シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城壁に囲まれた旧市街のシエナは中世の佇まいのまま残されていました。<br />即ち、狭い道路、石畳、曲がりくねった道路、迷路等一度迷い込んだら抜け出せない造りは中世そのものでした。<br /><br /><br />

中世の香りが漂う街を巡る旅 ー シエナ ー

2017/06/09 - 2017/06/09

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

シエナ駅からエスカレーターで地上に出るとヴィットリオ・エマヌエーレ II通り
    に出ます。

ここには城門「Antiporto Camollia」があり道なりに歩きます。

カモリャ門 (Porta Camollia) がありシエナの旧市街へと入ります。
    ここシエナは門だけではなく城壁も残っています。

カモリャ門 (Porta Camollia) の内側です。

城壁内は石畳の狭い道ばかりです。

教会が見えてきたので寄ってみます。
    サン ピエトロ アッラ マッジョーネ教会(Saint Pietro Alla Magione)です。

内部は質素な雰囲気です。

少し寄り道するとメディチ要塞があります。

中世そもののメディチ要塞です。
    朽ちかけた要塞には草が生えているのがたまりません。

サリンベーニ広場(Piazza Salimbeni)
    中央の銅像は宗教家・政治経済家のサルスティオ・バンディーニ

狭い道ばかりですが開けたところからは中世の街が顔顔を覗かせます。

その一角にはこのな物が壁の横に設けられていました。
    ガラスの中にはマリア様像が!

モンテ オリヴィエート マッジョーレ

中世の街並み

中世の建物が続いています。

完全に道に迷っています。
    これは敢えて防衛の目的でこの様に設計されているので私だけではないと思います。

サン クリストフォロ教会

上には動物らしきものが見えます。

イノシシ?

道に迷うのは道路が直線ではなく微妙に曲がっているからだと思います。

道に迷ったところにはメルカンツァのロッジアがありました。

カンポ広場への通路
    いきなりカンポ広場へ出られるのではなく、こんな通路を抜けて広場へ出られるのです。

カンポ広場
    正面には市庁舎が見られます。

カンポ広場の中央には市庁舎 (プッブリコ宮)マンジャの塔とが

カンポ広場
    車も電柱も見えません。

カンポ広場のガイアの泉

カンポ広場
    市街は狭い道で建物が密集していましたがここは別世界です。

カンポ広場 マンジャの塔

カンポ広場 マンジャの塔
    装飾の彫刻も素晴らしい!

市立美術館
    内部の展示品には興味ないのと有料なので内庭だけ見ただけとしました。

カンポ広場のガイアの泉
    あるガイドブックには噴水と記述されていましたが噴水ではありません。

数少ない外部への出口

カンポ広場 市庁舎 (プッブリコ宮)

シエナ大聖堂(ドゥオーモ)へ向かいますがまたしても迷子になります。

シエナ大聖堂(ドゥオーモ)の塔がちらっと見えてきました。

シエナ大聖堂(ドゥオーモ)

シエナ大聖堂(ドゥオーモ)
    晴天ですのでドゥオーモの色も生えます。

次にサンジミニャーノに向かうためバスターミナルを目指します。

つい脇道を覗いてしまうのでそのたびに迷子になります。
    この渡り廊下だけでも観光スポットに成りえます。

マンジャの塔が見えるので大体の場所がわかるのですが!!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る