シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程<br />8/9深夜羽田空港発 フランクフルト経由フィレンツェ着9:30頃<br />8/9 フィレンツェ<br />   シエナ(今回はここ)<br />   サン・ジミニャーノ(泊)<br />8/10 サン・ジミニャーノ<br />   サン・クィリコ・ドルチャ<br />   ピエンツァ<br />   (モンテプルチアーノ)<br />   キウージ(泊)<br />8/11 カスティリオーネ・デル・ラーゴ<br />   コルトーナ<br />   アレッツォ<br />   フィレンツェ<br />   ボローニャ(泊)<br />8/12 モデナ<br />   ボローニャ<br />   ラヴェンナ<br />   ブリジゲッラ(泊)<br />8/13~8/14 帰国 ボローニャ発フランクフルト経由羽田着12:00頃<br /><br />本当に全部廻れるのか?

トスカーナ辺りの休日 その3

2017/08/09 - 2017/08/14

旅行記グループ トスカーナ辺りの休日

ミータさん

日程
8/9 フィレンツェ
   シエナ(今回はここ)
   サン・ジミニャーノ(泊)
8/10 サン・ジミニャーノ
   サン・クィリコ・ドルチャ
   ピエンツァ
   (モンテプルチアーノ)
   キウージ(泊)
8/11 カスティリオーネ・デル・ラーゴ
   コルトーナ
   アレッツォ
   フィレンツェ
   ボローニャ(泊)
8/12 モデナ
   ボローニャ
   ラヴェンナ
   ブリジゲッラ(泊)

本当に全部廻れるのか?

高速・路線バス 徒歩

フィレンツェからシエナ行く途中には、写真のモンテリッジョーニや
    コッレ・ディ・ヴァル・デルザなどの小さな町があります。
    少し心惹かれたが、ただでさえ詰め込み過ぎの日程なので泣く泣く諦めました。
    町を囲む城壁と塔をダンテが「王冠」に喩えたとか。

シエナには13:20頃到着。
    取りあえず街の中心のカンポ広場を目指します。
    ガイドブック(『地球の歩き方 フィレンツェとトスカーナ編』)によると、
    サリンベーニ広場みたい。

サリンベーニ広場 広場・公園

オオカミの乳を飲む双子のブロンズ像。
    ローマの建国神話に登場する双子の兄弟のロムルスとレムスの像ね。

無事にカンポ広場にたどり着きました。
    しかし、方向音痴の私・・・。
    バス停に戻れるか自信がありません。

カンポ広場 広場・公園

この年、イタリアの中南部は記録的な猛暑。
    多少暑さが和らいだといっても35℃くらいはありそうです。
    日陰に逃げ込みます。

何か注文しなければと頼んだのがこれ、ラザニア。
    暑い日に熱い料理を頼むなんて、何を考えているのでしょうか。
    しかも、機内食とかラウンジで沢山食べたから
    昼食は要らないと言ってなかったかしら。
    きっと、暑さで頭がおかしくなっていたのね。

カンポ広場。
    私が訪れたのは8月9日。
    1週間後にはパリオというお祭り(競馬)が行われるそうです。

日陰を歩けば、暑さはかなりしのげます。

振り返るとカンポ広場のプッブリコ宮殿の塔が見えます。

サンタゴスティーノ教会の辺りから街を見下ろします。

古そうな建物の間を通ります。

向こうの方にドゥオーモの一部が見えてきました。

途中の陶器を売るお店。
    この通りの土産物屋のカレンダーが安かったので買おうかと迷ったけど、
    荷物になるので止めました。
    しかし、4つで10ユーロは破格の安さで、ちょっと後悔。

シエナのドゥオーモ。

ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会

真正面から。
    ゴシックな感じだけど、ドイツやフランスのゴシック様式とは雰囲気が違います。
    入り口部分は半円アーチでロマネスク・ゴシック様式というものらしい
    (『地球の歩き方』参照)。

金箔がキラキラと太陽に照らされて輝いています。

入場券売り場は少しだけ行列ができていたので、
    入るかどうか迷ったけど、ここまで来たので入ることにしました。
    フィレンツェのドゥオーモほどの行列ではなかったし。

ステンドグラス。
    ドゥッチョの下絵で、中央上は「聖母の戴冠」、中央中「聖母被昇天」、
    中央下は「聖母の埋葬」だそうです(ガイドブックより)。

ドゥオーモは床の装飾も素晴らしい。
    中央の円にはオオカミの乳を飲む双子、ロムルスとレムスの姿。

象嵌と掻き絵によるものだそうです。

この時期は床面装飾の一部しか公開しておらず、
    もっとも素晴らしい部分は普段は板で覆われて、
    8月後半から2か月間だけ見ることができるそうです。
    もう少し後だと見ることができたのね。

白と黒の石を交互に積み重ねた柱。

祭壇。

立派な教会で、一つ一つの絵画や彫刻を見ていたら何時間あっても足りないけど、
    バスの時間もあるのであまりゆっくりできません。

ドゥオーモでの目的はピッコローミニ家の図書室。
    入り口は結構小さいので、分かりにくかったです。
    この絵の下に入り口があります。

ピエンツァをルネッサンス風の町に造り替えた教皇ピウス2世。
    そのピウス2世のコレクションを収めるために甥のF.ピッコローミニ枢密卿が
    この図書室を造らせたのだとか。

ピッコローミニ家の図書室 史跡・遺跡

壁面のフレスコ画は「ピウス2世の生涯」だそうです。

ピッコローミニ家の図書室。

ピッコローミニ家の図書室は天井の装飾も豪華です。

ピッコローミニ家の図書室。

図書室だから一応本もあります。
    古い楽譜くらいだけど。

さて、バスの時間は15:20。
    無事にバス停に戻れるかしら。
    バスの絵の標識を頼りに歩きます。
    (“San Domenico”ともあったので一抹の不安も)

バスの時間まで後5分。
    ドゥオーモが見える場所に出てきました。
    確か、バスで来た時にもこの風景は見えたはず。

タバッキで切符を買い、無事にバスに乗り込みました。
    バスの時計でも15:21。
    本当にギリギリでした。
    もしかして運を使い果たしていないだろうか?

続く。

トスカーナ辺りの休日

• ころちゃんさん 2017/10/06 09:07:13
    忙しい
    本当に!いつもに増して忙しい旅程になってる気がします☆
    ただ、シエナ、いいですね♪
    豪華な図書室、行ってみたい。
    イタリアってやっぱり奥が深いね。
    歴史が古いもんね。

ミータ

ミータさん からの返信 2017/10/06 19:28:32
    Re: 忙しい
    この日は初日だったので、まだ序の口(?)です。
    更に忙しくなっていきます。
    シエナの大聖堂は立派でした。
    かつてフィレンツェと勢力争いをしていただけあります。
    プッブリコ宮殿のマンジャの塔には登ることができるので、
    高い所が大好きなころちゃんご夫妻にはお勧めです。
  • gontaraさん 2017/08/23 23:44:32
    酷暑の観光
    今回の観光はいつものミータさんの旅行に比べると、親近感が持てるような気がします(笑)
    シエナのドゥオーモ、フロアの象嵌系の表現、凄いですね。
    実は、フィレンツェには行ったことが無いので、是非、これは見てみたいです。

ミータ

ミータさん からの返信 2017/08/24 08:27:21
    RE: 酷暑の観光
    「親近感」・・・
    まぁ、この辺は大抵の人が知っている有名観光地ですから。
    (最近の私は、これでも人気観光地中心に廻っていたつもりです)

フィレンツェはgontaraさんも未踏の地でしたか。
    シエナのドゥオーモの床面の象嵌装飾は、
    光が反射してきれいな写真でないのが残念です。
    ぜひ、実物を見てください。

• くろねこだりゅんさん 2017/08/22 16:07:27
    確か…
    9月の下旬に行った時もとても暑かったので日陰でピスタチオのアイスを食べた思い出が…
    8月の街歩きは厳しそうです。
    世界一美しいと言われるカンポ広場、そこでのお食事は羨ましいです。アツアツのラザニアでも(笑)
    やはり広場の傾斜がはっきりと解ります。
    高いところ嫌いのミ〜タ様、やはりマンジャの塔には登られなかったですね。

大聖堂は普段見れない床が見れるとかでとても教会が混んでました。
    人混みの中の記憶はシマシマだけ。残念です。

城塞内にはバスが入れないので歩かなくちゃいけませんけど、シエナは結構な距離があったような???間に合って良かったです(*^。^*)

ミータ

ミータさん からの返信 2017/08/22 20:18:50
    RE: 確か…
    特に今年の中南部イタリアの暑さは過酷です。
    でも、日陰は過ごしやすいですし、
    夜も割と過ごしやすかったです(エアコンもありましたし)

カンポ広場での昼食、その分お値段もそれなりでした。
    ラザニアが12ユーロ、さらにコペルト3ユーロで合計15ユーロでした。

ドゥオーモの床面装飾が見える時期はもっと混んでいるんですね。
    この時期に行って良かったと思いましょう(暑かったけど)。

マンジャの塔、そのような物、最初から予定にはありません。

バス停の方向は大体分かっていたのですが、
    微妙に道が入り組んでいますよね。
    次のバスは1時間後なので間に合ってよかったです。
    ピッコローミニ家の図書室を見つけるのに、
    少し時間がかかり過ぎました。

• クリスさん 2017/08/22 10:29:41
    運使った?
    今年のトスカーナは、暑かったそうですが、日中の町歩きは大変でしたでしょう。暑いのに、ラザニアで吹いてしまいました。
    バスの時間に間に合って良かったですね。
    坂道も多いし、路地歩きで迷いやすいと思うんだけれど。
    ラヴェンナで、その漬けがきましたか?

ミータ

ミータさん からの返信 2017/08/22 13:28:28
    RE: 運使った?
    暑さは大変でしたが、街歩きは日陰を歩けばまだ大丈夫でした。
    日陰のないところを歩く時が大変でしたね。

ラザニアは、分かるメニューを選んだんでしょうね。
    暑さ(熱さ)のことなど考えていませんでした

道に迷わなかったわけではないけど、私としては順調な方で、
    幸運はこの後も続き、最後のラヴェンナでツケが来た感じです。

• shinkaiさん 2017/08/22 00:25:05
    忙しいですねぇ、相変わらず。
    こちらにもお邪魔です。

フィレンツェはサン・マルコ教会の中をご覧になり、それから歩いて
    ドゥオーモ広場まで?!
    で、表だけ見て、すぐにシエナですか?! さすがミ〜タさん!!

はは、お金を払って高い所に上がるのは、高い所が好きな人間だからで〜す。

それでも洗礼堂の覆いが外されているのを見て、やれやれです。
    いつまで掛かっているのかな、と思ってましたから。

シエナも2時間の滞在なんですね、ははは。
    ここはまたゆっくり行って見たいと思っています。
    ドゥオーモの中の床は、板で覆われている所が多かったのですか?
    8月の末から2か月間だけ、ちゃんと見れるのですか?
    この情報は覚えておかないと!

で、この後サン・ジミニャーノ泊まりですね。

いやぁ、この夏は大変な猛暑でしたが、イタリアの観光客は先年よりも
    ずっと多かったというニュースを見ましたよ。
    ご苦労様でした!

ミータ

ミータさん からの返信 2017/08/22 08:22:46
    RE: 忙しいですねぇ、相変わらず。
    Shinkaiさん、こちらにもコメントありがとうございます。

フィレンツェ、シエナはあまり興味がないものの、
    せっかくだから最低限の観光をしようといったところでしょうか。
    シエナはまだしも、フィレンツェは人が多過ぎます。

翌日にオルチャ渓谷に行くなら、サン・ジミニャーノ→シエナ
    という順番の方が効率的なのですが、
    早朝の人の少ないサン・ジミニャーノを散策したかったので、
    こういう日程になりました。

シエナのドゥオーモの床絵の情報は『地球の歩き方』に書いてありました。
    正確な日程は直接現地の情報を見た方が良いと思います。

ミータさんのトラベラーページ