われた赤レンガ倉庫が印象的。歩くだけでも絵になる景色が続く。

このあと、大正硝子などをめぐり。

寿し なかむら

今回のお目当て。落ち着いた佇まいで、期待が高まる名店の雰囲気。3代目の店主。カウンター七席のみかな、期待が高まります

ひらめ

しっとりとした身質で上品な甘み。最初の一貫から期待を超えてきた。

中トロ ★

赤身の旨みと脂のバランスが絶妙。口の中でとろける王道のおいしさ。

にしん

北海道らしい一貫。脂はしっかり乗っているのに後味はすっきりで、薬味がいいアクセント。

ホッキ貝 ★

火入れ加減が絶妙。甘みとやわらかさが際立ち、噛むほどに旨みが広がる。

うに ★

とろける甘みが口いっぱいに広がる。ミョウバン感もなく、北海道で食べる価値を実感

ときしらず ★

しっとり上品な脂。一般的な鮭とは別物で、旨みの濃さに驚いた。

大トロ

美しいサシが入り、口に入れた瞬間にとろける。重たさを感じない上品な脂が印象的。

つぶ貝 ★

コリコリとした心地よい歯応えと濃い磯の旨み。北海道らしい貝ネタの代表格。

ボタンエビ ★

想像以上の大きさ。ぷりっとした身が口の中でとろけるようになくなり、濃厚な甘みが広がる。北海道まで来てよかった~

しゃこ(追加)オス ★

オスのしゃこは美味しいと、常連さんおすすめで追加。身が締まっているのにふわっとほどけ、甘みも濃厚。エビより好きかもしれないと思える一貫

まぐろ(追加)

赤身本来の旨みが濃く、ねっとりとした食感。シンプルだからこそ職人の仕事が伝わる一貫

常連さんと楽しくお話しさせていただき、希少な日本酒をいただく

複雑な味わい、米の旨み、何層も変化する日本酒。
    美味しい。。、

きんき(追加)★

今回一番感動した一貫。脂の甘みが圧倒的で、「のどぐろより美味しい」と勧められた理由がひと口で分かった。

旦那が常連さんからとろたくを分けてもらい、至福そう。

サービスで豊平のさくらんぼ!★

佐藤錦の2倍くらいのサイズで甘くて美味しかった、、
    とっても楽しく美味しく上質なお鮨でした

2人で2万円と格安

夕暮れの小樽運河

日が沈み始めると運河は一気にロマンチックな雰囲気に。ライトアップが水面に映り込む。

小樽フェリーにこれから乗ります。
    乗船前から期待が高まる。

小樽運河 名所・史跡

20時スタートの回

水面ギリギリを進みながら眺める石造倉庫。船の高さだからこその目線で、小樽らしい景色を満喫。

小樽運河クルーズ 乗り物

昔の荷揚げ設備や倉庫群がそのまま残る北運河へ。

ガス灯や街の灯りが水面に揺れて本当にきれい。歩いて見る景色とはまったく違う表情

水面ギリギリを進みながら眺める石造倉庫。

昼間とは違う重厚な雰囲気で、小樽の歴史を感じられる

船の高さだからこその目線で、小樽らしい景色を満喫。

約40分のクルーズはあっという間。ガイドを聞きながら、小樽の歴史と夜景を楽しめる満足度の高い体験だった。

朝食後、お散歩

しゃこ祭が行われている様子

小樽しゃこ祭 祭り・イベント

大浴場へ

ミストサウナと内湯。大きなお風呂に入れてありがたい

• 朝食<br /><br />和食と選べて、眺めの良さそうな最上階洋食ビュッフェスタイルにしました。フルーツ

朝食

地元の鹿肉をつかったカレーやミートソースが美味しかったです

パンはホテルメイドのようですがちょっと好みとは違ったかな?

三つ星ですが、歴史を感じられてよかったです

オーセントホテル小樽 宿・ホテル