モデナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程<br />8/9深夜羽田空港発 フランクフルト経由フィレンツェ着9:30頃<br />8/9 フィレンツェ<br />   シエナ<br />   サン・ジミニャーノ(泊)<br />8/10 サン・ジミニャーノ<br />   サン・クイリコ・ドルチャ<br />   ピエンツァ<br />   (モンテプルチアーノ)<br />   キウージ(泊)<br />8/11 カスティリオーネ・デル・ラーゴ<br />   コルトーナ<br />   アレッツォ<br />   フィレンツェ<br />   ボローニャ(泊)<br />8/12 モデナ(今回はここ)<br />   ボローニャ<br />   ラヴェンナ<br />   ブリジゲッラ(泊)<br />8/13~8/14 帰国 ボローニャ発フランクフルト経由羽田着12:00頃<br /><br /><br />実質的には最終日。<br />ここからはトスカーナ州ではなく、エミリア・ロマーニャ州。<br />4トラベルでの記念すべき100冊目の旅行記。<br />

トスカーナ辺りの休日 その15

2017/08/09 - 2017/08/14

旅行記グループ トスカーナ辺りの休日

ミータさん

日程
8/9 フィレンツェ
   シエナ
   サン・ジミニャーノ(泊)
8/10 サン・ジミニャーノ
   サン・クイリコ・ドルチャ
   ピエンツァ
   (モンテプルチアーノ)
   キウージ(泊)
8/11 カスティリオーネ・デル・ラーゴ
   コルトーナ
   アレッツォ
   フィレンツェ
   ボローニャ(泊)
8/12 モデナ(今回はここ)
   ボローニャ
   ラヴェンナ
   ブリジゲッラ(泊)

実質的には最終日。
ここからはトスカーナ州ではなく、エミリア・ロマーニャ州。
4トラベルでの記念すべき100冊目の旅行記。

鉄道 徒歩

前の晩に「明日はモデナなんかに行かないで、ゆっくり過ごそう」と、
    決意したはずなのに、朝の7:00前には出かけています。
    写真は宿泊したメルキュールボローニャセントロホテル。

ボローニャ中央駅からモデナまで、電車で2,30分で、
    本数も多いので気軽に行くことができます

メルキュール ボローニャ セントロホテル ホテル

駅に併設しているスーパーが早朝からオープンしていたので、
    朝食用のサンドイッチなど購入して車内で食べます。
    左がツナとオリーブのサンドイッチですが、味は今一つ。
    左はカプリチョーザとありますが、ハムやチーズなどで、
    こちらの方はまあまあの味でした。
    飲み物代を含めて4ユーロ弱。

7:50頃にモデナに到着。
    とりあえず、あの「市民の塔」とも呼ばれる、
    ギルランディーナの塔を目指します。

ドゥカーレ宮殿。
    17世紀からエステ家の居城で、
    現在は陸軍士官学校として使われているそうです。
    ガイドツアーでエステ家の豪華なお部屋を見学できるとか。

ドゥカーレ宮殿 城・宮殿

ポルティコ(屋根付き歩道)が続きます。
    日向を歩くとかなり暑いのですが、ポルティコの中は快適です。

あちらにもポルティコのある建物。

ユネスコ世界遺産にも登録されているドゥオーモに到着。
    後ろの塔がギルランディーナの塔で、こちらもユネスコ世界遺産。
    朝の7:00からオープンしているので、
    ボローニャ観光の前に立ち寄ることにしたのです。

モデナ大聖堂 寺院・教会

12世紀に完成したロマネスク様式ということですが、
    修復されてかなり新しい感じです。

丁度、8時からミサが始まり、中に入れません。
    扉の周りの彫刻や両脇の柱を支える獅子の像がロマネスクな感じです。
    (こちらは正面ではなく、脇の入り口)

入り口付近の彫刻をさらに良く見てみましょう。
    中央左の彫刻は上半身が馬、下半身が魚の「ヒッポカンポス」だと思います。

入り口の側面にも彫刻があります。
    何をやっているところかは分かりません。

正面の壁にも様々な彫刻が見られます。

アダムとイブ(エバ)ですね。
    神様がまずアダムを造り、アダムのあばら骨からイブを造ります。
    しかし、禁断の木の実をイブとアダムが食べてしまいました。

アダムとイブが楽園を追い出される場面ですね。
    禁断の木の実が手の届くところにあるんだから、
    禁止しても食べてしまうことは予想できたはずです。
    最初からそんな木を植えなければ良いのに、神様も意地悪ですね。

棒で殴っている場面は、カインとアベルかしら?
    嫉妬した兄(カイン)が弟(アベル)を殴り殺すという、
    人類最初の殺人現場です。

中央は多分ノアの箱舟。

お髭が葉っぱ。

こちらの入り口も様々な彫刻で飾られています。

「縁の下の力持ち」

なかなかミサが終わらないので、
    内部見学を諦めてボローニャに戻ることにしました。

市内の案内図がありました。
    ドゥオーモは中央下寄り(黄色の星印)、
    駅は欄外になり青い矢印の先です。
    何故か赤い星印の方を駅だと思い(細長い建物が描かれているので)、
    見当違いの方を目指してしまいました。

途中で気が付きましたが目的の電車には乗れそうもないので、
    再びドゥオーモに戻ります。

ドゥオーモに戻るとミサが終わっていたので、
    中に入ることができました。

ドゥオーモには聖ジミニャーノの遺骨が納められているそうです。
    何と聖ジミニャーノは、サン・ジミニャーノではなく、
    モデナの司教だったのです。
    (亡くなったのがサン・ジミニャーノという説があるとか)

かなりボケた写真になってしまいました。
    右の方のレリーフは「弟子の足を洗うキリスト」
    そのさらに右は「最後の晩餐」のレリーフだったみたいですが、
    全体の写真はありません。

キリストの磔や聖母子などのレリーフ。
    これはゴシックな感じですね。

それでは今度こそ駅を目指します。

• &quot;stazione&quot;(駅)の案内板がありました。

"stazione"(駅)の案内板がありました。

モデナ駅です。
    電車が出たばかりで、しかも次の電車は遅れたので、
    2,30分ほど待たされました。

ボローニャ観光の時間はあるのでしょうか?

「~その16」に続く→https://4travel.jp/travelogue/11290810

トスカーナ辺りの休日

• くろねこだりゅんさん 2017/10/10 16:37:43
    モデナの居城
    旧約聖書をもう少し読み込んでいればこういった教会の彫刻やステンドグラスも見方が変わるんだな~と改めて思いました。
    ギルランディーナの塔、傾いて見えるのですけどやはり地盤沈下がこちらでも起こっているのでしょうか?

激動の時代を生き残ったエステ家の居城がある都市。
    ドゥカーレ宮の中を見学してみたいです。

ミータ

ミータさん からの返信 2017/10/10 21:19:09
    Re: モデナの居城
    教会の絵や彫像、解説書が欲しいですね。
    少しでも理解できるようにと「絵画に描かれた聖書の世界」の様な本を購入して参考にしていますが、それでも分からないことばかりです。
    どういう意味か自分で推理するのもまた楽しみと思いましょう。
    全く見当はずれのことも多いですけど。

ギルランディーナの塔は斜めになっているように見えますが、
    それは高さがあるからそんな風に写っただけで、実際は真っ直ぐです。

イタリアを代表するエステ家。
    フェッラーラのお城の方は観光客が気軽に立ち寄れるみたいです。
    ここもボローニャから近いのですが、時間がないので諦めました。

• クリスさん 2017/10/07 18:42:21
    モデナ
    まだボローニャ大学を見学してないのに朝からモデナ詣でとは驚きました。
    私はモデナもまだ見訪なのですが、これは見なければならない聖堂なので先を越されてしまいました。
    修復といってもこれはロマネスクのまま、小さな聖堂ばかり見ていると逆に時代が進み過ぎて面白みが失せる気がしますが、まさに最盛時のロマネスク建築です。ここの何よりの見ものは扉口等に見られる柱頭彫刻。歳時記を元にしたものや聖書の物語など良く彫られていて素晴らしいですね。
    縁の下の力持ちは、テラモンといいます。

ミサ中であっても内部は見れるでしょう?
    写真を撮りませんが、ミサがあると私は後ろで見ています。

ミータ

ミータさん からの返信 2017/10/07 21:52:50
    Re: モデナ
    モデナ大聖堂は早朝から開いているので見学しました。
    かなり詰め込んだスケジュールなので迷いましたけど、
    大聖堂だけならボローニャ観光前の時間つぶしに丁度良かったので。
    クリスさんもまだ訪問していなかったのですか。意外ですね。

確かにピエンツァのピエーヴェ・ディ・コルシニャーノ等と比べると、
    彫刻が精巧すぎて面白みに欠ける気もします。
    扉口の彫刻は正面よりも側面の方が素朴な感じです。
    なるほど、あれは農作業などの歳時記ですね。

ミサの最中、教会には入れますが、
    ウロウロできないので遠慮しておきました。

ミータさんのトラベラーページ